03:30 2 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Как делить деньги, премьер-лига решит в марте

Сергей ЧЕБАН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сергей ЧЕБАН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
22

О том, что российский футбол должен научиться зарабатывать деньги, в последнее время говорят много. На чем и сколько? С этим вопросом корреспонденты "СЭ" обратились к исполнительному директору премьер-лиги Сергею Чебану.

- Каковы основные статьи доходов РФПЛ?

- Есть два основных направления, - отвечает Чебан. - Первое и основное - продажа телевизионных прав. Это во всем мире составляет самую большую статью доходов. Английская премьер-лига, например, на телеправах зарабатывает где-то под миллиард фунтов. Вот и мы сейчас близки к подписанию нового договора, в котором речь идет о 60 миллионах долларов на сезон. Для сравнения: до этого получали 92 миллиона за четыре года.

Естественно, мы постоянно совершенствуемся. Стремимся, чтобы картинка, которую получают российские телезрители, ничем не отличалась от международных стандартов. Работаем над тем, чтобы телевизионщики могли создать классный продукт. На деле это означает увеличение количества камер, изменение угла показа, соответствующего освещения. А также самой структуры показа: теперь зритель видит, что происходит в подтрибунных помещениях и раздевалках, в перерывах появились флэш-интервью, мы помогаем готовить аналитические программы, пытаемся найти общий язык с журналистами, усовершенствовать комментарий матчей.

- Ну а второе направление, надо думать, реклама?

- Попали в точку. Все рекламные площади стараемся использовать с учетом европейских стандартов и в строгом соответствии с регламентом. При этом заботимся, чтобы наши партнеры получали от вложенного капитала максимальную отдачу. Активно используем для рекламы на стадионах современные электронные табло, системы радиовещания, собственный официальный сайт, пресс-конференции. Причем стремимся максимально учитывать как запросы рекламодателей, так и интересы телезрителей и пользователей интернета.

- Общий бюджет РФПЛ, наверное, тайна?

- Отнюдь. По телеправам, как я уже сказал, планируем выйти на шестьдесят миллионов долларов, по спонсорским договорам - где-то на сорок миллионов.

- Со спонсорами, стало быть, определились?

- Их будет пять или шесть. Иметь больше нет смысла - рекламные площади на стадионах не позволяют, да и восприниматься реклама будет хуже. Конкретный список выглядит так: Pepsi, "Мегафон", СОГАЗ, "НТВ плюс", сейчас рассматриваем предложения по товарным группам автомобилей и бытовой техники.

- Генеральным спонсором чемпионата, по нашим сведениям, станет СОГАЗ, верно?

- В настоящее время согласовываем последние детали договора и вот-вот его подпишем.

- На какой срок он будет рассчитан?

- На четыре сезона с возрастающей суммой. Окончательно цифры еще проговариваются. Скажу лишь, что они будут больше, чем в предыдущем контракте.

- Какие средства должны перечислять в премьер-лигу клубы, чтобы участвовать в чемпионате?

- Они вносят вступительные и членские взносы - по сто тысяч рублей - при подтверждении участия в чемпионате. И два миллиона четыреста тысяч при подаче заявки. Эти средства идут на организационную деятельность РФПЛ. А в течение сезона, когда начинают поступать спонсорские средства, мы распределяем их между клубами. Кто из них сколько получит по окончании чемпионата, решает общее собрание.

Стремимся к тому, чтобы разница даже между двумя стоящими рядом клубами была существенной. Это должно мотивировать участников. Задача сделать так, как происходит в ведущих европейских чемпионатах. В 2010 году средства от продажи коммерческих и телевизионных прав распределялись в следующем порядке: 40 процентов делилось между всеми клубами поровну, 40 - в зависимости от занятого в прошлом чемпионате места, а 20 - в зависимости от количества показов на телеканалах.

В этом году все будет зависеть от решения общего собрания, которое пройдет перед началом сезона, в марте.

- На чем-то еще зарабатываете? Атрибутика, символика, форма… За рубежом это весомая статья доходов.

- Это направление - в основном прерогатива клубов. Они улучшают ассортимент, проводят маркетинговые исследования, спрос на сувениры постоянно растет. Команды делают бизнес. Но и мы созрели для того, чтобы либо в этом году, либо в межсезонье создать интернет-магазин, где будут представлены товары всех клубов.

- Коммерческие турниры доход приносят?

- Один из основных - Суперкубок. Он чем привлекателен? Играют две сильнейшие команды предыдущего сезона, болельщик на матч приходит - соскучился по большому футболу. Призовой фонд делится между участниками, но 30 процентов получает организатор для покрытия затрат. У Суперкубка свои спонсоры. Планка финансирования постоянно поднимается, а значит, растет и интерес команд к выступлению в матче. В этом году за трофей поспорят "Зенит" и ЦСКА, которые встретятся в Краснодаре 5 марта. Хотим, чтобы это стало большим праздником футбола. На матч приедут Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин и другие звезды, которые проведут мастер-класс для местных ребятишек. А звезды эстрады из команды "Артист" сыграют с краснодарскими ветеранами и дадут большой концерт. И, конечно, ждем большого количества болельщиков из Москвы и Санкт-Петербурга.

Юрий ИВАНОВ, Александр ЛЬВОВ

Испания: La Liga подумывает о потолке зарплат

Как выяснил корреспондент "СЭ", бюджет РФПЛ практически идентичен бюджету ее аналога в одной из ведущих европейских футбольных держав

О том, как строится финансовая деятельность Профессиональной футбольной лиги Испании, вашему корреспонденту и будущим спортивным менеджерам из России рассказал недавно гендиректор этой организации Франсиско Роха. - Какое место в иерархии европейских футбольных лиг занимает ваша (La Liga, как ее для краткости называют, объединяет первый и второй дивизионы. - Прим. "СЭ")? - спросили мы у сеньора Рохи.

- Если считать по совокупным доходам входящих в нее клубов - второе после английской премьер-лиги. Наша организация объединяет 42 клуба двух дивизионов, которые в прошлом сезоне заработали 2 миллиарда долларов (1,8 миллиарда из этой суммы приходится на примеру). На третьем месте в Европе идет Германия. Далее с большим отставанием Италия и Франция.

- А зарабатывает ли что-то сама лига?

- Да, наш годовой бюджет - примерно 90 миллионов евро. Значительную часть средств составляют доходы от спонсорского контракта с банком BBVA. Оно похоже на соглашение между Barclays и английской премьер-лигой - с той лишь разницей, что наш контракт не препятствует каждому клубу иметь своего спонсора, работающего в банковской сфере. Если говорить о других наших заработках, можно упомянуть о проценте, перечисляемом организаторами тотализатора, контролируемого государством.

- А непосредственно от государства вы какие-то средства получаете?

- В испанском бюджете нет статьи, предусматривающей расходы на профессиональный спорт, - только на массовый. Мы все зарабатываем сами. Более того, наши спонсоры не получают от государства никаких налоговых льгот. Вот спонсоры федерации футбола, ведущей дела сборной, получают. Спортсмены, входящие в национальные команды, - тоже. Мы - нет.

- Как расходуются средства лиги?

- Как главные организаторы национального чемпионата, мы ежегодно выплачиваем всем, кто в нем играет, бонусы за участие. Для клубов примеры сумма составляет 1,5 миллиона евро, сегунды A - 900 тысяч. Существенные средства идут на организацию централизованного управления продажей билетов. Что-то - на проведение мероприятий, связанных с предсезонной сертификацией клубов и стадионов. Довольно большие вложения - примерно по 14 миллионов евро ежегодно - делаем в поддержание и развитие систем безопасности.

- Какие это приносит плоды?

- Готов утверждать, что испанские стадионы сегодня самые безопасные в Европе. На них установлено больше трех тысяч камер слежения, оплаченных лигой. Труд людей, которые отслеживают поступающую на камеры информацию, обслуживают их (таких на каждом стадионе человек по 20), тоже оплачивается из наших средств.

- Получают клубы еще какую-то финансовую поддержку от лиги?

- На постоянной основе - нет. Но мы можем откликнуться на просьбу и помочь клубу, если он попал в сложное финансовое положение и у него возникли, например, проблемы с выплатой денег футболистам. У нас был такой опыт с "Реал Сосьедад" и "Мальоркой".

- А как вы им помогаете? Даете кредит?

- Кредитом это можно назвать лишь отчасти. Обратно мы, как правило, получаем не больше четверти выданных средств. И то не сразу, а в течение нескольких лет.

- Если речь зашла о зарплатах, в каких отношениях вы с профсоюзом футболистов?

- В напряженных. Профсоюз постоянно требует от нас стопроцентных гарантий сохранения зарплат игроков. Но это же безумие! Тогда нам самим надо было бы заручиться банковскими гарантиями на миллиард евро! Мы живем в стране с 20-процентной безработицей, во времена кризиса, когда все клубы существенно сокращают расходы на приобретение футболистов (трансфер Криштиану Роналду - абсолютное исключение, которое в обозримом будущем не повторится). В общем, требования профсоюза абсолютно невыполнимы.

- А как в связи с этим вы смотрите на возможность введения потолка зарплат?

- Да, потолок можно было бы ввести. И в прошлом году мы пытались сделать первый шаг: убеждали клубы не тратить на зарплаты больше 70 процентов доходов. Пока ничего не вышло. Ведь такое решение должно быть согласовано между всеми членами лиги, а подавляющее большинство этому противится. Но так или иначе довольно скоро все должны будут задуматься над проблемой. Ведь с 2013 года УЕФА вводит правило: клубы, тратящие больше, чем зарабатывают, участвовать в еврокубках не смогут.

- Последний вопрос: как лига способствует развитию игры, а не бизнеса на футболе и вокруг него?

- Вот последний пример. В этом сезоне мы финансировали создание единой базы данных, в которой хранятся сделанные в формате 3D записи всех матчей примеры и сегунды A. Все тренеры команд имеют к этой системе абсолютно бесплатный доступ. Очень удобно для анализа и получения исчерпывающей статистики.

 Игорь РАБИНЕР
Мадрид - Москва

"СЭ" благодарит компанию RMA и специализацию "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления за организацию командировки нашего корреспондента в Испанию.

22
КОММЕНТАРИИ (22)

Роман Александрович

..заголовок умиляет.. а бабки делить ума не надо.. нужна сила)..

21:43 3 февраля 2011

postrock

Их будет пять или шесть... больше ему (РФС) не съесть...

22:46 2 февраля 2011

postrock

А Козлевичу???

22:44 2 февраля 2011

Россиянин

заголовок))

20:05 2 февраля 2011

Россиянин

Зоголовок 5 баллов просто!!!))))))))

20:04 2 февраля 2011

Счётная палата

Мля, меня просто переворачивает от этих "успешных" чабанов. Да вы уроды, сделайте, чтобы люди могли платить за это "шоу" без вреда своему семейному бюджету, как в англии, какого хрена на неё пенять!!! Там ЛЮДИ обеспеченее в 1000 раз нашего среднестатистического болельщика. А когда такого рода функционер РФС говорит, что мол, в этом проблема,я могу ответить, что проблема в таких как ты, т.к. не соединяете свою судьбу с Россией и дети ваши получающие образование в той же англии, америки (будущие саакашвили) и ты купающийся в деньгах тобой не заработанных, а просто .... всем понятно как! МММ против таких как ты малые дети!

17:31 2 февраля 2011

SOG

однозначно, повезло спецкору, которого отправили в испанию)

15:58 2 февраля 2011

ASV Uralmash

Лучше бы клубы РФПЛ задумались как в провинции вырастить новых Аршавиных и Кержаковых... А то научились только народные деньги сосать, и живут все припеваючи. Кормим всяких иноземцев, а все кто варится в футболе с нереальных зарплат имеют отличные откаты... Частный футбол??? Мамут вкладывал деньги в Тор-Зил. Результат известен. Кто теперь будет свои деньги ещё в ТАКОЕ ПОЗОРИЩЕ (Российский футбол) вкладывать? Ты добился результата, а тебе в ответ- иди мимо, у нас есть более симпатичные кандидаты...

15:06 2 февраля 2011

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

Это тебе, это мне, это опять мне, это снова мне)

15:05 2 февраля 2011

Lars Berger

Судя по фотографии, этот парень - очень честный человек!

15:05 2 февраля 2011

Nick777

Andrei_Omsk, ard: Что для других абсурд - для нас норма, к сожалению.

13:23 2 февраля 2011

горлодер

Да уж на фото физиономия взяточника.

12:42 2 февраля 2011

ard

Andrei_Omsk 12:18 | 02 Февраля 2011 о чем и речь) сколько надо доходов на покрытие затрат, столько и напишут)))

12:26 2 февраля 2011

Andrei_Omsk

Nick777 09:52 | 02 Февраля 2011 ard 11:09 | 02 Февраля 2011 Смотря что считать заработком. Вложения от спонсоров это ведь тоже заработок, и не важно, что спонсоры эти государственные компании, назначаемые на спонсорство правительством.

12:18 2 февраля 2011

Санчо Панчо

Распил бабла - конёк российских чиновников. С этим проблем не будет ;)

12:06 2 февраля 2011

ard

Nick777 09:52 | 02 Февраля 2011 Вот новость так новость. Жаль, что не уделил ей никто внимания. Сколько клубов у нас смогут играть в еврокубках в 2013 году???? --------------------------------- думаю, что все))) подделывание официальных документов у нас в России, это одна из основополагающих идей))))

11:09 2 февраля 2011

matrosov

Делить надо по справедливости, Остап Ибрагимыч.

09:54 2 февраля 2011

Nick777

"Ведь с 2013 года УЕФА вводит правило: клубы, тратящие больше, чем зарабатывают, участвовать в еврокубках не смогут." Вот новость так новость. Жаль, что не уделил ей никто внимания. Сколько клубов у нас смогут играть в еврокубках в 2013 году????

09:52 2 февраля 2011

ichic

Их что в футверха по принципу отбирают,чем противнее морда,тем выше пост)

09:16 2 февраля 2011

SERGE1976

Какая у него взяткобрательная морда...

07:45 2 февраля 2011

INEY

еще больше стал уважать испанцев!но вот у чебана морда явно не желающая что-либо делить!

06:32 2 февраля 2011

SergAnt

Странно, что у РФПЛ еще есть рекламодатели: на стадионы народу ходит мало, по ТВ футбол практически не показывают...

03:22 2 февраля 2011