Их узнают все. От Кейна до Гомеша

Харри КЕЙН. Фото REUTERS
Харри КЕЙН. Фото REUTERS

В футболе цыплят считают по весне. "СЭ" представляет пятерку наиболее ярких европейских футболистов минувшего сезона, которым нет еще и 22-х.

БЕЛЫЙ УРАГАН

Харри КЕЙН, 21 год, нападающий "Тоттенхэма" и сборной Англии


Фото REUTERS

Кейн провел невероятный сезон в "Тоттенхэме", в одночасье превратившись из неуклюжего игрока запаса, пусть и забивающего временами, в искрометного бомбардира, который способен самолично делать результат, как это было, например, в матчах с "Челси" и "Арсеналом".

Статистика вундеркинда, что называется, внушает уважение: 21 мяч в премьер-лиге, плюс год в дебютном мартовском матче за сборную Англии. Барыши посыпались как из рога изобилия: лоснящаяся от удовольствия пресса, новый контракт на пять с половиной лет, звание лучшего молодого игрока чемпионата. Кейн вполне походит на человека, который будет олицетворять нападение "шпор" в обозримом будущем.

Главный тренер "Тоттенхэма" Мануэль Почеттино: "Немало людей сомневаются в том, что Харри сможет так же ярко выступить в следующем сезоне. Те же, кто с ним близко знаком, уверены в обратном".

ФУТБОЛИСТ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

Доменико БЕРАРДИ, 20 лет, нападающий "Сассуоло"


Доменико БЕРАРДИ (справа). Фото AFP

Берарди опрометью ворвался в прошлом году в серию А вместе со своим "Сассуоло", забив 16 мячей в 29 матчах. Итальянец не по годам всесторонне развит: юркий, трудолюбивый, прекрасно обученный тактически и к тому же хладнокровый у чужих ворот. "Синдром второго сезона" обошел молодого человека стороной. А ведь в Италии умеют находить управу на слишком ретивых, в особенности на тех, кого успели хорошенько изучить. 15 голов и 10 передач в завершившейся кампании утвердили нападающего в статусе главной молодой надежды страны.

Берарди достиг рубежа в 30 мячей в серии А быстрее, чем кто бы то ни было за последние полвека. Фирменный почерк – дубли и хет-трики. В сезоне 2013/2014 "Милан" получил сразу четыре (в нынешнем – только три). "Ювентус" владеет частью прав на игрока и летом должен принять решение, выкупать ли вторую половину. Пожалуй, единственная слабая сторона игрока – склонность к нарушениям: 13 желтых и одна красная карточка за 32 игры.

"Берарди необычайно талантлив, – писал экс-тренер "Милана" и сборной Италии Арриго Сакки. – Футболист новой формации, который одинаково полезен на всех участках поля на протяжении всего матча".

ДА ПОМОЖЕТ ЕМУ ВАН ГАЛ!

Мемфис ДЕПАЙ, 21 год, нападающий "Манчестер Юнайтед" и сборной Голландии.


Фото AFP

Отбросить остатки юношеской застенчивости Депаю позволили два гола на чемпионате мира в Бразилии. Он стал одним из тех, кто привел ПСВ к чемпионству (22 мяча и 5 передач). Любо-дорого было наблюдать за их дуэтом с Йетро Виллемсом. Резкий, неуловимый дриблинг вкупе с бронебойным ударом – защитники Эредевизи должны быть довольны, что Депай уезжает из Голландии.

"Манчестер Юнайтед" еще до завершения сезона перевел на счета команды из Эйндховена 25 млн фунтов. На "Олд Траффорд" Мемфис продолжит сотрудничество с Луи ван Галом, который привел его в сборную. Пробиться в основной состав на первых порах будет непросто, но времени, чтобы заматереть у голландца предостаточно.

"Это экстраординарный футболист, – не жалеет комплиментов Марко ван Бастен. – Депай еще совсем молод, но у него уже есть свое видение футбола. Ему, конечно, есть куда расти, и в этом поможет ван Гал".

ПО ЛУЧШИМ ОБРАЗЦАМ

Хосе ЛУИС ГАЙЯ, 20 лет, защитник "Валенсии"


Фото AFP

"Валенсия" взрастила очередного великолепного правого защитника. Вслед за Жорди Альбой и Хуаном Бернатом летучие мыши явили миру Хосе Луиса Гайю. Испанец без устали бороздит свою бровку, здорово сбивая противников с толку резкой переменой темпа. Частые подключения к атаке (6 голевых передач за сезон) не снижают его надежность в обороне.

Гайя недавно подписал новый контракт сроком на пять лет, невзирая на интерес со стороны "Реала" и английских грандов. Бездонный карман Питера Лима, нового владельца "Валенсии" позволяет.

"Еще один наш воспитанник, который в скором времени станет игроком мирового уровня, – рассказывает спортивный директор валенсийцев Франсиско Руфете. – Хосе Луис служит ярким примером для игроков нашей академии".

Я ТОЛЬКО УЧУСЬ

Андре ГОМЕШ, 21 год, полузащитник "Валенсии" и сборной Португалии


Андре ГОМЕШ (в центре). Фото AFP

Дивиденды от покупки Гомеша из "Бенфики" не заставили себя долго ждать. Полузащитник не имел постоянной игровой практики в Лиссабоне, но в "Валенсии" он уже к зиме стал игроком старта. Его излюбленный маневр – в одиночку выполнить переход из обороны в атаку и увенчать проход ударом по воротам.

Португальцу пока частенько недостает самообладания, но одарен он и технически, и физически настолько, что через пару-тройку лет он грозит превратиться в одного из лучших опорников Европы. "Челси" и "Манчестер Юнайтед", прощупывающие почву на предмет приобретения таланта, видимо, считают так же.

"Я все еще учусь, – признался в марте футболист. – Переезд в Валенсию был верным и своевременным решением, здесь я получаю намного больше возможностей. Мне только 21, и мне предстоит еще многое освоить".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...