02:00 25 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Дагестан станет футбольным

Воскресенье. Махачкала. В фирменном магазине "Анжи". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Хасавюрт. Герман ЧИСТЯКОВ (справа), Махач ГАДЖИЕВ и Михаил УБАЙДУЛАЕВ в первом центре футбола "Анжи". Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи" Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. В фирменном магазине "Анжи". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Привлечь к занятию футболом всех школьников Дагестана - одна из главных задач Концепции развития детско-юношеского футбола, представленной вчера в первом центре футбола "Анжи" в Хасавюрте. На реализацию проекта клуб намерен потратить более 700 миллионов рублей.

- Нас часто упрекают в том, что клуб тратит немалые деньги на покупку легионеров, - сказал, представляя проект, генеральный директор махачкалинцев Герман Чистяков. - На данном этапе это необходимо для укрепления состава "Анжи". Но одновременно мы занимаемся развитием футбола в регионе, вкладываем в это существенные средства и уже идем к тому, что будем выращивать собственный спортивный резерв.

Прежде всего необходимо создать мощную инфраструктуру, на базе которой будет проходить обучение игроков. Работа уже ведется. Силами "Анжи" реконструирован домашний стадион "Хазар" вместительностью 27 тысяч человек. Скоро будет завершено строительство Центра футбола в Хасавюрте, где мы с вами находимся. Такие же центры появятся еще в шести крупнейших городах республики, а в Махачкале - Академия футбола "Анжи".

По статистике, приведенной Чистяковым, сегодня в Дагестане только 6 процентов населения занимаются спортом и всего 1,2 процента - футболом. Главная причина - отсутствие инфраструктуры и квалифицированных тренеров. В регионе одно футбольное поле приходится примерно на 100 тысяч человек, хотя в среднем по России - на 9 тысяч. Для сравнения: в Голландии одно поле приходится на 4 тысячи человек, в Германии - на 3,5 тысячи.

- Я родился и вырос в Хасавюрте, здесь же начал играть в футбол, - рассказал полузащитник "Анжи" Махач Гаджиев. - Условий для игры было мало. Кроссовки, мячи, форму достать было очень тяжело. Таких центров, как этот, тогда еще не было. Но мы играли просто потому, что нам это нравилось. В начале нынешнего года я вернулся в родной клуб. За эти годы "Анжи" стал для Дагестана больше чем просто футбольной командой. Клуб развивает здоровый образ жизни и учит дагестанцев любить спорт. Конечно, в республике по-прежнему немало проблем. Но я верю, что вместе у нас получится сделать ее одним из футбольных центров России.

В соответствии с обнародованной "Анжи" концепцией в ближайшие три года в республике должны быть построены клубная академия и семь центров детско-юношеского футбола. Все они будут объединены общей методикой обучения детей и требованиями к тренерскому составу. В целом же реализация концепции, включающей строительство десяти стадионов и оборудование полей (их предлагается построить 151) в городах и населенных пунктах республики, поддержку детского футбола в школах, рассчитана на десять лет и обойдется более чем в 700 миллионов рублей.

- Проект даст всем дагестанским мальчишкам, которые сегодня играют в футбол на улице, возможность бесплатно заниматься с профессиональными тренерами и построить успешную карьеру в большом футболе, - заявил заместитель генерального директора "Анжи" по развитию детско-юношеского футбола Михаил Убайдулаев.

По его словам, между командами школ, городов и районов будут регулярно устраиваться соревнования, на которых будут присутствовать тренеры академии, чья задача - отбирать для обучения наиболее перспективных игроков. На базе академии будет проходить подготовка резервов для "Анжи".

- На сегодняшний день можно говорить о том, что строительство академии уже ведется, - сообщил Убайдулаев. - В инфраструктуру входит стадион "Хазар". Для тренировок будет создано пять футбольных полей с искусственным покрытием последнего поколения и два поля с натуральным газоном. Обучение в академии смогут одновременно проходить около трехсот детей, большую часть которых составят наиболее перспективные ученики футбольных центров "Анжи". Эти центры будут построены в Хасавюрте, Дербенте, Каспийске, Буйнакске, Избербаше, Кизляре, Кизилюрте, что позволит охватить большую часть республики. Одновременно в центрах смогут тренироваться около двух тысяч детей.

Рассказал заместитель генерального директора и о том, что будет представлять собой инфраструктура футбольных центров. В каждом из них планируется постелить два полноразмерных поля с искусственным покрытием и зрительскими местами (от одной до пяти тысяч). В здании центра должны быть как минимум две раздевалки с душевыми и туалетами, тренерская комната, врачебный и массажный кабинеты, помещение для теоретических занятий, тренажерный зал, хозяйственное помещение.

- Как показывает опыт Голландии и Германии, подобные центры эффективны, если находятся не далее чем в 40-45 километрах от места проживания ребенка, - добавил Убайдулаев. - Расположение наших центров будет отвечать этому требованию.

- К разработке методики обучения будут привлечены десятки специалистов, в том числе и известные тренеры из зарубежных футбольных клубов, - подчеркнул, в свою очередь, Чистяков.

Говорилось на презентации в Хасавюрте и о социальной составляющей проекта.

- Мы хотим наладить связи между народностями республики, укрепить мир и стабильность в регионе, - заявил генеральный директор "Анжи". - Здесь есть ряд социальных проблем. Но мы верим, что посредством футбола напряженность можно снизить. В рамках реализации нового проекта будет создано большое число дополнительных рабочих мест, люди получат возможность зарабатывать деньги, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и воплощать в жизнь свои мечты.

Первые плоды деятельности "Анжи" видны уже сейчас. Если раньше новости из жизни республики чаще были наполнены сообщениями о ЧП и терактах, то теперь все внимание обращено на "Анжи". Матчи проходят при аншлаге, и более позитивного примера для подражания, чем игроки команды, у дагестанских подростков еще не было.

Материалы других СМИ