19 ноября 2009, 10:50

Эктор Бракамонте: "Меня посчитали чокнутым, но в Грозном безопаснее, чем в Буэнос-Айресе"

Константин Алексеев
Шеф отдела футбола

Аргентинский форвард "Терека" рассказал "СЭ", почему он переехал из Москвы на Северный Кавказ.

Аргентинский форвард - один из самых популярных легионеров российской премьер-лиги. В нашу страну он перебрался еще летом 2003 года, когда "Москва" носила название "Торпедо-Металлург". За прошедшее время Эктор Бракамонте провел в столичном клубе полторы сотни матчей, забил около четырех десятков голов и стал кумиром поклонников команды. Удивляет нападающий не только на поле: он почти профессионально владеет гитарой, а имидж себе подбирает такой, что за один из образов даже получил прозвище Пушкин.

Прошлым летом Брака выкинул очередной фортель: из благополучной "Москвы" перешел в "Терек", у которого борьба за места в еврокубках пока лишь в планах. При этом до сегодняшнего дня свое решение аргентинец никому не комментировал - это его первое интервью после перехода.

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ

- Почему вы так долго хранили молчание?

- Я всегда старался немного дистанцироваться от СМИ, такой уж у меня характер. Не очень люблю интервью как таковые, все-таки в первую очередь я футболист и считаю, что тот, кто много говорит, мало играет (улыбается). Но так как уже пять месяцев практически не выхожу на поле, то решил согласиться на этот разговор.

- Для многих до сих пор удивительно, что вы ушли из благополучной "Москвы" в "Терек", располагающийся ниже в таблице. Каковы причины этого поступка?

- Решение мне далось нелегко, но в итоге я его принял. А затем сработала джентльменская договоренность с руководством "Москвы", что в случае появления достойного предложения меня отпустят. Так как ранее я подписал с "горожанами" контракт не совсем на тех условиях, на которые рассчитывал.

- У вас не возникло ощущение, что "Москва" с финансовой точки зрения была заинтересована в трансфере?

- Этот вопрос лучше адресовать руководителям столичного клуба, а не мне. Думаю, они не хотели меня продавать, но, вне всякого сомнения, им были необходимы деньги. Кроме того, не забывайте, что с "Москвой" у меня было джентльменское соглашение, которое значит больше, чем подписанный контракт.

- Вы продолжаете болеть за "горожан"?

- Конечно, ведь я провел шесть замечательных лет в этом клубе с прекрасными людьми. Уход из "Москвы" совсем не означает разрыва всех дружеских связей с болельщиками, футболистами и работниками клуба. Кстати сказать, сейчас я сам нахожусь в шкуре поклонника "горожан" и даже могу позволить себе ненормативную лексику, когда команда играет плохо, чего не мог себе представить, будучи футболистом "Москвы".

КАК У БАБУШКИ НА РАНЧО

- Кажется, ваша жена приезжала в Кисловодск еще за месяц до перехода? Так долго раздумывали над предложением?

- Да, я, конечно, взял какое-то время на размышление. Сами понимаете, нелегко изменить устоявшийся образ жизни, но, с другой стороны, мне нужны были перемены, новый вызов. И тут приходит предложение от "Терека". Что касается моей жены, то вас кто-то дезинформировал: она приезжала в Кисловодск за три дня до того, как я подписал контракт. Ее там встретили с истинно кавказским гостеприимством и радушием. Ей очень понравился город, она увидела, что там будет очень хорошо нашим дочерям - и я сказал: "Да".

- Как вам вообще живется в Кисловодске?

- Великолепно. Очень тихий город, отличная погода. Счастлив, что вижу солнце не раз в месяц, а каждый день. Моя жена и дочки здорово адаптировались здесь, хотя мы, естественно, скучаем по Москве. Сравнивать два города бесполезно. В столице жизнь более светская, а тут живешь, как на курорте или на ранчо у бабушки.

- С кем чаще всего общаетесь?

- С кем и обычно: с друзьями и семьей. В Кисловодске, представьте, тоже есть телефон и интернет. Я поменял только город, но планета осталась та же.

- Не скучновато ли вам и семье?

- Бывает иногда, все-таки мы почти стали москвичами, привыкли к столичной жизни, которая очень разнообразна. Но я бы сказал, что мы живем не скучной жизнью, а спокойной.

- Кому теперь поете свои рок-баллады?

- Всем, кто готов их выслушать, хотя в Кисловодске, когда беру первые аккорды, даже белки бегут от меня. Правда, у моей семьи выбора нет, им некуда деваться, вот они и поют вместе со мной.

- Многие отмечают ваши находки в плане смены имиджа. Вас давно не было видно, каков сейчас Эктор Бракамонте? С бакенбардами? С бородой?

- Забавно, что мой имидж так будоражит общественность. Чтобы успокоить публику, скажу: я выгляжу точно так же, как и раньше. Я коротко стригусь, когда мне скучно, и бреюсь, когда жена и дети перестают узнавать меня в дверной глазок.

##2 ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК - "НАРЗАН"

- Рассказали ли вам о целебных свойствах минеральных источников, бьющих в Кисловодске? Часто ли ходите в центр города, где в специальном помещении можно набрать минеральной воды?

- Знаю, что тут много полезных источников, но в центр за минеральной водой не хожу. Хотя, может быть, и зря, ведь мой любимый напиток это "Нарзан", который я начал пить еще в Москве.

- А в горы выбираетесь?

- Мой дом находится прямо возле парка, что у подножия горы, и я очень часто гуляю там с моей семьей. Иногда даже команда тренируется в этом парке, и мы бегаем по горным аллеям.

- Жизнь на Кавказе сильно отличается от столичной?

- Конечно, отличается. Я считаю, что Кисловодск - отличное место для жизни, особенно если у вас есть дети. Но я также очень люблю Москву. Кроме того, в столице у нас очень много аргентинских друзей, их, конечно, не хватает. Общение с соотечественниками для нас очень важно. Впрочем, в Кисловодске мы тоже встретили много приятных людей.

- Знакомые не удивлялись, когда узнавали, что вы собрались в клуб из Чеченской республики?

- Все и так знали, что я слегка сумасшедший, но тут решили, что окончательно чокнулся. Проблема в том, что в Аргентине про Чечню появляются только плохие новости. Собственно, то же самое было и в 2003 году, когда я только приехал в Россию. В Аргентине обычные люди почти ничего не знают о вашей стране в целом и о Чечне в частности. И уж, конечно, ничего не слышали о таком городе, как Кисловодск. При этом я убежден, что с точки зрения обычного человека Грозный, а уж тем более Кисловодск, гораздо безопаснее Буэнос-Айреса. Я серьезно.

ПЕРЕД "ТЕРЕКОМ" У МЕНЯ ДОЛЖОК

- Что за история с вашей травмой, из-за которой практически не играли после перехода?

- Некоторое время назад у меня появились проблемы с задней поверхностью бедра. Но, несмотря на то что не был полностью готов, я возвращался на поле, тем самым усугубляя травму. Вот сроки моего выздоровления и подзатянулись.

- Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов недавно поведал мне, что после того рецидива все хотят быть уверенными на сто процентов в вашем выздоровлении, поэтому не торопятся выпускать на поле. Какова ваша позиция на этот счет? Сыграете еще в этом году?

- Конечно, не восстановившись на сто процентов, на поле выходить было нельзя, но мы часто учимся на своих ошибках. Я очень хотел скорее сыграть за "Терек", а клуб - видеть меня на поле. Теперь мы не будем форсировать события и дождемся того момента, когда я буду окончательно готов. В этом году, если все пойдет отлично, я планирую принять участие в последних двух играх. Но цель номер один - быть готовым к следующему чемпионату.

- Не считаете этот сезон потерянным для себя?

- Если принять во внимание, что я сыграл не так уж много матчей, - сезон неудачный. Как футболист, пережил один из самых сложных моментов своей жизни. Вы не представляете, какое разочарование для меня как для профессионального игрока оказаться в новом клубе и не выходить на поле столько времени. Я перешел в "Терек", чтобы играть, приносить пользу, выигрывать, а не лечиться. Слава богу, у меня есть еще два года, чтобы своей игрой заставить всех забыть об этой неприятной ситуации.

- Чего не хватает грозненской команде, чтобы побороться за места в еврокубках?

- Самый лучший способ попасть в еврокубки - не думать о них, но ставить максимальную задачу от матча к матчу.

- Есть ли надежда, что в следующем сезоне ситуация изменится в лучшую сторону?

- Уверен, что она изменится, по-другому и быть не может.

- Какие ваши личные цели и задачи на следующий год?

- Я бы предпочел не забить ни одного гола, но выйти с командой в Лигу чемпионов. Несмотря на то что я нападающий и моя работа забивать мячи, в футболе нельзя быть эгоистом, надо всегда помнить, что ты - часть команды. На протяжении моей карьеры я четко усвоил одну вещь: в первую очередь важны победы. Они - ключ к деньгам и славе (улыбается). При этом никто и никогда не выигрывал матчи в одиночку. Ты всегда часть коллектива и должен работать вместе со всеми на команду.

- Где и как планируете провести отпуск?

- Буду восстанавливаться, чтобы к следующему сезону быть в полной готовности. За мной должок перед "Тереком" и его болельщиками.

Положение команд
Футбол