23 сентября 2009, 07:36

Больнее других кризис ударил по "Химкам" и "Томи"

Читать «СЭ» в

На вопросы анкеты "СЭ" о финансовом состоянии нашего футбола ответили руководители клубов премьер-лиги, а также РФС и РФПЛ.

1. В чем в первую очередь в вашей команде (организации) проявилось в этом сезоне влияние глобального экономического кризиса?

Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака":

- Бог миловал, и финансовые трудности нас не коснулись. Спасибо президенту клуба.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА:

- Оно коснулось рекламно-коммерческой деятельности клуба. Стало гораздо сложнее привлекать спонсоров - большинство компаний думает сейчас не о рекламе, а о том, как устоять на ногах. Глобально на нашем финансовом состоянии это, конечно, не сказалось, но определенные трудности, как и всем, кризис принес.

Николай НАУМОВ, президент "Локомотива":

- Кризис отразился, но не на столько, чтобы кричать караул. Мы отреагировали на ситуацию, пойдя на сокращение расходов: в некоторые поездки отправлялись регулярными рейсами, пересмотрели категории гостиниц для проживания на выезде, сократили штат клубных сотрудников. Не ограничивали себя лишь в трансферных вопросах. Потребовался полузащитник хорошего уровня - и в Бразилии был куплен Вагнер.

Игорь ДМИТРИЕВ, президент "Москвы":

- Поначалу неопределенностью в финансировании. В итоге определенность появилась, но финансирование оказалось минимально возможным, чтобы показывать более-менее серьезные результаты. Ну и, как следствие, это лишило маневра в развитии клуба.

Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор "Сатурна":

- В нынешнем сезоне клуб был серьезно ограничен при ведении трансферной кампании.

Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор "Динамо":

- В большей степени кризис повлиял на нашу трансферную деятельность.

Юрий МАКЕЕВ, генеральный директор "Крыльев Советов":

- Мы пострадали от кризиса не меньше, но и не больше других команд премьер-лиги.

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент "Терека":

- К счастью, финансовые проблемы обошли нас стороной. За что огромное спасибо руководству республики.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор "Томи":

- Честно говоря, нам и без кризиса было нелегко. А если бы в этом году не подоспела помощь правительства, то мы и вовсе могли бы рухнуть.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент "Амкара":

- У "Амкара" никогда не было большого бюджета, и нам не привыкать жить в условиях экономии. Естественно, в этом сезоне ситуация еще несколько осложнилась, но все-таки не критично. Мы строго следим за расходами и сокращаем затраты в тех отраслях, где они не нужны, чтобы команда была в более выигрышном положении. Так же можно говорить о снижении трансферной активности и более тщательной селекции. Я думаю, что грамотное управление и правильное расходование средств поможет нам достойно завершить сезон.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор "Кубани":

- На самой команде влияние финансового кризиса не отразилось, а вот на некоторых коммерческих проектах клуба - да. Их реализация была временно приостановлена, хотя в будущем мы к этим проектам обязательно вернемся.

Алексей СОРОКИН, генеральный директор РФС:

- Кризис лег бременем на все организации, в том числе и РФС. Выразилось это тяжестью пересчета контрактов, курсовых разниц. Отсюда меньшее количество полученных денег. Из-за кризиса оказалось дороже все, что связано с выездами национальных команд, с заграничными сборами, с зарубежными билетами… Тем не менее считаю, что мы выстояли очень достойно. Подводить итоги двум третям года тяжело, но, видимо, мы закончим год на хорошем уровне.

Сергей ПРЯДКИН, президент РФПЛ:

- На РФПЛ кризис сказался в том плане, что мы не стали увеличивать стоимость спонсорских пакетов, как планировали ранее в трехлетнем плане развития. Но ни одного цента из действующего бюджета не потеряли. Мы очень благодарны нашим основным партнерам и спонсорам, которые продолжают выполнять действующие договоры.

2. Считаете ли вы, что пик финансовых трудностей в нашем футболе уже позади? Если да, в чем это выражается?

Карпин: - Это надо спрашивать у Леонида Арнольдовича Федуна. Со своей стороны могу сказать, что, судя по экономическим новостям, ситуация меняется в лучшую сторону.

Бабаев: - Футбол ни в коем случае нельзя отделять от общей экономической жизни. А ее состояние в России и Европе пока не дает сигналов о том, что дно достигнуто - о стабилизации или об уменьшении инфляции говорить сегодня явно преждевременно.

Наумов: - Думаю, пик кризиса еще не пройден. Сужу по сокращению числа железнодорожных перевозок, которые, по-моему, вернулись пока только на сорок процентов.

Дмитриев: - Не считаю. Первую волну мы пережили, но проблемы еще будут. Причем у всех.

Ефремов: - Нет. Думаю, сложностей впереди еще достаточно. Не могу говорить о так называемых больших клубах, но пример "Томи" показывает, сколь непростое положение в региональных клубах.

Иванов: - Сколько продлится кризис и прошел ли его пик, я сказать не могу. Да и вообще в мире мало кто ответит на этот вопрос с уверенностью.

Макеев: - Надеюсь, что прошел.

Алханов: - Наверное, лучше всего на этот вопрос ответили бы экономисты. Мне бы хотелось верить, что самые сложные, кризисные времена позади.

Степанов: - Для клуба пик, скорее всего, прошел. Про все остальное говорить не берусь.

Чупраков: - На мой взгляд, ситуация по сравнению с началом сезона стабилизировалась. Государство и бизнес клубы не бросили, хотя и вынуждены были сократить рекламные и спонсорские контракты. Если не произойдет очередных экономических потрясений, думаю, что все у нашего футбола будет нормально, хотя пока прогнозы делать тяжело.

Мкртчян: - Будет нескромно, если я с позиции руководителя одного клуба буду оценивать ситуацию в целом. Футбол - неотъемлемая часть экономики общества, но я доверяю заявлениям наших руководителей о том, что кризис подходит к концу. Верю, что последовавшие перемены благоприятно отразятся и на нашем футболе.

Сорокин: - Нам представляется, что пик кризиса позади. Появляются новые спонсоры. Возможно, суммы не такие крупные, как хотелось бы, но интерес есть. В кризисный год ни один спонсор от нас не ушел. Более того, появилось несколько новых. Нам помогает и НАФ. Главное, интерес к футболу не ослабевает. Мы противопоставили экономическому кризису блестящую игру нашей сборной.

Прядкин: - Кризис продолжается, и расслабляться ни в коем случае нельзя. Все мы знаем, какие проблемы возникали в этом году у клубов, входящих в нашу лигу: "Томи", "Химок" и ряда других. Эти проблемы научили бережнее относиться к тому, что имеем.

3. Планируете ли вы бюджет на будущий год и каким, по-вашему, будет его наполнение по сравнению с нынешним?

Карпин: - Работа над версткой бюджета будущего года уже ведется. Каким он будет, ответить пока затрудняюсь.

Бабаев: - Бюджет мы, как правило, формируем в ноябре, поэтому сейчас говорить о конкретных цифрах рано. Но каких-то очевидных предпосылок к сокращению бюджета в следующем году по сравнению с нынешним у ЦСКА нет.

Наумов: - В понедельник я озвучил приказ по клубу, согласно которому каждая служба должна будет дать предложения по своей затратной части на будущий год. Потом все они пройдут обсуждение в клубе и будут представлены в РЖД, где и утверждается смета на следующий сезон.

Дмитриев: - Планируем уже сейчас - громко сказано. Но определенные расчеты ведем. Намереваемся завершить их максимум до середины октября. После чего будем обсуждать бюджет с акционерами. На нынешнем этапе просчитываем затратную часть - с учетом желания, в частности, сохранить костяк команды. Но параллельно ведем работу, например, по привлечению спонсоров. Это уже доходная часть. Обе эти составляющие связаны друг с другом, но существуют сами по себе.

Ефремов: - Бюджет, безусловно, планируется, но каким он будет, рассуждать в данный момент не готов. Как руководитель клуба, я прекрасно понимаю, что существуют такие незыблемые вещи, как контрактные обязательства. Поэтому у нас есть представление, ниже какой отметки будущий бюджет опуститься не может.

Иванов: - Бюджет верстается, беспокойства нет. С приходом ВТБ чувствуем себя уверенно.

Макеев: - Работа над формированием бюджета-2010 уже ведется.

Алханов: - Уже думаем над ним вместе с президентом. Уверен: бюджет будущего года как минимум останется на уровне нынешнего.

Степанов: - Практически все зависит от того, как удастся завершить нынешний сезон. Из этого и будем исходить.

Чупраков: - Конечно, мы уже задумываемся о бюджете на следующий год, но пока приоритетная задача для нас - достойное окончание сезона. Ведь бюджет нашего клуба напрямую зависит от его спортивных успехов.

Мкртчян: - Рановато пока рассуждать об этом. Мы этим вопросом займемся лишь после окончания сезона.

Сорокин: - Постепенно начинаем верстать. Опасений же нет никаких. Половину следующего года действуют контракты, которые заключены нами ранее.

Прядкин: - Да, мы уже думаем о бюджете и рассчитываем на то, что он как минимум не упадет ниже нынешней отметки в 48 - 49 миллионов долларов. Уверенности в этом придает тот факт, что большинство наших договоров продолжают действовать и в следующем году, а те пару компаний, контракты с которыми заканчиваются, прерывать отношения вроде бы не намерены. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости