03:00 2 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

До востребования

Экс-нападающий "Зенита" Андрей АРШАВИН и экс-защитник "Спартака" Неманья ВИДИЧ не затерялись и в английской премьер-лиге. Фото REUTERS
Экс-нападающий "Зенита" Андрей АРШАВИН и экс-защитник "Спартака" Неманья ВИДИЧ не затерялись и в английской премьер-лиге. Фото REUTERS

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Почему, как явствуют итоги зимней трансферной кампании, в Европе упал спрос на игроков российской премьер-лиги?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Переход футболиста российской премьер-лиги в сильный европейский чемпионат - всегда событие. И не так важно, наш уезжает или легионер: радость, что называется, одна на всех. Испытать гордость за воспитавшее игрока родное первенство, посмаковать детали перехода, немного погреться в лучах его славы - эти бесценные мгновения здорово разбавляют серую повседневность, как бы говоря: вы не чужие, ребята, вы - тоже часть нашей футбольной семьи!

Наверное, поэтому всякий раз, когда уезжали Олич и Видич, Аршавин и Павлюченко, Жирков и Красич, нам, вне зависимости от клубных пристрастий, хотелось, смахнув навернувшуюся слезу, выдохнуть: в добрый путь, родимые, не посрамите чести российского футбола!

Корни этой традиции, скорее всего, уходят в 90-е, когда в народном сознании отъезд в Европу воспринимался как билет в новую жизнь. Ничего удивительного в этом нет: во-первых, спорт всегда был тесно завязан с социально-экономическими факторами, а во-вторых, сделала свое дело характерная черта русского человека - привычка сопереживать героям масскульта, к которым, безусловно, относятся и футболисты.

Помните, как страна провожала в "Рому" Аленичева? Как следила за каждым его шагом в новом клубе, как огорчалась, когда он ушел в аренду в "Перуджу", как костерила злодея-тренера, не дававшего экс-спартаковцу достаточно игрового времени?

Время идет, но мало что меняется. Среднестатистический российский мужчина и сейчас терзается из-за проблем Павлюченко в "Тоттенхэме" так, будто в Лондоне играет родной брат, а Харри Реднапп - его кровник. То же и с Аршавиным, Погребняком, Жирковым, Билялетдиновым. Логичное объяснение вроде того, что они "нужны сборной", здесь, простите, не катит. Все гораздо проще: эти ребята "защищают честь флага", а значит, и персонально гордость каждого гражданина России. Когда Аршавин - тень самого себя и Венгер предпочитает ему Насри, наша национальная гордость попрана. Отсюда и ажиотаж.

Одна беда: последним громким трансфером из РФПЛ можно считать уход Красича в "Ювентус". Тогда как этой зимой, пусть чисто арифметические показатели переходов из России в ведущую европейскую пятерку выглядят вполне прилично, ни одной заслуживающей внимания сделки не случилось. Согласитесь, переходы Мартинса в "Бирмингем", Корниленко в "Блэкпул" или Розины в "Чезену" вряд ли свидетельствуют о востребованности нашего рынка. Мы много импортируем, но мало экспортируем. В "сальдо торгового баланса" клубов российской премьер-лиги значительный перекос: минус 102 миллиона 390 тысяч евро (согласно сайту transfermarkt.de)! Больше тратят только в Англии с ее шейхами и Абрамовичем. Говорит ли это о силе?

Давайте взглянем на чемпионат Голландии, который, как мы считаем, куда слабее российского. Суарес из "Аякса" перешел в "Ливерпуль", Эмануэлсон из того же клуба - в "Милан", Афеллай из ПСВ - в "Барселону". На фоне упомянутых "Бирмингема", "Блэкпула", "Чезены" - почувствуйте, как говорится, разницу. Даже если не брать в расчет Голландию, которая традиционно живет за счет экспорта игроков, есть и другие "соседи" - Португалия и Франция, на рынках которых традиционно полный порядок. Все они в плюсе.

Конечно, бить тревогу по поводу качества нашего футбола не стоит. Все-таки клубы сравнительно неплохо выступают в еврокубках, чему свидетель - таблица коэффициентов УЕФА, да и игроки к нам едут не самые последние. А тому, что в сравнении с другими чемпионатами наша премьер-лига не так востребована топ-клубами, есть и другие объяснения. Вот только какое из них верное? Попробуем назвать самые вероятные.

Первое. Мы пока играем по другому календарю. Объяснение чисто техническое и вполне логичное: трансферные окна не синхронизированы, и потому вести дела с россиянами европейцам довольно сложно.

Второе. Наши клубы банально завышают цены на своих лучших футболистов. Зачем "МЮ" тратить 30 миллионов на Данни, когда за эти деньги можно купить половину "Бенфики" - например, Карлуша Мартинша, Фабиу Коэнтрау и Хави Гарсию?

Третье. У российского чемпионата все еще плохой имидж. С точки зрения европейских клубов, наши футбольные институты насквозь коррумпированы, большинство звезд - дутые, а легионеры сюда приезжают по тем же мотивам, что в США или ОАЭ, - заработать денег, не напрягаясь.

Четвертое. Про нас просто не знают. Зачем осваивать российский рынок, если есть проторенные дорожки из Южной Америки, Голландии, Африки, Франции?

Пятое. Высокие риски. Покупая игрока из России, рискуешь взять кота в мешке, от которого потом не избавишься. Примеров - масса.

Это навскидку. Тем не менее посыпать голову пеплом, на мой взгляд, не стоит. Когда российский футбол действительно добивается крупных успехов, как, например, в 2008 году, наши игроки сразу оказываются востребованы. Спрос на них приходит сам собой.

А вот тщеславие и завышенные ожидания ни к чему хорошему еще не приводили. Количество выходцев из российской премьер-лиги, выступающих в ведущих зарубежных чемпионатах, - всего лишь один из показателей силы первенства, но ни в коем случае не цель, к которой надо стремиться. Так же, как и количество золотых медалей на Олимпийских играх - объективный показатель спортивной силы государства, а не задача, на выполнение которой нужно бросить все ресурсы. Это, кстати, относится и к победе на чемпионате мира.

ПЕРЕХОДЫ ИГРОКОВ РОССИЙСКИХ КОМАНД В КЛУБЫ "БОЛЬШОЙ ПЯТЕРКИ" В ЗИМНЕЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ (XXI ВЕК)

Год

Ушли

Всего

2001

ШТОЛЦЕРС ("Спартак" - Англия)

1

2002

НИГМАТУЛЛИН ("Локомотив" - Италия)

1

2003

НИГМАТУЛЛИН (ЦСКА - Италия), СЫЧЕВ ("Спартак" - Франция)

2

2004

-

-

2005

ПИМЕНОВ ("Локомотив" - Франция), СЕМАК (ЦСКА - Франция),

4

 

ХИЗАНЕЙШВИЛИ ("Динамо" - Германия), ЯРОШИК (ЦСКА - Англия)

 

2006

ВИДИЧ ("Спартак" - Англия), ПИМЕНОВ ("Локомотив" - Франция),

5

 

МАНИШЕ ("Динамо" - Англия), РУОПОЛО ("Локомотив" - Италия),

 

 

ЖОРЖЕ РИБЕЙРУ ("Динамо" - Испания)

 

2007

КАВЕНАГИ ("Спартак" - Франция), ОЛИЧ (ЦСКА - Германия),

3

 

СМЕРТИН ("Динамо" - Англия)

 

2008

ЖЕДЕР ("Спартак" - Франция), ИВАНОВИЧ ("Локомотив" - Англия),

4

 

ХАГЕН ("Зенит" - Англия), ШКРТЕЛ ("Зенит" - Англия)

 

2009

АРШАВИН ("Зенит" - Англия), КОВАЧ ("Спартак" - Англия),

4

 

МАЙДАНА ("Спартак" - Испания), ПЮИГРЕНЬЕ ("Зенит" - Англия)

 

2010

ДОМИНГЕС ("Рубин" - Испания), ДЮРИЦА ("Локомотив" - Германия),

8

 

ЗАБАВНИК ("Терек" - Германия), КЕЖМАН ("Зенит" - Франция),

 

 

КОЛЛЕР ("Крылья Советов" - Франция), МААЗУ (ЦСКА - Франция),

 

 

ФАТИ ("Спартак" - Германия), ЯРОШИК ("Крылья Советов" - Испания)

 

2011

КОРНИЛЕНКО ("Зенит" - Англия), МАРТИНС ("Рубин" - Англия),

8

 

МАЦУИ ("Томь" - Франция), ПАРЕЙКО ("Томь" - Англия),

 

 

САЕНКО ("Спартак" - Германия), ШТРАНЦЛЬ ("Спартак" - Германия),

 

 

ХИЗАНЕЙШВИЛИ ("Анжи" - Германия), РОЗИНА ("Зенит" - Италия)

 

Материалы других СМИ