03:10 19 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Зачем Керимову "Анжи"?

17 октября. 2010 года. "Динамо" - "Анжи". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
17 октября. 2010 года. "Динамо" - "Анжи". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
58

 РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Дагестанский клуб с приходом нового владельца, судя по всему, собирается громко заявить о себе в ближайшем сезоне

Изменения в "Анжи", начавшиеся с приходом нового владельца Сулеймана Керимова, идут полным ходом. Генеральным директором назначен Герман Чистяков, до недавнего времени работавший исполнительным директором Профессиональной баскетбольной лиги, а до того несколько лет занимавший пост декана специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления. Вчера он дал первое интервью в новой роли - корреспонденту "СЭ".

- Кто вас пригласил в "Анжи"?

- Приглашение получил лично от Сулеймана Керимова, что было, не скрою, неожиданно, но приятно. У "Анжи" начинается новая история, и быть ее частью для меня большая честь. Амбиции у нового акционера самые серьезные, я бы даже сказал захватывающие дух. Футбол должен стать республиканским проектом Дагестана, где на вершине пирамиды будет располагаться успешный и выстроенный по лучшим европейским лекалам клуб. Новый стадион, новая база (и, быть может, не одна), система подготовки молодых футболистов - планы, которые мы обсуждаем уже сегодня. А моя первоочередная задача - выстроить структуру управления клубом, наладить быт игроков на новом, предельно высоком уровне.

- Что такое "Анжи" для Керимова? Надолго ли миллиардер пришел в клуб?

- Важнейший и серьезнейший проект. Если бы он хотел просто "поиграться" в футбол, купил бы огромный экран, FIFA-2011, и предавался удовольствию в свободное время. Это куда проще и дешевле. Но проект "Анжи" - серьезный мотив сделать что-то очень важное для всего Дагестана, создать предпосылки для перспектив, появления рабочих мест. "Анжи" - клуб не только Махачкалы, а всей республики.

- Насколько обоснованны разговоры в некоторых СМИ, что президентом "Анжи" может стать Герман Ткаченко?

- Ткаченко давно знаком с Керимовым, его компания ProSport Management - стратегический консультант нашего проекта. Формирование структуры "Анжи" не окончено. Будут ли в клубе президент и вице-президент, решит акционер.

- Активное участие в деятельности клуба сейчас принимает его бывшая звезда Будун Будунов. Какой будет его роль?

- Будунов - один из лучших игроков в истории дагестанского футбола. Его энергия, напор должны послужить и новому "Анжи". В каком качестве - опять же решение акционера.

- Одним решением Керимов уже прогремел на весь футбольный мир, подписав контракт с Роберто Карлосом. Кое-кто, однако, считает 37-летнего бразильца героем вчерашних дней.

- Если кто-то вспоминает про возраст, пусть скажет об этом Доминику Гашеку, который в свои 46 вывел "Спартак" в плей-офф Кубка Гагарина. Роберто Карлос - отличный футболист и легендарная личность. Лично я жду его, чтобы, пользуясь таким подарком судьбы, учиться у него профессионализму и позитивному отношению к жизни.

Но "Анжи" - не только Роберто Карлос. Это и Тагирбеков, и Кебе, и пришедшие из "Сатурна" Иванов с Ангбва, и остальные игроки. Почему-то в прессе мало говорилось о приходе Ахмедова, одного из лучших игроков Азии, чей трансфер был очень сложным делом. А это важнейший игрок для команды и ее будущих побед. Пока у нас есть проблемы в передней линии, но сзади бетон. Укреплением же атаки занимаемся с приоритетом возвращения местных воспитанников.

- Насколько активно в кадровом укреплении "Анжи" участвует Гаджи Гаджиев?

- Комплектование команды - прерогатива главного тренера, работающего в тесном контакте с ProSport Management. Уверен, опыт Гаджиева и авторитет Ткаченко позволят нам создать очень крепкую команду.

- Поможет ли вам в футболе опыт руководящей работы в Профессиональной баскетбольной лиге?

- Об этом готов буду говорить через год. Пока же поблагодарю Андрея Ватутина, Гинаса Руткаускаса и других, с кем мы вместе в непростых условиях создали ПБЛ и работали в ней. Желаю лиге дальнейшего процветания.

- Намерены ли использовать в "Анжи" опыт стажировок в ведущих футбольных клубах Англии, Испании, Италии и других стран, которые вы организовывали, работая в Государственном университете управления?

- Безусловно. Это абсолютно бесценный опыт, полученный в рамках работы в лучшем из известных мне образовательном проекте - RMA-ГУУ. Увиденное и услышанное мною в лучших клубах Европы - не просто набор шаблонов, который я буду стараться использовать в "Анжи". Это уровень мировоззрения, который не даст опуститься до компромиссов между нашими амбициями и существующими реалиями.

- Одни из этих реалий - весьма непростые болельщики "Анжи". Как собираетесь с ними работать?

- Болельщики у "Анжи" прекрасные, с ними просто никто нормально не общался. Постараемся это исправить, а количество позитивных адекватных комментариев на гостевой книге "Дикой Дивизии" меня приятно удивило и порадовало. У нас много задумок и идей, в реализации которых очень надеюсь на помощь тех, кто предан клубу и искренне хочет помочь ему стать одним из лучших в России и в Европе. Именно так, и если кто-то хочет над этими словами посмеяться, напомню поговорку: "Хорошо смеется тот, кто смеется последним".

Работать, конечно, предстоит очень много. Поэтому заранее хочу принести извинения журналистам за то, что других интервью пока давать не буду. Сначала надо что-то сделать для клуба.

 Игорь РАБИНЕР

58
КОММЕНТАРИИ (58)

RUS

Prost 00:19 | 21 Февраля 201 5+

01:03 21 февраля 2011

RUS

walles 23:21 | 20 Февраля 2011 5+

01:03 21 февраля 2011

Prost

romy4_84 Многим этого не понять. Пипл хавает.

00:19 21 февраля 2011

RUS

walles 23:21 | 20 Февраля 2011, Даже валлиец со мной согласен )))))))))))

23:27 20 февраля 2011

walles

Михалыч 22:09 | 20 Февраля 2011 Да никакого клуба не брал Керимов. Ему сказали взять и сделать из клуба шоу, которое хоть чуть-чуть будет отвлекать местное население от гор, хоббитов, терактов и т.д. Вот и всё. Раздули пиар.

23:21 20 февраля 2011

RUS

Щас годик пройдёт и керимов свернёт это дело. Просто ему дядя Вова намекнул, что НАДО брать... Почти все южные команды - это нац.проект. И не керимов "прославил" ваш край, а ваши гости в русских городах. "Представляю что будет когда он достигнет своих целей в создании суперклуба". Я вообще этого не представляю! Только обкурки такое могут представить...

23:16 20 февраля 2011

Alexuss

А в чем связь между Москвой - Прохорова и Краснодаром Галицкого? Москва не пренадлежала Прохорову Норникель просто был главным спонсором, у Москвы не было ни собственной базы , не стадиона- ничего. У Краснодара есть владелец, который вкладывает деньги, но и душу, есть в собственности футбольная база- одна из лучших в Европе, собственная футбольная школа с шикарной инфраструктурой, строящийся стадион на 25000, скорее Краснодар надо сравнивать с Донецким Шахтером, вот увидите через 5-7 лет Краснодар выйдет на ведущие роли не только в России, но и в Европе))

22:59 20 февраля 2011

Avarec55555

Браво Керимов!!! Уже прославил свой край. Ежедневно многомиллионная армия СЭ читает о нем и об Анжи. Представляю что будет когда он достигнет своих целей в создании суперклуба.

22:52 20 февраля 2011

Михалыч

Керимов Браво! Мог бы как Абрамович радовать поганых британцев или макаронников но он молодец взял Российский клуб и очень интересно что из этого получится. Мы все должны быть очень рады что в перспективе кроме Зенита и ЦСКА будет еще Анжи а может примеру Керимова последуют и другие бизнесмены?

22:09 20 февраля 2011

Булат Халиков

Помню были "Асмарал" - Аль-Халиди, "Москва" - Прохорова,"КС" - Ткаченко,"Спартак" - Червиченко,"Динамо" - Федорычева... а сейчас "Анжи" - Керимова и "Краснодар" - Галицкого, ну не похожи они на ЦСКА - Гинера...

22:04 20 февраля 2011

monstradamus1

Товарищи!!! ну сколько можно писать эту херь - куда уходят народные деньги , частный клуб ,не частный. Эти деньги НЕ ВАШИ и в ближайшее время в этой стране по-другому не будет!!! Единственное что вы можете реально делать - это тихо радоваться в тряпочку, потому как Керимов вкладывает "народные " деньги в Анжи , а не в какой-нибудь Нью-Джерси.

20:14 20 февраля 2011

zshBISS

Джин_SM Зачем газпрому Зенит, Гиннеру ЦСКА и т.д, нах вообще все эти команды, да и футбол в целом?! Ответь, и я скажу тебе зачем Керимову Анжи.

19:49 20 февраля 2011

Джин_SM

И все же... Зачем Керимову "Анжи"?

19:14 20 февраля 2011

RWirk

DagestaNNN 13:36 | 20 Февраля 2011 Че вам завидовать? Я например болельщик спартака. В чем болельщик спартака может завидовать дагестанскому анжи? керимов конечно молодец,что хочет создать в дагестане суперклуб,таким образом значительно улучшить ситуацию в республике (кстати без путина здесь явно не обошлось,но это и не так плохо) однако завидовать... Дагестану еще мягко говоря далеко до того,чтобы ему завидовали

17:45 20 февраля 2011

Лестат

Удачи Анжи и успехов в будущем!

16:06 20 февраля 2011

BAvaretc

дааа, а в полку неадекватов прибыло )))

14:56 20 февраля 2011

BAvaretc

дааа, а в полку неадекватов прибыло )))

14:48 20 февраля 2011

Exsorсist

Ruslan-05 Мне всеравно играет папа Карло за Анжи или нет. Для меня важно: 1. Будут ли еще договорные матчи Анжи с Тереком и Нальчиком? 2.Будет ли нормальное поле в Махачкале? 3.Будут ли еще стрелять в Дагестане в автобус с болельщиками?

14:38 20 февраля 2011

Prost

kazo246 Уж не анжи ли с пенсионером им будет конкурентом? РК в роли свадебного генерала. Ruslan-05 Пхах, ты то тут причём?XD Ты влияешь на внутреннюю политику России?=) Смерть__твоя Ты не понял про что спор, вникнешь-пиши. ;) bek В пенсию РК он вкладывает деньги, футбол развивают несколько другими способами.

14:22 20 февраля 2011

backfire

молодцы АНЖИ!побольшетаких проектоа и миллиардеров!

13:57 20 февраля 2011

DagestaNNN

МНОГИЕ ЗАВИДУЮТ НАМ !!!!!!!!!!!АНЖИ ВПЕРЕД!!!!!!!!!!!

13:36 20 февраля 2011

Melburn

богатствами Пермского края кормится какая-то дагестанская команда анжи

13:31 20 февраля 2011

maxim551

Ruslan-05 мы все позавидуем, когда анжи займет место в десятке рфпл, не играя матчей типа как в 30м туре с нальчиком

13:08 20 февраля 2011

kazo246

чем больше конкуренции будет цска или зениту,тем сильнее они будут играть в европе

12:59 20 февраля 2011

Ruslan-05

Извените За Отпечатку Пишу Быстро Просто Зла Не Хватет Раз Даги В Этих Сайтах Не Сидят Занимаються Спортом Не Значит Что Вы Правы !!!!

12:50 20 февраля 2011

maxim551

Djafar читай кометы))) ну да - кебе, карлос, траоре всякие - черным-черно скоро будет на полях

12:25 20 февраля 2011

bek

Керимов влаживает свои деньги во благо российского футбола, а не Английский футбол, Анжи желаю успехов

10:36 20 февраля 2011

Djafar

федырыч и остальные неадекваты,читаю ваши кометы и душа не нарадуется-сколько в вашей поганой душе зависти!зачем же вы себя так губите?пора уже вам осознавать,что в российском футболе наступают ЧЕРНЫЕ времена!!!!!!!!!!!!

09:55 20 февраля 2011

SERGE1976

Федырыч +1000

08:36 20 февраля 2011

porkpie

Rwirk Недавно главой Swiss bank было аннонсировано, что Россия занимает второе место после Индии по количеству теневого капитала, а это более 470 миллиарда $...Правительству наплевать что будет с народом...Можно расслабиться

08:26 20 февраля 2011