17 октября 2009, 11:20

Родолфу: "У нас теперь каждый матч как финал"

Читать «СЭ» в

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур. Завтра "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

Защитник "Локомотива", ставший после ухода Динияра Билялетдинова капитаном, завтра выведет свою команду на поле не только против одного из самых принципиальных соперников в чемпионате, но и против своих бразильских друзей - Алекса и Веллитона.

- Недавно у вас была фотосессия для одного из спортивных журналов. Как все прошло?

- Мне очень понравилось. Был в роли бандита. А снимали все на заброшенном заводе. Один день прожил как модель (смеется). Приятный момент в жизни. Но самое главное, что сейчас у нашей команды идет светлая полоса. Все - и игроки, и руководство - молодцы. Ощущение - будто мы одна большая семья. Поэтому с журналистами и фотографами хочется общаться, а с их стороны появилось внимание к нам. А это хорошо для нас.

- Раньше было по-другому?

- Когда команда хорошо играет, все приходит и положительно воспринимается. Звонят из разных изданий. Заинтересованы в тебе. Но как только оступился, журналисты, фотографы не обращают внимания. Сейчас же все perfect (идеально - в переводе с английского).

- Раньше в роли модели приходилось выступать?

- Нет. Был по другую сторону объектива - фотографом. Снимал свою жену, когда она носила первого ребенка. Но эти снимки мы делали только для семейного альбома, а не для журнала.

- Собираетесь повторить опыт?

- Да. Мне очень понравился этот фотограф. Хочу, чтобы теперь жене устроили похожую сессию. В хорошем месте сделать красивые снимки на память. Правда, сейчас холодно. На улице, наверное, нельзя...

- Можно найти необычное помещение. Например, аквапарк...

- Хороший вариант. Надо о нем подумать.

- Перед "Спартаком" из-за сборной была неделя выходных. Как провели это время?

- Дома. У нас дочка ходит в садик. Нельзя пропускать занятия, потому что уже в конце месяца она с женой едет в Бразилию. А вернутся мои женщины только в марте.

- Останетесь один в Москве?

- Ну, может быть, мама попозже приедет навестить. Кто-нибудь еще из родственников. Но без жены и дочки будет тяжело.

- Раньше они тоже так уезжали?

- Нет. Просто сейчас Каролина беременна. И нужно ходить к бразильскому врачу. Вот на этой неделе никуда и не полетели. Но ничего, поедем в следующий раз, когда будет отпуск.

- А в Москве врачам не доверяете?

- Нет, что вы. Ходим, конечно. У нас хороший доктор. Но нужно, чтобы с ней общались на родном языке. Важно все понимать. Сами понимаете, рождение ребенка - серьезное событие.

"МЫ" ВОЗИЛИ НЕМЦЕВ

- Спартаковского Алекса вызвали в сборную Бразилии, где он принял участие в обоих матчах. Удивились?

- Для нас это очень хорошо. Значит, тренеры национальной команды следят за чемпионатом России и у меня все еще есть возможность заиграть за сборную Бразилии.

- Надеетесь?

- Конечно. Пускай шанс и небольшой, но он все-таки сохраняется. Надо играть, полностью выкладываясь, делать максимум на поле, выполнять все свои обязанности, а тренеры пускай смотрят. Если вызовут, там я буду играть так же, как и за "Локомотив". Не хуже.

- Когда в последний раз надевали форму сборной?

- Давно. Выступал за олимпийскую команду. Это был 2003 год. Мне было тогда 22 года. Еще играл за "Флуминенсе". В том сезоне как раз и забил 13 мячей.

- В первой сборной конкуренция даже на позиции центрального защитника огромная....

- Да. У нас много хороших футболистов в обороне - Лусиу, Хуан, Луизау. Я, наверное, где-то в десятке защитников. На месте восьмом или девятом.

- Смотрели матч Россия - Германия?

- Да. Очень переживал. Жаль, что не выиграли. Потому что мы почти возили немцев. Но жалко, что не забили. Ведь могли же!

- Вы говорите "мы"?

- Да, потому что считаю себя уже наполовину русским и только наполовину бразильцем.

- А за сборную России никогда не хотели выступить? У наших защитников в национальной команде не всегда все хорошо получается. Да и конкуренция не та...

- Ребята хорошо выступают за свои клубы. А в сборной против таких соперников всегда тяжело играть. Но если посчитают, что я могу помочь... Почему нет?

- Ваш одноклубник Вагнер и спартаковец Алекс играют в середине поля. Как думаете, кто из них сильнее?

- Сложно сказать, потому что они немного по-разному играют. Алекс больше работает с мячом и идет вперед. Вагнер чаще отходит в оборону, хотя и с мячом на "ты". Очень умный футболист в этом плане. Да и Алекс тоже.

- Кстати, отмечали отъезд Алекса?

- Конечно. Мы ведь живем в одном жилом комплексе с футболистами "Спартака", как одна большая семья. Как всегда в Бразилии. У нас, как говорят, большое сердце, поэтому со всеми дружим. Тем более это хорошо для жены. Потому что она больше времени проводит дома, чем мы, футболисты. Мы-то работаем, а они, жены, помогают друг другу. Так что с Алексом, Ибсоном, Веллитоном очень хорошо общаемся.

- А как вы помогаете друг другу?

- Мелочи по дому. Вместе гуляем. Что еще? Да вообще все делаем вместе.

БОЛЬШЕ НЕ КАТАЮСЬ НА АМЕРИКАНСКИХ ГОРКАХ

- Кто самый опасный игрок в "Спартаке"?

- Думаю, Веллитон. Он очень хорош в нападении. Так что в первую очередь нужно обращать внимание на него.

- Так как хорошо с ним знакомы, наверное, и слабые стороны знаете лучше?

- Нет. В жизни общаться - одно. А знать, каков игрок на поле, - совершенно другое. Иногда бывает, что в жизни человек постоянно улыбается, веселый, а во время матча - серьезный, жесткий, злой.

- Не спорили с ним, кто окажется в конце года выше, "Спартак" или "Локомотив"?

- Нет. Никогда. С удачей никогда нельзя шутить. И у нас, и у "Спартака" - хорошие команды, поэтому даже не могу сказать, кто фаворит в предстоящем матче, не то что в чемпионате. Шансы одинаковые.

- "Локо" действительно может забраться на первую строчку в чемпионате. А на какой необычный поступок готовы, если вдруг выиграете турнир?

- Готов сделать все что угодно. Ведь чемпионство - наша максимальная цель. И с парашютом прыгну. Никогда раньше этого не делал. Но по такому случаю готов! Попробую.

- Самый необычный поступок, который совершили в жизни?

- Сейчас вспомню (пауза). Как-то ходили семьей в Диснейленд. Там были американские горки. Я очень боялся. Не хотел идти. Но жена подначивала: "Давай, попробуй". Ну я и согласился. Один раз сел. Меня понесло на такой бешеной скорости! Разворачивает, переворачивает. Ужасно. Сумасшествие какое-то (смеется). После этого в парк аттракционов ни ногой.

КАЖДЫЙ МАТЧ - НОВАЯ ИСТОРИЯ

- В начале чемпионата у "Локо" многое не получалось. Почему?

- Не знаю. Думаю, если спросить любого игрока, то никто не сможет ответить на этот вопрос. Ведь мы и в начале года были силой. Выступали те же самые футболисты, что и сейчас. Состав за сезон почти не изменился. Так что непонятно, почему и как изменилась команда. Единственное отличие - стали побеждать и играть по-другому. А почему - не знаю.

- Может, общаться друг с другом стали больше?

- Нет. Все то же самое. Только есть результат. И с каждой победой настроение улучшается. У нас все футболисты профессиональные, показатели на тренировках высокие. Можно любого вызвать в сборную. Но если коллектив хороший, а результата ноль - считай, ничего нет. Значит, слабая команда.

- Уже привыкли к повязке на руке?

- Да, конечно.

- До кого труднее всего докричаться на поле?

- У нас таких футболистов нет. Все понимают друг друга. А это самое главное. Ведь на поле случайно можно обидеть товарища, если накричишь на кого-то или выругаешься. Но как только матч закончился, в раздевалке уже все нормально. Мы остаемся друзьями, как и было до игры. Никаких выяснений отношений нет.

- Матч со "Спартаком" - самый важный из оставшихся?

- Не стал бы так говорить. У нас теперь каждый матч как финал. Надо играть именно так. И не важно, кто соперник: "Спартак", "Зенит" или "Химки". Брать очки надо во всех матчах. Ведь они теперь на вес золота.

- Какой матч в этом сезоне был для вас самым сложным?

- Думаю, что встреча с ЦСКА, которую мы выиграли. Был такой настрой! Проснулся позже обычного. Приехал на стадион. Зашел в раздевалку и сразу почувствовал эту напряженность, сосредоточенность. На поле мы бегали так же, как и всегда. Но психологически было очень тяжело. Внимание, концентрация оказались на максимуме.

- А следующий матч может стать столь же напряженным или то, что у красно-белых чаще выигрываете, влияет на настрой?

- Нет, это повлиять не может. Но и сравнивать матчи не стоит. Так как каждая встреча - новая история. По какому сюжету она пойдет, не может сказать заранее никто. Количество побед или поражений ни о чем не говорит. Даже если бы мы выиграли все предыдущие матчи у "Спартака", это бы не обезопасило нас от поражения. Будем работать, чтобы у нас было три очка.

- А как настраиваетесь на матч? Может быть, у вас есть какой-нибудь талисман?

- Просто слушаю музыку. А на знаки не обращаю внимания. Да и талисманов никаких нет. Я верю в Бога - это самое важное.

- Ходите в церковь?

- Да. Но в Москве был в храме давно. Главное - носить веру в сердце.

"ЛОКОМОТИВ" ОБЫГРЫВАЛ "СПАРТАК" ЧАЩЕ ВСЕХ

? В чемпионатах России "Спартак" и "Локомотив" встречались друг с другом 35 раз (+14=8-13, 56-44). Причем в XX веке это противостояние проходило с большим преимуществом красно-белых (12 побед против 3), а в XXI - железнодорожников (10 против 2).

? Именно "Локо" чаще всех выигрывал у спартаковцев в российских первенствах. Ближайший преследователь - ЦСКА (10 побед).

? 11 из 13 побед железнодорожники одержали с перевесом в один мяч.

? Из 17 матчей, в которых хозяином был "Спартак", лишь один завершился вничью (0:0 в 2000 году). Причем только благодаря тому, что на 95-й минуте вратарь "Локомотива" Руслан Нигматуллин парировал пенальти в исполнении Андрея Тихонова. По победам же небольшое преимущество у красно-белых (9 против 7), однако "Локомотив" выиграл у "Спартака" 6 из 7 последних гостевых встреч.

? Начиная со второго круга сезона-2001, "Локомотив" проиграл спартаковцам лишь один матч из 16 (+10=5-1, 30-18) - 1:2 в "Лужниках" 9 апреля 2006 года.

? В 14 последних встречах "Спартак" не может выиграть у "Локо" первый тайм (=8-6).

? Действующая беспроигрышная серия "Локомотива" с красно-белыми составляет 6 матчей (+4=2, 11-7).

? В активе спартаковцев есть 2 продолжительные беспроигрышные серии против "Локо": 6-матчевая в сезонах-1992 - 1994 (+4=2, 12-3) и 9-матчевая в 1996 - 2000 годах (+8=1, 22-5).

"Локомотив" - первый клуб, забивший в чемпионатах России "Спартаку" 5 голов в одной игре. Произошло это 2 августа 2003 года - 5:2 (в прошлом сезоне это достижение повторил ЦСКА - 5:1). Тот разгром остается единственным для железнодорожников в противостоянии с красно-белыми.

? "Спартак" 4 раза крупно побеждал "Локо" (исключительно с перевесом в 3 мяча), трижды это происходило в "Лужниках".

? "Локомотив" одержал 4 волевые победы над "Спартаком". Причем дважды уступал по ходу матчей - 0:2 (16 июля 2000 года - 3:2 и 23 сентября 2007-го - 4:3). Спартаковцы, проигрывая по ходу игры, добились только одной победы (9 апреля 2006 года - 2:1).

? 4 из 8 ничьих оказались нулевыми. А вот ничейные голы чаще забивали спартаковцы (3 раза из 4). Причем все 4 результативные ничьи были зафиксированы на стадионе "Локомотив".

? В сезонах-1998 - 1999 "Локомотив" потерпел 4 поражения от "Спартака" с общим счетом 0:10. А с 1998-го по 2000 год не забивал в 5 встречах подряд - его безголевая серия тогда составила 503 минуты.

? Спартаковцы не смогли распечатать ворота железнодорожников лишь в 5 встречах (ни разу - в двух подряд) - 4 нулевые ничьи и 0:1 в 1995 году.

? В трех предыдущих матчах, состоявшихся в октябре, "Спартак" "Локомотиву" не уступал (+2=1, 7-1). Причем дважды обыгрывал соперника в "Лужниках" с крупным счетом.

? В последний раз красно-белые победили "Локо" во втором круге в 1999 году (3:0). С тех пор - 3 ничьи и 6 поражений.

? Лучшими бомбардирами противостояния являются спартаковцы Андрей Тихонов, Егор Титов (по 7 мячей), Роман Павлюченко (6), Владимир Бесчастных и полузащитник "Локо" Динияр Билялетдинов (по 5). Из игроков, которые смогут принять участие в нынешней встрече, больше всех забил форвард железнодорожников Дмитрий Сычев (4 мяча), который поражал ворота красно-белых в двух предыдущих чемпионатах.

? Единственным игроком, сумевшим отличиться за оба клуба, является форвард Максим Бузникин (2 гола - за "Спартак" в 1997 и 1998 годах и 1 - за "Локо" в 2003-м).

? Самый быстрый гол забил полузащитник "Спартака" Василий Баранов, 22 июля 1998 года открывший счет уже на 3-й минуте (2:0).

? Самые поздние голы (на 94-й минуте) в активе защитника "Локомотива" Малхаза Асатиани (23 сентября 2007 года - 4:3) и форварда красно-белых Никиты Баженова (19 июля 2008 года - 2:2).

? По одному разу игроки обоих клубов посылали мяч в собственные ворота. Это Игорь Черевченко из "Локомотива" (27 июня 1999 года на 85-й минуте установил окончательный счет - 0:3) и спартаковец Павлюченко (9 апреля 2006 года открыл счет на 7-й минуте, однако красно-белые в итоге выиграли - 2:1).

? Из 11 назначенных пенальти (6 - у "Локо", 5 - у "Спартака") соперники не смогли реализовать почти половину - 5! У железнодорожников свой шанс упустили Сергей Подпалый, Алексей Косолапов и Заза Джанашия, у спартаковцев - Анатолий Канищев и Андрей Тихонов.

? За 35 встреч соперники заработали 184 карточки: у "Локомотива" - 7 удалений и 103 предупреждения, у "Спартака" - 5 и 69 соответственно.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости