00:19 4 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Сенияд Ибричич: "К концу сбора буду основным игроком "Локо"

Вторник. Подгорье. Тренировка "Локомотива" Синияд ИБРИЧИЧ (справа) против Магомеда ОЗДОЕВА. Фото ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
Вторник. Подгорье. Тренировка "Локомотива" Синияд ИБРИЧИЧ (справа) против Магомеда ОЗДОЕВА. Фото ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
4

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

С приходом в "Локомотив" нового главного тренера боснийский полузащитник рассчитывает закрепиться в стартовом составе

 Антон МАТВЕЕВ
из Подгорья

- Подгорье для вас, как второй дом? Или даже первый?

- Все-таки второй. Я был здесь несколько раз на сборах с "Хайдуком". И по местным улицам могу ходить чуть ли не вслепую.

- Случаем, не вы стали инициатором того, что "Локо" приехал именно сюда?

- Что вы, у меня нет такой власти! Это Степа посоветовал (показывает на переводчика "Локо" Степана Левина).

- Не считая работы, здесь как-то скучновато. Проведете устную экскурсию - как развлекаться в Подгорье?

- Без проблем. Во-первых, здесь невероятно красивая природа - леса, горы, поля, которыми можно любоваться часами. Во-вторых, тут очень уютные кафешки, где вечером можно хорошо посидеть, пообщаться с людьми. Наконец, можно забраться на гору на фуникулере. Или поиграть в гольф.

- К слову, о горе: с нее, насколько я понял, можно спуститься на специальной коляске с какой-то жуткой скоростью. Я вот думаю попробовать, но боюсь - похоже на способ самоубийства.

- Ну, едва ли это так - я ведь сижу здесь живой (смеется). Хотя вы правы, кататься на ней очень страшно. Потому я решился лишь раз в жизни.

В этот момент в интервью вмешались Магомед Оздоев и Дмитрий Тарасов, сидевшие рядом. Последний попытался редактировать ответы Ибричича: "Скажи, что мы с тобой дружим!". Сенияд, потерпев шум секунд 10, не выдержал и хмуро сказал: "Пойдем в другом месте посидим". Под гомерический хохот партнеров по команде ваш корреспондент, переводчик "Локо" Степан Левин и игрок клуба Сенияд Ибричич сменили дислокацию. Подальше от шуток.

- Назначение Билича для вас, наверное, лучшая новость за все полтора года в "Локомотиве"? - продолжил я допрашивать боснийца.

- Конечно, я был очень рад, когда узнал, что именно Славен стал нашим главным тренером. Не могу сказать, что знаком с ним уж очень близко, но и не теряюсь, когда слышу фамилию Билич. Славен родом из Сплита - а я там долго играл. И очень удачно, кстати.

Когда Билич был тренером сборной Хорватии - часто приезжал на матчи "Хайдука". Поэтому мы часто виделись, здоровались. Короче говоря, шапочно знакомы.

- Есть мнение, что если ты, по сути, одной национальности с тренером, то можешь загорать 12 месяцев в году - в основе все равно выйдешь как "свой".

- Это вы перепутали с любительским футболом. Вот там такое возможно. Но не в профессиональном клубе. Я буду играть, только если заслужу.

- В России Билича считают чуть ли не волшебником. Он правда знает какие-то заклинания?

- Билич просто потрясающе понимает футбол. И его успех со сборной Хорватии - лишнее тому доказательство. Теперь ему надо всего-то перенести свои идеи в "Локомотив". Если мы воплотим их в жизнь - уверен, команду ждет успех.

- И все же я настаиваю, что не обойдется без волшебства: какое заклинание нужно, чтобы Сенияд Ибричич заиграл в "Локо" так же ярко, как за "Хайдук"?

- Очень простое. Называется - шанс. За эти полтора года я его по большому счету не получил. Последние три месяца прошлого сезона я не играл в принципе.

- То есть "настоящего Ибричича" болельщики не видели не по вашей вине?

- Поднимите ради интереса архив. И посмотрите, как я играл первые 10 туров прошлого чемпионата, изучите оценки "СЭ", в конце концов. Я ни секунды не сомневаюсь, что по ним был лучшим игроком "Локо". Поймите меня правильно, я не считаю себя звездой, просто мне толком не давали шанса предыдущие тренеры. А Билич даст - не сомневаюсь. И я уверен, что воспользуюсь им и стану основным игроком "Локомотива". Я очень хочу доказать фанатам железнодорожников, что Ибричич - это усиление команды. А не пассажир.

- В последние полтора года ни разу не наступал момент, когда вы думали: "Все, надоело, надо уходить?"

- Нет. В оба трансферных окна, что я был в России, пресса сватала меня в другие клубы, но я настаивал, что хочу остаться в команде. Сейчас такая же ситуация. Я связываю свое будущее с "Локомотивом".

- В прошлом сезоне, если вы выходили в старте, то почти всегда играли не очень хорошо, а вот заменив кого-то из партнеров, усиливали "Локо". Может, вам нужно подписать с клубом специальный контракт, где будут прописаны бонусы для джокера?

- Нет, такой контракт мне не нужен. Может, со стороны и правда казалось, что я лучше смотрюсь, выходя на замену. Но тут все просто: когда тебя ставят в основу впервые за 10 матчей - тяжело чувствовать себя уверенно, показывать, на что способен. Вот и я не слишком хорошо смотрелся с первых минут.

- В этом году у "Локо" огромное количество центральных полузащитников - при этом Билич, скорее всего, будет играть по схеме 4-4-2, где их только два. Не боитесь, что при такой ситуации история прошлого года повторится?

- Страха нет. А вот уверенность, о которой я уже говорил, есть. К концу этого сбора буду основным игроком команды. При любой схеме.

- Слышали высказывание Смородской после вашей покупки: "Ибричич входит в десятку лучших полузащитников Европы"?

- Конечно, я прекрасно знаю, что тогда сказала Ольга Юрьевна. И, безусловно, мне льстят эти слова. Но, думаю, Смородская произнесла эту фразу, потому что была очень рада моему переходу: ведь "Локо" выиграл борьбу за меня у многих команд. На меня эта оценка не давила, скорее вдохновляла. Вхожу ли я в число десяти лучших в Европе? Не мне судить. Увидите все сами - в следующем сезоне.

- В "Локо", возможно, будет новый капитан. Вы чувствуете, кто в команде всех объединяет, а когда надо - наорет так, что потом страшно будет? Глушаков, Павлюченко, Оздоев, еще кто-то?

- На фоне легенды клуба - Дмитрия Лоськова - любому будет очень тяжело держать планку. Ибо его авторитет в команде невероятно высок.

- Вы в себе уверены, а сейчас упомянули слово "легенда". Так, может, и вам ею стать в "Локо"?

- Почему нет? Я уже легенда "Хайдука". На очереди - дай бог, "Локомотив".

- Вы говорили, что в прошлом году в "Локо" было так много теоретических занятий, словно вы поступили в школу. Сейчас вы где - в институте, на работе, на отдыхе?

- О, при Биличе я словно поступил в университет футбола. Как и мои партнеры по команде - все они довольные студенты, которым очень интересно учиться у Славена. А он для нас авторитетный профессор.

- И напоследок о Euro-2012: скажите, в каком году Испания не выиграет крупный турнир? В 2020-м, в 2030-м, в XXII веке?

- У, правильный вопрос, не скоро! Тот футбол, который показывают испанцы, еще долго будет доминировать в мире. "Красная фурия" выиграет еще 2 - 3 крупных турнира. Как минимум

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

TIMer.77

с такими заявами он далеко не уедет в локо

22:55 4 июля 2012

piromant

А Ибричича-то стебут в Локомотиве( почему люди такие злые?..

13:49 4 июля 2012

bek0715

может перевод неправильный?а то фразы,что был лучшим в Локо после 10 туров очень странно выглядят.И вообще очень нескромно

10:36 4 июля 2012

Свинству БОЙ.

..да в десятку лучших в Боснии может и входит, а так лошок!

10:07 4 июля 2012