08:00 15 февраля 2014 | Футбол

"Спартак" - "Динамо": правильный выбор

Строительство стадиона "Открытие Арена". Фото Фото otkritiearena.ru
Строительство стадиона "Открытие Арена". Фото Фото otkritiearena.ru
15

"Спартак" и киевское "Динамо" договорились сыграть 24 июля в матче-открытии стадиона красно-белых в Тушине.

…23 октября 1989 года. Обычная московская квартира. По телевизору идет футбольная трансляция. Из динамиков несется размеренный, хорошо знакомый каждому советскому болельщику голос Владимира Перетурина. Игра подходит к концу и комментатор постепенно подводит итоги. Но внезапно тишину осеннего вечера прорезает истошный вопль. Это мужчина в комнате с телевизором вскакивает на стул и, потрясая руками, орет во всю глотку что-то нечленораздельное. Прислушавшись, можно разобрать слова "Да!" и "Гол!".

Только что Валерий Шмаров забил, без сомнения, самый знаменитый в карьере мяч, и его "Спартак" на последней минуте обыграл киевское "Динамо" и стал чемпионом СССР. То был один из самых памятных моментов в истории красно-белого клуба. А мужчина из московской квартиры – отец моего давнего и очень хорошего друга – в тот вечер напрочь сорвал голос и на следующей день не мог вести уроки в школе, где преподавал историю. Но он был счастлив. Интеллигентный кандидат наук прыгал на стуле и орал как мальчишка. И не только потому, что его любимый "Спартак" стал первым, но и по той причине, что было повержено ненавистное "Динамо". И не стоит даже упоминать, что именно в этот вечер тысячи ребят моего поколения, только-только пошедшего в школу, начали болеть за красно-белых.

И это только один из эпизодов, каких за долгую историю главного советского противостояния набралось множество. И даже когда распалась страна, антагонизм сохранился. Во второй половине 90-х, когда "Спартак", бывало, не квалифицировался в Лигу чемпионов или завершал там борьбу на первом групповом этапе, телекомментаторы по старой привычке предлагали поболеть за "Динамо". В те годы киевляне, ведомые Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым, выступали в Европе успешно. Но ни один из моих знакомых спартаковских поклонников не мог заставить себя переживать за ненавистный Киев. Пусть он уже и представлял независимое государство.

Еще не стерлось из памяти, как в середине тех же 90-х "Динамо" приезжало в Москву на Кубок Содружества. Битв со "Спартаком" ждали весь январь, на них собирался полный "Олимпийский", а матчи в прямом эфире показывали по центральному телевидению. После побед армия красно-белых фанатов была счастлива так, будто их любимцы выиграли чемпионат, а после поражений неделю ходила с опущенными вниз головами.

Конечно, с момента "золотого гола" Шмарова прошла уже почти четверть века, а с момента баталий на Кубке Содружества – больше полутора десятка лет. За это время выросло новое поколение болельщиков "Спартака", для которых противостояние с "Динамо" – слова или красивая история из прошлого. Наверное, они бы предпочти увидеть в первом матче нового спартаковского дома какой-нибудь именитый европейский клуб. "Арсенал", "Ювентус", "Реал" и так далее, по списку. Но думаю, всем тем, кто родился в середине восьмидесятых и раньше, выбор в соперники киевлян кажется самым правильным.

Во-первых, потому, что 24 июля многие игроки из ведущих клубов будут еще в отпуске или только из него выйдут, ведь финал чемпионата мира пройдет всего за 12 дней до открытия спартаковской арены. И в Москву европейцы наверняка бы приехали не основными составами. А вот первенство Украины стартует примерно в одни сроки с российским, и "Динамо" будет находиться в той же форме, что и "Спартак".

Во-вторых, матч с киевским клубом – событие в первую очередь символическое. Дань уважения истории и традициям, которые, к сожалению, в последнее время нередко остаются на обочине нашей футбольной жизни. И начать новую жизнь на новом стадионе с возвращения к истокам – абсолютно правильный шаг.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

kesarrr

А стадион то успеют достроить к этому времени?

20:15 16 февраля 2014

corokin444

МУЖИК ДОМА С УМА СОШЕЛ ОТ РАДОСТИ.А Я В ЛУЖЕ ЧУТЬ НЕ РЕХНУЛСЯ...

15:28 16 февраля 2014

roban84

Главное,что у нас будет свой стадион!А соперник подходящий!

10:45 16 февраля 2014

Достали банить!!! (АЗ)

А две одинакие статьи на форуме для особо продвинутых пользователей? Которые с первого разу не вкурили? )))))

14:47 15 февраля 2014

Достали банить!!! (АЗ)

Айл би бэк15 Февраля 2014 | 10:48 ---------------- У хоккейного? ))))))

14:40 15 февраля 2014

igomir

Совершенно верно, ненавистное-явно не то слово и Гирину надо было умереть свой пыл и найти более подходящее определение, на то он и зовется журналистом.Жизнь показала, что больше всех матчей ветераны Спартака и Динамо провели между собой и ненавистью между ними даже не пахнет, скорее взаимным уважением.Предлагаю считать Спартак и Динамо историческими, вечными соперниками, с разными взглядами на стиль футбола, как Барселону и Реал.

14:10 15 февраля 2014

SSergey

Ну с Динамо Киев, так с Динамо Киев, а с Реалами и Барселонами будем на этом стадионе в Лиге чемпионов играть!

12:50 15 февраля 2014

Gumbert

про ненависть - это слишком, мы жили в пару сотен км от Киева и спокойно с батей болели за Спартак - и ничего, выжили.

12:24 15 февраля 2014

Айл би бэк

Вообще то всем надо учиться у Спартака, как клуб строить. Надо издавать учебные пособия и показывать остальным.

10:48 15 февраля 2014

КВС

А если ЧР начнется как в 2013 ? Т.е. 22 июля. Календарь, как я понимаю, еще не составлен.

10:21 15 февраля 2014

Флое

Лучше бы Спартак - Пахтакор организовали.

09:53 15 февраля 2014

nanonoko

Neveselyi15 Февраля 2014 | 08:28 ---------- Вы мои мысли прочитали!)

09:47 15 февраля 2014

apple1979

Газзаев одобрит данный выбор, уже билет покупает...

08:56 15 февраля 2014

Neveselyi

Сначала два раза в тексте - ненавистное Динамо, ненавистный Киев, потом - возвращение к истокам, уважение к традициям - т.е. к ненависти? Ох, Гирин, посодють тебя за разжигание, и правильно, ахинею не пиши. Если твоё злобствующее детство прошло в атмосфере нетерпимости и недоброжелательства, не надо обобщать и приписывать свои комплексы всем болельщикам. Динамо К - сильный и достойный соперник, победе над которым надо радоваться, а поражению - огорчаться, но не желать зла и ненавидеть. P.S. Я лично росийский ногомяч не смотрю и ни за кого не болею, но 24-го июля буду в Тушино, хотя бы для того, чтобы понизить градус ненависти. Надеюсь не увидеть там ненавистного Гирина.

08:28 15 февраля 2014

Призрак и Тьма

Отличный выбор! Историю нельзя переписать...

08:08 15 февраля 2014