Эффективный Дзюба, непроходимый Игнашевич

17 из 18 голевых атак сборной России были созданы в моменты, когда Артем ДЗЮБА находился на поле. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр КОКОРИН - самый бьющий игрок сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Артем ДЗЮБА - залог успех сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (в центре) - самые точные распасовщики сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ - лидер сборной России по количеству попыток отдать острую передачу. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ (справа) 27 раз в этом отборочном цикле осуществлял попытки отбора мяча и 15 из них были удачными. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН (слева) и Олег ШАТОВ (второй справа) - короли дриблинга в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА (четвертый справа) - король воздуха в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ - самый незаменимый футболист сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" У Игоря АКИНФЕЕВА - пять "сухарей" в нынешнем отборочном цикле. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Символическая сборная России. Фото "СЭ"
17 из 18 голевых атак сборной России были созданы в моменты, когда Артем ДЗЮБА находился на поле. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир.

"СЭ" совместно с InStat подводят персональные статистические итоги отборочного этапа Euro-2016 для игроков сборной России

КОКОРИН – САМЫЙ БЬЮЩИЙ

Александр КОКОРИН - самый бьющий игрок сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Александр КОКОРИН - самый бьющий игрок сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

За девять проведенных матчей нападающий "Динамо" нанес больше всех ударов в нашей команде – 32. Точными из них оказались 15, то есть 47 процентов. В среднем за игру Кокорин бил 3,4 раза. Голов при этом у него набралось три, причем два из них – с пенальти.

Дзюба оказался эффективнее. Свои восемь голов (один с пенальти) Артем забил, нанеся за восемь матчей 27 ударов, 16 из которых пришлись в створ. То есть мяч влетал в сетку после каждого второго его точного попадания.

Всего наша сборная нанесла за 10 матчей 169 ударов (63 точных). Получается, на счету Дзюбы – 16 процентов от всех ударов и 25 процентов – от точных.

ДЗЮБА КАК ЗАЛОГ УСПЕХА

Артем ДЗЮБА - залог успех сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Артем ДЗЮБА - залог успех сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Всего наша сборная забила 18 голов. Из них 17 пришлись на тот период, когда на поле находился Дзюба. В 13 результативных комбинациях форвард "Зенита" принимал непосредственное участие. При том что в сумме он провел на поле 582 минуты из 900 – 65 процентов игрового времени.

Второе место в команде по участию в голевых атаках разделили Дмитрий Комбаров и Кокорин – по 6. Третья строчка принадлежит Игнашевичу и Широкову, каждый из которых внес вклад в три гола.

ИГНАШЕВИЧ И В.БЕРЕЗУЦКИЙ – САМЫЕ ТОЧНЫЕ

Армеец Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (в центре) - самые точные распасовщики сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (в центре) - самые точные распасовщики сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все, как и положено. Центральные защитники и опорники традиционно обладают лучшим показателем точности в передачах. Игнашевич за девять своих матчей 718 раз отдавал пас, и в 635 случаях (88 процентов) мяч доходил до адресата. На один процент Сергея обогнал партнер по клубу Василий Березуцкий, чьи цифры соответственно 526 и 468. Отличные показатели у Дзагоева (86 процентов), Глушакова (89 процентов) и Денисова (91 процент).

Среди атакующих футболистов стоит выделить Шатова и Кокорина. 83 и 79 процентов точности для игроков их плана – очень хорошие цифры.

ШИРОКОВ – САМЫЙ ОБОСТРЯЮЩИЙ

Роман ШИРОКОВ - лидер сборной России по количеству попыток отдать острую передачу. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Роман ШИРОКОВ - лидер сборной России по количеству попыток отдать острую передачу. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Капитан российской сборной в силу особенностей своей игры рискует чаще. Поэтому и доставляет мяч до партнеров чуть реже. Из 331 его пасов точными оказались 240 (73 процента). Зато Широков – безусловный лидер команды по количеству попыток отдать острую передачу. Делал это за свои семь матчей он 23 раза, девять из них привели к получению мяча партнером и опасному моменту.

На втором и третьем местах с большим отставанием идут Дмитрий Комбаров (12 острых передач – шесть точных) и Кокорин (12 – 5).

ДЕНИСОВ – САМЫЙ ОТБИРАЮЩИЙ

Игорь ДЕНИСОВ (справа) 27 раз в этом отборочном цикле осуществлял попытки отбора мяча и 15 из них были удачными. Фото Алексей ИВАНОВ,
Игорь ДЕНИСОВ (справа) 27 раз в этом отборочном цикле осуществлял попытки отбора мяча и 15 из них были удачными. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

За опорную зону нам можно не волноваться. Два представителя этого амплуа – в лидерах команды по количеству отбора мяча. 15 удачных попыток из 27 у Денисова, 14 из 30 – у Дзагоева. При этом нужно учитывать, что хавбек "Динамо" провел лишь четыре с половиной матча. Часто "обезмячивали" соперников и спартаковцы Глушаков с Комбаровым – 13 и 14 раз соответственно.

А по соотношению "количество/качество" непревзойденным лидером стал Игнашевич. Уж если он вступает в отбор, тот мяч себе забирает любыми способами. 17 попыток – 14 успешных. 82 процента. Отличный результат.

ШАТОВ И КОКОРИН – КОРОЛИ ДРИБЛИНГА

Александр КОКОРИН (слева) и Олег ШАТОВ (второй справа) - короли дриблинга в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ,
Александр КОКОРИН (слева) и Олег ШАТОВ (второй справа) - короли дриблинга в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обязывает позиция на поле – на флангах атак пускаться в обводку нужно чаще всего. 38 попыток дриблинга (21 удачный) у представителя "Динамо", 36 (16) – у футболиста "Зенита". В среднем за матч – 4,1 и 4,8 обводки соответственно. Похвалим и Дзюбу – он ворвался в тройку с цифрами 18 (9).

ДЗЮБА – КОРОЛЬ ВОЗДУХА

Артем ДЗЮБА (четвертый справа) - король воздуха в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ,
Артем ДЗЮБА (четвертый справа) - король воздуха в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

А разве у кого-то хоть на секунду возникали в этом сомнения? 108 верховых единоборств! И ровно в половине случаев – 54 раза – Артем выходил победителем. Второй показатель в команде по количеству, как ни странно, у Кокорина – 81 (29). А в качестве равных нет Игнашевичу. 62 дуэли на "втором этаже", 47 из них – победные.

ИГНАШЕВИЧ – САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ

Сергей ИГНАШЕВИЧ - самый незаменимый футболист сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Сергей ИГНАШЕВИЧ - самый незаменимый футболист сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В отборочном этапе Euro-2016 в футболке российской сборной хотя бы раз выходили на поле 34 футболиста. Цифра серьезная. Кому-то доставалась эпизодическая роль, кто-то был в центре внимания всегда. Больше всех минут (включая добавленное время) провел Игнашевич – 836. Лишь на одну минутку отстал от него Кокорин.

У Игоря Акинфеева – 833 игровых минуты. Формально голкипер ЦСКА стал единственным, кто принял участие во всех 10 матчах, но чем закончилась для него игра в Черногории уже на первых секундах, мы помним. К тому же он не доиграл второй тайм в первой встрече с Лихтенштейном. Если оставлять за скобками добавленное арбитрами время, то лидером по проведенным минутам будет именно Акинфеев – 794 против 790 у Кокорина и Игнашевича.

Меньше же всех (не учитывая вызывавшихся, но не игравших) провел на поле Георгий Щенников – 19 минут в домашнем матче с Молдавией, когда Капелло выпустил его на позиции крайнего хавбека.

АКИНФЕЕВ: ПЯТЬ ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛОВ, ПЯТЬ "СУХАРЕЙ" И 52 ОТБИТЫХ УДАРА

У Игоря АКИНФЕЕВА - пять
У Игоря АКИНФЕЕВА - пять "сухарей" в нынешнем отборочном цикле. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Хотя, если быть справедливым, все-таки четыре "сухаря". Одна проведенная на поле минута в Черногории засчитывается скорее символично. Из 52 отбитых Акинфеевым за цикл ударов 10 расцениваются как непростые – в этих случаях наш голкипер совершал сэйвы. Единственный сменщик – Юрий Лодыгин – за матч в Подгорице и 18 минут с Лихтенштейном отбил пять ударов, сэйвами при этом не отметился.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ INSTAT

Символическая сборная России. Фото
Символическая сборная России. Фото "СЭ"
результаты опроса
15427 чел.
Кто был лидером сборной России в матче отборочного турнира Euro-2016 с Черногорией?
Игорь АКИНФЕЕВ
4.2%
Олег КУЗЬМИН
18.7%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
0.6%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
8.1%
Дмитрий КОМБАРОВ
2.9%
Игорь ДЕНИСОВ
13.5%
Алан ДЗАГОЕВ
5.0%
Александр КОКОРИН
3.9%
Роман ШИРОКОВ
31.6%
Олег ШАТОВ
2.1%
Артем ДЗЮБА
7.5%
Павел МАМАЕВ
0.2%
Федор СМОЛОВ
0.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
1.4%
11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Vitargo

статья про всех, а в заголовках одна дзюба... то ли фанатки в СЭксе, то ли сектанты.

00:09 14 октября 2015

CaptainOHarya

Широков - Из 331 его пасов точными оказались 240 (73 процента). __________________________________________________________________ Опа на. Александр Викторович Бубнов, а у Вас почему то что не матч, то Широков около 60 процентов брака, а здесь точность 70 процентов, совсем другая стата! Спрашивается, где всё таки правда?

00:00 14 октября 2015

Весёлый©

Вот сидел и думал, чего же мне не хватает в жизни? Спасибо, СЭ, статей о Дзюбе.

23:55 13 октября 2015

Кирилл.С-Пб

Дзюба: "Я здесь. Я там. Я - всегда!")

23:09 13 октября 2015

Солёный

aloveku ... по цифрам Россия самая богатая страна в мире... а так ли оно на самом деле, если посмотреть на уровень жизни большинства населения?

21:50 13 октября 2015

sharotyk

Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (с). А вообще Дзюба был очень хорош в играх за сборную. В ЗенитеЮ надо понимать, научили играть наконец)

21:29 13 октября 2015

bolt37ru

Эй швейцарец! Если Дзюба и дальше будет иметь такой КПД, мне вот лично паралельно какого он там уровня. А так вообще статистика наука достаточно точная и последовательная.

20:52 13 октября 2015

Швейцарец

Артем Дзюба - футболист ОЧЕНЬ НИЗКОГО УРОВНЯ!!!... И это ФАКТ!!!...

20:21 13 октября 2015

РыбаТвоейМечты

Александр КОКОРИН - самый пьющий игрок сборной России. )))

19:39 13 октября 2015

aloveku

это не бред, а цифры, и верит не только автор, а все адекватные болельщики, которые далеки от гипотетических "деревьев"

18:58 13 октября 2015

GINERVSEPRODAL

статья как насмешка звучит, либо автор реально верит в свой бред

18:28 13 октября 2015