19 ноября 2009, 10:50

Эктор Бракамонте: "Меня посчитали чокнутым, но в Грозном безопаснее, чем в Буэнос-Айресе"

Шеф отдела футбола

Аргентинский форвард "Терека" рассказал "СЭ", почему он переехал из Москвы на Северный Кавказ.

Аргентинский форвард - один из самых популярных легионеров российской премьер-лиги. В нашу страну он перебрался еще летом 2003 года, когда "Москва" носила название "Торпедо-Металлург". За прошедшее время Эктор Бракамонте провел в столичном клубе полторы сотни матчей, забил около четырех десятков голов и стал кумиром поклонников команды. Удивляет нападающий не только на поле: он почти профессионально владеет гитарой, а имидж себе подбирает такой, что за один из образов даже получил прозвище Пушкин.

Прошлым летом Брака выкинул очередной фортель: из благополучной "Москвы" перешел в "Терек", у которого борьба за места в еврокубках пока лишь в планах. При этом до сегодняшнего дня свое решение аргентинец никому не комментировал - это его первое интервью после перехода.

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ

- Почему вы так долго хранили молчание?

- Я всегда старался немного дистанцироваться от СМИ, такой уж у меня характер. Не очень люблю интервью как таковые, все-таки в первую очередь я футболист и считаю, что тот, кто много говорит, мало играет (улыбается). Но так как уже пять месяцев практически не выхожу на поле, то решил согласиться на этот разговор.

- Для многих до сих пор удивительно, что вы ушли из благополучной "Москвы" в "Терек", располагающийся ниже в таблице. Каковы причины этого поступка?

- Решение мне далось нелегко, но в итоге я его принял. А затем сработала джентльменская договоренность с руководством "Москвы", что в случае появления достойного предложения меня отпустят. Так как ранее я подписал с "горожанами" контракт не совсем на тех условиях, на которые рассчитывал.

- У вас не возникло ощущение, что "Москва" с финансовой точки зрения была заинтересована в трансфере?

- Этот вопрос лучше адресовать руководителям столичного клуба, а не мне. Думаю, они не хотели меня продавать, но, вне всякого сомнения, им были необходимы деньги. Кроме того, не забывайте, что с "Москвой" у меня было джентльменское соглашение, которое значит больше, чем подписанный контракт.

- Вы продолжаете болеть за "горожан"?

- Конечно, ведь я провел шесть замечательных лет в этом клубе с прекрасными людьми. Уход из "Москвы" совсем не означает разрыва всех дружеских связей с болельщиками, футболистами и работниками клуба. Кстати сказать, сейчас я сам нахожусь в шкуре поклонника "горожан" и даже могу позволить себе ненормативную лексику, когда команда играет плохо, чего не мог себе представить, будучи футболистом "Москвы".

КАК У БАБУШКИ НА РАНЧО

- Кажется, ваша жена приезжала в Кисловодск еще за месяц до перехода? Так долго раздумывали над предложением?

- Да, я, конечно, взял какое-то время на размышление. Сами понимаете, нелегко изменить устоявшийся образ жизни, но, с другой стороны, мне нужны были перемены, новый вызов. И тут приходит предложение от "Терека". Что касается моей жены, то вас кто-то дезинформировал: она приезжала в Кисловодск за три дня до того, как я подписал контракт. Ее там встретили с истинно кавказским гостеприимством и радушием. Ей очень понравился город, она увидела, что там будет очень хорошо нашим дочерям - и я сказал: "Да".

- Как вам вообще живется в Кисловодске?

- Великолепно. Очень тихий город, отличная погода. Счастлив, что вижу солнце не раз в месяц, а каждый день. Моя жена и дочки здорово адаптировались здесь, хотя мы, естественно, скучаем по Москве. Сравнивать два города бесполезно. В столице жизнь более светская, а тут живешь, как на курорте или на ранчо у бабушки.

- С кем чаще всего общаетесь?

- С кем и обычно: с друзьями и семьей. В Кисловодске, представьте, тоже есть телефон и интернет. Я поменял только город, но планета осталась та же.

- Не скучновато ли вам и семье?

- Бывает иногда, все-таки мы почти стали москвичами, привыкли к столичной жизни, которая очень разнообразна. Но я бы сказал, что мы живем не скучной жизнью, а спокойной.

- Кому теперь поете свои рок-баллады?

- Всем, кто готов их выслушать, хотя в Кисловодске, когда беру первые аккорды, даже белки бегут от меня. Правда, у моей семьи выбора нет, им некуда деваться, вот они и поют вместе со мной.

- Многие отмечают ваши находки в плане смены имиджа. Вас давно не было видно, каков сейчас Эктор Бракамонте? С бакенбардами? С бородой?

- Забавно, что мой имидж так будоражит общественность. Чтобы успокоить публику, скажу: я выгляжу точно так же, как и раньше. Я коротко стригусь, когда мне скучно, и бреюсь, когда жена и дети перестают узнавать меня в дверной глазок.

##2 ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК - "НАРЗАН"

- Рассказали ли вам о целебных свойствах минеральных источников, бьющих в Кисловодске? Часто ли ходите в центр города, где в специальном помещении можно набрать минеральной воды?

- Знаю, что тут много полезных источников, но в центр за минеральной водой не хожу. Хотя, может быть, и зря, ведь мой любимый напиток это "Нарзан", который я начал пить еще в Москве.

- А в горы выбираетесь?

- Мой дом находится прямо возле парка, что у подножия горы, и я очень часто гуляю там с моей семьей. Иногда даже команда тренируется в этом парке, и мы бегаем по горным аллеям.

- Жизнь на Кавказе сильно отличается от столичной?

- Конечно, отличается. Я считаю, что Кисловодск - отличное место для жизни, особенно если у вас есть дети. Но я также очень люблю Москву. Кроме того, в столице у нас очень много аргентинских друзей, их, конечно, не хватает. Общение с соотечественниками для нас очень важно. Впрочем, в Кисловодске мы тоже встретили много приятных людей.

- Знакомые не удивлялись, когда узнавали, что вы собрались в клуб из Чеченской республики?

- Все и так знали, что я слегка сумасшедший, но тут решили, что окончательно чокнулся. Проблема в том, что в Аргентине про Чечню появляются только плохие новости. Собственно, то же самое было и в 2003 году, когда я только приехал в Россию. В Аргентине обычные люди почти ничего не знают о вашей стране в целом и о Чечне в частности. И уж, конечно, ничего не слышали о таком городе, как Кисловодск. При этом я убежден, что с точки зрения обычного человека Грозный, а уж тем более Кисловодск, гораздо безопаснее Буэнос-Айреса. Я серьезно.

ПЕРЕД "ТЕРЕКОМ" У МЕНЯ ДОЛЖОК

- Что за история с вашей травмой, из-за которой практически не играли после перехода?

- Некоторое время назад у меня появились проблемы с задней поверхностью бедра. Но, несмотря на то что не был полностью готов, я возвращался на поле, тем самым усугубляя травму. Вот сроки моего выздоровления и подзатянулись.

- Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов недавно поведал мне, что после того рецидива все хотят быть уверенными на сто процентов в вашем выздоровлении, поэтому не торопятся выпускать на поле. Какова ваша позиция на этот счет? Сыграете еще в этом году?

- Конечно, не восстановившись на сто процентов, на поле выходить было нельзя, но мы часто учимся на своих ошибках. Я очень хотел скорее сыграть за "Терек", а клуб - видеть меня на поле. Теперь мы не будем форсировать события и дождемся того момента, когда я буду окончательно готов. В этом году, если все пойдет отлично, я планирую принять участие в последних двух играх. Но цель номер один - быть готовым к следующему чемпионату.

- Не считаете этот сезон потерянным для себя?

- Если принять во внимание, что я сыграл не так уж много матчей, - сезон неудачный. Как футболист, пережил один из самых сложных моментов своей жизни. Вы не представляете, какое разочарование для меня как для профессионального игрока оказаться в новом клубе и не выходить на поле столько времени. Я перешел в "Терек", чтобы играть, приносить пользу, выигрывать, а не лечиться. Слава богу, у меня есть еще два года, чтобы своей игрой заставить всех забыть об этой неприятной ситуации.

- Чего не хватает грозненской команде, чтобы побороться за места в еврокубках?

- Самый лучший способ попасть в еврокубки - не думать о них, но ставить максимальную задачу от матча к матчу.

- Есть ли надежда, что в следующем сезоне ситуация изменится в лучшую сторону?

- Уверен, что она изменится, по-другому и быть не может.

- Какие ваши личные цели и задачи на следующий год?

- Я бы предпочел не забить ни одного гола, но выйти с командой в Лигу чемпионов. Несмотря на то что я нападающий и моя работа забивать мячи, в футболе нельзя быть эгоистом, надо всегда помнить, что ты - часть команды. На протяжении моей карьеры я четко усвоил одну вещь: в первую очередь важны победы. Они - ключ к деньгам и славе (улыбается). При этом никто и никогда не выигрывал матчи в одиночку. Ты всегда часть коллектива и должен работать вместе со всеми на команду.

- Где и как планируете провести отпуск?

- Буду восстанавливаться, чтобы к следующему сезону быть в полной готовности. За мной должок перед "Тереком" и его болельщиками.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости