00:04 29 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": восемь шапок над бровями

Увы, но ни владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН, ни его генеральный директор Роман АСХАБАДЗЕ не являются носителями красно-белого духа. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Увы, но ни владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН, ни его генеральный директор Роман АСХАБАДЗЕ не являются носителями красно-белого духа. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В пятницу "Спартак", вполне вероятно, определится с главным тренером. Будет официальное объявление, презентация… Народ гадает: кто? Ну ведь важно же, в самом деле.

Кандидатур, из тех, что на слуху, четыре: Массимилиано Аллегри, Роберто Ди Маттео, Мирча Луческу, Дан Петреску. Порядок алфавитный, искать в нем приоритеты не стоит. К тому же "Спартак" может найти еще кого-нибудь. Однако вопрос: "Кто?", по-моему, совсем не главный. "Какой?" – вот что имеет значение.

Мы мало знаем о задачах, которые будут поставлены перед новым главным тренером. И хорошо, если о них известно в самом "Спартаке". Одно дело, позвать спеца с понятием и вручить ему команду: "Твори, батя. На тебя вся надежда". Совсем другое – пригласить человека под имеющийся состав. Или под обновление имеющегося состава. Или под возможное обновление, если с этим составом не получится. Все это совершенно разные сценарии и алгоритмы.

Допустим, новый тренер затребует глубокой модернизации команды. В этом случае он обязан быть очень авторитетным товарищем – у молодого и перспективного на поводу никто не пойдет. Сама же модернизация означает избавление от балласта, подбор исполнителей под новые, не побоюсь этих слов, концепцию с философией, и, как следствие, внушительные расходы.

Таков самый понятный и простой вариант, имеющий лишь один минус: удивленно поднятые брови акционеров, когда им принесут на подпись трансферные платежки. И если они не захотят исправлять такой ценой собственные ошибки, будет задействован следующий сюжет: новому тренеру предложат поработать с теми, кто есть, поскольку не пропадать же добру. И он поработает.

Минусов два. Никаких гарантий результата руководство от новичка не получит. Не он набирал – не ему и отвечать. Хотите восемь шапок из одной шкуры – будет вам восемь шапок. Но маленьких. Или холодных. Или какие получатся. Любой каприз за ваши деньги, которые, кстати, и есть второй минус. За работу с непонятным составом и репутационные риски тренер попросит высокую зарплату. Далее – см. про брови в предыдущем абзаце.

Еще одна ситуация: "Ты впрягайся, мил человек, а там посмотрим". И это будет вполне по-спартаковски. В последние годы примерно так дела в команде и обстояли: по внешним признакам – красивое начало новой эры, в реальности же – эксперимент высокого уровня непредсказуемости. Потом все долго изучают, во что одет король, и некоторым даже удается разглядеть, во что именно, но всякий раз выясняется, что одежды на монархе в основном пляжные. При этом король здесь – весь клуб, а не только, скажем, главный тренер.

Схожую тему поднял на днях в интервью "СЭ" Сергей Галицкий. Президент "Краснодара" считает, что тренер вообще не должен заниматься селекцией. Он вправе не одобрять покупки или не включать в состав тех, кого ему купили. Но клуб не должен прогибаться под изменчивый тренерский мир. Потому что тренер не задает генеральную линию, не является носителем клубного духа. Он временщик, согласившийся работать на предложенных условиях. Да и дороговато после каждой отставки менять чуть ли не весь "парк" футболистов.

С Галицким можно спорить. Тренеры бывают разные, и Арсена Венгера, скажем, нельзя не считать формирователем генеральной линии "Арсенала". К тому же есть определенный уровень покупок, начиная с которого они сгодятся для любого тренера. Бери, не прогадаешь.

В "Спартаке", однако, не так. Футбольный народ там надо глядеть на просвет, прикидывать, каким боком и куда каждого встроить. Команда мало того что пять лет комплектовалась под одного человека, так еще и человек этот не смог с ней толком ничего сделать. Оставил груду стройматериалов, получил расчет.

Но едва ли не самый любопытный вопрос, на который наталкивают Галицкий и спартаковские будни: а кто вообще у красно-белых носитель духа? По выслуге лет, конечно, Леонид Федун. Но на деле владелец клуба, скорее, титан, стоик и финансист, нежели генератор футбольной ауры. Кто тогда? Директорат? Отсутствующий главный тренер?

Тянет написать: болельщики. Только и это вопрос спорный. Торсиде "Спартака" нынче не до стилистики. Былое многими подзабыто, и очень хочется титулов. Хоть каких-нибудь. А человека, про которого на баннере написали: "Он все видит", в клубе сейчас нет.

Хотя должен быть. Пусть с навязчивой, но идеей. С руководящей дубиной и управленческим пряником.

58
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (58)

emotion

Главное, чтобы стеночки-забегания были. Без них Сапртак - не Спартак! А титулы... Титулы будут. В ФНЛ.

18:14 29 мая 2014

Helicopter

Главное что звезд понарисовали. а дальше по старой схеме.

14:42 29 мая 2014

чимуренга

Читал. Там тоже по этому вопросу мифология.

14:37 29 мая 2014

MajorM

to чимуренга В двух словах это не объянить, а чтобы Вы поняли прочитайте книгу Игоря Рабинера "Как убивали Спартак"

13:36 29 мая 2014

Тайная Десница

Федун - продай спартак. Московский спартак в руках Киевлянина! хахаха!!!! хуже для "народной команды" сложно придумать))))

11:25 29 мая 2014

Док.

Уважаемые дамы и господа! На сайте СЭ в разделе «игры-прогноз» открыта лига прогнозов на чемпионат мира в Бразилии, называется «СЭКС-ЧМ», http://game.sport-express.ru/league/2775 В лигу приглашаются пользователи данного форума. Призовой фонд для призеров гарантирован, размер будет объявлен чуть позже. Те, кто записывались в предыдущие лиги, но прекращали ставить прогнозы, будут включены в нашу лигу только после того, как поставят прогнозы на все матчи группового этапа. Напоминаю – прогнозы можно менять сколь угодно раз, но не позже чем за час до начала игры.

10:02 29 мая 2014

Бегущий человек

Ну я бы на месте Дзича не стал сравнивать Венгера с любым отечественным тренером. Ибо там должность главного называется... ген менеджер. То есть именно главный определяет концепцию, покупает игроков и прочее, прочее, прочее.

09:52 29 мая 2014

Адекватный зритель...

Опять же-нормального,а тем паче хорошего не назначат из-за жабы-душителя,а шлак-до первой серии неудач... К чему эта "Санта-Барбара"?

09:30 29 мая 2014

чимуренга

MajorM , а можно подробнее о т.н. "спартаковском духе" ? Что это( понятно , что нематериальное)? Только просьба минимизировать ритуальные песни о "народности" и "духе победителей" , т.к болельщики ( что характерно ,из народа)есть у всех , а тот же приз "За волю к победе" тоже доставался многим.

09:19 29 мая 2014

Адекватный зритель...

Очередного 10% шабашника,которого к зиме попрут из-за необеспечения результата.

09:19 29 мая 2014

slk10

Интересно, а сколько туров в Спартаке дали бы работать Слуцкому??Если бы он,к своему несчастью попал бы в народную команду,а не в ЦСКА? Может авторитет НАРОДНОЙ КОМАНДЫ давит на все руководство и срывает головы,как только возникают проблемы.Надо не заявлять о чемпионских амбициях,а сказать честно,мы строим команду,давайте немного ажиотаж сбавим,вместе с гонором.А то по пиару,прямо Реал или Барса.

08:20 29 мая 2014

blue-white!

О бедном свинарнике замолвите очередное слово...

08:19 29 мая 2014

MajorM

Далеко ходить не следует. Леонид Федун действительно никогда не был носителем Спартаковского духа и никогда не будет. Правильно писал Игорь Рабинер, приобретение было только за тем, чтобы связать свое имя с именем народной команды. Да, для него это некий проект, только и финансист из него никакой. Как бы я, болельщик Спартака, не относился к Гинеру, но сколько раз тот покупал игроков за копейки и продавал за миллионы. Федун рядом не стоял. И беды в Спартаке не закончатся до тех пор, пока он будет владельцем...

08:07 29 мая 2014

оракул

Слабовато для Дзичковского. Водянисто.

07:05 29 мая 2014

redshark

Да как вы понять не можете! Для Федуна это просто ПРОЕКТ...ведь получать прибыль можно и не становясь чемптоном. Немного заплатить тренеришке, немного фуболерам, проект дышит, от перепродажи есть прибыль, под команду взял землю в Москве, самую дорогую, вот, что теперь будет приносить прибыль, и это не стадион...))) это около футбольная структура, отели, рестораны и т д. Федут, это убийца команды.

06:36 29 мая 2014

Человек из России

Сложно говорить почему Спартак неконкурентен ни в России, ни в Европе, но методом исключения предположу, что дело именно в руководстве. Видимо, внутренние распри в управлении не дают нормально функционировать клубу как спортивной организации. Тренеры были хорошие. Думаю, в квалификации Эмери теперь уже никто не усомниться. Лаудруп тоже выиграл трофей в Англии со скромным Суонси. Игроки тоже хорошего уровня. Даже игроки ненужные (Дзюба, Джано) Спартаку и те взяли Кубок. Поэтому причина не в тренере и от его смены ничего не измениться.

06:21 29 мая 2014

Погонщик свиней

Чтой-то про свинятину снова вспомнили? Со стороны хлева опять душком понесло?

02:11 29 мая 2014

Крокодилыч

Инкогнито Ижевск28 Мая 2014 | 22:56 Томас Бой28 Мая 2014 | 22:28 __ Пожалуйста, не ёрничайте. Я совершенно серьёзно. Не хохмлю и не прикалываюсь Гершкович - это достойный специалист. И этот на сегодняшний день именно тот человек, кто нужен команде Федуна! ========================= Потрудись объяснить, почему. Поменьше голословной патетики, побольше конкретной аргументации.

00:41 29 мая 2014

Крокодилыч

Инкогнито Ижевск28 Мая 2014 | 22:24 Вы с ума сошли! Петрэску, Лучэску, Алегрри...! Для чего? Почему?... Нет ответа Оглянитесь! Ведь есть же свободный крепкий специалист, отечественный причём! Гершкович! Что ещё надо? К чему нужны метания? Человек с опытом, авторитетом, своей доктриной. Его уважают игроки и болельщики. Оптимальный вариант, имхо ========================== Объясни, ради бога, какой такой тренерский опыт имеется у Гершковича? Вторым тренером он последний раз работал ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, главным - ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД В МОЛОДЕЖКЕ. Вот за какие заслуги, дорогой ты наш удмурт, нужно с разбегу назначать его главным тренером "Спартака"? Или любого другого клуба?

00:39 29 мая 2014

Крокодилыч

BOLAS28 Мая 2014 | 21:43 Лучше бы у господина Дзичковского была колонка -бензоколонка..НЕ надо вам писать о СПАРАКЕ ! Не ваше это дело....Спартак надо знать ,как я, с 1956 года ,а то и ранее....Я имею право онём писать, что хочу - Вам не позволяю.....из-за нехватки информации о команде и откровенном дилентантизме...НГе пишите - не ваше дело это...пишите о Роторе, о Ростове, о Торпедо (слава богу, вернулось0 и т.Д. ========================= Господи... Дзичковский - один из лучших журналистов не только в "Спорт-Экспрессе", но и в стране в целом. А вы, простите, кто такой будете? Видимо, вы человек достаточно солидного возраста, если действительно помните команду с 1956-го. Но возникает вопрос: а какие еще достоинства у вас имеются?

00:35 29 мая 2014

Vick-NW

работа с непонятным составом и репутационные риски. Для российских (в т.ч. Луческу- Петреску) тренеров это - красный свет. А вот Эмери не побоялся.

00:22 29 мая 2014

Ковтун

2 июня узнаем

00:22 29 мая 2014

Томас Бой

Инкогнито Ижевск 28 Мая 2014 | 22:56 _______________________________________________ Михаил Данилович, еще раз - завязывайте! Может, это не вы, а ваша жена, но в любом случае не смешно уже.

23:49 28 мая 2014

филиппок

Гершкович - чмо и интриган. Только этого дерьма в Спартаке не хватало. Аленичев или Онопко. Все остальное - труха. Хождение по кругу.

23:44 28 мая 2014

FreDDy Kruger

Пока Федун в спатраке,я спокоен,это очень замечательно,что у этой команды такой хороший владелиц...)))

23:33 28 мая 2014

ivyl

где здесь кнопка "а нам все равно"?

23:24 28 мая 2014

xxxromario

Cвиней,в пердив!!!!

23:13 28 мая 2014

petroff

Из перечисленных только Луческу - он стоит дороже, но и квалификация высочайшая. А экономить надо на селекции - вот где чёрная дыра. Как пример работа селекционного отдела ЦСКА - ни одного лишнего движения. В Спартаке удачные приобретения можно перечислить на пальце одной руки.

23:07 28 мая 2014

АдекВатный Сритель

Инкогнито Ижевск28 Мая 2014 | 22:56 Гершкович - это достойный специалист. И этот на сегодняшний день именно тот человек, кто нужен команде Федуна! Да!да!да!да!да!

23:04 28 мая 2014

Инкогнито Ижевск

Томас Бой28 Мая 2014 | 22:28 __ Пожалуйста, не ёрничайте. Я совершенно серьёзно. Не хохмлю и не прикалываюсь Гершкович - это достойный специалист. И этот на сегодняшний день именно тот человек, кто нужен команде Федуна!

22:56 28 мая 2014