Ставим на Эменике, Мусу и Ко

Вчера. Дурбан. Тренировка сборной Нигерии. . Фото AFP
Вчера. Дурбан. Тренировка сборной Нигерии. . Фото AFP

КУБОК АФРИКИ

В сегодняшних полуфиналах Мали – Нигерия и Буркина-Фасо – Гана определятся участники решающего матча, которые 10 февраля в Йоханнесбурге выявят нового обладателя Кубка Африки.

Совсем новым лауреат может стать только в случае успеха Мали или Буркина-Фасо, что стало бы, конечно, сюрпризом. Малийские "Орлы" хотя бы постоянно бывали на подступах к вершине: облюбовали себе местечко в первом квартете, в который пробиваются в шестой раз при восьми участиях в финальных турнирах. В 1972 году они были первыми, а не далее чем в прошлом году – третьими. Теперь перед ними стоит задача выступить лучше, чем год назад, и для этого осталось сделать только один шаг.

Что касается буркинийских "Жеребцов", то они до сих пор лишь однажды играли в полуфинале – на домашнем Кубке Африки-98, по результатам которого финишировали четвертыми.

Иное дело Гана и Нигерия. Ганские "Черные звезды" - четырехкратные чемпионы континента (1963, 1965, 1978, 1982). Чаще Кубок Африки выигрывал только Египет (7 раз), столько же (4) – Камерун. У Нигерии на счету две победы (1980, 1994). Вот только давно это было, особенно для Ганы, пусть она постоянно наверху и, в частности, собирается сыграть в полуфинале на четвертом турнире подряд.

В 1994 году, когда Нигерия выиграла Кубок Африки, а также пробилась на чемпионат мира, сборная сменила полуофициальное имя: "Зеленые Орлы" стали "СуперОрлами". Вратарь той команды Питер Руфаи говорил мне несколько лет назад, что та сборная с Йекини, Амокачи, Амунике, Финиди, Олисе, Окечкуву, молодыми Эгуавоном и Окочей, безусловно, была сильнейшей в истории Нигерии.

Однако спустя два года команда на Кубок Африки не поехала. Пропустила она турнир как раз в ЮАР. Причем по политическим мотивам. Нельсон Мандела осудил нигерийский военный режим за казнь оппозиционеров, и в Нигерии выдвинули тезис, что игрокам не будет обеспечена безопасность. Напрасно капитан Стивен Кеши, ныне главный тренер "СуперОрлов", от имени команды обращался к главе хунты Сани Абаче с просьбой позволить сборной отстоять свой титул. За бойкот "СуперОрлы" поплатились пропуском еще и розыгрыша 1998 года в Буркина-Фасо.

Так или иначе, Кубок Африки Кеши как футболист выигрывал. Теперь же он может стать вторым человеком, который брал Кубок Африки в двух качествах. Ранее это удалось египтянину Махмуду Эль-Гохари, который играл за сборную - лауреата турнира 1959 года, а потом, спустя 39 лет, привел к победе "Фараонов" как тренер.

"Мои футболисты играют за страну, а не за Стивена Кеши, но я был бы счастлив войти в клуб избранных", - заметил вчера тренер, умудрившийся сенсационно вывести сборную Того на ЧМ-2006.

Работал он и со сборной Мали, но неудачно. На Кубке Африки-2010 в Анголе "Орлы" не вышли из группы из-за поражения от Алжира (0:1), с которым набрали по 4 очка, и тренера уволили. "Тогда дела не сложились, но это уже в прошлом", - заметил Кеши, добавив, что отлично знает 85 процентов футболистов малийской сборной. Это, несомненно, плюс для Нигерии.

В стилистике двух сборных немало общего. Обе располагают физически сильными исполнителями и действуют в атлетичной манере. Но у Нигерии более интересное нападение. При более широком выборе есть скоростные взрывные нападающие, включая армейца Мусу и спартаковца Эменике, забившего уже на турнире три гола.

Нельзя, однако, не согласиться с главным тренером малийцев Патрисом Картероном, что соперник будет испытывать большее психологическое давление. Нигерия – это 170 миллионов населения, это нефтедобывающее государство, реальная региональная держава в Западной Африке, которая прежде всего верховодит в англоязычных странах. К тому же франкоязычный авторитет Кот-д’Ивуар, с одной стороны, сейчас ослаблен распрями и недавними вооруженными столкновениями, да и на футбольном поле он в минувшее воскресенье был повержен.

В нигерийцах есть "имперское ощущение превосходства", и страна не только ждет, но и требует победы. Не случайно, как поведал портал kickoffnigeria.com со ссылкой на бывшего вице-президента национальной федерации Аманзе Учегбулама, в случае поражения от Кот-д’Ивуара, Кеши был бы отправлен в отставку. Руководители спорта Нигерии собирались сделать это уже в ЮАР.

Если Нигерия и Мали общей границы не имеют, то в другой паре встречаются географические соседи. До 1984 года Буркина-Фасо называлась Верхней Вольтой, потому что на территории страны находятся верховья трех рек, трех Вольт – Черной, Белой и Красной. Именно из этих цветов состоял в прошлом государственный флаг. Уже в Гане реки соединяются и образуются просто Вольту, которая втекает в озеро Вольта с построенной на нем ГЭС Акосомбо, питающей электроэнергией не только Гану, но и Того с Бенином. Так что Гана – это как бы Нижняя Вольта.

Конечно, фаворитом являются "Черные звезды", которые в 2010 году в ЮАР были в одном точном ударе с пенальти по воротам Уругвая от исторического полуфинала Африки на ЧМ. Сейчас на трибунах я приметил баннер из того турнира: "Вперед, Багана Багана!" НА ЧМ-2010 после вылета сборной ЮАР, именуемой "Бафана Бафана", местная публика поддерживала ганскую команду.

Главный тренер буркинийцев Паул Пут не скрывает, что надеется на плохое поле стадиона в Нелспрейте, к которому его команда после четырех сыгранных на нем матчей привыкла. Ганцы же не имели возможности даже просто опробовать этот, с позволения сказать, газон. В понедельник в Нелспрейте зарядил сильный дождь, и местный оргкомитет принял решение поберечь хоть то, что осталось, отменив тренировку на стадионе "Мбомбела".

Впрочем, Джеймс Квеси Аппиа заверил, что плохое состояние поля его игроков не пугает. "Они профессионалы и привыкли к любым условиям. В Гане постоянно играют на покрытиях, которые намного хуже", - заметил главный тренер "Звезд".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...