19 ноября 2009, 10:40

В казанском матче капитан "Спартака" желает победы "Зениту"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.
21 ноября "СПАРТАК" - ЦСКА

О супердерби "Спартак" - ЦСКА осведомлены даже в далекой от нас стране пентакампеонов. Во всяком случае, полузащитник красно-белых Ибсон, отвечая вчера на вопрос корреспондента "СЭ", рассказал, что слышал об остром и сверхпринципиальном соперничестве двух московских команд еще на родине.

- Сейчас все сложилось воедино: и дерби, и повышенная турнирная мотивация у обоих клубов, - заметил южноамериканец.

Верх же в матче, который будет транслироваться на Бразилию, возьмет, по его мнению, та команда, которая лучше настроится на игру и, соответственно, допустит меньше ошибок.

Кстати, для Ибсона, если Валерий Карпин включит его в состав, матч с ЦСКА станет первым столичным дерби в рамках чемпионата. В начале августа бразилец принял участие в кубковой встрече с "Москвой", отыграл чуть больше четверти часа и получил перелом пятой плюсневой кости, что вылилось в два с половиной месяца лечения. Куда более приятные воспоминания у него о своем последнем classico carioca, то есть дерби Рио-де-Жанейро. Незадолго до отъезда в Россию полузащитник сыграл за "Фламенго" против "Ботафого".

- Мы первыми пропустили гол, но затем сравняли счет, а за 30 - 40 секунд до финального свистка забили победный мяч, - с видимым удовольствием вспоминал Ибсон.

О том, что напряженная борьба во встрече двух давних соперников гарантирована, сказал и капитан "Спартака" Мартин Йиранек:

- Ситуация в чемпионате такова, что в турнирном плане игра может как не решить ничего, так и определить многое. Но мы в любом случае выйдем на поле, чтобы победить. Уверен, что в ЦСКА, который со сменой главного тренера улучшил игру, думают так же.

Любопытно было узнать, на какой металл нацелены нынче футболисты "Спартака": на серебро, для чего достаточно набрать одно очко, или все-таки золото? Поэтому обоим собеседникам был задан вопрос: "За кого будете болеть в матче "Рубин" - "Зенит"?" Победа гостей сохранит "Спартаку" надежду на чемпионство. Ничья или выигрыш казанцев обеспечат второе место.

Ибсон ответил:

- Мы должны думать о собственной игре, о том, как лучше сделать свое дело.

Йиранек же заявил:

- Было бы здорово, если бы выиграл "Зенит". Если в двух оставшихся турах мы одержим победы, а "Рубин" потерпит два поражения, "Спартак" станет чемпионом. Я за такую концовку!

…После неудачного матча в Самаре команда работала в рваном ритме: два выходных, три рабочих дня, еще три выходных. С понедельника же, когда в клуб вернулись футболисты, вызывавшиеся в молодежную сборную России, началась планомерная подготовка к игре с ЦСКА.

Вчера в Тарасовке не хватало, не считая давно травмированных, троих. Ананидзе и Филипенко еще не вернулись из молодежных сборных Грузии и Белоруссии соответственно, а Алекс, приглашавшийся в национальную команду Бразилии на контрольные матчи с Англией в катарской Дохе и с Оманом, ожидался только к вечеру.

В обеих играх Алекс на поле не выходил, но врач "Спартака" Михаил Вартапетов заверил: произошло это не вследствие медицинских противопоказаний:

- Перед отъездом никаких жалоб у бразильца не было. К тому же клуб постоянно поддерживал с ним связь, и, если бы что-то случилось, Алекс обязательно сообщил бы.

К тренировке были привлечены 17-летние игроки молодежной команды: центральный защитник Ираклий Чежия и левый хавбек Антон Ходырев. Это позволило провести двусторонку полными составами. В желтые жилетки облачились Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Кудряшов, Баженов, Кариока, Ибсон, Яковлев, Овусу-Абейе и Веллитон. За "красных" играли Песьяков, Дедура, Фати, Чежия, Макеев, Бояринцев, Ковальчук, Сабитов, Рыжков, Ходырев, Низамутдинов. Территориальным преимуществом больше владели "желтые", но в первом 20-минутном тайме Низамутдинов попал в перекладину их ворот. Во втором, поскользнувшись, не использовал выгодный момент после подачи с углового Йиранек. Итог - 0:0.

Примечательно, что в перерыве Овусу-Абейе и Низамутдинов поменялись командами. А на вопрос, какой вариант партнерства с Веллитоном ему больше понравился, Карпин ответил:

- Мне больше нравится вариант с Алексом. Сегодня же мы просто попробовали разные сочетания.

Пока шла игра, специалист по физподготовке Оскар Гарсия и тренер по реабилитации Мануэль Баррето бегали вокруг поля с Саенко и Майданой, которые, как рассчитывают в клубе, вернутся в строй после августовских операций на крестообразных связках к первому предсезонному сбору. А Плетикоса в конце прошлой недели вернулся из Хорватии, где проходил курс восстановления после травмы колена, работая ежедневно в центре под Риекой по девять часов. Сейчас вратарь приезжает в Тарасовку, чтобы позаниматься на тренажерах, уже к 9.15.

Плетикоса говорит, что не прочь остаться в "Спартаке". Но есть ли у него на то шанс, учитывая лимит на легионеров? По словам Карпина, шанс этот появится только в том случае, если клуб усилится за счет россиян. Итоговое место в чемпионате, как заявил главный тренер, "абсолютно не повлияет" на трансферную политику в межсезонье. "Все равно надо усиливаться", - сказал Карпин.

- Оскар Гарсия пришел в клуб вместе с Микаэлем Лаудрупом. Датчанина в команде давно нет, а с испанцем на минувшей неделе заключено новое двухлетнее соглашение. Как бы вы прокомментировали это решение клубного руководства?

- Мы довольны работой Гарсии, который, кстати, пришел в клуб по нашему приглашению до Лаудрупа, когда еще не было известно, кто станет главным тренером. Просто совпало, что они появились примерно в одно и то же время.

В свою очередь, Йиранек, у которого заканчивается действие контракта, сообщил: переговоры о его дальнейшем пребывании в "Спартаке" продолжаются. Сам он хотел бы остаться.

- Согласны, что с вашим соотечественником Нецидом атака ЦСКА выглядит не так грозно, как с Вагнером?

- Нецид - сильный нападающий, но в первый год он только адаптируется в российском чемпионате. А с Вагнером его сравнивать нельзя - другой тип форварда. Нецид больше похож на Коллера, а не на скоростного бразильца.

- Какие встречи с ЦСКА для вас, играющего в "Спартаке" с 2004 года, самые памятные?

- Две последние, в которых мы победили. Успешные игры всегда запоминаются лучше.

- За кого будете болеть в матче Словения - Россия?

- За Россию.

- Потому, что Словения обошла Чехию в отборочной группе?

- Нет. Просто на уровне сборных Россия для меня - вторая команда после Чехии.

Австрийский легионер "Спартака", который дал вчера интервью "СЭ", полагает, что отдавать золото "Рубину" уже сейчас все-таки преждевременно.

Мартин ШТРАНЦЛЬ: "ГЛЯДИШЬ, ОБЫГРАЕМ ЦСКА. А С "РУБИНОМ" ПРОИЗОЙДЕТ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ"

- На прошлой неделе вы объявили о завершении карьеры в сборной Австрии. Что побудило к такому решению?

- Причин несколько. Определяющим же фактором стало неприемлемое, на мой взгляд, поведение главного тренера Дитмара Константини. Например, в августе, когда я не приехал на товарищеский матч с Камеруном из-за травмы колена, он раскритиковал меня в прессе, заявив: Штранцль вполне мог бы выйти на поле и на уколах. Хотя незадолго до этого мы с Константини договорились, что я останусь в Москве. А последней каплей стало известие о том, что мне не пришел вызов на товарищеский матч с испанцами (игра состоялась вчера в Вене. - Прим. "СЭ"). Тренер обосновал решение какой-то полной нелепицей.

- А именно?

- Позвонил и сказал, что места в команде мне нет, так как он не хочет вносить изменений в нынешний состав. В ответ я отправил электронное письмо в Австрийский футбольный союз, в котором объявил о решении завершить карьеру в сборной. Мне непонятно, что за линию проводит Константини. Похоже, эта так называемая линия касается только меня и бывшего капитана сборной Иваншица, которого он также отцепил. Если бы нам четко сказали, что в нас не нуждаются, никаких проблем не возникло бы: у каждого тренера свое видение. Но никакой ясности нет и в помине. Раньше тренер говорил, что в сборную будут вызываться лишь игроки, имеющие практику в клубах. Теперь же приглашают даже глухих резервистов.

- Многие австрийские болельщики предполагают: ваш уход связан исключительно с конфликтом с Константини и, как только он покинет свой пост, вы вернетесь в национальную команду. Возможен такой поворот событий?

- Я долго размышлял, прежде чем принял это решение. Оно окончательное. Тренер сборной на меня не рассчитывает, значит, могу на сто процентов сконцентрироваться на выступлениях за "Спартак". У меня контракт до 2011 года, и я приложу все силы, чтобы достичь с клубом максимальных результатов.

- Раз решение окончательно и бесповоротно, логично подвести итоги выступлений за сборную. Главное событие в вашей международной карьере?

- Вне всяких сомнений, участие в домашнем чемпионате Европы в прошлом году. Непередаваемая атмосфера на стадионах, невероятная поддержка болельщиков. Классный был турнир. Неизгладимый след, естественно, оставил и дебютный матч со шведами. Тогда мне было 19.

- Помните все три гола за сборную?

- Конечно. Забивал Азербайджану, Уэльсу и Фарерам.

- Какой из мячей самый-самый?

- Уэльсу в Кардиффе в 2005-м. Мы победили 2:0 в важном матче.

- А как обстоят дела с автоголами в составе национальной команды?

- Если память не обманывает, мяч в свои ворота во встрече с "Крыльями" стал вообще первым автоголом в моей профессиональной карьере.

- Сильно переживали после того эпизода?

- Так играть-то оставалось еще минут 80, никакой катастрофы не произошло, было время изменить ситуацию. Других вариантов, кроме как выкинуть это из головы и полностью отдаться игре, не было. Какой смысл зацикливаться на каждом неудачном действии?

- Мячи в свои ворота, да и футбол как таковой отходят на второй план, когда случаются трагедии, подобные смерти вратаря сборной Германии Роберта Энке, так?

- Согласен. Я не единожды пересекался с ним на поле, выступая за "Мюнхен 1860" и "Штутгарт". То, что произошло, - просто безумие, вряд ли кто-то ожидал подобного. Это огромная потеря и для его семьи, и для "Ганновера".

- Стоит ли в клубах уделять больше внимания психологическому тренингу?

- Однозначно сказать нельзя. Все люди слишком индивидуальны. Одни готовы поделиться переживаниями, другие замыкаются в себе.

- Перейдем к субботнему дерби. "Спартак" - ЦСКА по праву считается самым принципиальным противостоянием российского первенства. Ваша самая памятная игра против армейцев?

- Конечно же, победа "Спартака" в первом круге со счетом 2:1. Тогда Ковальчук получил красную карточку, и мы 35 минут вынуждены были играть в меньшинстве, что только добавило положительных эмоций от удачного исхода. Мы провели очень хорошую игру, а поддержка "Лужников" была супер. В общем, получил массу приятных впечатлений.

- А встречу 2006 года не забыли?

- Когда Дюамель чуть было не удалил меня с поля? Помню, как он уже потянулся за "горчичником" после моего подката против Карвалью. Но в последний момент арбитр, видимо, вспомнил, что у меня уже есть предупреждение, и решил не оставлять одну из команд в меньшинстве. А фола там, к слову не было и в помине: сыграл я в мяч, но бразилец искусно упал.

- Спартаковцы по-прежнему верят, что могут завоевать титул чемпионов в этом году?

- Мы просто стараемся сосредоточиться на ближайшем сопернике, в данном случае на ЦСКА. Глядишь, победим в субботу, а с "Рубином" произойдет несчастный случай. И вопрос вновь будет открыт.

- За какой результат будете болеть в игре "Рубин" - "Зенит"?

- А что там от нас зависит? Мы будем играть на победу с ЦСКА, а дальше посмотрим.

- Если бы Валерий Карпин возглавил команду с самого начала сезона, шансов завоевать титул было бы больше?

- Если бы мы сами работали с первых дней с той же самоотдачей и в том же ритме, что сейчас, очков, безусловно, на данный момент могли набрать побольше. Но сослагательного наклонения не приемлю: есть только здесь и сейчас. Если команда и далее будет развиваться в том же темпе, в перспективе мы можем достичь очень многого.

- В курсе, что в тот же день, что вы объявили об уходе из сборной, карьеру завершил Марат Сафин?

- Намекаете, что мы сговорились? Нет, обычное совпадение. Кстати, я слышал, что Сафин - большой фанат "Спартака".

- А вы следили за его выступлениями?

- Люблю теннис, в свое время даже сам поигрывал. За некрупными соревнованиями, конечно, следить не очень удается, но за турнирами "Большого шлема" наблюдаю регулярно.

- Есть у вас любимый игрок? Может быть, ваш соотечественник Юрген Мельцер?

- Боже упаси, только не австрийцы. А вот, например, Роджер Федерер вызывает глубокую симпатию. Порой он играет так, будто родом с другой планеты.

- Еще какими-то видами спорта увлекаетесь?

- Раньше с удовольствием смотрел игры НХЛ, но сейчас получается все реже, слишком уж велика разница во времени.

Тарасовка

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости