16:30 9 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

"Динамо" - в шаге от еврокубковой зоны

Сегодня. Грозный. "Терек" - "Динамо" - 1:2. Только что Кевин КУРАНЬИ открыл счет в матче. Фото ФК "Динамо". Фото "СЭ"
Сегодня. Грозный. "Терек" - "Динамо" - 1:2. Только что Кевин КУРАНЬИ открыл счет в матче. Фото ФК "Динамо". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

Матч "Терек" - "Динамо" запомнился не только зрелищной игрой, но и первой в сезоне дуэлью главных тренеров - Станислава Черчесова и Дана Петреску.

Рустам АГАЕВ из Грозного

Наверное, нет более самобытных и в то же время эмоциональных тренеров в российской премьер-лиге, нежели Дан Петреску и Станислав Черчесов. Для того чтобы это понять, достаточно просто взглянуть на их команды, а также то, как ведут себя наставники во время игры. Один срывает голосовые связки и воюет с судьями, за что получает длительные дисквалификации, другой выпускает пар на бутылках с питьевой водой, которую у ног Черчесова предусмотрительно ставят целую пачку. Впрочем, это все, что касается эмоций. Что же касается футбола, то тут тренерам тоже есть чем похвастать.

Например, "Терек". Провинциальная команда, для которой пределом мечтаний было место в десятке, с приходом Черчесова буквально расцвела. Хотя о грозненцах в этом сезоне было сказано столько, что повторяться смысла нет.

В то же время для "Динамо" этот год можно разделить на два промежутка – до прихода Петреску и после его появления.

Если старт сезона похоронил в глазах  динамовских болельщиков еврокубковые надежды, то к концу года Петреску сумел зажечь их вновь. Причем зажег  румын не только надежду, но и само "Динамо", которое ближе к декабрю начало буквально сметать своих противников с пути.

Как результат - серия из четырех побед кряду, взлет со дна турнирной таблицы и пять очков до еврокубковой зоны. Собственно, победа в Грозном могла еще больше приблизить динамовцев к заветной цели, что с учетом недавнего прошлого можно было назвать большим успехом.

Что любопытно, в нынешнем сезоне Черчесов с Петреску еще не встречались. В матче первого круга динамовцами руководил и. о. главного тренера Дмитрий Хохлов. Румын же появился в команде сразу после этого. В то же время свою родную "Кубань" против грозненцев Петреску также не вывел. К моменту встречи в Краснодаре желто-зеленых уже возглавлял Юрий Красножан. Так что матч в Грозном был первой дуэлью наставников в нынешнем чемпионате.

Черчесов по сравнению с матчем в Нижнем Новгороде сделал две перестановки в стартовом составе - Уциев, перебравший желтых карточек, уступил свой родной правый фланг защиты Ятченко, а Маурисиу тот же фланг освободил для Рыбуса.

Петреску также сделал две вынужденные замены – вместо отбывающего дисквалификацию Джуджака на поле вышел Янтшер, а выздоровевший Кокорин посадил обратно на лавку Семшова.

Стартовый свисток оба наставника встретили на ногах. Черчесов в свойственной ему манере начал дирижировать своими подопечными, показывая зоны, куда стоит открываться крайним защитникам. Петреску же то садился на скамейку, то вскакивал с нее.

Гол Кураньи оба тренера встретили по-разному, что, впрочем, и понятно. Черчесов только пожал в недоумении плечами. Петреску сотряс кулаками и принялся принимать поздравления от своих помощников.

Впрочем, радости румыну остаток второго тайма больше не принес. "Терек" усиленно наседал на ворота гостей, где чудеса реакции и хладнокровия демонстрировал Березовский.

В то же время не до улыбок было и Черчесову, подопечные которого упускали один момент за другим. Один только Рыбус имел три момента. Но с реализацией у поляка что-то не ладилось.

Об игре хозяев же такого не скажешь. Команда Черчесова радовала глаз болельщиков как разнообразием, так и вариативностью атак. Активностью отмечался правый фланг, где пару Кудряшов - Рыбус дополнял смещавшийся на край Лебеденко.

Правый фланг у команды немного проседал, что и поспешил исправить Черчесов, выпустивший на 53-й минуте встречи Маурисиу вместо подуставшего Рыбуса. В итоге Лебеденко из центра передвинулся на левый фланг, а Маурисиу осел на правом.

"Динамо" учло урок первого тайма, поэтому во втором накрепко закрылось на своей половине поля, за что и поплатилось. Хозяева долго подкрадывались к владениям Березовского, а потом раз - и выдали гол. Иванов навесом с левого фланга положил мяч на голову Аилтону, который счет сравнял.

Не успели хозяева толком отметить успех, как "Динамо" вновь вырвалось вперед. И вновь благодаря Кураньи, который замкнул подачу с углового.

Черчесов пошел ва-банк, выпустив вместо Лебеденко и Кудряшова двух форвардов поочередно - Митришева и Садаева. И первый чуть было вновь не сравнял счет. Георгиев подал, но Митришев, находясь в паре метров от ворот, умудрился момент упустить.

Не реализовал свой момент и Кокорин, удар которого после выхода один на один с Годзюром приняла на себя штанга.

Петреску от досады буквально поскакал по технической зоне, после чего убил некоторое время заменами – на поле вышли Сапета и Гатагов, – но пятой кряду победы не упустил.

"ТЕРЕК" - "ДИНАМО" - 1:2 (0:1)

Голы: Кураньи, 12 (0:1). Аилтон, 64 (1:1). Кураньи, 68 (1:2).

"Терек" (Грозный): Годзюр, Ятченко, Йиранек, Коморовски, Кудряшов (Садаев, 77), Рыбус (Маурисиу, 53), Иванов, Адилсон, Георгиев, Лебеденко (Митришев, 72), Аилтон.

"Динамо" (Москва): Березовский, Чичерин, Фернандес, Гранат, Ломич, Янчер (Ропотан, 68), Юсупов, Нобоа, Соловьев (Гатагов, 90+3), Кураньи, Кокорин (Сапета, 87).

Предупреждения: Кудряшов, 14. Йиранек, 38. Сапета, 88.

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород), Писанко (Новосибирск), Глот (Ярославль).

9 декабря. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 22 500 зрителей (вмещает 30 000).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...