15:51 7 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Выбор Жиркова

Вчера. Махачкала. Новичок "Анжи" Юрий ЖИРКОВ. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam Фото "СЭ"
Вчера. Махачкала. Новичок "Анжи" Юрий ЖИРКОВ. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam Фото "СЭ"

Вчера "Анжи" объявил о переходе из "Челси" 27-летнего футболиста сборной России Юрия Жиркова.

Артем АГАПОВ

Жирков - в "Анжи". Раньше у этих двоих был как минимум один общий слог, теперь - намного больше. Махачкалинский клуб сделал статусное приобретение, футболист российской сборной совершил неоднозначный переход. Как иначе - если игрок покидает "Челси" и возвращается в Россию. Никак без раскола во мнениях в сотнях комментариев к любой из заметок о Жиркове и "Анжи". Кому-то выгодный контракт затмевает любые другие доводы "за" и "против", которые могли иметься и даже определенно имелись у спортсмена при заключении сделки. Если отбросить недоумение и негодование, лучше пожелать Жиркову выиграть от переезда в "Анжи" в не меньшей степени, чем "Анжи" выиграет от трансфера Жиркова. Не забудем и про интересы национальной команды.

От покупки Жиркова клуб из Дагестана должен приобрести в любом случае. Один из стержневых кадров сборной России пригодился бы любой из 16 отечественных команд элитного дивизиона. Не столько в имиджевом, сколько в игровом плане. Пугает разве что затянувшаяся английская история мучений с коленями, лишившая экс-полузащитника ЦСКА ряда нелишних возможностей закрепиться в стартовом составе "Челси". Но в родной премьер-лиге подобных проблем у футболиста не было. В армейском клубе воспитанник тамбовского футбола как стремительно ворвался в основу в 2004-м - так и играл до назревшего отъезда в топ-клуб с Туманного Альбиона.

Не рассмотренный селекционерами "Спартака" и "Локомотива", Жирков чем-то приглянулся Артуру Жорже. Португалец предпочел неизвестного русского аргентинскому таланту Феррейре, Валерий Газзаев оценил находку своего коллеги, преемника и предшественника в одном лице. С красно-синими левый бровочник собрал внушительную коллекцию титулов на внутренней арене, добежал до победного гола в финале Кубка УЕФА и не менее ярко выглядел в Лиге чемпионов. Ударно поработал на европейской витрине и со сборной, перед бронзовым континентальным чемпионатом в 2008-м по предложению Гуса Хиддинка освоив амплуа флангового защитника.

Летом 2009 года "Челси" выложил ЦСКА за Жиркова 18 миллионов фунтов стерлингов (даже переезд Аршавина из "Зенита" в "Арсенал" стоил дешевле - 15 миллионов, правда, "канониры" так крупно раньше и не тратились). Россиянин отличился в первом же матче за новый клуб - забил "Милану" в североамериканском турне. Но адаптация в Англии пошла тяжело, футболиста начали преследовать болячки. По большому счету со своими проблемами он сосуществовал все два лондонских года.

Карло Анчелотти приглянулся универсализм экс-армейца, не то что его пение перед коллективом, обязательный пункт для новичков "синих". Итальянец использовал Жиркова на фланге защиты после травмы Эшли Коула, позже задействовал в группе атаки - пусть "чистого" левого крайнего в схеме не было. Однако все равно россиянин оставался резервистом, с помощью которого закрывались нужные позиции. Он принял участие лишь в 49 из 109 возможных матчей (32 - в стартовом составе) с одним-единственным голом - красивым выстрелом из-за штрафной в прошлогодней лигочемпионской встрече со "Спартаком" в Москве.

С приходом Андре Виллаша-Боаша у Жиркова появилась возможность начать все с чистого листа. Этим летом португальский специалист только знакомился с командой, выпускал 18-го номера на разные позиции и предоставлял ему разное количество игровых минут. Ответ на вопрос о том, рассчитывает ли бывший тренер "Порту" на россиянина, все равно мог дать только сезон. Но еще один год ожидания, по словам игрока, ставил на нем крест как на футболисте. Вариант с возвращением в Россию казался единственным приемлемым. Освоиться в Англии не удалось, так что скитания по арендам в другие клубы главной премьер-лиги мира не подходили.

Ради сборника в свое время был готов потратиться "Спартак". Бывший тамбовский спартаковец вроде бы был не против перебраться в Москву, но что-то в итоге не срослось. Позже появился вариант с "Зенитом". Однако покупки сначала Бруну Алвеша, а теперь Кришито, похоже, закрыли вопрос с трансфером Жиркова. Включали в число претендентов и "Рубин". Может, даже не просто потому, что в казанском клубе легионер из "Челси" тренировался перед июньским матчем отборочного турнира Euro-2012 с Арменией. В последнее же время активность проявляло "Динамо". Бело-голубые не скрывают намерения усилить левый фланг полузащиты.

Только амбициозных динамовцев обскакали амбициозные махачкалинцы. В понедельник Жирков побывал на базе "Анжи" в подмосковном Кратове. Уже тогда говорили о 4-летнем контракте и трансфере стоимостью 13,2 миллиона фунтов стерлингов. Проведя два выходных в Москве, футболист улетел в Лондон. Как оказалось, для того, чтобы к уик-энду вернуться в Россию. В субботу сборник был представлен болельщикам на домашнем матче "Анжи" с "Томью". Так завершилась история с переездом Жиркова из клуба Романа Абрамовича в клуб Сулеймана Керимова. Нередко игрок лишь третья заинтересованная сторона в трансфере.

Комментарии на английских сайтах по большому счету сходятся к оценке: хорошего парня отпустили. Виллаш-Боаш подчеркивает: таково решение получившего выгодное предложение с родины игрока. Не нам судить Жиркова. Это его выбор.

Ближайший матч "Анжи" проведет со "Спартаком". После возвращения из сборной Жиркову нужно будет включаться в работу в компании с Роберто Карлосом. Речь не о миллионах и "Бугатти", а о том, что теперь экс-"англичанин" будет вместе с бывшим левым защитником "Реала" и сборной Бразилии являться обложкой футбольного проекта из Дагестана. Желтая форма "Анжи", не исключено, вызовет ностальгию по "Челси", пусть лондонцы обновили резервные цвета. В Махачкале сборник должен играть регулярно и при этом станет жить не с таким сумасшедшим графиком. Что для обретения себя после двух проблемных лет - едва и не оптимальный вариант. Так что для "Анжи", Жиркова и сборной России во всей этой истории сплошной позитив. При одном большом "но": а если бы Жирков заиграл в этом сезоне в "Челси"?

***

В субботу поздно вечером, вернувшись в Москву из Махачкалы, где его представили в качестве игрока "Анжи", Юрий Жирков ответил на звонок корреспондента "СЭ" Бориса ЛЕВИНА.

- Когда вы приняли окончательное решение о переходе?

- В субботу утром. Накануне прилетел из Лондона в Москву, где и состоялась последняя встреча, на которой было все решено. Теперь я игрок "Анжи" - контракт подписан на 4 года.

- Почему вы так долго колебались? Ведь СМИ отправили вас в Махачкалу еще в начале недели?

- Потому что выбор на самом деле был очень трудным. Речь ведь шла о "Челси" - топ-клубе, играющем и побеждающем в самых престижных турнирах.

- Почему же вы все-таки выбрали "Анжи"?

- Перспектива чаще сидеть на лавке, чем играть, которая оставалась реальной в "Челси", меня абсолютно не устраивала. Еще один такой сезон - и о футболисте Жиркове можно было бы, наверное, и забыть. Да и в быту в Лондоне существовали проблемы, в то время как дома все ясно и понятно, что, естественно, лучше не только для меня, но и для семьи, интересы которой на первом месте.

- Понимаете, что сейчас все будут говорить, что вы приехали в Махачкалу только из-за денег?

- Пусть говорят, что хотят. Для меня же главное футбол, и я надеюсь, что в моей новой команде буду получать от него удовольствие.

Материалы других СМИ