19:05 11 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Филя, забивай!

Капитан "Арсенала" вратарь Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Капитан "Арсенала" вратарь Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур.
АРСЕНАЛ – ЛОКОМОТИВ – 0:2

В Туле продолжают любить "Арсенал", несмотря на поражения

То, что в Туле без ума от футбола, мы с вами прекрасно знаем: наслышаны, начитаны и насмотрены. Красивая история, в которой клуб пригласил молодого российского тренера, и тот за три года поднял ее из самых глубин российского футбола в премьер-лигу, восхитила всю страну. Настолько, что даже болельщики из других городов стали посматривать на "Арсенал" с нескрываемой симпатией.

Но перед воскресным матчем с "Локомотивом" в голове крутился один… нет, не вопрос даже, а легкий интерес – как в городе отреагируют на болезненное и крупное поражение в первом туре? Расстроятся, обидятся, охладеют или стремительно забудут результат и вновь заполнят до краев трибуны? Ответом послужило красно-желтое море, растянувшееся на подходе к стадиону.

***

Еще за пару улиц до арены "Арсенала" казалось, что жители словно и не знают о грядущей игре. В зеленых скверах отдыхали влюбленные пары, по ухоженным и чистым улицам не спеша прогуливались мамы с непослушными детьми, с наушниками в ушах совершали вечерние пробежки очаровательные девушки.

Первым упоминанием о футболе послужил бронированный автобус ОМОН, расположившийся на улице Льва Толстого и пугающий грозным видом мирных жителей. Впрочем, работы у бойцов спецподразделения было немного, и они важно и лениво стояли неподалеку, греясь на вечернем солнце. Недалеко от них, возле памятника знаменитому писателю, постепенно собирались небольшие группы в красно-зеленых шарфах. Вели они себя мирно, лишь изредка выкрикивая безобидные речевки. Тишь да гладь.

На подходе к стадиону все больше становилось заметно, каким же большим праздником для Тулы является футбол. На лицах болельщиков красовались улыбки, на теле – атрибутика любимой команды. Тут и там продавались сувениры, причем не только с символикой "Арсенала", но и самого города. Хочешь большой местный пряник? Пожалуйста. Деревянную кружку с огромной надписью древнерусским шрифтом? Да сколько угодно.

Не научились пока злиться на болельщиков и местные полицейские. Даже эксцесс недельной давности, когда гости из Питера полезли на решетки и чуть не сорвали матч, не сильно повлиял на их поведение. Досмотр у входа удивлял своей дружелюбностью. Шедшая неподалеку от меня девушка даже в шутку возмутилась, когда ее пропустили, совершенно не проверив: "Ну обыщите, обыщите меня, пожалуйста". Молодой лейтенант лишь улыбнулся и махнул рукой. Это вам не Казань…

Болельщики и болельщицы с удовольствием фотографировались на фоне автобусов обеих команд. Транспортное средство "Локомотива", имеющее очень стильную раскраску и внешне напоминающее настоящий поезд, пользовалось огромным спросом. Желающих было так много, что даже образовалась небольшая очередь. А вдруг "Локомотив" больше не приедет в Тулу? Моментом надо дорожить…

"Представляешь, сегодня нашу игру снова по телевизору транслируют", – радостно делился с другом эмоциями мальчуган, шагающий впереди. "Ух ты, здорово, может быть, и нас крупным планом покажут", – восхищенно соглашался товарищ.

Рвущимися наружу ощущениями делились и стражи порядка – для них премьер-лига тоже в новинку. "Как думаешь, болельщики "Локомотива" – нормальные люди?" – интересовался боец, охранявший вход в пресс-ложу. "Нормальные. Тяжелее всего со спартаковскими будет – они настоящие звери", – отвечал напарник, видимо, уже имеющий какой-то печальный опыт.

***

Стадион медленно, но верно заполнялся. К стартовому свистку почти все уже были на своих местах. Пустовал лишь маленький островок рядом с гостевыми секторами, но туда билеты в целях безопасности и не продавались.

– Приветствуем вас, интеллигентный Запад! Добрый вечер, могучий Восток! Здравствуй, горячий фанатский сектор! От всей души рады приветствовать болельщиков "Локомотива"! – под бурные аплодисменты заводил бодрым голосом публику диктор. – Сегодня мы встречаемся с очень сильным соперником. В начале 2000-х "Локомотив" дважды становился чемпионом России и выигрывал национальный Кубок.

Диктор все продолжал и продолжал перечислять достижения соперников, а местная публика реагировала… аплодисментами. Но тут же вспомнила про свою любимую команду, потопив окончание пламенного представления "Локомотива" в могучем кличе "Тула-Тула!"

***

Стадион громыхал, не останавливаясь ни на мгновение. Ярким пламенем полыхал Север, вовсю бесновалась Восточная трибуна, ровно посередине которой мне и посчастливилось сидеть. Слева и справа летали громкие переклички, и порою казалось, что ты находишься в самом центре поддержки. Все заряды посвящались любимой команде, и ни один из них не оскорблял соперников. Зрители бурно приветствовали не только опасные моменты, но и даже намеки на обычную атаку. Вот Малоян упускает две отличные возможности забить – и слышен дружный вздох разочарования. Вот Филимонов снова выручает партнеров и тащит мертвый мяч – и тут же по арене разносится восторженное "Филя-Филя!"

***

Солнце опускалось ниже и ниже, и перед началом второго тайма из чаши стадиона его уже не стало видно. Постепенно начала исчезать и игра "Арсенала" – видимо, попросту не хватило сил на 90 минут. Футболисты "Локо" сразу после перерыва прибрали инициативу к рукам, принялись терзать оборону соперника и довольно быстро добились успеха.

Роскошный гол Фернандеша слегка раздосадовал тульскую публику. Но поддерживать команду слабее она не стала. "Филя, забивай!" – кричали в шутку болельщики после очередного сэйва своего голкипера, призывая его прийти на помощь нападающим. Чуда не случилось. Контрольный выстрел Ндоя, 0:2, и "Арсенал" вновь проиграл прошлогоднему призеру в домашнем матче.

Но с трибун неслось искреннее "Молодцы!". Столь дружное и громкое, что я начал немного завидовать этому городу – в Москве от болельщиков такие слова футболисты услышат лишь по праздникам. Впрочем, мы уже говорили: для Тулы каждая игра – это и есть большой праздник. А победы к ним еще обязательно придут.

Тула – Москва

 

 

Материалы других СМИ