Утомленные формулами

Сегодня. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Игорь ДЕНИСОВ ведет борьбу в "партере". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Игорь ДЕНИСОВ ведет борьбу в "партере". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012.
Отборочный турнир.
 
Группа В
АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:0

Обозреватель "СЭ" - о матче отборочного турнира Euro-2012 Армения - Россия (0:0).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Еревана

Светящаяся реклама на Республиканском стадионе нахваливала один из московских коньяков, называя его, между прочим, именно этим французским термином. Смелости нашему маркетингу не занимать. Мало того, что определение таким напиткам давно дано - бренди, так еще и страна, в которой оное рекламировалось, имеет некоторое отношение, как ни крути, к приятным и качественным жидкостям коньячной направленности.

В первом тайме сборная России напоминала то самое московское бренди. Выглядела, как настоящая, но на вкус ничего приятного из себя не представляла. Этакий полусинтетический напиток, приготовленный, быть может, и из натурального привозного сырья, но от живой виноградной лозы весьма далекий.

И армяне, признаться, на "Васпуракан" не тянули. Такую сборную Россия должна была разбирать на части, демонтировать. раскатывать, переигрывать, наконец. Слабых соперников нынче в мире не осталось - эту мантру мы не забыли, нет. Только и разговор ведь сейчас не о соперниках, а о россиянах. В их футболе не содержалось красивых идей, пусть даже нереализованных. В нем вообще мало что содержалось: частая "чистка" Денисова в центре поля, периодическая искра Дзагоева, да строгая игра Василия Березуцкого против мотыльков, залетевших на его огонек.

Квинтэссенцией нашей игровой прямолинейности казался Аршавин. Руками руководил, ногами не подтверждал. Созидать пытался - хотя с уверенностью об этом судить не берусь - но не созидал. Собственно, были у нас и другие такие же. Но Аршавин - не другие. Он не просто не может - не должен быть таким, как все, иначе он перестанет быть Аршавиным.

В общем, смотрелись мы в Ереване, как булка без изюма. И сохранили верность этому образу до самого финального свистка. Что-то стали делать поживее во втором тайме - но и армяне тоже. Изобразили озабоченность собственным неконструктивом - но переделать себя не смогли. Предстали неинтересной, нехитрой командой, главное умение которой - владеть территориальным преимуществом. Ну а против кого нам еще владеть преимуществом, как не против армян во таком их состоянии?

Хотя, конечно, очко на выезде - математика удобная и практичная. Вот только как бы теперь нашей сборной, утомленной собственными формулами, напитать свой футбол элементами здравого смысла и сообразительности?..

Материалы других СМИ