15:26 18 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Удар из-за угла, угловой и два пенальти

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. ВЕЛЛИТОН в борьбе с Кристианом АНСАЛЬДИ зарабатывает победный 11-метровый. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. ВЕЛЛИТОН в борьбе с Кристианом АНСАЛЬДИ зарабатывает победный 11-метровый. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
96

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:1

В домашнем матче 5-го тура премьер-лиги "Спартак" вырвал победу у "Рубина" - 2:1.

Артем АГАПОВ из Лужников

Спартаковские 0:5 от "Зенита" требовали реабилитации по полной программе. Безапелляционное поражение на "Петровском" красно-белым забыть сложно, заиграть его за тур невозможно, мотивации оно придало ого-го как. Унаи Эмери тут не подстегивать, а придерживать своих подопечных требовалось.

Испанец передернул состав. Дисквалифицированного Макгиди заменил Ари, де Зеува - олимпиец Ромулу, вернулся в строй Д. Комбаров, на острие атаки появилась пара Эменике и Веллитона. Без не уместившегося в "старт" Дзюбы, травмированного Чельстрема и вникающего в детали со скамейки Инсаурральде - очень даже боевое сочетание со всеми его плюсами и минусами.

"Спартак" начал активно, без перехлеста. Пару недель назад после стартового свистка в дерби с "Динамо" красно-белые выглядели очень агрессивными и при этом не слишком дельными. Желание било через край, толковости не хватало. Уверенность и правильная успокоенность появились в игре после первого, совсем не раннего, гола и укоренились после второго точного удара сразу после перерыва. На этот раз красно-белые выглядели так с первой минуты. Так, как надо.

Не без ошибок, но с осознанием дела команда Эмери при привычной активной жестикуляции тренера на границе технической зоны взялась за дело. Только попробуй расколи еще этот "Рубин". Подопечные Курбана Бердыева терпеть умеют, и это умение им очень пригодилось. Гости зоны перекрывали, под мяч бросались, удары блокировали. А когда и этого не хватало, выручал недобежавший или недокрутивший момент соперник. Тут что выпускай Орбаиса и Рондона, что оставайся с пропустившими игру Рязанцевым и Гекденизом.

Конечно, казанцы с бердыевской надстройкой не только терпеть умеют, в чем неделей ранее в очередной раз убедилось непутевое "Динамо". Но на синтетике "Лужников" Еременко и партнеры свое умение вести игру проявить никак не могли - все больше демонстрировали стойкость в обороне. Перестроенная защита - в пару к Сесару Навасу при травме Шаронова и дисквалификации Боккетти добавился Калешин - почти не поднимали голову на своей половине поля.

Бердыев такой футбол выдержал 24 минуты. Потом поднялся со скамейки и предложил Дядюну с правого фланга отправиться в пару к Рондону, на ближнюю к себе бровку перевел Касаева, всю дальнюю отвел Ансальди. Думаете сработало? Нет. "Спартак" продолжил вдавливать оппонента к его воротам. Ари наскучило справа, он составил трезубец вместе с Эменике и Веллитоном. Двое последних выглядели остро порознь, но не увеличивали свой потенциал в паре. А вот Ари в качестве посредника смотрелся перспективно.

Все это пришлось проверять потом, потому что у "Рубина", как часто бывает, все сложилось буквально из ничего. Сначала едва не сработала обратная перестановка, когда исполнители вернулись на свои расписанные перед игрой места. Дядюн обострил справа, Еременко в падении вырезал в штрафную, Рондон остался один и не в офсайде. И ударил так, что просто слезы. Дикань явно такому удивился. Готовился спасать без гарантии, вместо этого просто выручил.

А уж потом все спартаковцы удивились так удивились. Еременко и Рондон закрыли левый фланг, не дав оппонентам выйти по своей бровке, и развернули контратаку. Натхо включился справа, Касаева после рывка в штрафной толкнул Кариока. И вот вам буквально на ровном месте пенальти, и вот вам на том же ровном месте 0:1 на табло. Как удар из-за угла со снегом на голову. О переменчивой погоде напомнил накрывший Лужники ливень, так что зеленые футболки рубиновцев резко поменяли оттенок на глубоко темный. "Спартак" долго приходил в себя и разве что выстрелом Кариоки до перерыва отметился.

В начале второй половины Рондон опасно пошел в Диканя, но обошлось. И для вратаря, и для форварда. А ведь мог бы нападающий получить красную карточку - уж если не прямую, так две подряд - за фол и за то, что вышел из раздевалки в майке Натхо, а Натхо - в его. А потом Рондон вместе с Еременко опасно пошли в атаку, но до ума дело не довели. Команды тягались, никто при всем этом не имел преимущества, время шло под диктовку казанцев.

Эмери думал, да придумал. Если ему и объяснили, что с "Рубином" рисковать не стоит и что "Рубин" своего не упускает, то испанец явно был иного мнения. Он рискнул и свое вырвал. Заменами он закрутил атакующую пружину: отвел всю левую бровку Яковлеву, выдвинул вперед Д. Комбарова, на место замененного Сухи оттянул Кариоку и справа выпустил Ананидзе. Последний как раз и организовал первый острый момент тайма, ударив из-за штрафной - Рыжиков перевел мяч на угловой. "Корнер" исполнил Д. Комбаров, подачу замкнул Ромулу. Первый гол в первой игре - и ничья на табло.

2:1 организовал Веллитон, наконец-то преуспевший в быстрой лобовой атаке после тонкого паса Ари. Ансальди сбивал бразильца до штрафной, говорите? Николаев с помощником Глотом рассудили иначе. Д. Комбаров добыл для красно-белых победный перевес. Гости встрепенулись. Сесар Навас после подачи Натхо со штрафного бил головой со срезкой от перекладины, Рондон атаковал Диканя в упор - ни у них, ни у других рубиновцев вернуть ничью не получилось.

Начав ярко и ничего не добившись, красно-белые с риском как-то по-рабочему добились своего. И провели с "Рубином" обратную рокировку в споре первых команд за спиной "Зенита".

"СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:1 (0:1)

Голы: НАТХО (с пенальти), 36 - 0:1. РОМУЛУ (Д. Комбаров, угловой), 73 - 1:1. Д. КОМБАРОВ (с пенальти), 84 - 2:1.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) - 34. Макеев, 5. Пареха, 17. Сухи (49. Ананидзе, 65), 23. Д. Комбаров - 9. Ари, 6. Рафаэл Кариока, 37. Ромулу, 25. Билялетдинов (14. Яковлев, 56) - 29. Эменике (10. Дзюба, 70), 11. Веллитон.

Запасные: 30. Песьяков, 45. Пуцко, 2. Инсаурральде, 20. де Зеув.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков - 2. Кузьмин, 19. Калешин, 4. Сесар Навас (к), 3. Ансальди - 22. Дядюн (9. Давыдов, 87), 66. Натхо, 23. Р. Еременко, 6. Орбаис, 10. Касаев - 99. Рондон.

Запасные: 24. Арлаускис, 35. Темников, 12. Уридия, 8. Рязанцев, 55. Тере, 25. Маркано.

Предупреждения: Рондон, 46 (грубая игра). Кузьмин, 80 (неспортивное поведение). Веллитон, 80 (неспортивное поведение).

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Глот (Ярославль), Харламов (Тюмень).

18 августа. Москва. Стадион "Лужники". 22 000 зрителей (вмещает 76 000).

96
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (96)

ИШТЫХАНЕЦ

.Выпустить Яковлева играть в защите-бред сивой кобылы....что собственно и подтвердил отрезок матча...

01:48 20 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

..И таких бестолковых тренерских решений...

01:47 20 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Даавно не видел такой бестолковой игры...причём со стороны обеих команд. И такого бестолкового судейства...

01:46 20 августа 2012

vidok85

Люди откройте глаза, в этом матче не было ни одного пенальти. И не надо говорить что судья вытащил Спартак!!! Просто когдатакие пенальти ставили в ворота соперников Спартака все моляали, ведтюь спартак в попе был... И только под конец все начали локти кусать ведь они стали вторыми!!!

19:37 19 августа 2012

вперёд Спартак!

Спартак резво начал, полчаса сильно давил, но затем подустал и пропустил 2 контратаки, с одной из которых Рубин забил. Соглашусь с Василием Уткиным, гол Рубина – случай, а, никакая не тактика. Реализуй Спартак своё большое игровое преимущество к 30-й минуте счёт мог быть уже крупным. Дальше многие поверили в силу чёток и счастливого костюма Курбана Бердыева. Но в борьбе "с чётками" Эмери пошёл ва-банк: выпустил Яковлева в защиту и Жано в середину; отодвинул Кариоку в оборону и поднял Д.Комбарова в середину. И это сработало - Спартак вернул себе игровое преимущество! Эти перемены стали заклинанием старого спартаковского привидения, незабываемого духа - «мы Спартак, а вы оно»! Спартак давил и дважды забил: сначала со стандарта (очень похожий мяч в дополнительное время Дикань отобьет от Рондона), а затем с пенальти – абсолютно симметричного рубиновскому. Вновь соглашусь с В. Уткиным, что казанский футбол был вчера угрюм и не уверен в себе, а спартаковский – порывист. Заявление Курбана Бекиевича о том, что матч должен был закончиться вничью, а не победой Спартака, можно адресовать казанским шаманам недозарядившим его чётки. Спартак на протяжении большей части матча имел преимущество, Дикань сыграл лучше чем Рыжиков, поэтому Спартак абсолютно заслуженно победил! Браво УНАИ ЭМЕРИ!!!

13:51 19 августа 2012

Odissevs

raff, ну кто такие Еременко и Ансальди? Футболисты СРЕДНЕГО уровня. И когда начинают что-то там кричать о составах, я каждый раз улыбаюсь: ну нет у нас кроме Это О классных футболистов. Ни в одном клубе. Стараются или нет, сыгранные или нет, получше и похуже - но КЛАССНЫХ нет.

11:13 19 августа 2012

Odissevs

Нормальный путь у "Спартака" получается. И не стоит лезть в эксперты, если таковым не являешься. Ни левые, ни правые голы - а просто голы. Играть надо. Переть вперед до последнего надо. Вгрызаться надо. А вот злопыхтеть не надо - лишнее это.

11:10 19 августа 2012

flagman

Какой-то "чемпионский" путь у Спартака получается. С Волгой -левый пенальти на последних минутах, с Зенитом нарушение Веллитона, а пенальти в пользу Спартака, даже с Динамо не засчитывают гол Кураньи. И теперь пенальти в ворота Рубина за нарушение до штрафной. Похоже чемпион у нас уже определён.

09:52 19 августа 2012

raff

Абсолютно заслуженная победа Спартака. Вот за это и любят футбол в мире.Команда , которая хочет победить заметно отличается от команды которая хочет удержать победу.Итог закономерен. Рубин сейчас на распутье, кажется и Бердыев впервые в растерянности.Два поражения в пяти играх это очень много.Это недопустимо много для команды , где играет Роман Еременко и Ансальди.Но вновь подписанный контракт с Шароновым -Дедушкой казанского футбола это увы печальный диагноз для Казани.Желающих вытереть ноги о Рубин прибавляется. И возможности для этого увеличиваются. Унаи Эмери хотел победить и победил...

08:57 19 августа 2012

Василий_Иванов

Очень странное назначение арбитра. В таком случае, в матче второго круга должен быть арбитр из Казани, других вариантов просто не вижу.

01:06 19 августа 2012

ran5791

Да уж,бредовый комментарий,Спартак давил,Рубик отбивался?чушь,спартак никакой,еслиб Курбаныч не ссал,ввалили бы мясу не хуже чем Зенит...

23:57 18 августа 2012

SP2

Ну вот, наконец-то включили свою старую проверенную и испытанную схему - создавать очковый задел сразу, с начала сезона с помощью левых пенальти. Сколько таких сезонов в 90-х уже было! Но видно ничего нового с тех пор не придумали. Ведь для этого у тренера идея как играть должна быть. И игроков нужно уметь отличать хороших от плохих. Но это - "высший пилотаж", проще, конечно, устраивать склоки, закатывать истерики и судей покупать.

23:46 18 августа 2012

Nitis

Игра ничейная. Пенальти не было. Сбили да. но до штрафной. Забей Спартак со штрафого вопросов не было бы, а так снова халявная победа. Удачи с Турками.

23:38 18 августа 2012

Vitality Ivanov USSR

Кстати, Веллитону пора отрабатывать падения в центральном круге, при разводе мяча, - Сто процентный пенальти! Жаль вас, уважаемые! А еще больше жаль Российский футбол!!!

22:22 18 августа 2012

NovgorodV

У спама появилась привычка нырять в штрафную площадку в конце игры, Надо быть осторожнее всем командам!!! Тренеры должны предупреждать игроков при игре со спамом о такой фишке.

22:21 18 августа 2012

Красноречивый карбонат

Док.18 Августа 2012 | 21:23 прям в точку)

22:18 18 августа 2012

Vitality Ivanov USSR

Вы такие, прям залатые!! Если в каждом матче за уши тянуть такими пендалями, будет вторая плюшевая звезда! Так держать, мастера!!!!

22:12 18 августа 2012

Папа MC-Hammera

Mon6518 Августа 2012 | 21:02 Слова настоящего болельщика +100500 ..и уж точно не буду свистеть никому....

21:47 18 августа 2012

neverenough

Денис Сергеевич, дорогой, доссвиданья)))

21:43 18 августа 2012

Папа MC-Hammera

на фото четко видно - нарушение до линии штрафной. Да и хрен бы с ним. Но как вы будете выкручиваться с такой игрой в ЛЧ?????

21:42 18 августа 2012

Mon65

А по поводу матча с турками, то Бог даст день, Бог даст пищу! Хоть и не люблю Спартак, но там от души буду болеть за них, так как они представляют нашу матушку Россию (за Анжи буду болеть с не меньшим темпераментом)!

21:02 18 августа 2012

Mon65

Спартаку сегодня победу принес Эмери своим авантюризмом. Он видел, что Рубин по качеству поставленной Игры явно сильнее, что его можно взять только нелогичными действиями. И произошло чудо. Тем обиднее Бердыечу.

20:58 18 августа 2012

Mon65

По игре в матче кроме первых 20 минут явно сильнее был Рубин. У команды самая поставленная в России игра. Но им, как и вряде прошлогодних матчей, откровенно не везло. А Спартак привел к победе Эмери. Он сыграл безшабашно, ... но бузумчту храбрых поем мы песню. Он нутром чувствовал, что Рубин можно выиграть только на авантюре, так машину Бердыева не сломать. И эта авантюра помогла. Но на фоне посталенной тренером Игры Рубины СМ смотрелся очень очень бледно. Что касается пенальти, то оба они были на усмотрение судьи: если бы он не поставил в первом тайме, не поставил бы и в концовке. Так что тут команды квиты.

20:55 18 августа 2012

Denik 5

Рубин сам виноват....во втором тайме просто из Спартака детей сделали, а потом как профессора с тросточками выеживаться стали. СМ правильно сделал что их наказал. Хотя с более сильным соперником Спартаку не светит, на морально-волевых долго не протянет!

20:53 18 августа 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

очередная позорная победа... =)

20:40 18 августа 2012

Сэр Майкл

Чего спорить, был, не был. Факт остается, что Спартаку его соперник опять победу подарил. Сам. Хотя и не хотел. По собственной дурости. На радость болелам Спартака. Зенит не дарил. От Фенера Спартак подарков не дождется. Всего делов. Выиграет сам - молодец. А проиграет... Ну, тоже сам.

20:24 18 августа 2012

wilenskas

с такой игрой в ЛЧ делать нечего Фенер разнесет спартак в клочья а в ЛЕ будет ждать новые Легии

20:22 18 августа 2012

Свинству БОЙ.

Эйфория от "левых" побед рассеивается...при встрече с сильном соперником (Зенит), либо в ЛЧ, когда нет помощи Свиноняна. Впрочем посмотрим.

20:16 18 августа 2012

NovgorodV

Красноречивый карбонат а ты вижу сглотнул, поздравы тебе)

20:14 18 августа 2012

Красноречивый карбонат

NovgorodV Ты ещё не сглотнул что-ли?

20:10 18 августа 2012