03:40 29 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Фурсенко: "С Розетти наши судьи
подтянут английский"

Новоиспеченный директор Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто РОЗЕТТИ. Фото REUTERS
Новоиспеченный директор Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто РОЗЕТТИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера на должность директора Департамента судейства и инспектирования РФС был назначен известный в прошлом итальянский арбитр Роберто Розетти. Контракт с ним подписан на 4 года. В официальном сообщении говорится: "Розетти будет осуществлять руководство всей вертикалью судейства и инспектирования в стране, заниматься подготовкой футбольных арбитров, регулировать процесс взаимодействия с судейско-инспекторскими структурами в регионах, курировать научно-методическое направление подготовки судей".

Прокомментировать назначение Розетти и подвести итоги первого отрезка сезона-2011/12 мы попросили президента РФС.

- Розетти приезжал в Москву еще в декабре. Почему контракт с ним подписан только сейчас?

- Потребовалось время, чтобы арбитр выполнил свои обязательства по договору с Итальянской федерацией футбола, где он руководил судейством в серии В.

- То есть РФС не будет выплачивать итальянцам никаких отступных за переход этого специалиста?

- Нет, его контракт в Италии истек. Да и отношения у нас очень хорошие: у РФС с итальянской федерацией заключен договор о сотрудничестве.

- Розетти будет находиться в Москве постоянно?

- Да, его работа предполагает именно это.

- С семьей?

- Это его личное дело.

- Как будут разделены обязанности между ним и испанцем Гарсией Арандой Энсинаром?

- Есть две ветви власти - законодательная и исполнительная. Испанец олицетворяет первую, являясь первым заместителем главы судейско-инспекторского комитета Владимира Чуба, итальянец - вторую. Он же возглавит комиссию по назначению арбитров.

- Сам Чуб, о деятельности которого мы давно ничего не слышим, в Доме футбола появляется?

- Время от времени - я бы так сказал.

- Вас это устраивает?

- Поскольку теперь его ведомство усилили два таких профессиональных работника, то устраивает, наверное.

- Кто поможет Розетти общаться с российскими судьями и другими футбольными людьми?

- Как вы знаете, Юрий Баскаков вошел в комитет по судейству УЕФА. Рассчитываю, что он возьмет на себя часть обязанностей в нашем судейском департаменте и поможет Розетти. Что касается лингвистического барьера, то нашим судьям пойдет на пользу общение на английском со своими новыми руководителями. Подтянут язык, что можно только приветствовать.

- Розетти не оговаривал кандидатуры еще каких-то людей, которые должны войти в его окружение?

- Нет.

- По специальности он врач, возглавляет клинику. Как он станет совмещать работу в России и медицину?

- Эту тему мы не обсуждали.

- Чем теперь будет заниматься Андрей Будогосский?

- Работать в комиссии по надзору за судьями и разбору спорных моментов.

- Кому принадлежит идея привлечения иностранцев к руководству нашим судейством?

- Мне. Определенный толчок дал украинский опыт, который мы углубили, найдя кандидатуру не только для законотворческой, но и для исполнительской деятельности.

ОГОРЧАЕТ ВСЕОБЩАЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ

- Что вас больше всего порадовало, если говорить о первых 16 турах нынешнего сезона?

- Уровень спортивной и турнирной борьбы. На мой взгляд, он повысился.

- А огорчило?

- Всеобщая подозрительность и обилие претензий.

- К вам?

- Нет, друг к другу и ко всем остальным. Присутствует определенное неверие клубов и отдельных людей в честность некоторых моментов.

- Эта подозрительность, на ваш взгляд, вообще ни на чем не основана или на сколько-то процентов все-таки оправданна?

- Какие-то основания имеются. Но работа для того, чтобы их развеять, проделана большая. Не собираемся прекращать ее и впредь. Именно с этой целью, кстати, пригласили Розетти и Аранду Энсинара.

- Может, и главу агентского комитета нужно позвать из-за рубежа?

- Вопрос поставлен некорректно. Нынешний агентский комитет не выполняет надзирающих и карательных функций. Он всего лишь регулирует и регламентирует. Поэтому любые подозрения в нечестности, в личной заинтересованности чиновников просто не имеют под собой почвы. Нет того, что могло бы породить их теневую деятельность.

- Но кто-то ведь должен контролировать агентскую среду в российском футболе? Многие считают агентов далекой от кристальной чистоты и потенциально дестабилизирующей прослойкой.

- Для нормализации обстановки достаточно изменений в регламенте, которые мы собираемся принять. Агентская деятельность будет подчинена более четким нормам. Ограничим вольницу, скажем, при переходах из региона в регион молодых игроков. И так далее.

- Новая Хартия честной игры, как я понимаю, тоже должна будет повлиять на прозрачность отношений в российском футболе?

- Разумеется.

- Когда она будет подписана?

- Рассчитываю, что к концу июля, когда возобновится чемпионат.

- Вас не смущает, что лет 8-9 назад уже имело место подписание хартии с похожим названием? Но затем светлая идея почила в бозе.

- Времена изменились. Думаю, сейчас клубы в большей степени заинтересованы в чистом футболе.

- Можете назвать проблемы с болельщиками одной из ваших головных болей за минувшие полгода?

- Головной болью - нет. Но фактором, который необходимо учитывать, - могу.

- Когда, по-вашему, может быть принят закон о болельщиках, о котором сейчас много говорят?

- Не существует проекта такого закона. Речь идет о законе по поддержанию общественного порядка во время спортивных и массовых мероприятий. Предположительно на рассмотрение Думы он может быть внесен в сентябре и принят, соответственно, не раньше следующего года. Вместе с тем законов и сейчас существует достаточно. Важно добиться их выполнения. Вскоре утвердим, к примеру, новые правила поведения болельщиков…

- Но ведь уже есть такие правила.

- Я не о том, а о необходимости выполнять законы и положения. То же самое касается клубов. Нормы обеспечения порядка всем хорошо известны. Но они не соблюдаются ни болельщиками, ни теми, кто обязан контролировать их поведение.

ТЕНДЕНЦИЯ УХОДА ОПЫТНЫХ ТРЕНЕРОВ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ

- Вы довольны работой комитета по этике?

- (После паузы.) Ну, комитет этот у нас новый… В целом он движется в правильном направлении, хотя, конечно же, есть и нестыковки, и шероховатости. Скажем, по итогам дела Никезича возникли противоречия между комитетом по этике и апелляционным комитетом РФС. Необходимо сделать так, чтобы в рамках одного ведомства - РФС - таких противоречий не возникало. Будем думать, как это сделать, поступательно двигаться вперед.

- Вам не кажется, что у комитета по этике сложились какие-то особые отношения с нижегородской "Волгой"? Имело место расследование прошлогоднего матча "Волга" - "Нижний Новгород". А решение оглашено не было. Мы даже не знаем, принято ли оно вообще. В этом году Сулейман Керимов обратился к вам лично с просьбой расследовать обстоятельства игры "Волга" - "Анжи". Комитет по этике, как я понимаю, взялся за дело. С тех пор - тишина.

- Не готов сейчас ничего сказать. Давайте я ознакомлюсь с этим вопросом подробнее - будем считать, по вашей просьбе, - и потом на него предметно отвечу.

- Хорошо. Тогда скажите, не отбрасывает ли, по вашему мнению, ситуация с увольнением из "Локомотива" Юрия Красножана косвенно или прямо тень на весь российский футбол?

- Не думаю. Клуб решил сменить тренера, такое происходит сплошь и рядом. И сменил. РФС вряд ли может этому противодействовать. К тому же его не выставили на улицу, а заплатили компенсацию, как я понимаю. Со своей стороны, готов заявить, что считаю Красножана сильным специалистом и профессионалом.

- Как продвигается урегулирование иска "Росгосстраха" к РФПЛ на сумму 616 миллионов рублей?

- "Росгосстрах" многое сделал для нашего футбола. Сейчас пытаемся достигнуть устраивающих обе стороны договоренностей.

- Они подразумевают снижение суммы иска или его отзыв?

- Они подразумевают поиск разумного компромисса.

- Не могу не спросить вас о футболе в столице будущей Олимпиады. Вы в курсе того, что происходит с сочинской "Жемчужиной"?

- Знаю о проблемах, которые возникли между командой и президентом клуба. Не готов прогнозировать, чем все закончится, но за ситуацией слежу с озабоченностью.

- О чем говорит значительное количество тренерских отставок в первом круге чемпионата премьер-лиги?

- О желании руководителей клубов добиться поставленной задачи в максимально быстрые сроки. В каждом случае причины свои. Но тенденция ухода из нашего чемпионата известных и опытных специалистов мне не близка. Молодые тренеры могут дать российскому футболу меньше, поэтому я - за сильных специалистов, уже доказавших свой профессионализм.

- Недавно президент страны заявил об отзыве лицензий у спортивных федераций, не обеспечивающих высокий результат в своих видах. Как думаете, возможно ли что-то подобное в футболе?

- Мне сложно представить такую ситуацию. Все-таки ФИФА и УЕФА очень жестко следят за невмешательством государства в дела национальных федераций. Вместе с тем я понимаю, о чем хотел сказать президент. Надо лучше работать - и тогда ни у кого не возникнет идея лишить федерацию лицензии.

- РФС по-прежнему остается чуть ли не единственной федерацией, почти не имеющей дотаций от государства, так?

- Да, мы получаем по этой линии меньше одного процента нашего бюджета. Другое дело, что есть ряд компаний-спонсоров, акциями которых владеет в том числе и государство.

- Открывать свой бюджет, кстати, не собираетесь?

- А мы его не закрывали. Журналисты, присутствовавшие на майской конференции РФС, могли слышать все цифры.

- И всех спонсоров?

- Зачем вам их знать?

- Хотелось бы понимать, кто заказывает музыку.

- Смотрите матчи сборной России, на рекламных щитах все как раз и перечислены. А я от себя добавлю: в бюджет Немецкого футбольного союза "Мерседес" ежегодно перечисляет 120 миллионов евро. Наши денежные возможности чуть ли не в три с лишним раза скромнее одного этого взноса.

- С самым колоритным спонсором - компанией, производящей семечки, продолжаете сотрудничество?

- Вот про семечки, извините, не знаю.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Роберто РОЗЕТТИ

Родился 18 сентября 1967 года.

Один из самых известных арбитров мира 2000-х, лучший итальянский судья последних лет.

Бывший арбитр ФИФА, входил в элитную группу судей УЕФА.

Судейством занимается с 1983 года.

В серии А дебютировал в 1996-м.

В лист ФИФА вошел в 2002 году.

Судил финалы юношеского ЧЕ-2002, юниорского ЧМ-2003 и ЧЕ-2008, игры Кубка конфедераций-2005, ЧМ-2006 и -2010.

Карьеру рефери завершил досрочно - сразу после ЧМ-2010, на котором он пострадал из-за ошибки судьи-помощника в матче Аргентина - Мексика (засчитан гол аргентинцев, забитый из офсайда) и был выведен из числа арбитров, продолжавших работу на турнире.

Пять раз судил матчи с участием российских команд: "Динамо" К - "Спартак" (4:1), Греция - Россия (0:1), "Динамо" К - "Спартак" (3:0), "Селтик" - "Спартак" (1:1), Словакия - Россия (0:0).

Со второй половины прошлого года руководил арбитрами итальянской серии В.

По профессии физиотерапевт, некоторое время работал директором клиники.

Владеет итальянским, английским и французским языками.

Мать Розетти родилась в хорватском городе Воднян.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

А где мы живем?

Александр БОБРОВ

Сергей Хусаинов, узнав вчера о назначении Розетти, вспомнил вот такую историю. Середина 90-х. В Москву прилетел знаменитый Паоло Казарин. Он встретился с Эдуардом Шкловским и тем же Хусаиновым, рассказал им об управлении судейским корпусом Италии, о вертикали власти. На следующий день Хусаинов и Шкловский отправились - уже без итальянца - к Колоскову: "Вячеслав Иванович, предлагаем сделать, как в Италии". "Где?" - последовал вопрос. "В Италии", - ответили реформаторы. "А мы где живем? В Италии? Спасибо. Идите".

Это так - присказка. Сказка будет впереди - добрая или не очень. Целых четыре года. В течение которых итальянец Роберто Розетти и испанец Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар выучат язык Федора Достоевского и Николая Гоголя, после чего на блестящем russkom объяснят, как не державший еще в руках свистка Ванька Жуков должен судить футбольные матчи.

Видится и такой вариант: за полгода ознакомившись с нашей действительностью, итальянец с испанцем на хорошем английском (с не менее качественным переводом) привнесут что-то новое в отработанную годами систему подготовки российских судей, специальными рейсами доставят тонны современной методики и знаний в нашу с вами столицу, откуда эти тонны с помощью новых лефортов растекутся по городам и весям. Расцветут десятки школ и академий арбитров, судей перестанут бить в аэропортах и у гаражей, к ним не будут приходить "кунаки" и "братки", с трибун не только благодаря катковским штрафам уйдут выкрики: "три-два-раз", сразу четыре бригады наших судей начнут обслуживать игры Лиги чемпионов... В общем, построятся этакие судейские Нью-Васюки.

Еще в декабре, когда на Таганке вдруг появились Розетти с женой, возникли два вопроса: зачем и за чей счет. Вкупе с двумя голландцами и голландкой (речь о Дике Адвокате, Берте ван Лингене и Вере Паув) пятеро гастарбайтеров обойдутся РФС в кругленькую сумму. Но в нашем футболе денег вращается немерено. Поэтому, как мне кажется, стоит задуматься о продолжении новой политики: пригласить для РФС президента из Германского футбольного союза, для РФПЛ - президента из английской премьер-лиги, для КДК и комитета по этике - судей из Гаагского трибунала. А еще, как говорят англичане, завершить дело, украсив торт вишенкой: взять на ставку южноафриканца Данни Джордана с его богатым опытом организации чемпионата мира.

Зачем РФС Роберто и Хосе Мария (извините за фамильярность, но так короче)? Ответ могут дать только Сергей Фурсенко и время. От испанца ждут, судя по всему, передачи накопленного в ФИФА опыта и грамотного применения его связей для продвижения российских арбитров на разного рода международные турниры. Итальянец же, видимо, должен стать тем самым независимым единоначальником, который прибыл к нам с другой планеты, - "незамазанным", "незадействованным" и без "кредитной" истории.

Buona fortuna, signore Rosetti! Vuelve pronto, señor Garcia Aranda Encinar! А всем нам в это странное время - терпения!

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Опыт управленца у итальянца уже имеется

Риккардо ПРАТЕЗИ, La Gazzetta dello Sport:

- Думаю, вам очень повезло. У нас в стране репутация Розетти безупречна. Как судья он был одним из лучших в Италии - после Коллины, возможно, даже лучший. Никогда не боялся принимать жесткие решения, не поддавался чужому давлению, не был замешан в каких-либо скандалах, которых в итальянском футболе, увы, хватает. Что он сможет дать России? Посмотрим. Розетти только начал карьеру функционера, и об этом его качестве не могу сказать много. Повторюсь: арбитром он был отличным, со стержнем. Это должно пригодиться и на новой работе. До недавнего времени возглавлял судейский комитет серии B. Так что кое-какой опыт управленца у Розетти все-таки есть.

- Как в Италии отнеслись к назначению?

- Так как у Розетти хорошая репутация, его поддержали. Правда, насколько я знаю, сам он долго колебался, принимать ли ему предложение из России. Ведь в Италии у него семья - жена и две дочери. Естественно, ему нужно было время, чтобы взвесить все "за" и "против".

 Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Андрей БУТЕНКО, член судейско-инспекторского комитета РФС, инспектор премьер-лиги:

- Народ нашей страны все время надеется на чужого дядю. Хотя у нас у самих есть достойные люди, разбирающиеся по крайней мере не хуже чужестранцев. Это доказывалось не раз. Наш менталитет на уровень судейства не влияет, а если и влияет, то только в положительном смысле. Что русскому хорошо, то иностранцу - смерть. Давайте посмотрим на Украину. Там что, произошли заметные изменения в лучшую сторону? Вот, предположим, Игорь Егоров не назначил 11-метровый в ворота "Кубани". Будь он уверен, что игрок сыграл рукой, пенальти, не сомневаюсь, назначил бы. Ну чем может помочь иностранный специалист в данном случае? С его помощью Егоров как-то иначе увидит этот эпизод? Не думаю, что Розетти найдет что-либо новое для нас в подготовке арбитров. Сколько я в бытность судьей ни слушал лекций на семинарах УЕФА, честно говоря, ничего нового не узнал. Мы все это знали давно и, пожалуй, в более широком объеме.

Николай ЛЕВНИКОВ, член судейско-инспекторского комитета РФС, инспектор премьер-лиги:

- Первый раз встретился с Розетти в Гетеборге, когда он работал резервным арбитром финала Кубка УЕФА. Пьерлуиджи Коллина был главным судьей, я - инспектором. Что о нем можно сказать? Как человека его знаю плохо. Как судья он - профессионал. Я-то всегда зарядку делаю, а из действующих судей - мало кто. Розетти занимался тогда вместе со мной. Потом несколько раз инспектировал матчи Роберто. Он на протяжении многих лет входил в элиту европейских судей. Очень сильный рефери. Если бы не досадная ошибка его ассистента на чемпионате мира в прошлом году, Розетти судил бы финал. Типичный представитель итальянской школы с довольно строгим подходом. Что он может дать нам? Одно - то, что руководитель будет полностью независим. Думаю, Розетти станет работать так, как мы работали первые два года в КФА. Много зависит еще и от того, на кого он будет опираться. Страна большая. Несколько направлений работы - премьер-лига, первый и второй дивизионы. Плюс школы, академии, любительский и женский футбол. На всех этих направлениях у Розетти должны быть помощники, которым он доверял бы и которые доводили бы его мысли и идеи.

Алексей СПИРИН, член судейско-инспекторского комитета РФС, инспектор премьер-лиги:

- Знаю его очень и очень давно. Впервые встретились, когда он был начинающим арбитром. На чемпионате мира 1990 года, где я работал. Розетти тогда я не запомнил, но он сам позднее напомнил о себе. Едва итальянец стал арбитром ФИФА, мы его сразу определили в число тех, кому нужно уделить особое внимание. С его данными он прогрессировал очень быстро. Контактный, коммуникабельный, доброжелательный человек. Очень строг к себе. У нас с ним сложились хорошие отношения, и я нередко приглашал его на турнир Первого канала в Израиль. Мог бы еще продолжать карьеру.

Александр БОБРОВ

Юрий СЕМИН, главный тренер киевского "Динамо":

- Нельзя сказать, что Коллина окончательно искоренил ошибки в украинском судействе, но теперь, когда комитет арбитров находится под контролем независимого, обладающего бесспорным авторитетом в Европе специалиста, мы понимаем: итальянец четко отличит, где арбитр ошибся, а где - был предвзят. Важно, чтобы в России переняли опыт Украины целиком: если и приглашать иностранца, то не в качестве консультанта с совещательным голосом, а в роли полноправного руководителя, которому передадут все нити управления судейским корпусом - от назначений до санкций. На Украине пошли по такому пути - и на данном этапе можно с уверенностью говорить, что качество арбитража здесь определенно пошло в гору.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Материалы других СМИ