02:00 25 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Дагестан станет футбольным

Воскресенье. Махачкала. В фирменном магазине "Анжи". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Хасавюрт. Герман ЧИСТЯКОВ (справа), Махач ГАДЖИЕВ и Михаил УБАЙДУЛАЕВ в первом центре футбола "Анжи". Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи" Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. В фирменном магазине "Анжи". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
27

Привлечь к занятию футболом всех школьников Дагестана - одна из главных задач Концепции развития детско-юношеского футбола, представленной вчера в первом центре футбола "Анжи" в Хасавюрте. На реализацию проекта клуб намерен потратить более 700 миллионов рублей.

- Нас часто упрекают в том, что клуб тратит немалые деньги на покупку легионеров, - сказал, представляя проект, генеральный директор махачкалинцев Герман Чистяков. - На данном этапе это необходимо для укрепления состава "Анжи". Но одновременно мы занимаемся развитием футбола в регионе, вкладываем в это существенные средства и уже идем к тому, что будем выращивать собственный спортивный резерв.

Прежде всего необходимо создать мощную инфраструктуру, на базе которой будет проходить обучение игроков. Работа уже ведется. Силами "Анжи" реконструирован домашний стадион "Хазар" вместительностью 27 тысяч человек. Скоро будет завершено строительство Центра футбола в Хасавюрте, где мы с вами находимся. Такие же центры появятся еще в шести крупнейших городах республики, а в Махачкале - Академия футбола "Анжи".

По статистике, приведенной Чистяковым, сегодня в Дагестане только 6 процентов населения занимаются спортом и всего 1,2 процента - футболом. Главная причина - отсутствие инфраструктуры и квалифицированных тренеров. В регионе одно футбольное поле приходится примерно на 100 тысяч человек, хотя в среднем по России - на 9 тысяч. Для сравнения: в Голландии одно поле приходится на 4 тысячи человек, в Германии - на 3,5 тысячи.

- Я родился и вырос в Хасавюрте, здесь же начал играть в футбол, - рассказал полузащитник "Анжи" Махач Гаджиев. - Условий для игры было мало. Кроссовки, мячи, форму достать было очень тяжело. Таких центров, как этот, тогда еще не было. Но мы играли просто потому, что нам это нравилось. В начале нынешнего года я вернулся в родной клуб. За эти годы "Анжи" стал для Дагестана больше чем просто футбольной командой. Клуб развивает здоровый образ жизни и учит дагестанцев любить спорт. Конечно, в республике по-прежнему немало проблем. Но я верю, что вместе у нас получится сделать ее одним из футбольных центров России.

В соответствии с обнародованной "Анжи" концепцией в ближайшие три года в республике должны быть построены клубная академия и семь центров детско-юношеского футбола. Все они будут объединены общей методикой обучения детей и требованиями к тренерскому составу. В целом же реализация концепции, включающей строительство десяти стадионов и оборудование полей (их предлагается построить 151) в городах и населенных пунктах республики, поддержку детского футбола в школах, рассчитана на десять лет и обойдется более чем в 700 миллионов рублей.

- Проект даст всем дагестанским мальчишкам, которые сегодня играют в футбол на улице, возможность бесплатно заниматься с профессиональными тренерами и построить успешную карьеру в большом футболе, - заявил заместитель генерального директора "Анжи" по развитию детско-юношеского футбола Михаил Убайдулаев.

По его словам, между командами школ, городов и районов будут регулярно устраиваться соревнования, на которых будут присутствовать тренеры академии, чья задача - отбирать для обучения наиболее перспективных игроков. На базе академии будет проходить подготовка резервов для "Анжи".

- На сегодняшний день можно говорить о том, что строительство академии уже ведется, - сообщил Убайдулаев. - В инфраструктуру входит стадион "Хазар". Для тренировок будет создано пять футбольных полей с искусственным покрытием последнего поколения и два поля с натуральным газоном. Обучение в академии смогут одновременно проходить около трехсот детей, большую часть которых составят наиболее перспективные ученики футбольных центров "Анжи". Эти центры будут построены в Хасавюрте, Дербенте, Каспийске, Буйнакске, Избербаше, Кизляре, Кизилюрте, что позволит охватить большую часть республики. Одновременно в центрах смогут тренироваться около двух тысяч детей.

Рассказал заместитель генерального директора и о том, что будет представлять собой инфраструктура футбольных центров. В каждом из них планируется постелить два полноразмерных поля с искусственным покрытием и зрительскими местами (от одной до пяти тысяч). В здании центра должны быть как минимум две раздевалки с душевыми и туалетами, тренерская комната, врачебный и массажный кабинеты, помещение для теоретических занятий, тренажерный зал, хозяйственное помещение.

- Как показывает опыт Голландии и Германии, подобные центры эффективны, если находятся не далее чем в 40-45 километрах от места проживания ребенка, - добавил Убайдулаев. - Расположение наших центров будет отвечать этому требованию.

- К разработке методики обучения будут привлечены десятки специалистов, в том числе и известные тренеры из зарубежных футбольных клубов, - подчеркнул, в свою очередь, Чистяков.

Говорилось на презентации в Хасавюрте и о социальной составляющей проекта.

- Мы хотим наладить связи между народностями республики, укрепить мир и стабильность в регионе, - заявил генеральный директор "Анжи". - Здесь есть ряд социальных проблем. Но мы верим, что посредством футбола напряженность можно снизить. В рамках реализации нового проекта будет создано большое число дополнительных рабочих мест, люди получат возможность зарабатывать деньги, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и воплощать в жизнь свои мечты.

Первые плоды деятельности "Анжи" видны уже сейчас. Если раньше новости из жизни республики чаще были наполнены сообщениями о ЧП и терактах, то теперь все внимание обращено на "Анжи". Матчи проходят при аншлаге, и более позитивного примера для подражания, чем игроки команды, у дагестанских подростков еще не было.

27
КОММЕНТАРИИ (27)

Soldier-hmao

"Динамо"-чемпион 2012 Экономист хренов, ты свои деньги считай. Анжи не на дотациях держится, а на личных бабках Керимова, а тратить свои деньги во благо спорта РОССИЙСКОГО никому не запрещено. Включи мозг, набери в гуле Кериомв и почитай немного откуда у него бабки школота...всему вас учить надо!!

13:28 26 октября 2011

Insan05

Динамо"-чемпион 2012 10:05 | 26 Октября 2011 bek0715 07:30 | 26 Октября 2011 Политолог, не смеши...Угораю!!!Несостоятельность?!ЛОЛ!!!Состоятельность(игра слов) их очевидна!!!У Вовы уже 100.000.000.000 долларов в загашнике на черный день.Ну а Диме никто и не разрешал много денег иметь... О Дагестане.75 процентов бюджета дотации.Их убрать и экономика республики сдохнет.Про Чечню молчу, там война была.Но 95 процентов бюджета идет из России.в 2008 году была сумма 120.000.000.000 рублей.Теперь данные засекречены.Сумма снизилась из-за кризиса, но немного. Вообще-то,bek говорил о тандеме Роберто Карлос - Гордеев))))

12:43 26 октября 2011

"Динамо"-чемпион 2012

bek0715 07:30 | 26 Октября 2011 Политолог, не смеши...Угораю!!!Несостоятельность?!ЛОЛ!!!Состоятельность(игра слов) их очевидна!!!У Вовы уже 100.000.000.000 долларов в загашнике на черный день.Ну а Диме никто и не разрешал много денег иметь... О Дагестане.75 процентов бюджета дотации.Их убрать и экономика республики сдохнет.Про Чечню молчу, там война была.Но 95 процентов бюджета идет из России.в 2008 году была сумма 120.000.000.000 рублей.Теперь данные засекречены.Сумма снизилась из-за кризиса, но немного.

10:05 26 октября 2011

bek0715

zho Black 00:37 | 26 Октября 2011 Что-нибудь да будет,тем более,что очевидна несостоятельность тандема

07:30 26 октября 2011

bek0715

Arxangels 06:44 | 26 Октября 2011 Что за оголтелые обвинения?В Дагестане Каспий,коньяк,ремесла разные.В Чечне нефть,то есть и сами тоже зарабатывают.Правильно говоришь,что деньги отмывают,но вот ведь какая штука,все же думают,что нам тут их на улице мешками раздают,а такого нет. Что же касается данного проекта,то уверен,что большую финансовую нагрузку тут на себя взял Керимов,наверно даже большую чем федеральный и региональный центры.Именно так он и делает в борьбе со сборной России.И программы реализуются из его фонда,и призовые из его фонда больше чем из федерального,например,за Олимпиаду государство дает 100т. евро,а он 500т. Уйдут Путин,Медведев,Керимов,а эти поля и эта система будет работать.Пусть лучше туда потратят,чем себе в карманы положат

07:28 26 октября 2011

Dzho Black

bek0715 17:59 | 25 Октября 2011 Да..тишина..и мертвые с косами....))) да коуч нам нужен,и желательно чтоб по авторитетней чем Роберто...как такого найти и заманить в наши горы,вот в чем вопрос...не найдут потеряем год и потеря темпа,чего не хочется...поживем увидим...

00:37 26 октября 2011

Insan05

Роберт Смит 22:44 | 25 Октября 2011 Роберт,образованием и работой должно государство заниматься.Керимову спасибо за то,что он делает)))

23:43 25 октября 2011

Роберт Смит

SLAVOK 21:18 | 25 Октября 2011 а может важнее дать людям образование и работу?

22:44 25 октября 2011

russo turisto

Я только ЗА по поводу таких начинаний и не только в Дагестане и по всей России. Нужно вкладывать деньги в здоровье нации ( я считаю одним из самых простых способов это создание культа спорта ).

22:42 25 октября 2011

z

Сравнивать наши 45 км с голландскими нельзя - развитие транспортных систем "немножко" разнятся.

22:05 25 октября 2011

Вecелый

Insan05 Сорри, коммент сорвался. Вечер добрый. Собственно говоря, это и имел в виду. Проверка на копипасту - первое правило интернета. Ну а вопросов, почему эта статья появилась на СЭ, не возникает...

22:04 25 октября 2011

Вecелый

Insan05

22:02 25 октября 2011

SLAVOK

EWG Взмахом волшебной палочки ни один регион не сделаешь.Надо дать людям хлеба и зрелищь.Власть средствами Керимова и пытается это сделать.Идея хорошая(только все население играть в футбол не будет)что получиться каждый сам решит.Украина в 90х помоему приняла закон о замене физры на футбол.О положительном результате,очень сомневаюсь.

21:18 25 октября 2011

Insan05

АсСаламу 'Алайкум,доброго вечера Футбол - это рычаг управления массами.Используя футбол можно начать войну.И,хотя,остановить невозможно,в напряженной ситуации(как в нынешнем Дагестане) отвлечь внимание народа,особенно молодежи,вполне реально.Такое было в 99-ом,когда Анжи вышла в вышку в аккурат к началу второй чеченской.И позже,когда Терек начал взлет.Все это было сделано с целью снятия напряжения в республиках.Примерно тоже происходит в Дагестане и сейчас,только,как мне видится,с прицелом на десятилетие,а то и более. Веселый,статья с сайта Анжи)))

21:05 25 октября 2011

Вecелый

Роберт Смит 16:36 | 25 Октября 2011 Ну, хоть футбол и "вне политики", насколько помню, несколько клубов Северной Ирландии состоят в английской лиге. Да и Кубок Англии до определенного момента разыгрывался между всеми островными странами.

20:18 25 октября 2011

Роберт Смит

медалей-то много. а сидящих в тюрьме мастеров спорта ещё больше.

20:04 25 октября 2011

Вecелый

Статья без автора? Всё понятно...

19:58 25 октября 2011

bek0715

Dzho Black 17:47 | 25 Октября 2011 А другого и нельзя было ожидать.Против таких игроков все хотят себя проявить,показать,что чего-то стоят и играют по полной.Перерыв для Анжи как нельзя лучше.Тренер нужен сразу после окончания чемпионата,лучше не затягивать.И игроков себе подберет и команду на свою волну настроит.Все тихо?

17:59 25 октября 2011

Dzho Black

bek0715 17:38 | 25 Октября 2011 ))последний твой абзац невнимательно прочел))просто отвечал на вопрос-ты или бородач))) Ты заметил,что после игр с нами у всех напряги идут??)))Спартак(Легия),Терек(Нальчик)Нальчик(Локо вчера,могли укусить их)..вывод-не стоит с нами биться)))))

17:47 25 октября 2011

bek0715

Dzho Black Салам,братишка:)Ты кажется не понял меня,я сказал о том же самом:)

17:38 25 октября 2011

Dzho Black

bek0715 16:52 | 25 Октября 2011 Салам братка! Ты чуть не правильно проводишь сравнительные характеристики...Футбол это рычаг,для достижения цели....давай сравним этого бородача твоего например с Карлосом???у этого три жены,у Карлоса восемь...у этого джипы,у Карлоса Бугатти...Карлоса знает весь мир,а того только подъезд...главное дать человеку возможность-а там уже как карты лягут,пробьется красавец,нет,хоть занят будет чем то интересным....а твой бородач,использовал свой рычаг...у каждого ведь свой путь?вон Перельман вообще забил на жен,машины и наш проклятый мир))))

17:35 25 октября 2011

bek0715

Роберт Смит Согласен лишь со второй частью сообщения начиная с клановости. Личный пример.Никого не буду обвинять,просто скажу,что вижу.В Нальчике у меня появился сосед по этажу.Парень старше меня лет на 5 максимум.У него 3 жены,каждая живет в отдельной квартире и ездит на хорошей иномарке.А я простой студент,без машины и денег,вообщем простой парень.Я видел этого парня всегда только в спортивном костюме и вечно с бородой.ОТКУДА ТАКИЕ ДЕНЬГИ?Каждый ответит сам.Только в моем подъезде маленьких мальчишек около 7-8.Внимание вопрос-на кого они захотят быть похожими,на меня или на него??? А вот Академия Анжи будет занимать все время этих мальчишек и у них даже не возникнет такого вопроса. Этим проблему конечно не решить,но это очень благотворно отразится на детях. Что же касается пары-тройки медалей на высоком и не очень уровне,то советую посчитать золотые медали Дагестана на ЧМ,ЧЕ и ОИ за один цикл,считать долго будешь.

16:52 25 октября 2011

Роберт Смит

кто-нибудь знает регион, где посредством футбола была снижена напряжённость? обратных примеров немало. достаточно того, что война в югославии началась практически на стадионе во время матча загребского Динамо и белградской Црвены Звезды 13 мая 1990 года. Так что впаривать эту туфту про умиротворяющее действие футбола чистяков может своей бабушке. Я не утверждаю, что футбол априори порождает насилие. Это не так. Но даже в мононациональных государствах бывают эксцесы среди болел, а уж в многонациональных причин для этого будет ещё больше. Нужно заниматься социальной и главное культурной адаптацией населения ск, а не зрелищами его развлекать. Нужно воспитывать толерантность к другим нациям и религиям, отказ от иждивенческой позиции и уничтожить наконец клановую систему Кавказа, основной источник напряжённости в регионе, который порождает чудовищную коррупцию власти сверху донизу. Но это очень трудно и это дело кремля, а не анжи. анжи делает то, что может. просто не нужно думать, что если 100 процентов дагестанских мальчишек будут играть в футбол, то это сильно что-то изменит. они все так или иначе единоборствами занимаются, которые по своей идее и философии должны воспитывать уважение к человеку и готовность помочь. а на выхлопе пара-тройка медалей на высоком и не очень уровне. Сорри за многабукаф.

16:36 25 октября 2011

сосед китайцев

хорошая задумка,удачи в начинании

15:23 25 октября 2011

bek0715

EWG А откуда потом деньги пилить?)))Сделать его мирным могут только те,кто сделал его таким сейчас,а они это не сделают ни за что.

15:02 25 октября 2011

bek0715

Главное,чтобы все получилось,а не на бумаге осталось.Если все воплотят в жизнь,то будет очень здорово:)Лишь бы все в футбол не ушли:)

14:59 25 октября 2011

EWG

Может его (Дагестан), сначала мирным сделать, а то, каждый день ухает-бахает?

14:10 25 октября 2011