Где деньги, Криштиану?

Нападающий "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Нападающий "Реала" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

"СЭ" - о скандале вокруг форварда "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду, который обвиняется в неуплате налогов на сумму 150 миллионов евро.

Футбольный мир переваривает разоблачения сайта Football Leaks о том, что чемпион Европы Криштиану Роналду сокрыл за последние семь лет от налогов 150 миллионов евро. Согласно этому сайту, явный фаворит в любых опросах, определяющих лучшего футболиста уходящего года, благодаря счетам в офшорах платил в виде налогов менее 4 процентов со своих доходов.

Системой минимизации фискальных отчислений при помощи подставных фирм, а также территорий со льготным обложением якобы пользовались и другие клиенты могущественного футбольного агента Жорже Мендеша, как-то: Жозе Моуринью, Радамель Фалькао, Хамес Родригес, Пепе, Фабиу Коэнтрау и Рикарду Карвалью.

Откуда взялся Football Leaks? Запущенный в сентябре прошлого года сайт занимается расследованиями в области футбольных финансовых афер. Это плод сотрудничества 12 органов СМИ из разных стран, в том числе немецкого журнала Der Spiegel, испанской газеты El Mundo Deportivo, итальянского еженедельника LEspresso, английской Sunday Times, бельгийской Le Soir, французского портала Mediapart. Сейчас они совместными усилиями проанализировали 18,6 миллиона документов (1900 гигабайтов данных), раздобытых Der Spiegel, и предлагают свои выводы в интернете за отдельную плату (например, за месячную подписку).

Тема горячая. На Западе уклонение от налогов общественное мнение, прямо скажем, воспринимает более остро, чем в России. А тут еще испанское класико "Барселона""Реал" подоспело. Опубликованные накануне этой игры разоблачения относительно Криштиану Роналду, а в перспективе и других игроков мадридского клуба выглядят эдакой ложкой к обеду.

Причем, Football Leaks грозится "сериалом". Действуя по подобию основанного Джулианом Ассанжем сайта WikiLeaks, он собирается поддерживать интерес к сюжету в течение трех недель, подбрасывая новые факты-дровишки порциями.

Однако пока, как минимум, преждевременно видеть Криштиану Роналду и иже с ним на скамье для подсудимых, как это было в случае с отцом Месси, приговоренным к 21 месяцу тюремного заключения, но отбывающему наказание условно за создание офшорных компаний в Белизе и Уругвае. Факты можно интерпретировать по-разному, а, не владея всеми тонкостями и юридическими знаниями, делать выводы неправомерно.

Сообщается, что Криштиану Роналду продал 20 декабря 2014 года маркетинговые права на период с 2015-го по … 2010 год, то есть задним числом, за 74,4 миллиона евро. Благодаря этому сделка подпала под выгодный футболисту налоговый режим, действие которого заканчивалось с истечением 2014 года. Так португалец сэкономил 31 миллион.

Это преступление или "ловкость и никакого мошенства", если использовать чуть перефразированное выражение персонажа из старого советского фильма "Путевка в жизнь"? Общеизвестно, что иные олигархи сколотили состояние, чтя уголовный кодекс, но отыскивая лазейки в несовершенном законодательстве.

И вот уже компания Жорже Мендеша Gestifute выступает сегодня с отповедью клеветникам, квалифицируя все обвинения как "беспочвенные". "Криштиану Роналду и Жозе Моуринью полностью соблюдают налоговые обязанности перед испанскими и британскими властями, – отмечается в заявлении на сайте компании. – Они никогда не привлекались к суду за нарушения налогового законодательства".

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Gestfuite опубликовала даже документ испанского налогового ведомства от 28 ноября, из которого следует, что у того нет претензий к главному тренеру "Манчестер Юнайтед".

Так-то оно так, но претензий не стало после того, как налоговая инспекция выявила, что португалец увел от обложения 12 миллионов. По данным Football Leaks, он разместил их на швейцарском банковском счете фиктивной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Испанские компетентные органы это раскопали, и тренеру пришлось уплатить 4,4 миллиона евро.

Итак, впереди три недели скандальных разоблачений. А потом, вполне вероятно, будет долгий и болезненный вывод из тени. Как минимум, оглашенная информация должна послужить наводкой для властей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...