У Мусы и Эменике одна рука уже на трофее

Среда. Дурбан. Мали - Нигерия - 1:4. 60-я минута. Ахмед МУСА празднует свой гол в полуфинальном матче. Фото REUTERS
Среда. Дурбан. Мали - Нигерия - 1:4. 60-я минута. Ахмед МУСА празднует свой гол в полуфинальном матче. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ 

На Кубке Африки в ЮАР осталось провести два матча. Сегодня в Порт-Элизабете Мали и Гана разыграют третье место, а завтра в решающей игре на йоханнесбургском "Соккер Сити" сойдутся Нигерия и Буркина-Фасо.

Год назад Кубок Африки в составе сборной Замбии выиграл представитель "Урала" Чисамба Лунгу. Теперь шаг до триумфа осталось сделать сразу двоим "нашим" - армейцу Ахмеду Мусе и спартаковцу Эммануэлу Эменике.

- Чувствую себя как дома, - заявил после победы в полуфинале над Мали (4:1) Эменике, до Турции в течение полутора лет игравший в ЮАР за клубы "Блэк Эйсес" (Витбанк) и "Кейптаун". - Мы взяли верх благодаря тому, что лучше использовали свои моменты. Рад, что удалось забить на турнире уже четыре гола.

Будет ли пятый мяч, а также, может быть, и шестой, зависит во многом от состояния здоровья нападающего, который, как и его партнер, Виктор Мозес, расправляясь с "крупнокалиберной", но несколько тяжеловесной обороной малийцев, получил болезненный ушиб.

В отличие от сборной Буркина-Фасо, которая добралась до заключительного матча впервые, Нигерия готовится к седьмому финалу. Два из них, в 1980 и 1994 годах, удались.

Голландский тренер Клеменс Вестерхоф, приведший команду ко второй победе в Кубке Африки, предсказывает выигрыш со счетом 2:0 нигерийцам, которыми руководят футболисты из его сборной 1994 года - Стивен Кеши и Дэниэл Амокачи.

- Одна рука уже лежит на трофее, осталось только довершить работу, - заявил голландец нигерийской газете Complete Sports. - Команда, которая прибавляет с каждым матчем, должна победить. Тем более что, с одной стороны, она соблюдает тактическую дисциплину, а с другой - игрокам предоставлена возможность самовыражаться с мячом, и они обрели уверенность в себе. Кеши, который был у меня капитаном, хорошо усвоил уроки.

Между прочим, Кеши и Амокачи могут получить на южноафриканской земле своего рода сатисфакцию за прерванный полет "Суперорлов" в 1996 году. Тогда команду, участницу ЧМ-94 и явного фаворита, не пустил в ЮАР нигерийский военный режим. Не понравилось, что Нельсон Мандела осудил казнь оппозиционеров. В Нигерии выдвинули знакомый и нам по советским временам тезис, что, мол, игрокам не будет обеспечена безопасность. Напрасно Кеши от имени команды обращался к главе хунты Сани Абаче с просьбой позволить сборной отстоять титул. За бойкот "СуперОрлы" поплатились пропуском еще и розыгрыша 1998 года в Буркина-Фасо.

Теперь Кеши имеет шанс стать вторым человеком, который брал Кубок Африки и как игрок, и как главный тренер. Ранее это удалось египтянину Махмуду Эль-Гохари, который играл за сборную-лауреата турнира 1959 года, а потом, спустя 39 лет, привел к победе "Фараонов". "Мои футболисты играют за страну, а не за Стивена Кеши, но я был бы счастлив войти в клуб избранных", - заметил еще перед полуфиналом тренер.

ПОЧЕМУ БУРКИНИЙЦЫ "ЖЕРЕБЦЫ"

Именно после успехов 1994 года, когда Нигерия еще и дебютировала в финальном турнире ЧМ, вышла в США из группы, победив Болгарию (3:0) и Грецию (2:0), а остановилась в 1/8 финала, уступив в дополнительное время Италии (1:2), "Зеленые орлы" были переименованы в "СуперОрлов".

Что касается "Жеребцов", то изображение двух белых лошадей присутствует в государственном гербе Буркина-Фасо, и это связано с легендой, которая, может быть, имеет какие-то исторические корни.

Согласно сказанию, у правителя королевства Дагомба, существовавшего на севере современной Ганы, не было сына. Родилась только дочь Ятенга. Она росла вместе с воинами, прекрасно научилась стрелять из лука и ходила в походы во главе конницы. Однажды девушка заблудилась. По одной версии, конь принцессы вышел на хижину охотника за слонами, по другой, молодой человек подобрал ее у реки. Так или иначе, у них родился сын, которого в честь коня, нашедшего правильную дорогу, нарекли Уэдраого, что значит "жеребец". Наследник принцессы и его потомки создали государство народа моси, предшественника Буркина-Фасо. А Уэдраого - очень распространенная в Буркина-Фасо фамилия, и даже странно, что в нынешней сборной нет ни одного ее носителя.

ПИТРУАПА РЕАБИЛИТИРОВАН

Нигерия и Буркина-Фасо уже встречались на старте турнира в группе. "СуперОрлы" тогда упустили победу на 90+4-й минуте. После передачи Жонатана Питруапа точным ударом отметился Ален Траоре, который, однако, впоследствии в матче с Замбией получил травму. За финалом нападающий "Лорьяна" будет следить с трибуны "Соккер Сити" - он специально прилетает в Йоханнесбург, чтобы поддержать товарищей.

К счастью, для буркинийских "Жеребцов" дисциплинарный комитет Африканской конфедерации футбола отменил вторую желтую карточку, которую предъявил в полуфинале Питруапа тунисец Слим Жедиди, благо арбитр признал в рапорте, что сделал это ошибочно.

Примечательно, что президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре заранее объявил на страничке в Facebook, что красная карточка любимцу народа будет отменена. Видимо, он, большой любитель футбола, уже навел справки.

Без диспетчера из "Ренна", который отметился на турнире двумя голами и тремя результативными передачами, "Жеребцам" пришлось бы совсем трудно. Слишком уж разношерстный у них состав, хотя из местного чемпионата нет никого. Если Нигерию наряду с Ганой и Алжиром причисляли к сборным, способным составить конкуренцию Кот-д’Ивуару, буркинийцев в финале никак не ожидали.

У поразившей мир год назад Замбии, выигравшей турнир в основном "африканским" составом (его основу составили футболисты из клубов ЮАР и конголезского "ТП Мазембе"), были хотя бы кое-какие заслуги в прошлом. Она дважды занимала на Кубках Африки второе место, трижды - третье. Послужной список Буркина-Фасо почти чист. В нем одна запись, да и та за неимением других достижений: четвертое место на домашнем Кубке Африки-98 под руководством француза Филиппа Труссье.

В ходе того турнира "Жеребцы" одержали три победы, в том числе одну - по пенальти. А за семь других предыдущих участий в финальных турнирах, включая 1978 год, когда страна звалась еще Верхней Вольтой, у сборной набралось 16 поражений и 4 ничьи (в 2010 году из-за отказа Того в группе было три команды).

В прошлом году с теми же футболистами, что и на этот раз (тогда в составе был еще расстававшийся с владикавказской "Аланией" защитник Гнану), но с португальским тренером Паулу Дуарте, который теперь не вывел в финальный турнир Габон, "Жеребцы" проиграли на групповом этапе все три матча (Анголе, Кот-д’Ивуару и Судану). И вот с бельгийцем Паулом Путом они произвели фурор.

В команде есть очевидные лидеры. Это: защитник Бакари Коне ("Лион"), полузащитник Шарль Каборе ("Марсель"), а также упоминавшиеся Питруапа и Ален Траоре. Во Франции играет также хавбек Джакариджа Коне ("Эвиан"), в Бельгии - защитник Саиду Панандетигири ("Антверпен), прошедший через дубль "Бордо", в Турции - Абду Разак Траоре ("Газиантепспор"). За немецкий "Аугсбург" выступает автор гола в ганские ворота, форвард Аристид Бансе, к 28 годам поигравший во многих клубах, включая донецкий "Металлург". Постсоветское пространство представляют два полузащитника тираспольского "Шерифа" - Флоран Руамба и Бенжамен Балима, который, правда, пока выходил на поле только в матче с Замбией (0:0). Есть игроки из бывших соцстрaн: Прежюс Накульма ("Гурник" Зб), которым вроде бы интересуется "Терек", Поль Кулибали ("Динамо" Бх), Иссуф Уаттара ("Черноморец" Бр). 32-летний Мумуни Дагано, побывавший в "Генке", "Генгаме" и "Сошо", с 2008 года в Катаре. Далее география простирается до чемпионатов ОАЭ, Египта и даже Ганы. В полуфинале защитник Анри Траоре в серии пенальти переиграл своего одноклубника из ганского клуба "Ашанти Голд" Абдула Дауду.

Команда отличается хорошей организацией. На групповом этапе она пропустила меньше всех - один гол от Эменике. Более того, Буркина-Фасо и после реализованного Ганой в полуфинале очень спорного пенальти имеет наилучший показатель по крепости обороны. Два гола в пассиве также у Замбии, но она провела на два матча меньше. В свою очередь Нигерия с 10 забитыми мячами - самая результативная.

Что касается матча за третье место, то его разыграют те же, кто и год назад. Тогда сборная Мали одолела раздосадованную поражением в полуфинале и немотивированную Гану со счетом 2:0.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...