17:34 30 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Кто в "Спартаке" хозяин

Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. Сегодня "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

Пока вся футбольная страна обсуждает Унаи Эмери и Валерия Карпина, корреспондент "СЭ" задается вопросом – а кто в действительности управляет "Спартаком".

КНОПКА ФЕДУНА

"Складывается ощущение, что "Спартаком" руководит какая-то истеричная баба!" - сказал недавно уважаемый красно-белый ветеран Сергей Горлукович.

После этой фразы Сергей Вадимович вряд ли когда-либо трудоустроится в своей бывшей команде при нынешнем владельце, да и сермяги, положа руку на сердце, в его словах немного. Если "истеричные решения" принимаются в схожих ситуациях, то это уже не истерика, а тренд. Микаэля Лаудрупа Леонид Федун выгонял после 0:3 с тем же "Динамо". Станислава Черчесова – после первой из двух пощечин от киевского "Динамо". Владимира Федотова – после пяти невыигранных матчей, в том числе 0:3 от "Химок" и 0:2 от "Москвы". Карпина понижал до исполняющего обязанности "благодаря" пинкам от Фалькао и Халка и поражению 1:2 в Махачкале. Эмери, напомним, попросили на выход после 0:3 с "Барселоной" и 1:5 с "Динамо".

Таким образом, легко прослеживается наличие некой кнопки, при нажатии на которую активизируется программа "гнев Федуна". Необходим разгром (а лучше парочка), подкрепленный в целом неуверенной поступью в последнее время и негативными отзывами болельщиков и прессы. Исход гарантирован.

Только с Александром Старковым Федун расставался иначе, действительно в эмоциональной манере – по итогам бунта, поднятого Дмитрием Аленичевым. Что ж, прошлое иногда возвращается. Как ни странно, случай Эмери гораздо ближе к Старкову, чем к другим предшественникам. Тогда, в 2006-м, вместе со Старковым клуб, кстати, покинул и бунтарь. Понимает ли Федун, кто в действительности скинул Эмери?

ОТМАХНУЛСЯ ОТ ПРОБЛЕМ

Структура управления любым футбольным клубом всегда упирается в верховного бога или в совет верховных богов, в котором все равно есть кто-то самый главный. Иногда, как в "Барселоне", бог избирается демократическим путем, путем народного голосования, но в конечном итоге решения все равно принимает условный Сандро Россель, а не те, кто его выбирал.

В "Спартаке" же решения принимает Леонид Федун. Сказал: "Эмери будет работать!", а через четыре дня уволил - что ж, имеет полное право. На то он и хозяин. На то и верховная власть.

К своим обязанностям боги тоже относятся по-разному. Кто-то, как семья Глейзеров, приезжает на матчи "МЮ" не чаще, чем Санта-Клаус приходит с подарками к их американским детям. Кто-то, как Сулейман Керимов, после каждой игры идет в раздевалку и похлопывает по плечу каждого – от Это’О до массажиста. Федун – нечто среднее. Его мы видим на каждой домашней встрече, он вроде бы держит руку на пульсе, но при этом находится на некоторой дистанции.

Следуя примеру Горлуковича, поделюсь ощущениями. Отставив Эмери подобным образом, Федун как от назойливой мухи отмахнулся от реальных проблем, в которых погрязли – подчеркиваю – не только команда, но и клуб. Самое обидное, что если "Спартак", как прогнозируют эксперты, встрепенется и удачно проведет концовку года, то затмит эти проблемы. Что грозит красно-белым кризисом власти, а владельцу – потерями рычагов управления.

Как минимум одно ключевое решение Федуна – назначение тренера Унаи Эмери – было поставлено под сомнение и, более того, выставлено на посмешище всем трудовым коллективом.

Очевидно, что у акционера есть реальные поводы если не усомниться, то как минимум оценить эффективность работы топ-менеджмента. Причем сделать это председателю совета директоров гораздо проще, чем вникнуть в спортивную составляющую. Тренировать сборную России и "Спартак" мог бы каждый россиянин, в том числе и Федун. Но не надо глубоко разбираться в спорте, а достаточно быть обычным высококлассным управленцем, чтобы считать деньги и понимать хитросплетения жизни клуба, который по сути своей — та же фирма, компания или предприятие.

ПРОПУЩЕННАЯ УЛИКА

Итак, важнейшая улика - появление в сети фотографии с посиделок в ночь перед матчем с "Динамо". На ней - нападающий Веллитон, заместитель гендиректора Роман Асхабадзе и спортивный директор Дмитрий Попов. Для простоты представим, что они - ведущий менеджер, замгендиректора и директор департамента некой крупной компании. В обед следующего дня у этой организации сорвалась крупная сделка, что повлекло колоссальные убытки.

Какие бы меры принял я, если был бы боссом той компании?

Во-первых, разобрался, не "подстава" ли это. Во-вторых, понял причины: встреча случайна или, допустим, Веллитона решили "гульнуть" для подписания с ним нового договора. В-третьих, задумался о моральной стороне. Почему такое происходит меньше чем за сутки перед важной игрой с "Динамо", когда остальная команда томится на карантине? В-четвертых, проверил бы информацию о том, что ночную вечеринку в клубе "Барбадос" на 200 тысяч рублей помимо Веллитона закатили еще и Кариока с Ари.

У Федуна достаточно возможностей, чтобы во всем разобраться. Не лично, конечно, а поручив надежным людям. Очевидно, что не тем, кто на фотографии, и не их друзьям. Объяснения господина Попова прозвучали почему-то аж спустя неделю в недавнем радиоэфире: ни на, ни тем более в Барбадосе не бывал, Веллитона повстречали случайно, и вообще в ночь с субботы на воскресенье каждый свободный человек имеет право выпить, если ему, как и Попову, на поле не выходить.

Допустим, он говорил правду. Даже оставим за скобками удар по репутации клуба "Спартак", нанесенный фотографией, – народу же не объяснишь. Однако, как в хорошем детективе, даже ложный след может привести к шкафу, полному скелетов.

ВОПРОСЫ К КАРПИНУ

У Федуна должно возникнуть несколько глобальных вопросов к коллективу управленцев.

Дисциплина. Эмери обвиняют, что он распустил команду. Карпин, его сменив, стремительно принялся налаживать порядок. Но за поведение спортсменов отвечает не только тренер, но и руководство. "Я не отнимаю деньги у футболистов, - сказал однажды Дан Петреску. – Другое дело, их может оштрафовать клуб". Карпин не пришел из небытия, он работал гендиректором и обязан был пресекать игроцкие вольности, если этого не делал Эмери. Вместо этого россиянин самоустранился. Получается, страдало их общее с баском дело.

Травмы. В "Спартаке" зимой с подачи гендиректора сменился тренер по физподготовке. Летом Эмери привел свой тренерский штаб. В последние полгода футболисты стали ломаться, как детские игрушки. Серьезные травмы разного рода получали все три вратаря, Ромулу, Паршивлюк, Макгиди, Билялетдинов, Яковлев, Макеев, Гатагов, постоянные недомогания у Эменике и Веллитона. Совпадение или неправильные тренировки? Если второе, то чья методика дурна? Минувшей осенью в ЦСКА на ту же тему затеяли большое собрание с привлечением врачебных светил и пришли к выводу, что тренерский штаб не виноват. А в "Спартаке"  пытались разобраться, почему многомиллионные федуновские инвестиции на ногах получают одно повреждение за другим?

Трансферы. Повторение – мать учения: в заметке "Список 29" от 17 ноября "СЭ" уже сообщал, что за четыре года правления Карпина, или за девять трансферных окон, ряды красно-белых пополнили 29 футболистов, не считая воспитанников и вернувшихся из аренд. На их покупку потрачено порядка 100 миллионов. Уйти уже успели 11 человек. Раскрыться на сто процентов смогли только Дикань, Дмитрий Комбаров и Ребров. Пареха, Сухи, Инсаурральде, де Зеув, Кариока, Рохо, Родри, Билялетдинов играют или играли с чудовищными перепадами. Ибсон и Алекс стали не судьбой, а яркой вспышкой. Макгиди и Эменике ярко начали, но потом скисли. О последних покупках рано делать выводы. "Правильно так: в какой-то год тратится больше, вкладываются средства в основной костяк команды, а потом расходуются меньшие деньги на точечное усиление, которое однозначно сделает команду сильнее, - говорит известный специалист по селекции Константин Сарсания. - У "Спартака" же такой логики не просматривается. Там раз – и меняют всю центральную ось". Как результат – не добыто ни единого титула.

Наконец, "внутриспартаковский заговор". Слишком много людей называли поражение от "Динамо" "сплавом" Эмери – от журналистов и экспертов до спартаковского фан-движения во "Фратрии". Не повод верить, но повод проверить. Учитывая при этом давние разговоры о том, в чьих интересах досрочный отъезд Эмери на родину. Подчеркиваю: и тут необходима тщательная проверка независимыми людьми.

Не исключено, что испанца действительно отторгла команда, и Федун вынужден был принести в жертву его одного ради многих. Но между ультиматумами "только не Эмери" и "только Карпин" - большая разница. Первый вариант - объективная реальность, с которой остается смириться. С ней сталкивались многие клубные боссы: и Евгений Гинер ("Только не Газзаев!"), и Сулейман Керимов ("Только не Красножан!"), и Роман Абрамович ("Только не Виллаш-Боаш!").  Зато второй вариант сулит Федуну большие проблемы, поскольку означает, что Леонид Арнольдович больше не хозяин в "Спартаке", а реальная власть перешла в руки высокооплачиваемого наемного работника.

КЛУБ - НА АЛТАРЬ СТАДИОНА?

Просто так вице-президентами "Лукойла" и участниками списка Forbes не становятся. Так что говорить о неумелом руководстве не повернется язык. Напрашивается вывод: раз Федун не затевает проверок, ему в определенной степени безразлично, что происходит в спортивном департаменте его компании.

"Спартак", как известно, не только клуб и команда, но и академия, которая приносит стабильный доход, производя футболистов-россиян. А главное - строящийся стадион. Вот там у Леонида Арнольдовича все в порядке. Мы знаем судьбу каждого болта и сваи. Отчитываются перед нами регулярно – примерно раз в месяц. Надзирать за объектом поставлен человек, которому председатель совета директоров доверяет, как себе, - родной брат Андрей. В ночь перед закладкой очередного кирпича в фундамент рабочих вряд ли сфотографируют в ближайшей чебуречной. Свой главный матч - борьбу за право принять ЧМ-2018 - этот "Спартак" с легкостью выиграл у "Динамо". Не зафиксировано ни единого сбоя или отставки. Все работает, как часы.

Оно и понятно: новый стадион сулит огромные прибыли. Тогда как от клуба - одни убытки. Возьмем для примера новую арену "Ювентуса", открытую в середине 2011-го. В первый же сезон выручка от проведения матчей выросла благодаря "Ювентус Стэдиум" с 11,5 миллиона евро до 33 миллионов. Клуб вдвое увеличил продажи абонементов (с 12 000 до 24 000) и продал в два раза больше билетов, чем реализовывал в среднем в период с 2004 по 2010 год. Цены на квитки резко подорожали, но фанаты смирились. Кроме того, туринцы вот-вот договорятся о брендировании названия арены – по разным прикидкам, это принесет от 5 до 7 миллионов евро в год.

Каждый из нас в жизни расставляет приоритеты. Кто-то выбирает футбол, оставив дома тоскующую жену. Кто-то игнорирует матч "Спартак" - "Динамо" и идет с семьей в зоопарк. Приоритеты Федуна видны, и ему, получается, попросту некогда вскрывать гнойники и распутывать возможные заговоры.

У бога есть более важные дела. А в клубе пусть хозяйничают другие.

Дмитрий СИМОНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...