Ганский пенальтист, наконец, промазал.
Чем ответит Эменике?

Суббота. Порт-Элизабет. Мали - Гана - 3:1. Адама КУЛИБАЛИ останавливает Асамоа ГЬЯНА. Фото AFP
Суббота. Порт-Элизабет. Мали - Гана - 3:1. Адама КУЛИБАЛИ останавливает Асамоа ГЬЯНА. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2013

Сегодня на стадион "Соккер Сити" в Йоханнесбурге сборные Нигерии и Буркина-Фасо выявят победителя Кубка Африки-2013. Вчера же состоялся "утешительный" финал

МАЛИ - ГАНА - 3:1 (1:0)

Голы: Самасса, 21 (1:0). Кейта, 48 (2:0). К. Асамоа, 82 (2:1). С. Диарра, 90+3 (3:1).

Нереализованный пенальти: Вакасо, 58 (мимо).

Мали: Сум. Диаките, У. Кулибали, С. Кулибали, А. Кулибали, Тамбура, Ф. Диавара, Мох. Траоре, Мах. ТраореСамасса (С. Диарра, 78), С. Кейта, Диабате.

Гана: Дауда, Аффул, ВорсаБойе (Джонатан Менса, 46), Р. Боатенг, Асанте, Авал, К. АсамоаАтсу (Адома, 70), Вакасо, Гьян (Клотти, 75).

Наказания: Вакасо, 25. Ворса, 33. Тамбура, 46. Асанте, 90+1 (предупреждения).

Судья: Отого-Кастан (Габон).

9 февраля. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй".

Как и на Кубке Африки-2012, малийские "Орлы" обыграли Гану в матче за 3-е место. Год назад было 2:0.

В первом тайме нападающий "Кьево" Самасса замкнул прострел в падении головой, незадолго до перерыва он же, опередив ганского вратаря, нанес удар с острого угла по пустым воротам, но попал в штангу. А в начале второго тайма третий гол на турнире забил легендарный капитан малийцев Кейта.

В концовке малийский вратарь совершил непонятный пируэт, полетев в сторону от планирующего мяча, посланного с 30 метров. Но на исход борьбы это не повлияло.

Примечательный, в том числе для почитателей "Спартака", момент произошел на 58-й минуте. Мяч попал в руку Салифу Кулибали, и Гана получила право на пенальти, уже четвертый по ходу турнира. Однако Мубурак Вакасо, выбившийся за счет реализации трех 11-метровых в лучшие бомбардиры наряду с нигерийцем Эммануэлом Эменике, все-таки не автомат. На этот раз он пробил заметно выше ворот. А ведь ганского тренера Джеймса Квеси Аппиа на родине подвергли жесткой критике за то, что он заменил пенальтиста в овертайме полуфинала с Буркина-Фасо, проигранного в итоге в серии 11-метровых.

Кстати, на 89-й минуте уже Адама Кулибали, неловко обрабатывая мяч в штрафной площади, коснулся его рукой. Однако с 11-метровыми у Ганы был явный перебор.

Эменике, в отличие от Вакасо, все четыре мяча забил с игры. Вместе с тем ганец сыграл на турнире на матч меньше. Левый полузащитник "Эспаньола" получил второе на турнире предупреждение после того, как, реализовав 11-метровый в матче группового турнира все с тем же Мали (1:0), стянул с себя футболку и показал публике майку с надписью "Аллах велик". Истовый верующий, Вакасо, извиняясь за последовавшую дисквалификацию, из-за которой он пропустил самую урожайную для "Черных звезд" на голы встречу с Нигером (3:0), заявил, что не мог поступить по-другому.

Надо сказать, что 22-летний ганец никогда не отличался особой результативностью. В текущем сезоне он забил за "Эспаньол" только один гол. Зато он собирает букеты желтых карточек. За нарушения дисциплины полузащитника прогнали в 2011 году из "Эльче". Он, однако, устроился в дубле "Вильярреала", потом стал играть за основную команду, когда же "Желтая подводная лодка" вылетела из испанской примеры, футболист перебрался в "Эспаньол".

Свои голы форвард с оригинальной прической - ото лба до затылка гребень на голове у него рассекает широкая простриженная колея - объясняет молитвами, которые он и болельщики обращали к Всевышнему. Посему игрок поблагодарил за поддержку в первую очередь любителей футбола с мусульманского севера Ганы.

***

Между тем Эменике в интервью французскому радио RFI заявил, что ждет не дождется финала. И своим самым важным на турнире голом считает мяч в ворота сборной Кот-д’Ивуара в четвертьфинале.

- Я забил со штрафного великой команде и был безумно рад, - сказал спартаковец. - Поначалу не думал о том, чтобы стать лучшим бомбардиром. Подобные цели вообще никогда перед собой не ставлю. Мне хотелось выиграть Кубок Африки. Теперь, если удастся и то, и другое, буду счастлив.

- Выход Буркина-Фасо в финал - сюрприз для вас?

- Нет. Еще во время турнира я говорил партнерам, что эту команду надо воспринимать всерьез. И теперь у буркинийцев, как и у нас, будет особый настрой. Ведь предстоит не просто матч, а финал, который войдет в историю. В групповом турнире, когда мы встречались с Буркина-Фасо, соперник в самом конце сравнял счет. Мы усвоили урок и теперь будем бдительны.  

- У вас молодая команда, но создается впечатление, что вы уже давно играете вместе. Так или иначе, вы быстро добились прогресса. Как это объяснить?

- Действительно, до турнира мы мало играли вместе и не очень хорошо знали друг друга. Но много работали на тренировках, и взаимопонимание укреплялось. С каждой игрой мы прибавляли, а начиная с третьей, набрали полный ход.

- Многие наблюдатели называют вас открытием турнира. Что вы об этом думаете?

- Не сказал бы, что я лучший. Работает вся команда. И еще у нас есть супертренер, который верил в меня, хотя я не показывал в национальной команде ничего гениального. Кстати, поначалу нашего тренера критиковали за то, что он не взял в команду настоящего бомбардира. Я хорошо играл за сборную, но голы в ее составе, в отличие от "Спартака", у меня не шли (до Кубка Африки на счету Эменике был только один гол за "СуперОрлов" - Прим. А.П.). Благодарен тренеру, что он дал мне шанс.

- Не думаете ли вы, что выступление на Кубке Африки позволит вам перейти в более престижный клуб, например, уехать в Англию?

- Я сосредоточен на задачах той команды, за которую выступаю. Если однажды мой клуб договорится с клубом из Лондона, рассмотрю вопрос. Но пока это неактуально.  

***

Однако насчет участия в финале Эменике, а также Виктора Мозеса нет стопроцентной уверенности. Во всяком случае, так сказал на предматчевой пресс-конференции тренер нигерийцев Стивен Кеши, отметивший, что ясность наступит только в день матча. У спартаковца повреждение мышцы бедра, у Мозеса - голеностопа.

В свою очередь главный тренер буркинийцев Паул Пут признал, что его футболисты, игравшие по 120 минут с Того и Ганой, изрядно устали. Вдобавок команде пришлось провести десять часов в аэропорту Нелспрейта перед вылетом в Йоханнесбург.

Но в футболе все возможно. Еще перед отъездом на Кубок Африки бельгийский тренер показал футболистам нарезку кадров, запечатлевших крупные сенсации на международном уровне: победу Греции на Euro-2004, прошлогоднюю победу "Челси" в Лиге чемпионов, успех Замбии на Кубке Африки-2012. И ведь сработало, каким бы ни был исход финала.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...