08:21 9 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Что могут вратари

29-летний голкипер "Анжи" Владимир ГАБУЛОВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ" 26-летний капитан ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ" 33-летний вратарь "Зенита" Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото - Михаил ЮРЬЕВ. Фото "СЭ"
29-летний голкипер "Анжи" Владимир ГАБУЛОВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Эксперт "СЭ" пытается усмотреть закономерности в том, как в нынешнем сезоне пропускают голы лучшие вратари России

Голкиперы - особая каста. Ремесло их специфично, а путь к профессиональным вершинам долог и тернист. Это только в старом, наивном фильме: половил волжский парнишка арбузы на барже и в одночасье стал "вратарем республики". На самом же деле все обстоит иначе.

Навыки формируются годами, но и безупречная техника далеко не всегда гарантирует ее обладателю звездную карьеру. Психологическая устойчивость - вот чем необходимо от матча к матчу дополнять умение управляться с мячом. И "первые номера" трех лидирующих в нынешнем чемпионате клубов всеми перечисленными качествами обладают.

АКИНФЕЕВ ЗАСИДЕЛСЯ НА СТАРТЕ

По уровню мастерства и значимости для команды, будь то клуб или сборная, 26-летний армеец, считаю, вне конкуренции. Игорь - сама надежность, безоговорочный лидер по игре и по духу, плюс подкован в своем ремесле безукоризненно. Ему, готов утверждать, мало равных в быстроте реагирования на летящие в "рамку" мячи - и даже сумасшедшие рикошеты, от которых, казалось бы, нет спасения, крайне редко застают вратаря врасплох. Такое впечатление, что он постоянно держит их вероятность в уме. Предельно точно просчитывает голкипер и место встречи с мячом. Порой создается впечатление, что руки его намагничены. Но за кажущейся легкостью - отточенное мастерство, колоссальный опыт и не по годам зрелый характер.

В первых матчах чемпионата, правда, Акинфеев насторожил - прежде всего пусть и незначительной, но утратой реакции. Именно ее недобор, на мой взгляд, помешал армейцу отразить удар Ребко после розыгрыша штрафного в поединке второго тура с "Амкаром": обзор у Игоря был идеальный, тем не менее с толчком он немного запоздал. Да и во встрече с "Зенитом" Игорь обязан был перекрывать путь мячу, направленному вдоль его вратарской, однако прострел справа добрался-таки до ноги Семака.

Довольно неуклюжим, что абсолютно несвойственно голкиперу, он выглядел и в паре последующих голевых эпизодов, позволивших питерцам пополнить лицевой счет. Сначала неоправданно выбросился ногами вперед на Семака, сфолил и заработал пенальти. А затем вмешался в борьбу двух партнеров по обороне с Кержаковым, что вратарям в подобных ситуациях категорически возбраняется, и очередной момент закончился плачевно.

Но, как уже вскоре выяснилось, все эти ошибки оказались не чем иным, как издержками втягивания в турнир. Работа над ними была проведена, что засвидетельствовала довольно продолжительная сухая серия, выданная голкипером. Да и после нее откровенных ляпов с его стороны не наблюдалось: если и влетали в сетку мячи, то, на мой взгляд, вполне закономерные.

Тремя ударами, например, соперники поражали дальние углы акинфеевских ворот: так было в матчах с "Волгой", "Локомотивом" и в повторной встрече с "Зенитом". Но еще в мое время голкиперы в аналогичных случаях снимали с себя вину хрестоматийной фразой: все, что в ближний, - мое, все, что в дальний, - невезуха. Думаю, вправе это сделать и их армейский коллега.

Примерно такое же количество голов "привезли" Игорю одноклубники. В игре с той же "Волгой" почему-то рассыпалась "стенка", выстроенная по всем правилам вратарского зодчества. Динамовцам помог Эльм, отдавший головой слишком мягкий пас назад. А махачкалинцу Это’О сразу три защитника красно-синих позволили обыграть себя на "пятачке" у вратарской и сделать обреченную на реализацию передачу Буссуфа.

Лишь в противостоянии с "Тереком" Игорь, мне показалось, допустил непозволительный для игрока с его репутацией просчет: не сумел закрыть тот самый угол, за который априори должен был отвечать, - глубоко присел в момент удара, и Аилтон вогнал мяч в ближнюю "девятку". Однако все это выглядит не более чем досадным недоразумением на фоне, не побоюсь этого слова, подвигов армейского вожака.

ГАБУЛОВУ "ПОМОГАЛИ" ПАРТНЕРЫ

У 29-летнего Габулова - прекрасная школа. Приемы укрощения мяча совершенны, а эффективной игре на выходах способствуют отменное чувство позиции и умение предугадывать развитие событий, что почти исключает работу в авральном порядке. Порой создается впечатление, что голкипер получает информацию о задумках соперника на телепатическом уровне - настолько уверенно действует в критических ситуациях, которые, к слову, старается не допускать своевременными и четкими подсказками партнерам.

Сказанное выше более чем наглядно подтвердила ревизия всех голов, пропущенных махачкалинцем в 17 сыгранных матчах. Ни за один из них я бы не стал его упрекать. Мячи влетали в сетку после чего угодно, но только не в результате ошибок Владимира. В стартовом матче первенства с "Кубанью", например, одноклубника проверил на бдительность Жоау Карлос: срезка бразильца получилась неберущейся. Да и в дальнейшем партнеры не позволяли скучать вратарю.

Во встрече с "Ростовом" для начала придумали пенальти, который голкипер едва не отразил, а затем позволили Голенде результативно пробить головой с линии вратарской. Питерцы Быстров и Зырянов в пятом туре оставили не у дел сразу пятерых (!) махачкалинских защитников - и последний стрелял практически в упор. В противостоянии с "Мордовией" к отраженному Габуловым мячу после удара Симчевича первым успел Рогов, находившийся в окружении по меньшей мере четырех представителей обороны. Нечто похожее повторилось и в поединке с "Крылышками": Себальос оказался гораздо расторопнее оппонентов и добил отскочивший от перчаток Владимира мяч, посланный в дальний угол.

Язык не поворачивается винить махачкалинца и в голе Билялетдинова: момент и направление удара спартаковца невозможно было увидеть из-за скопления игроков. Два точных попадания "Рубина" предопределило столь же плотное расположение защитников, прижавшихся к собственным воротам. Рикошет в матче с "Локо", мяч, посланный в сетку со "второго этажа" пермяком Семеновым и многоходовка в исполнении "Зенита", от которой у кого угодно закружилась бы голова… Не особо заботились, в общем, партнеры о своем голкипере.

БИЧ МАЛАФЕЕВА - ШТРАФНЫЕ

Питерская оборона, хотя и пропустила относительно мало, эпизодически проверяла своего голкипера на реакцию. И повода усомниться в ее наличии 33-летний Малафеев, как правило, не давал. Более того, частенько выручал в, казалось бы, безвыходных ситуациях, демонстрируя при этом умение быстро "складываться", реагируя на посланные низом мячи. За исключением, пожалуй, двух случаев, когда столь мастеровитый и опытный вратарь попросту не имел права пропускать. Речь идет о штрафных в исполнении "Алании" и "Динамо", ничего особенного собой не представлявших, тем не менее закончившихся голами.

Все происходило в штатном режиме. Мяч, установленный на месте правого инсайда в паре метров от штрафной, "стенка", построенная с заделом и перекрывающая ближний угол ворот, в дальнем, за который всегда отвечает голкипер - Малафеев… Забить можно было разве что резаным ударом поверх "забора". Однако Хозин с Гранатом решили поступить вопреки здравому смыслу: направили мяч прямо в питерского вратаря - и тот проглотил две довольно горьких пилюли.

Что же касается голов с игры, то в грубых ошибках Вячеслав замечен не был. Случалось, работенку, справиться с которой было попросту невозможно, ему подкидывали защитники. Как, например, Губочан, не захотевший подставлять свою бесценную голову под удар казанца Р.Еременко, к чему понадеявшийся на это зенитовский вратарь оказался не готовым. Бывало, соперники наносили удары с убойных позиций или разыгрывали мяч до верного.

"Свое" же голкипер тянул. Запоздал среагировать разве что на удар самарца Корниленко. Но кто ж мог подумать, что два защитника позволят ему принять мяч, находясь спиной к воротам, развернуться и нанести плотный удар?

ГОЛЫ АКИНФЕЕВУ

ТИПИЧНЫЙ

22 сентября 2012 года. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 2:3. Максимов, 21 - 1:0

Игорь пропустил несколько голов после ударов в дальний угол его ворот. Один из них удался Максимову, который в прошлом году защищал цвета "Волги". Полузащитник, ворвавшись в штрафную по месту левого инсайда, получил передачу из глубины поля и прицельно пробил - мяч от рук армейца влетел в сетку впритирку со штангой.

КУРЬЕЗНЫЙ

22 сентября 2012 года. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 2:3. Сапогов, 44 - 2:0

Самым нелепым получился второй гол волжан в этом же матче. Объяснить, почему в момент удара рассыпалась армейская "стенка", обнажив не прикрытый голкипером угол, попросту невозможно. Затмение на футболистов нашло? Вполне вероятно. Но своего вратаря ребята откровенно подставили.

ГОЛЫ ГАБУЛОВУ

ТИПИЧНЫЙ

28 октября 2012 года. Казань. "Рубин" - "Анжи" - 2:1. Кузьмин, 5 - 1:0

На лицевой счет голкипера "Анжи" часто "работали" защитники, не успевавшие накрывать оппонентов в момент ударов. Вот и казанцу Кузьмину партнеры не сумели помешать прицельно пробить после передачи "под себя" прорвавшегося по правому флангу Рондона.

КУРЬЕЗНЫЙ

22 июля 2012 года. Москва. "Анжи" - "Кубань" - 2:1. Жоау Карлос, 1, в свои ворота - 0:1

Именно с такого гола Владимир начал чемпионат-2012/13. На передачу в штрафную, не предвещавшую ничего плохого, выбросился Жоау Карлос - и в падении… подрезал мяч через голову своего вратаря.

ГОЛЫ МАЛАФЕЕВУ

ТИПИЧНЫЙ

17 ноября 2012 года. Химки. "Динамо" - "Зенит" - матч прерван. Гранат, 27 - 1:0.

Два гола со штрафных в "свой" угол позволяют, пусть и с натяжкой, отнести их к разряду серийных. А особенно показателен динамовский. Бруну Алвеш в безобидной ситуации сфолил на Кокорине. Вячеслав закрыл "стенкой" ближний угол, но Гранат пробил в дальний, где располагался голкипер. И не прогадал.

КУРЬЕЗНЫЙ

25 августа 2012 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. Р.Еременко, 61 - 1:2.

На друга надейся, но и сам не плошай. Вот и питерский страж ворот понадеялся, что стоявший на пути мяча Губочан подставит под него голову, и расслабился. Защитник же, как говорится, решил пожалеть прическу: пригнулся в последний момент.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...