Как провести лето во Франции

Города и стадионы Euro-2016. Фото REUTERS Эйфелева башня. Фото REUTERS Ямайский бегун Асафа ПАУЭЛЛ на Сене в Сен-Дени. Фото AFP Легендарный "Велодром" в Марселе. Фото AFP Лионцы очень любат футбол. Фото AFP Сент-Этьен активно готовится к Euro. Фото AFP Лилль неоднократно видел активных фанатов. Фото REUTERS В Лансе уже знают, где будут фан-зоны. Фото AFP Тулуза - спортивный город. Фото REUTERS В Бордо популярен парусный спорт. Фото AFP Ницца готова к Euro уже сегодня. Фото AFP
Города и стадионы Euro-2016. Фото REUTERS

EURO-2016

"СЭ" изучил страну, принимающую Euro-2016.

ПАРИЖ

Эйфелева башня. Фото REUTERS
Эйфелева башня. Фото REUTERS

Что стоит посмотреть

Символ Парижа – Эйфелева башня, но ведь помимо нее в городе столько всего примечательного и знаменитого! Елисейские поля, Лувр, собор Парижской Богоматери, Монмартр и многое другое, что тысячи раз воспето и заложено в подкорку мозга даже тех, кто никогда не бывал во французской столице.

СЕН-ДЕНИ

Ямайский бегун Асафа ПАУЭЛЛ на Сене в Сен-Дени. Фото AFP
Ямайский бегун Асафа ПАУЭЛЛ на Сене в Сен-Дени. Фото AFP

Что стоит посмотреть

Северное предместье Парижа традиционно считалось рабочим районом. Сейчас же там проживают преимущественно иммигранты и выходцы из заморских владений Франции. Вместе с тем в Сен-Дени находится собор-усыпальница французских монархов. В нем покоятся останки почти 70 королей и королев.

МАРСЕЛЬ

Легендарный
Легендарный "Велодром" в Марселе. Фото AFP

Что стоит посмотреть

Покровительницей средиземноморской столицы считается собор Нотр-Дам де ля Гард со статуей Девы Марии с младенцем. Базилика, которую местные жители называют Матушкой, возвышается над городом, как Иисус Христос над Рио-де-Жанейро. Сердце же Марселя бьется в Старом порту, откуда катером можно добраться до островка Иф, получившего известность благодаря роману "Граф Монте-Кристо".

ЛИОН

Лионцы очень любат футбол. Фото AFP
Лионцы очень любат футбол. Фото AFP

Что стоит посмотреть

Очарование Лиону придают протекающие через него две реки – Рона и Сона. Город славится своей кухней, а наиболее известным памятником, пожалуй, является возвышающийся над суетой собор, который по имени холма зовется Нотр-Дам де Фурвьер.

СЕНТ-ЭТЬЕН

Сент-Этьен активно готовится к Euro. Фото AFP
Сент-Этьен активно готовится к Euro. Фото AFP

Что стоит посмотреть

Сент-Этьен, скажем прямо, не туристическое место. Даже музеи здесь "рабочие": музей шахт, музей искусства и промышленности, располагающий, впрочем, интересной коллекцией оружия. В годы Великой французской революции город с развитым оружейным производством даже носил "прогрессивное" имя Армвиль ("Город оружия").

ЛИЛЛЬ

Лилль неоднократно видел активных фанатов. Фото REUTERS
Лилль неоднократно видел активных фанатов. Фото REUTERS

Что стоит посмотреть

В родном городе генерала Шарля де Голля вы легко найдете площадь его имени, которую, впрочем, в народе называют Гранд Пляс (Большая площадь). Гранд Пляс – это средоточие архитектурных и исторических памятников.

ЛАНС

В Лансе уже знают, где будут фан-зоны. Фото AFP
В Лансе уже знают, где будут фан-зоны. Фото AFP

Что стоит посмотреть

Проводя крупные футбольные турниры, город неизменно дает повод для шуток. Ведь на стадионе может уместиться все его 36-тысячное население. Так что на то, чтобы осмотреть весь город, много времени не потребуется.

ТУЛУЗА

Тулуза - спортивный город. Фото REUTERS
Тулуза - спортивный город. Фото REUTERS

Что стоит посмотреть

Тулузу же прозвали "розовым городом" за здания в ее центре из красного кирпича, которые в утреннем свете выглядят розовыми, а в сумерках становятся пурпурными.

БОРДО

В Бордо популярен парусный спорт. Фото AFP
В Бордо популярен парусный спорт. Фото AFP

Что стоит посмотреть

Рестораны. Во Франции Бордо имеет репутацию города-гурмана. Про вино знают все. Но есть еще устрицы, которые выращивают вдоль побережья Атлантического океана.

НИЦЦА

Ницца готова к Euro уже сегодня. Фото AFP
Ницца готова к Euro уже сегодня. Фото AFP

Что стоит посмотреть

Ницца – это, с одной стороны, знаменитый променад по Английской набережной с массивными зданиями отелей, с другой – закоулки старого города с множеством мелких магазинчиков. А еще есть теплое море.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

aloveku

Der23St545, про стёб и троллизм в этой популярной теме я пожалуй забуду

12:34 14 октября 2015

Der23St545

aloveku хотя засомневался на счет питерского, там поле выдвижное и крыша раздвижная, не может дешевле стоить, освежил в интернете стоимость, и правда, устаревшая у меня инф-ция о цене стадика в Питере, раза в 4 так ))) // Плюс не забывайте об использовании нанотехнологий при строительстве стадиона в Питере, данные технологии резко в разы повышают стоимость любого строительства.

12:26 14 октября 2015

aloveku

хотя засомневался на счет питерского, там поле выдвижное и крыша раздвижная, не может дешевле стоить, освежил в интернете стоимость, и правда, устаревшая у меня инф-ция о цене стадика в Питере, раза в 4 так )))

11:20 14 октября 2015

aloveku

стадик за 450 млн евро??!! там золотые статуи чтоли?? Даже в Питере с его технологическим отличием и с большими сроками в полтора раза дешевле)))

11:14 14 октября 2015

Dovber

в бордо стадион же по другому выглядит, чем на ззаглавной фото с картой

11:12 14 октября 2015

Lunatic Pride

Две замены по стадионам по сравнению с 1998-м годом. Стадион в Нанте жалко, конечно, но "Пьер Моруа" в Лилле все-таки и новее, и больше, да и "Нант" уже не тот. Ну а "де ля Моссон" все-таки старенький и маленький, так что один город на Ривьере заменили другим, с более новым стадионом. И Ницца, наверное, более привлекательный городок. А, ну еще "Жерлан" заменит "Люмьер", а "Лескюр" - "Матмют Атлантик", но это чисто локально.

09:30 14 октября 2015

Нефан

Удивительное дело: сначала про подкорку мозга и под тем же абзаце - фото негра... ННу, все может впитаться в подкорку: Дюма, Верн, Гюго... но негры??? А ведь Просветов меня постарше...

00:41 14 октября 2015