02:20 27 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Предраг Миятович:
"Это’О - воин с большим сердцем"

Четверг. Кратово. Самюэль ЭТО'О на тренировке "Анжи". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Кратово. Самюэль ЭТО'О на тренировке "Анжи". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
10

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Сегодня Самюэль Это’О может дебютировать за "Анжи" в Ростове-на-Дону. А вчера обозреватель "СЭ" пообщался с бывшим форвардом и спортивным директором мадридского "Реала", причастным к приезду камерунца в Россию.

- В итальянской прессе около недели назад вы опровергли сообщения, что со стороны "Анжи" вели переговоры с Это’О. Как все было на самом деле?

- На самом деле я - друг Это’О. И мое участие было дружеским.

- У вас с ним 12-летняя разница в возрасте. Неужели сдружились в "Реале", когда вы были одним из лидеров, а 18-летний камерунец не смог закрепиться в составе?

- Когда он приехал в "Реал", уже было видно, какой это талант. И опытные игроки - Роберто Карлос, Зеедорф, Пануччи, я - увидели это. С первого момента было ясно, как он хочет выигрывать. Так и родилась наша дружба. После его ухода из "Реала" часто виделись и общались. Очень рад тому, что он смог сделать в футболе.

- Правда ли, что вы подарили ему первые "профессиональные" бутсы?

- (Улыбается.) Я всегда играл в бутсах Puma. У нас с Самюэлем оказался одинаковый размер обуви, и я увидел, что ему страшно хочется их по-пробовать. Конечно, подарил. И так вышло, что теперь Это’О - лицо Puma.

- А верно ли, что, прежде чем решиться на переход из "Мальорки" в "Барселону", он также с вами посоветовался? И если да, то как вы, человек "Реала", сказали "да"?

- Мы встретились, когда Самюэль играл за "Мальорку", и он сказал, что хотел бы перейти в более серьезный клуб. В тот момент я жил в Мадриде, но не работал в "Реале". Возможно, философия "Королевского клуба" тогда была направлена в другое русло, и Это’О в нее не вписывался. Тогда я поговорил со спортивным директором "Барселоны" Чики Бегиристайном, после чего Самюэль подписал контракт с каталонцами.

- Забив за "Барсу" в ворота "Реала", Это’О показал соперникам неприличный жест…

- Тем самым он хотел показать, что "Реал" с ним ошибся. У Самюэля очень сильный характер. Он - воин с большим сердцем.

- Когда впервые услышали об интересе к нему "Анжи", могли представить, что дело закончится подписанием контракта?

- Конечно, осуществить этот трансфер было очень сложно. Ведь Это’О, считаю, входит в пятерку лучших футболистов мира. Но в футбольной индустрии возможно абсолютно все. И появление камерунца важно не только для "Анжи", но и для всего российского футбола.

- Можете предположить, что переход Это’О откроет дорогу в Россию и другим суперзвездам?

- Не сомневаюсь в этом. С другой стороны, российские клубы также должны быть готовы принять футболистов такого уровня. Стадионы, базы, поля - чем больше они будут соответствовать мировым стандартам, тем больше звезд последует за Это’О. И еще - российские клубы для этого должны быть более уверенными в себе на европейской арене. Им нужно ставить перед собой задачи не только участвовать в Лиге чемпионов, но и выигрывать ее. Уже сейчас ваши ведущие клубы играют на равных со многими из топ-команд Европы. Просто они до конца не верят в свои возможности. Не нужно думать, что если напротив "Реал", значит, нет шансов его обыграть!

- Сейчас у "Анжи" нет хорошего стадиона, он не играет в Европе. Что заставило Это’О решиться на переезд?

- Он по своей натуре - победитель. В каких бы клубах ни играл - всегда выигрывал трофеи. Сюда же он решил приехать потому, что Герман (Ткаченко, глава компании ProSports Management. - Прим. И.Р.) предложил ему абсолютно новый и смелый проект. Самюэль поговорил с людьми из своего окружения, и они подтвердили ему, что он может привести к большим успехам.

- Но ведь в "Анжи" он никогда не выиграет Лигу чемпионов!

- Повторяю: в футбольной индустрии возможно все. По-степенно, конечно, шаг за шагом. Но если бы кто-то 20 дней назад сказал вам, что Это’О будет играть в "Анжи", - вы бы поверили?

- Все сейчас только и говорят о его зарплате.

- Деньги - всегда часть вопроса. Но Самюэлю нужно большее. В "Барселоне" и "Интере" он выиграл все. А с "Анжи" хочет пройти путь от начала до конца.

- Насколько велика в переходе была роль Роберто Карлоса?

- У него такие же теплые взаимоотношения с Самюэлем, как и у меня. Конечно, для Это’О важно, что его одноклубником будет человек, которого он хорошо знает.

- А с каких пор вы знакомы с Ткаченко?

- Впервые пообщались через общего знакомого лет шесть назад, еще до моей работы в "Реале". Герман - человек футбола. Когда я работал в Мадриде, он туда приезжал, и мы делились с ним мнениями. Мне нравится общаться с людьми, которые разбираются в футболе и погружены в него. У них всегда есть чему поучиться.

Игорь РАБИНЕР

Полностью интервью Предрага Миятовича - в одном из ближайших номеров.

10
КОММЕНТАРИИ (10)

Barabao

...и с большой алчностью...

02:44 28 августа 2011

devid

Я согласен. Про Фурсенко я читал. И знаю про него и то,чего не написано. Вид протекционизма,о котором ты говоришь, вредит не только в футболе,но и повсюду в других сферах жизни. Поэтому выпавшие из-под контроля,например,разведчики пачками сдают наших людей,работающих в тылу противника. Министр финансов Московской области тоже сначала женился на американке,а потом благополучно улизнул в Штаты с бюджетом среднего российского города. К сожалению,примеров накопилось немало. Спрашивается,а не Газпром ли участвовал в назначениях тех или иных начальников,из-под которых возникает столько предателей ? Терроризм не прекращается, пароходы и самолеты продолжают гибнуть и т.д. Кстати, г-н Мутко на другой ветке,говоря сегодня о трансфере Это"О, тоже усомнился в целесообразности такой интервенции больших денег, но постеснялся сказать,откуда на самом деле эти средства. А между тем,речь идет не о личных деньгах Керимова,а о кредите,взятом на проект "Анжи" - новая история" у структур, близких к советнику президента страны Суркову. Вот они,футбольные бандиты и просто бандиты,ворующие у клубов бюджетные деньги,на виду болтаются и никого не стесняются ... Берите и работайте ! Но,почему-то,власть не желает чистить наш футбол от грязи ! Но,полагаю,все же зачисткой заняться придется под давлением международных футбольных организаций ...

00:05 28 августа 2011

John Lee

devid Я не склонен оценивать людей по их специальности. Про Ткаченко с Белоусом говорить не буду, не знаком с их биографией, не могу сказать про них ни хорошего, ни плохого. Но меня волнует больше протекционизм. Например, Фурсенко...проследи его биографию, и станет ясно, что это еще один человек Медведева\Путина на ключевой должности. Не важна квалификация, важно то, что он "свой". Вот что тревожит!!!

20:25 27 августа 2011

devid

Я не против звезд-иностранцев. Пусть,действительно,молодые учатся у них мастерству и профессионализму. А не очертя голову,после первой большой получки нестись в ночной клуб. Я там не об этом хотел сказать. Я - про некоторые персоналии ... Как такие люди,как Ткаченко (бармен) и Белоус(паталогоанатом) вдруг оказываются в нашем футболе ? Я про одну из причин наших неудач на международной арене. Пока все. После игры "Ростов" - "Анжи" продолжим ...

20:22 27 августа 2011

John Lee

devid Сам то понимаешь что пишешь? "Простой завоз игроков-стариков,хоть и звезд,перспективы не имеет в спортивном плане" - а что перспективно по твоему? Купить 16-ти летних? Почему все противопоставляют, ЛИБО купить звезд, ЛИБО растить своих детей. Это процесс параллельный. Только вопрос большой, вырастит ли школа Анжи (да и любого другого клуба в России) игрока уровня ЭтоО. И что, до того пока не вырастет, нужно играть посредственными игроками??? Рад, что ЭтоО теперь в России, по-больше бы игроков такого уровня.

18:25 27 августа 2011

Grey1936

Dzho Black кинжалом атрэжим нах

17:31 27 августа 2011

Dzho Black

devid А также он вернул Жиркова...привез Карлоса...а Валера говорил не едут...едут,платить и разговаривать надо с ними... Насчет "распила" на трасферах,если ты в курсе этого,думаю Керимов тоже знает его биографию...думаю предупредили...своруешь,отрубим руку)))

16:54 27 августа 2011

СереХа

devid, согласен.....но главное есть результат - Это"О в России

16:50 27 августа 2011

Миша13

добавить нечего

16:37 27 августа 2011

devid

К сожалению,Миятович не знает истинной биографии Германа Ткаченко и куда деваются деньги клубов,где и с кем начинает работать этот субъект с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Именно по его вине продолжает висеть на волоске ФК "Крылья Советов" Самара. Наворовав там бюджетных денег, будучи на должности гендиректора клуба,Ткаченко на эти средства создал агентскую компанию PSM и теперь то и делает,что липнет к новым богатым хозяевам клубов,чтобы снова что-то урвать.Бывший халдей с Украины свои привычки принес с собой и в футбол. Ему давно место в самарском централе,а не в футболе,где он продолжает портить воздух. В этом плане я "Анжи" не завидую. Простой завоз игроков-стариков,хоть и звезд,перспективы не имеет в спортивном плане,а это мошенника и вора Германа Ткаченко не интересует. Главное срубить с трансфера "бабла",а потом поделиться с "измайловскими" бандитами. Это ему первому принадлежит сумасбродная идея объединить чемпионаты России и Украины,хотя всем известно,что с такого объединенного чемпионата ни в какие европейские кубки заявить клубы-призеры будет невозможно чисто по футбольным законам. Кому такой объединенный чемпионат нужен,если речь идет о двух разных государствах - членах ООН ? Нужно было о себе напомнить, вот и "ляпнул" что-то такое, чтобы вспомнили, да еще,если тебя пустили на один из центральных каналов ... Такие, как Ткаченко не просто так возникли на футбольном небосклоне. Когда в футбол пришли большие деньги, бандюки и их представители в лице футбольных агентов, быстро заняли место, куда добросовестные профессионалы не успели влиться ... Тренеры,игроки,судьи,клубные руководители - все они продолжают находится под влиянием преступного мира России и поэтому не надо удивляться настрою футболистов, перепадам в их играх, их участию в тотализаторах (порой на свои же команды)и постоянным неудачам в играх с иностранцами ...

15:16 27 августа 2011