Дубли Гетце, Кина, Маколи
и отчаяние Мовсисяна

Пятница. Франкфурт-на-Майне. Германия - Польша - 3:1. Автор дубля Марио ГЕТЦЕ. Фото AFP Марио ГЕТЦЕ и Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS Тбилиси. Грузия - Шотландия - 1:0. Разочарование Стивена ФЛЕТЧЕРА. Фото REUTERS Фару. Гибралтар - Ирландия - 0:4. Автор дубля Робби КИН. Фото REUTERS Пирей. Греция - Финляндия - 0:1. 75-я минута. Автора гола Йоэля ПОХЬЯНПАЛО (20) поздравляет Йере УРОНЕН. Фото AFP Будапешт. Венгрия - Румыния - 0:0. Борьбы и фолов в этой встрече было больше, чем опасных моментов. Фото AFP Торсхавн. Фарерские острова - Северная Ирландия - 1:3. 12-я минута. Защитник Гарет МАКОЛИ (4) открыл счет в матче. Фото REUTERS Копенгаген. Дания - Албания - 0:0. Капитан датчан Даниэль АГГЕР. Фото AFP
Пятница. Франкфурт-на-Майне. Германия - Польша - 3:1. Автор дубля Марио ГЕТЦЕ. Фото AFP
2

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор пятничных матчей отборочного турнира Euro-2016

ГЕРМАНИЯ ПРОБУДИЛАСЬ

Группа D. Грузия – Шотландия – 1:0 (Казаишвили, 37). Германия – Польша – 3:1 (Мюллер, 12, Гетце, 19, 82 – Левандовски, 37). Гибралтар – Ирландия – 0:4 (Кристи, 27, Кин, 50, 52, Лонг, 79)

Марио ГЕТЦЕ и Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS

На старте отборочного турнира действующие чемпионы мира пребывали в творческом кризисе: насилу выиграли у Шотландии, впервые в истории проиграли Польше и не смогли сладить с Ирландией. Немцы в привычной манере осаждали ворота противников, но игровая монолитность осталась где-то в Амазонии. Будто пьянящий дурман мирового чемпионства окутал бундестим. Говорят, Пабло Пикассо, создав очередной шедевр, месяцами не садился за мольберт – копил энергию для следующего полотна. У футболистов такой возможности нет.

Для возвращения уверенности в себе как нельзя кстати подоспели матчи против Гибралтара и Грузии. Три победы с общим счетом 13:0 выправили ситуацию, и перед встречей во Франкфурте-на-Майне Германии отставала от поляков на одно очко.

В сравнении с той прорвой травм, с которой Йоахиму Леву приходилось мириться прошлой осенью, отсутствие Ройса – детский лепет. Повреждение пальца ноги нападающего "Боруссии" даже породило во встрече дополнительную интригу. Появилась надежда, что место в составе найдется для этнического поляка Подольски, ныне выступающего за "Галатасарай". Однако Лев предпочел оставить нападающего в запасе.

Подопечные Адама Навалки как могли храбрились перед надвигающимся сражением. Признавая превосходство соперника, они в один голос заявляли, что Польше по силам во второй раз щелкнуть по немецкому носу. "Если мы победим, можете не сомневаться, затеем в раздевалке шумную дискотеку", – поделился планами на вечер полузащитник Грощицки. Немцы, естественно, слушать звуки мазурки не собирались и обещали взять реванш.

Германия с первых же минут дала понять, что полякам не стоит надеяться на повторный подвиг. Немецкие нападающие вскружили голову защитникам беспрестанными переменами позиций, и Польша дрогнула уже на 12-й минуте. Гости дважды за время одной атаки ошиблись при создании искусственного офсайда, и Хектор выдал Мюллеру пас фактически на пустые ворота.

Польша попробовала было ответить ударом на удар, самонадеянно двинулась вперед большими силами и пропустила контратаку. Гетце позволили беспрепятственно пробить с линии штрафной, после чего счет стал 2:0. Поляки очутились в ситуации, которую в шахматах именуют "цугцванг": отсиживаться в обороне не было смысла, а массированное наступление грозило привести к разгрому.

Поляки, как показалось, еще толком не определились, как им быть, как вдруг соорудили ответный гол. Идеальный по исполнению контрвыпад завершил точным ударом головой Левандовски. При этом опасные моменты у ворот Фабяньски продолжали возникать с изрядным постоянством. Тем удивительнее было бы видеть ничейный результат по итогам первого тайма, используй Левандовски хотя бы один из двух голевых шансов, что у него были перед самым перерывом.

С возобновлением игры поляки постарались свести к минимуму количество рискованных передач, атаковать более хладнокровно и как можно надежнее действовать сзади. Исключить ошибки при выходе из обороны им не позволили немецкие центральные полузащитники, которым не раз и не два удавалось перехватить мяч в начальной фазе владения. После одного из таких перехватов Гетце пробил в штангу.

В какой-то момент Польша завладела инициативой, имела пару возможностей, чтобы восстановить паритет, но оказалась недостаточно рачительной. Постепенно их накал спал. На 82-й минуте Гетце оформил дубль, сняв вопрос о победителе. Германия ступила на вершину таблицу.

***

Тбилиси. Грузия - Шотландия - 1:0. Разочарование Стивена ФЛЕТЧЕРА. Фото REUTERS

Шансы на прямую путевку во Францию сохраняет Шотландия. Причем вовсе не иллюзорные. Кто-то из лидирующего дуэта в любом случае не досчитался бы в пятницу очков, и шотландцы, находясь в трех очках от Польши, потирали руки в надежде забраться на вторую строчку. Для этого требовалось одержать победу в Тбилиси. В прошлогодней встрече грузины отбивались, не поднимая головы. Шотландия была напориста, но крайне прямолинейна: непрекращающиеся переводы на фланг с последующей подачей в штрафной. Используя эту незамысловатую тактику, один гол (не без доли везения) им все же удалось соорудить.

На стадионе имени Бориса Пайчадзе пошла совсем другая игра. Шотландия не имела подавляющего преимущества во владении мячом и старалась играть низом. Неспешные позиционные атаки поочередно накатывали то на одни ворота, то на другие. Серьезной угрозы они в себе не таили. В такой ситуации нерв игры часто обнажается за счет чьих-то индивидуальных действий. Так и случилось. На закате первого тайма Казаишвили принял мяч на линии штрафной, одурачил защитника и пробил аккурат в угол. Нельзя не отметить действия Ананидзе, исполнявшего роль плеймейкера. Спартаковец грамотно держал в своих руках нити наступления хозяев и в замедлении темпа атак замечен не был. Львиную долю второй половины шотландцы провели на чужой половине поля, но неразрешимых проблем для Ревишвили и близко не создали.

***

Фару. Гибралтар - Ирландия - 0:4. Автор дубля Робби КИН. Фото REUTERS

В противостоянии Гибралтара и Ирландии просматривалась только одна интрига: сколько раз бедному голкиперу заморской территории Пересу придется доставать мяч из сетки. Гибралтар на всех парусах летит к антирекорду отборочных турниров по числу пропущенных голов. В июне они разменяли уже четвертый десяток. Рассчитывать на расслабленность гостей не приходилось. Ирландцы отнюдь не потеряли надежду отобраться на Euro и не имели морального права допустить осечку.

Поначалу Гибралтар худо-бедно отбивался и пропустил в первой половине только однажды. Однако во втором тайме посыпался. Робби Кин, отметившийся хет-триком в матче годичной давности, забил дважды в течение трех минут, когда еще не все зрители вернулись на трибуны из буфетов, а контрольный выстрел произвел Лонг.

ЗРЕЛИЩА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Группа F. Греция – Финляндия – 0:1 (Похьянпало, 75). Фарерские острова – Северная Ирландия – 1:3 (Эдмундссон, 36 – Маколи, 12, 71, Лафферти, 75). Венгрия – Румыния – 0:0.

В самом слабом по составу участников секстете F творятся удивительные вещи. Сборная Румынии занимает второе место без единого поражения, а греки, "посеянные" при жеребьевке из первой корзины, напрочь забыли, как побеждать, и плетутся на последнем месте.

Пирей. Греция - Финляндия - 0:1. 75-я минута. Автора гола Йоэля ПОХЬЯНПАЛО (20) поздравляет Йере УРОНЕН. Фото AFP

Эллины умудрились дважды проиграть Фарерским островам, а их соперники по пятничному матчу – финны, хоть и одолели грозные Фареры, другими успехами похвастать не могли. Во встрече двух аутсайдеров, лишенной турнирной подоплеки, зрелищный футбол не прослеживался даже эпизодически. Большую часть матч зрители наблюдали возню в центре поля с огромным количеством брака в передачах и минимум осмысленных действий в нападении. Исход встречи предрешил гол нападающего немецкой "Фортуны" Похьянпало.

***

Будапешт. Венгрия - Румыния - 0:0. Борьбы и фолов в этой встрече было больше, чем опасных моментов. Фото AFP

Матч Венгрия – Румыния, напротив, был исполнен важностью результата. Трое лидеров группы перед седьмым туром находились друг от друга на расстоянии удара. В свете невразумительного выступления Греции и Финляндии команда, которое займет третье место в этой компании, имеет все основания рассчитывать на прямое попадание на чемпионат Европы на правах лучшей из тех, кто квалифицируется в стыковые матчи. Впрочем, ни венгры, ни румыны об этом, конечно, не думали и, по словам главных тренеров, рассчитывали исключительно на победу. Получилась форменная мясорубка. Защитники прыгали в грязные подкаты, нападающие отвечали ударами локтями. Арбитр Феликс Брых семь раз доставал из кармана желтую карточку и вполне мог вытащить и красную. Нулевая ничья – наиболее логичный результат для такого представления.

***

Торсхавн. Фарерские острова - Северная Ирландия - 1:3. 12-я минута. Защитник Гарет МАКОЛИ (4) открыл счет в матче. Фото REUTERS

Противостояние Фарерских островов и Северной Ирландии, казалось, таило в себе примерно ту же интригу, что и сражение на стадионе "Алгарве", где своих соперников принимает Гибралтар. Однако на деле все оказалось несколько иначе. Хозяева споро оправились от пропущенного на 12-й минуте гола, провели несколько перспективных атак кряду и сравняли счет усилиями Эдмундссона. Однако вера в очередную мини-сенсацию от северян пошатнулась, когда автор ответного гола схлопотал вторую желтую карточку. Ирландцы не могли не воспользоваться таким подарком и провели два гола за пять минут.

СЕРБИЯ РЕЗВИТСЯ

Группа I. Дания – Албания – 0:0. Сербия – Армения – 2:0 (Айрапетян, в свои ворота, 22, Ляич, 53)

Гвоздевым событием в группе I было противостояние нежданно-негаданно оказавшейся на второй строчке Албании и Дании, которая набрала те же десять очков, проведя на одну игру больше. Статистические выкладки распаляли интригу. Обитатели полуострова Ютландия не знают поражений во встречах с албанцами на протяжении пяти матчей. Правда, ничью в октябре прошлого года они добыли на флажке, причем из логики игры тот гол никак не вытекал. Албания, в свою очередь, последний раз проигрывала в официальных матчах в середине осени 2013-го.

В результате обе серии были продолжены. Дания чаще владела мячом, но существенных дивидендов из этого извлечь была не способна. Количество опасных моментов можно было пересчитать по пальцам одной руки. На двоих оппоненты нанесли восемь ударов по воротам, только два из которых – в створ. Албания все ближе к выходу в финальную стадию Euro.

Копенгаген. Дания - Албания - 0:0. Капитан датчан Даниэль АГГЕР. Фото AFP

***

Безнадежные аутсайдеры группы Сербия и Армения играли в Нови Саде без зрителей из-за наложенного на сербскую сборную наказания по итогам матча с Албанией. Напомним, та игра была прервана в конце первого тайма из-за появления над полем беспилотного вертолета с флагом албанских националистов. Серб Стефан Митрович попытался сорвать флаг, что привело к массовой драке между футболистами обеих команд, к которой подключились и зрители. В итоге по решению УЕФА с Сербии были сняты три очка. Поэтому Армения, набравшая за пять матчей один балл, опережала Сербию перед личной встречей на три.

Печально, что воочию этот матч наблюдали только официальные лица, ведь он получился богатым на яркие моменты. За первые полчаса Мовсисян не реализовал выход один на один, а Костич и Живкович и сами, наверное, не смогут найти объяснение тому, как они не забили из столь выгодных положений. Живкович, правда, быстро реабилитировался. Коларов с левого фланга выполнил прострел на дальнюю штангу, где Живкович оторвался от защитника и в падении пробил в ближний угол с рикошетом от ноги Айрапетяна.

Превосходство хозяев нарастало с каждой минутой. Армянский вратарь Каспаров кружился как очень усердная белка в колесе. На 53-й минуте он в который раз парировал удар из пределов штрафной, но Ляич был первым на добивании. И даже тогда сербы не ослабили давление. Едва ли не впервые в отборочном турнире Сербия играла в футбол, который им должно регулярно демонстрировать с таким подбором игроков атакующего плана. Армения во втором тайме впервые нанесла удар по воротам за 20 минут до финального свистка. Впрочем, в этом ударе Мовсисяна было больше отчаяния, чем реальной веры в успех. Под конец матча сербы начали откровенно куражиться, затеяв игру, которую в Бразилии называют "Оле", то бишь попробуй отбери. Армяне не очень-то и хотели отбирать, руки у них опустились.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Cantоna13

Кто то начал забывать где место настоящих греков, а не феномен Рехагеля.

13:15 5 сентября 2015

Нефан

Н-да, греки совсем на дно ушли...

12:57 5 сентября 2015