Мама, швейцарские хулиганы очень милые

Сегодня. Лилль. Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото AFP Сегодня. Лилль. Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото AFP Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ" Французская полиция. Фото AFP Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото AFP
Сегодня. Лилль. Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото AFP

EURO-2016. Группа А. Матч № 26. ШВЕЙЦАРИЯ – ФРАНЦИЯ

Спецкор "СЭ" – об обстановке в Лилле перед матчем Швейцария - Франция

Александр ПРОСВЕТОВ из Лилля

Лилль вздохнул с облегчением. Испытание прошлой недели, когда в нем пересеклись маршруты российских и британских болельщиков, поскольку Англия и Уэльс играли в соседнем маленьком Лансе, позади. Префект региона Нор-Па-де-Кале и департамента Нор Мишель Лаланд радостно рапортовал, что не произошло ни прямых столкновений фанатов с полицией, пусть и пришлось использовать десяток гранат со слезоточивым газом, ни смертельных случаев. Только незначительные травмы, да отдельные задержания в основном по пьяной лавочке.

Сегодня. Лилль. Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото AFP
Сегодня. Лилль. Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото AFP

В воскресенье в столице французского Севера встреча Франция – Швейцария, и это была уже совсем другая история. В историческом центре на площади генерала де Голля, родившегося, кстати, как раз в Лилле, болельщики двух сборных устроили совместное обильное употребление пива и исполнение футбольного фольклора. Гости из тихой Альпийской Республики при этом вели себя очень даже шумно и на улице, и в вагонах метро. Однако царило полное взаимопонимание, тем более, что у двух сторон есть язык общения – французский, на котором неплохо изъясняются и многие немецкоязычные швейцарцы.

Сегодня. Лилль. Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

На пути из центра города к стадиону я угодил в общий поток зрителей и провел 15-20 минут в толпе перед тремя барьерами проверки, на одном из которых производился личный досмотр. На третьем рубеже, впрочем, жандарм, увидев журналистскую аккредитацию, махнул рукой.

Французская полиция. Фото AFP
Французская полиция. Фото AFP

Всеобщий смех вызвал самодельный плакат, который поднял над головой какой-то болельщик: "Мама, у меня все хорошо, швейцарские хулиганы очень милые". Стороны скандировали речевки, подначивали друг друга, но вели себя, несмотря на выпитое, дружелюбно. Уже на территории стадиона "Пьер Моруа", где, как и на других аренах Euro, выстроились огромные, человек по двадцать, очереди к индивидуальным туалетам (вопрос, к слову, абсолютно не продуман), швейцарцы предложили французам пропустить их без очереди при условии, что те прокричат "Вперед, Швейцария!" Молодые люди гордо отказались.

Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото AFP
Болельщики сборной Швейцарии перед игрой против Франции. Фото AFP
Загрузка...
Материалы других СМИ