Победа пролетела мимо

Сегодня. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ против Александра КЕРЖАКОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ против Александра КЕРЖАКОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012.
Отборочный турнир.

Группа В

АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:0

Россия: 1. Акинфеев, 2. Шишкин, 3. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. Жирков, 8. Зырянов, 7. Денисов, 6. Широков, 11. Дзагоев, 9. Кержаков (12. Погребняк, 78), 10. Аршавин (к) (15. Билялетдинов, 90).

Запасные: 16. Малафеев, 14. Семшов, 17. Павлюченко, 18. Глушаков, 19. А. Березуцкий.

Армения: 1. Березовский, 4. Овсепян (к), 5. Арзуманян, 15. Мкоян, 2. Айрапетян (17. Артак Едигарян, 67), 9. Малакян (13. Манучарян, 49), 8. Пиццелли (7. Артур Едигарян, 57), 6. К. Мкртчян, 18. Мхитарян, 10. Г. Казарян, 14. Мовсисян.

Запасные: 12. С. Казарян, 3. Юспашян, 11. Дашян, 16. Алексанян.

Предупреждения: Айрапетян, 34. Шишкин, 63. Манучарян, 87.

Судьи: ТОМСОН, Эндрюс, Би (все - Шотландия).

26 марта. Ереван. Республиканский стадион. 15 000 зрителей (вмещает 14 935).

В гостевом матче отборочного турнира Euro-2012 сборная России сыграла в Ереване вничью с Арменией - 0:0.

СКУЧНАЯ ЗИМА

В 2010-м команда Дика Адвоката добилась главного: закончила год на первом месте в группе, в которой опасны все. Пусть соперники "средние", зато довольно "кусачие". Игра у россиян шла лишь фрагментами, но в результативном минусе закончился лишь поединок со Словакией. Полученная картина после удачного выезда в Ирландию и Македонию смазалась неудачными встречами с Бельгией в ноябре и Ираном в феврале. В последнем из них не только на радость футбольным властям заработать пытались, а еще и репетицию армянского выезда как будто устроили. Как показалось, без особой практической пользы.

Товарищеские матчи - не ровня официальным, однако все равно непонимание усилили. Уважающие себя команды стараются дважды кряду не проигрывать всухую далеко не топовым оппонентам, пусть даже и на уровне спаррингов.

В любом случае - вот вам официальное начало 2011-го, который требуется закончить одним из победителей квалификации чемпионата Европы в Польше и Украине. Перед ним будет время наладить игру, добавить в нее нужных красок. Все это проходили с Гусом Хиддинком. Только сперва нужно на крупный турнир попасть. Выезд в дружественную Армению, которая прошлой осенью с тремя домашними матчами продемонстрировала отменный ход, легкой прогулки точно не обещал. Команда Вардана Минасяна даже позволила своим поклонникам в какой-никакой практической плоскости рассуждать о ведении борьбы за выход на континентальный форум. И по отношению большого брата явно была не против показать: дружба - дружбой, а турнирные очки - врозь.

ЗА ПОБЕДОЙ В ЕРЕВАН

Армения решила принять гостей из России на стареньком 15-тысячном Республиканском стадионе. Тоже многое чего повидавший 55-тысячный "Раздан" остался вне игры. Причин называлось немало. И нелучшее состояние поля, и нефартовость для сборной, и неудобность для футбольной федерации фигуры владельца сооружения, и желание минимизировать угрозу со стороны буйных приезжих болельщиков за счет уменьшения их числа. В конце концов - с лицензией УЕФА можно играть где угодно. Зеленый газон есть, трибуны нужное количество людей вмещают и так далее, тому подобное.

Не махнись Россия и Армения порядком проведения матчей после жеребьевки календаря, сейчас бы сама хозяйничала. И могла бы рассчитывать на более легкое начало официального года. А так - куда позвали, туда и приходите. Одно "но". С выбранной ареной не удалось вместить всех желающих, а среди счастливых обладателей билетов - избежать давки.

Армянская команда на этой неделе работала в довольно закрытом режиме и перед публикой почти не появлялась. На кадровом фронте хозяева понесли одну потерю - из-за травмы вне игры остался основной центральный защитник Арарат Аракелян. По всем остальным позициям и деталям Минасян излучал спокойствие и уверенность. Россияне тоже ограничили общение с внешним миром, пожелав провести вторую из двух московских тренировок без приглашения болельщиков и журналистов. Однако и так было ясно, что сборники нацеливаются на непростой матч, в котором будут думать только о победе. Другое дело понять, как ее добиться.

МЕЛЬНИЦА АДВОКАТА

В стартовом составе Адвокат ожидаемо заменил дисквалифицированного Анюкова на Шишкина. Из всех остальных позиций больше всего вопросов имелось по выбору центрального нападающего. Набравший отменную форму Павлюченко все-таки остался в запасе, а на поле в треугольнике с Аршавиным и Дзагоевым появился один из героев поединков в Дублине и Скопье Кержаков. А ведь зенитовец лишь недавно восстановился после ангины. Не успел набрать оптимальных кондиций и другой форвард - залечивший перелом ребер Погребняк. Но он был включен в заявку, а в нее вовсе не попали Рыжиков и Макеев, Ионов и Торбинский. Фамилии двух последних вполне могли как минимум оказаться в числе 18-ти, ведь зенитовец в клубе заметно прибавил и закрепился в основе, да и железнодорожник начал сезон очень здорово.

Парни в белой форме с красным пятном у правого плеча (такова новая экипировка россиян) начали не слишком удачно, заставив своего главного тренера сразу же выдвинуться к бровке и активно жестикулировать с призывом выйти со своей половины. Сделать это удалось, вот только в нападении все равно поначалу не клеилось. Так что вскоре голландец махал руками не хуже любой мельницы, только куда более хаотично. Тем временем Акинфеев отразил несколько ударов из-за штрафной. Не всегда опасных, но не самых приятных. И любой из них - очень уверенно.

При армянской неуверенности атакующая активность россиян худо-бедно стала проклевываться. Шишкин на первых минутах бежал вперед больше Жиркова. После подачи правого защитника с его фланга Кержаков головой срезал мяч вдоль ворот. Потом включился слева Жирков. Он попытался ворваться в штрафную и упал на входе в борьбе с символом армянской сборной Овсепяном. Рослый Томсон был в метре от эпизода, посмотрел на его участников сверху вниз и никакого криминала не зафиксировал. Только в середине тайма Кержаков нанес первый плотный удар в створ. Еще один ветеран хозяев и экс-зенитовец Березовский его уверенно поймал.

ЖИРКОВ, ДЕНИСОВ…

Пока Аршавин и Дзагоев вывалились из активных моментов (первый - вовсе, второй - из-за брака), за них отдувались Кержаков и другие. В том числе Жирков. Футболист задумал очередной выпад слева, пробил по воротам - с рикошетом от Мкояна мяч полетел за спину Березовскому, однако вратарь угрозу отвел. После подачи очередного углового завалился в борьбе в паре метров от входа внутри штрафной Игнашевич. Судья опять ничего страшного в этом не увидел. Имел все основания. Жирков же при новом "стандарте" пустился в обводку справа и пробил - Березовский кулаками вынес мяч.

Армяне в обороне заметно тряслись, вперед не летели, чем стоило более активно пользоваться. Но не слишком резким Аршавину и компании обернуть чужую нервозность в гол не удавалось. При множестве потерь в атаке одну из ключевых ролей здорово исполнил Денисов, который раз за разом оперативно отбирал мячи и снабжал ими сбоивших партнеров. В одном из эпизодов полузащитник завершил выпад сам. Широков пяткой сыграл с ним в "стенку", вот только с ударом в ближний угол Денисов не попал в створ.

В конце тайма возможность отличиться предоставилась Игнашевичу. В первом случае в виде штрафного, заработанного Зыряновым после фола Айрапетяна, да выстрел пришелся в "стенку". Во втором - в виде углового, поданного Аршавиным, да удар головой свалился мимо левого угла. Дальше защитник вырезал в переднюю линию из глубины. Кержаков подключил справа Широкова, удар того заблокировал Мкоян, а после прострела в прыжке рыбкой по газону опасность ликвидировал Березовский. Кержаков же после подбора зачем-то стал играть пяткой.

…ЗЫРЯНОВ, ШИРОКОВ

Вторую половину хозяева снова открыли активнее. И среди прочего выдали интересную троечку. Уже в чужой штрафной Мхитарян отпасовал направо Пиццелли, а он прострелил на Мовсисяна. Последний пробил мимо бросившегося наперерез Акинфеева - мяч прилетел в сетку, только отскочил в нее с внешней стороны от рекламного щита. Но и снова у хозяев на этом все закончилось. Как смогли, так своей ранней весной и сыграли. Россияне в ответ начали с того, что тут же выдали схожий, пусть и менее острый момент. Зырянов на правом фланге сделал передачу Кержакову. Форвард обыгрался с Дзагоевым и пробил - мимо ближней "девятки". Дальше Жирков в очередной раз подключился слева. Дзагоев нанес удар с рикошетом от Артура Едигаряна выше ворот.

Пока Минасян провел три замены, Адвокат почему-то все тянул. Хотя пара перестановок в линии атаки просто напрашивалась. Территориальное преимущество, контроль мяча - это хорошо. Однако нужно было вскрывать чужую оборону и оборачивать перевес в голы. А игра не "летела", только страдала.

Ситуация едва не стала хуже, когда Шишкин в центре поля сорвал намечавшийся выход Мовсисяна один на один и вполне мог получить вторую желтую карточку. Томсон показывать еще один "горчичник" не стал. В новой атаке Широков снабдил мячом Кержакова. Тот боролся с Овсепяном, потянул его на себя и приехал в Березовского. Уже без возможности пробить мимо него. Зырянов заработал штрафной, с которого Кержаков выстрелил мимо левого угла. Шишкин отработал справа, Зырянов продлил пас на Широкова, выстрелившего мимо правого угла. Удары в створы оставались редкостью, снаряды все летели мимо.

КОГДА БУДЕМ ЗАБИВАТЬ?

Немногим больше чем за десять минут до конца у бровки появился Погребняк. Адвокат нервно смотрел ему вслед. Причем нападающий вышел не на подмогу Кержакову, а вместо него. Перед этим же центрфорвард успел слева ассистировать Дзагоеву, которого накрыли на 11-метровой отметке. Невезение при завершении продолжилось. Денисов организовал "вторую" волну, Аршавин пробил мимо правого угла. Широков вывалился было один на один, да ошибся при обработке мяча.

На этом порыв, как показалось, окончательно спал. На трибунах начались какая-то катавасия с какофонией. Армянская команда надолго выбралась вперед. Однако в компенсированные минуты россияне попытались все-таки выудить победу. Зырянов бросил вперед Широкова, тот с дистанции пробил выше. Потом Широков ассистировал Дзагоеву, только партнеру помешал Арзуманян. И едва проснулся Аршавин, Адвокат зачем-то заменил капитана перед компенсированными тремя минутами.

Все прикатилось к нулевой ничьей, оставившей Армению к экватору отборочного турнира позади России в двух очках, а Ирландию и Словакию - в трех с вечерними поединками в запасе. Четвертую за цикл выездную победу команде Адвоката заработать не удалось. С учетом двух товарищеских матчей россияне не могут выиграть и забить в третий раз подряд. Исправления ситуации будем ждать во вторник в гостевом спарринге с Катаром и в начале июня с ответным визитом Армении. Первый важен для рейтинга ФИФА, второй - ценен сам по себе.

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ