Счет одинаковый, затраты разные

Вторник. Франсвиль. Гана - Ботсвана - 1:0. В атаке форвард "Черных звезд" Асамоа ГЬЯН. Фото REUTERS
Вторник. Франсвиль. Гана - Ботсвана - 1:0. В атаке форвард "Черных звезд" Асамоа ГЬЯН. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.
 
Группа
D. 1-й тур

Стартовый круг группового этапа завершился  матчами в квартете D. Сборная Ганы не без труда обыграла Ботсвану, а малийцы в западноафриканском дерби гвинейцев.

Франсвиль. Гана - Ботсвана - 1:0 (Джон Менса, 25). Мали - Гвинея - 1:0 (Б. Траоре, 30).

Первый матч дня предполагал, как казалось, самую неравную битву из тех, что были намечены на стартовый круг турнира. Судите сами, состав сборной Ганы буквально пестрит известными фамилиями, среди которых братья Айю, играющие не последние роли в "Марселе". В обороне у "Черных звезд" действует слаженный дуэт из английского первенства в лице опытных Джона Пейнтсила и Джона Менса, а за давление на чужие ворота в команде Горана Стевановича отвечают Салли Мунтари и Асамоа Гьян. Последние двое - это, без сомнения, самые знаковые игроки ганцев, пусть на клубном уровне они переживают не самые лучшие времена: Мунтари редко выходит на поле в майке "Интера", а Гьян выступает в далеко не самом престижном чемпионате ОАЭ. Одним словом, состав у безоговорочного фаворита группы D очень и очень солидный. Стоит вспомнить хотя бы, что на мировом первенстве в ЮАР Гана дошла до 1/4 финала.

После такого представления говорить о Ботсване даже как-то неудобно. Кроме выхода на нынешний Кубок Африки никакими другими достижениями за всю свою историю "Зебры" похвастать не могут. С другой стороны, нельзя недооценить сам факт появления этой команды на групповом этапе, ведь в отборочном цикле она дважды обыграла тунисцев и досрочно завоевала путевку в Габон и Экваториальную Гвинею. Кроме того, прогресс сборной Ботсваны можно объяснить развитием самой страны - она, между прочим, является одной из богатейших и экономически успешных на континенте, а футболу правительство уделяет большое внимание.

Что же касается состава "Зебр", то отметить в нем в силу объективных причин некого: почти все игроки выступают в родном чемпионате, а немногие легионеры защищают цвета отнюдь не грандов соседней ЮАР.

Матч начался ожидаемо - с постоянных атак ганцев. И стало понятно, что опыт и класс фаворита обязательно приведет к взятию ворот, как бы ни старались ботсванские игроки. Так оно и случилось на 25-й минуте, когда после подачи с углового голкипер Модири Марумо сыграл на выходе крайне неудачно, и защитнику Джону Менса оставалось только подставить ногу. Радость как всегда позитивных ганцев была неподдельной, и зажигательный танец пришлось останавливать арбитру, а так бы и продолжали выплясывать…

"Зебры" от пропущенного гола вовсе не раскисли, а, наоборот, стали куда активнее идти вперед, причем весьма продуктивно. Ближе всего они были к взятию ворот после удара Джерома Раматлхакване, но автор гола Менса вынес мяч с линии ворот. Ганцы отвечали многочисленными, но неточными ударами.

Второй тайм проходил в целом в довольно спокойном ритме, ганцы уверенно контролировали ситуацию, но на 67-й минуте все тот же труднопроизносимый Раматлхакване выскочил один на один, и Менса не оставалось ничего, кроме как срубить уже готового к удару соперника. Судья без доли сомнения удалил игрока "Сандерленда", и в распоряжении "Зебр" оказалось 25 минут игры в большинстве. Однако воспользоваться таким шансом они не смогли. Более того, за это время куда больше моментов создали ганцы.

Фаворит победил, как говорится, на классе, но вряд ли остался доволен своей игрой. Во-первых, в следующем матче Гана будет вынуждена обойтись без основного защитника, а во-вторых, атака команды смотрелась довольно тускло. Ну, а сборная Ботсваны показала себя крепким орешком, с которым малийцам и гвинейцам придется считаться.

 

***

Противостояние сборных Мали и Гвинеи можно смело назвать западноафриканским дерби. У стран, граничащих между собой, даже флаги зеркально идентичны. Интерес к матчу подогревал тот факт, что в составе обеих команд достаточно много известных в Европе футболистов. Капитан "Орлов" - Сейду Кейта, имеющий постоянную практику в "Барселоне", а цвета "Слонов нации" защищают Исмаэль Бангура, знакомый украинским болельщикам, Бобо Бальде, Паскаль Фейндуно.

Матч начался с обоюдоострых атак, но предпочтительнее на первых парах смотрелись гвинейцы, а голкиперу малийцев приходилось трудиться в поте лица. Ибрагим Траоре здорово пробил издали, затем Бангура исхитрился нанести удар головой в падении, но Сомбейла Диаките был на высоте. Его уверенные действия помогли малийцам активизироваться, и практически первый опасный момент "Орлов" завершился голом - Бакайе Траоре подкараулил отскок после суматохи в штрафной и мощно пробил метров с двадцати, да еще и с рикошетом от защитника.

Страсти накалились до предела, принципиальность соперников вышла на первый план, но вот на качестве игры это сказалось в худшую сторону. Весь второй тайм команды играли практически без ворот. Лишь в добавленное время Фейндуно имел реальнейший шанс, но голкипер малийцев сумел кончиками пальцев перевести мяч на угловой. "Орлы" сделали весомую заявку на выход из группы.

Филипп ПАПЕНКОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ