00:48 24 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Максим Митрофанов: "Провокатор известен
и будет наказан - для "Зенита" это дело чести"

Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 2:0. Капитан махачкалинцев РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 2:0. Капитан махачкалинцев РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

По просьбе "СЭ" свою оценку инцидента на "Петровском" перед матчем "Зенит" - "Анжи" дал генеральный директор петербургского клуба Максим Митрофанов.

Напомним, что, судя по опубликованным в интернете фотографиям, во время подьема национального флага России капитанами встречавшихся команд Александром Анюковым и Роберто Карлосом один из зрителей показывал бразильцу банан.

- Считаю, футбол - это не просто игра, это огромная часть жизни миллионов людей, а потому мелочей в ней не бывает, - сказал Митрофанов. - Но, к сожалению, некоторая отдельно взятая мразь - иного слова подобрать не могу - все равно пытается внести в эту прекрасную игру ложку дегтя. Причем даже тогда, когда между клубами, как между "Зенитом" и "Анжи", замечательные взаимоотношения. Видимо, этому субъекту было весело, когда он делал свое дело. Не знаю, чем он руководствовался и чего хотел добиться, но в любом случае объяснить его поступок сложно.

В свою очередь хочу подчеркнуть: что бы ни подразумевал этот человек - его мнение не имеет ничего общего с позицией зенитовских болельщиков. Во-первых, потому, что они не позволяют себе ничего подобного в принципе. Во-вторых, потому, что любят футбол и ценят таких великих игроков как Роберто Карлос. И, наконец, не стоит забывать, что в этот момент поднимался государственный флаг под гимн страны.

Несмотря на то что на опубликованной в интернете фотографии лица данного человека не видно, нам благодаря соответствующей видеосъемке удалось установить его личность. Подтверждением наших данных сейчас занимаются правоохранительные органы. Более того, ими сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела по статье, связанной с попыткой разжигания межнациональной розни. В то же время могу сказать, что произойдет в любом случае и совершенно однозначно: этот тип будет пожизненно лишен права покупки абонементов и билетов на матчи "Зенита". Более того, мы предпримем все меры для того, чтобы у него не оказалось возможности попасть на футбол иными способами.

В то же время, хоть подобное действие и было совершено человеком, далеким от наших фанатов и болельщиков, мы - поскольку случай произошел на нашем стадионе - приносим клубу "Анжи" и лично Роберто Карлосу глубокие извинения. В свою очередь хочу еще раз заверить - был ли это отдельно взятый человек или за ним стояла определенная группа лиц и чего они хотели добиться, - мы обязательно установим. Единственное, чего "Зенит" делать не будет, - это обнародовать его имя. В целях сохранения личной безопасности. Вместе с тем хотелось бы, чтобы органы РФС, уполномоченные бороться с подобными явлениями, подошли к рассмотрению данного вопроса объективно и адекватно. А значит, не стали бы делать поспешных скоропалительных выводов и устраивать "охоту на ведьм".

Повторюсь, фанаты "Зенита" не имеют к этому поступку никакого отношения. Он является провокацией со стороны отдельно взятого человека. Для нас довести это дело до логического завершения является делом чести. Так что виновный не останется без наказания - и мало ему не покажется.

Сергей ЦИММЕРМАН

КДК ОТЛОЖИЛ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ПО ИНЦИДЕНТУ С РОБЕРТО КАРЛОСОМ

На сегодняшнем заседании КДК РФС не были приняты санкции по поводу инцидента, произошедшего перед началом матча 2-го тура премьер-лиги между "Зенитом" и "Анжи", когда один из болельщиков с трибуны протягивал капитану гостей Роберто Карлосу очищенный банан. На данный момент еще не ясно, будет ли этим вопросом заниматься КДК или Комитет по этике РФС. Сейчас в Доме футбола собирают документы о данном происшествии.

 

Тем временем Фабиану Фара, агент Роберто Карлоса, сообщил бразильскому изданию O Globo, что удивлен сложившейся ситуацией. Его смущает то, что подобные вещи происходят в России. По его словам, эта страна имеет большое значение для спорта, так как проводит крупные мероприятия. Агент футболиста готов добиваться справедливого наказания, в том числе в ФИФА и УЕФА, если факт проявления расизма будет доказан. (Григорий ТЕЛИНГАТЕР)

Материалы других СМИ