22:11 4 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Андрей Соломатин:
"Лучший игрок матча? Судейская бригада!"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 1:1. 70-я минута. Достойно отработав большую часть матча, арбитр Александр ЕГОРОВ покидает поле из-за травмы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 1:1. Лассана ДИАРРА, ХАЛК и Валерий ДАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 1:1. 70-я минута. Достойно отработав большую часть матча, арбитр Александр ЕГОРОВ покидает поле из-за травмы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – "ЗЕНИТ" – 1:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший защитник "Локомотива", ЦСКА и сборной России, а ныне тренер в школе "Чертаново", объяснил, почему считает фаворитом в борьбе за золото армейский клуб, поспорил с Владиславом Радимовым и рассказал о недавней стажировке у Леонида Слуцкого.

Александр КРУЖКОВ

– Как вам футбол в Черкизове?

– Супер! По-моему те страны, которые выбрали для трансляции этот матч, не пожалели. Все было на высшем уровне – "физика", техника, тактика. Игра держала в напряжении от первой до последней минуты. Ждем продолжения в оставшихся турах!

– Виллаш-Боаш сказал на пресс-конференции, что "Локомотив" забил случайный гол.

– Я так не считаю. "Локомотив" во втором тайме имел преимущество. Кроме эпизода с участием Данни, ничего опасного "Зенит" больше не создал. Кстати, зря португалец решил тогда пасовать. Окажись на его месте Халк со своей пушкой – у Абаева было бы мало шансов.

– Как полагаете, почему Кучук выпустил Павлюченко вместо Ндоя? В концовке при счете 0:1 просился выход второго форварда…

– А кого еще снимать с игры? Защитника? Оголив тылы, слишком велик риск нарваться на быструю контратаку "Зенита". В центре поля тоже все были на своих местах. Буссуфа отвечал за созидание. Вот и убрали Ндоя, чтоб в других линиях не возник дисбаланс.

– Михалик достойно заменил Чорлуку?

– Да, ведь у "Зенита" почти не было моментов. Михалик – тоже футболист опытный, в Лиге чемпионов поиграл. А к голу привела ошибка Дюрицы. Он мог спокойно вынести мяч правой ногой куда-нибудь на третий ярус стадиона. Вместо этого левой выбил аккурат на Рондона. И тот все здорово исполнил.

– Кто лучший игрок матча?

– Судейская бригада. Я серьезно! Качественно отработали и Егоров, и заменивший его в форс-мажорной ситуации Низовцев.

– А если выбирать лучшего из футболистов?

– Диарра. Пусть отыграл меньше тайма, зато был невероятно полезен! Как только он очутился на поле, контроль над мячом сразу перешел к "Локомотиву". В его действиях появилась мысль. Наблюдать за игрой Диарра огромное удовольствие. Шикарный футболист!

– Владислав Радимов обронил накануне матча: "Состав "Зенита" гораздо сильнее, чем у "Локомотива". И основной, и скамейка запасных…" Разделяете мнение?

– Тут я с Владиком не согласен. Конечно, у "Локомотива" нет впереди таких мастеров, как Халк и Данни. Но Витселя с Диарра не сравнить – француз, бесспорно, выше классом. Да и у Файзулина иногда многовато брака. Вратарская линия у "Локомотива", на мой взгляд, понадежнее. Если фланговые защитники приблизительно одного уровня, то центр обороны этого не скажешь. Ломбертс незаменим, а Нету или Губочан – слабое звено. Летом на эту позицию, наверное, будут какие-то приобретения. Справедливости ради отмечу, что против "Локомотива" оборона "Зенита" сыграла без грубых ошибок. Но в предыдущих матчах их хватало. А возвращаясь к словам Радимова… Вот скамейка у "Зенита" сегодня действительно выглядела мощнее, чем у "Локомотива". Как по именам, так и с точки зрения вариантов усиления игры.

– А еще в аренде Широков с Быстровым. Нужны они "Зениту"?

– Широков – сто процентов! Он любой команде нужен, это даже не обсуждается. Может, Ромка не так хорош в отборе, как тот же Витсель, но как игру читает! По Быстрову же есть вопросы. Причем большие.

– Кто теперь для вас фаворит в чемпионской гонке?

– ЦСКА.

– Потому что у него самый легкий календарь?

– "Самый легкий" – это когда у тебя в соперниках "Томь" и "Волга", например. А ЦСКА в последнем туре играть с "Локомотивом". Но у армейцев много козырей.

– Какие же?

– Поставленная командная игра. Высочайшее исполнительское мастерство. Тактическая выучка, прекрасная физическая готовность. И сплоченность.

– За два тура до финиша уже можно подводить какие-то итоги. Назовите тройку лучших футболистов чемпионата?

– Акинфеев, Игнашевич, Думбья.

– Оригинально.

– Акинфеев очень надежен. Некоторые твердили, мол, Лодыгин уже достиг его уровня, но после матча с "Локомотивом" эти разговоры, думаю, поутихнут. Игорь в России – номер один. Игнашевич поражает стабильностью. Дай бог каждому отыграть столько лет в клубе и сборной! Думбья же лидирует в чемпионате по системе гол плюс пас. Да и лучшим бомбардиром наверняка станет именно он.

– Почему не Дзюба? У него сейчас тоже 17 мячей. По 15 у Халка и Мовсисяна.

– Ну, Мовсисян точно не конкурент – "Спартак" к концу сезона совсем сдулся. Халк и Дзюба, конечно, забить еще могут. Но лично я – за Думбья!

– Сильно удивитесь, если Капелло не возьмет Дзюбу на чемпионат мира?

– Уж в обойме-то Дзюба быть должен. Дело не только в 17 голах. Форвард с такими габаритами всегда пригодится.

– Недавно вы проходили стажировку в ЦСКА у Леонида Слуцкого. Кто еще из слушателей ВШТ составил вам компанию?

– Дима Хохлов, Олег Гарин, Саша Шмарко, Леша Мелешин и тренер "Рубина-2", фамилию не помню.

– Впечатления?

– Для меня это очень полезный опыт. Мы не посещали теоретические занятия, но на поле от нас тренерский штаб ЦСКА ничего не скрывал. Всё объясняли, мы могли получить ответ на любой вопрос.

– Что-то новое для себя открыли?

– Да. Но выдавать маленькие секретики подготовки я не хочу. Если они кому-то интересны – обратитесь к Слуцкому.

– Спрошу иначе. Побывав на стажировке в ЦСКА, вы поняли, что позволяет тому же Игнашевичу сохранять в его возрасте такую форму?

– Когда мы вместе с Серегой играли за "Локомотив", все было по-другому. Нагрузку тренеры определяли на глазок. Дали задание – и мы побежали толпой. Сейчас работа выстраивается более профессионально. Компьютерные данные позволяют дозировать нагрузки, внимательно следить за состоянием каждого игрока. Нынешнему поколению футболистов в этом смысле можно только позавидовать.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

LOKO-06

koroban05 Мая 2014 | 08:47 ты на каждой ветке будешь это писать??

10:34 5 мая 2014

koroban

а как акинфеев шикарно помог динамо во втором тайме, кстати если бы цска тогда выиграл, были бы сейчас первыми

08:47 5 мая 2014

m_16

Болею за Зенит, естественно, желаю удачи своей команде. Но если первым окажется Локомотив или ЦСКА - ничего страшного для меня не случится. Лишь бы в последних турах всё было честно, и пусть победит сильнейший. Лишь бы не Спартак и не Динамо.

23:16 4 мая 2014

Ulan3

Скромнее надо быть, Леша.

23:13 4 мая 2014

lera-valera

Да, кони снова чемпионы в этом сезоне. Хитрый Гинер тихой сапой вновь возьмет чемпионат. Пока кто то играет типа золотые матчи, Гинер и Леня имеют на это свои планы.

22:37 4 мая 2014

superassa

хаха, нормальная тройка, согласен только по Думбие. Игнашевич же косячил в чемпе предостаточно, а по Акинфееву: по среднему количеству пропускаемых голов - мимо кассы, там Абаев; по невероятному количеству сейвов - мимо кассы, там Беленов. Согласен, проводит хороший сезон, но в тройке лучших игроков всего чемпионата ему не место

22:36 4 мая 2014