Марио Гомес: "Пока в "Анжи" не собираюсь, но Это'О понять могу"

Игорь Рабинер
Обозреватель

Ударный форвард "Баварии" уверен: главное в бомбардире - его стабильность

Скорость и неудержимость, с которой говорит лучший бомбардир последних двух чемпионатов бундеслиги и нынешней Лиги чемпионов, напомнила мне старую шутку из программы "Вокруг смеха": "Легче остановить бегущего бизона, чем поющего Кобзона". Несчастный сотрудник отдела международных связей "Баварии" Анди Кюфнер, переводивший Гомеса на английский, вынужден был запоминать, а затем воспроизводить фраз по 10-15 единовременно. Что ему, воспринявшему такую непростую участь с улыбкой, с блеском удавалось.

Интервью с одним из сильнейших на сегодня форвардов мирового футбола, которое в рамках международных дней прессы в "Баварии" брали десять журналистов со всего света - от Китая до США, от Индии до Японии, - доверили начать спецкору "СЭ". И, начав со слов об идеальном для современного футбола смешении кровей игрока, - он по матери немец, а по отцу испанец, - поинтересовался:

- Был ли у вас выбор в юности - играть за Германию или Испанию?

ИСПАНЦЫ ХОТЕЛИ МЕНЯ ЗАПОЛУЧИТЬ

- Во-первых, соглашусь с вами: сочетание получилось действительно замечательное, - ответил Гомес, который практически всю беседу не переставал улыбаться. - Но все-таки считаю себя немецким футболистом. Всю жизнь живу в Германии и с юношеской сборной до 15 лет играю за нее. Несколько позже были запросы со стороны испанской федерации, но для меня даже вопроса такого не вставало. Только Германия!

- А насколько у вас дома культивируется испанское начало?

- В моей семье царит абсолютное равновесие: две культуры, два менталитета, которые я в себя впитал. Многочисленные родственники моего отца по-прежнему живут в Испании, и я с удовольствием туда езжу. Обожаю море, солнце и вообще считаю, что для моей жизни и познания мира наличие сразу двух различных культур стало большим плюсом.

Немецкая дисциплина совмещена во мне со средиземноморской жизнерадостностью и умением расслабляться. Убежден, что эта смесь здорово помогла мне не только в жизни, но и в футбольной карьере (по словам сотрудников "Баварии", Гомес в совершенстве говорит по-испански. - Прим. "СЭ").

- За испанским футболом следите?

- Наблюдаю и за Англией, и за Италией, но испанские корни, конечно, заставляют следить за Испанией с особым вниманием. Тем более что моя семья - из района Гранады, а одноименный клуб в этом сезоне вышел в примеру. Там сейчас настоящее футбольное помешательство, и достать билеты, когда приезжают команды уровня "Реала" и "Барселоны", моим дедушке и бабушке очень непросто!

Я в детстве с удовольствием смотрел за игрой Ромарио, Ривалдо и Роналдо в "Барселоне", а сейчас дружу с Хедирой, выступающим за "Реал". Не буду скрывать, что по зрелищности с Испанией другим чемпионатам сравниться трудно.

- Рассматриваете для себя возможность один или два сезона провести в Испании?

- Это может означать только то, что я буду жить со своей семьей и выступать за "Гранаду"! Пока такое в мои планы не входит. Я счастлив в Мюнхене и не думаю ни о чем другом.

- А когда футболисты "Баварии" узнают о таких сделках, как подписание "Анжи" Самюэля Это’О, и его предполагаемой зарплате в 20 миллионов евро, это не обсуждается в раздевалке? И можете ли вы представить себя однажды принимающим подобное предложение? - не мог я не поинтересоваться у Гомеса.

- Не стану скрывать, что переход Это’О стал для меня сюрпризом, поскольку он по-прежнему является футболистом мирового класса безо всяких "но". Он по-прежнему мог бы играть в лучших клубах мира.

В то же время... Никто не знает истинных цифр, но если те, что приводятся в прессе, соответствуют действительности, то понять Это’О можно. Ему уже стукнуло 30, он на клубном уровне все, что возможно, уже выиграл, и в этом возрасте и положении отказываться от подобных предложений крайне сложно.

Что же касается меня, то мои лучшие годы в футболе еще впереди, хотя моя профессиональная карьера длится уже 8 лет. Я очень голоден до титулов и поэтому в ближайшие несколько лет таких предложений определенно не приму. А "Бавария", согласитесь, далеко не худшее место из тех, где можно такие титулы выигрывать.

ВАН ГАЛ СКАЗАЛ, ЧТО МНЕ НАДО УЙТИ. И Я ЧУТЬ НЕ ОКАЗАЛСЯ В "ЛИВЕРПУЛЕ"

- Не так давно ситуация в вашей карьере имела все шансы повернуться иначе, и сейчас вы могли бы выступать в красной футболке не "Баварии", а "Ливерпуля". Как рассказал нам президент "Баварии" Ули Хенесс, вы были к этому переходу очень близки, и боссы мюнхенцев заблокировали его в последний момент.

- Начну с того, что переход в "Баварию" из "Штутгарта" стал для меня громадным вызовом, я был вдохновлен им - и в первых пяти матчах забил три гола. Но внезапно тренер (Луи ван Гал. - Прим. "СЭ") вывел меня из состава - и, по сути, не возвращал до конца первой половины сезона-2009/10.

Тем не менее к новогоднему перерыву на моем счету было восемь мячей, что мне кажется весьма неплохим показателем. Но тут последовала травма - и после того, как я ее залечил, до конца сезона в состав так и не вернулся. Это как раз можно было объяснить: Ивица Олич хорошо играл и забивал, "Бавария" была на ходу, выиграв чемпионат и Кубок и дойдя до финала Лиги чемпионов. В тот момент у тренера не было никаких резонов вносить в состав изменения.

Ко второму сезону мотивация у меня была запредельной. И тем более шокирующим стал разговор с тренером спустя неделю после старта предсезонной подготовки, когда он сказал: и для меня, и для команды будет лучше, если я "Баварию" покину. Я и в мыслях не имел уезжать из Мюнхена насовсем, поскольку всю жизнь мечтал играть в "Баварии", и не представлял, что одно лишь отношение ван Гала может этому воспрепятствовать. Но отправиться на год в аренду с учетом таких обстоятельств - это казалось наиболее разумным выходом из положения.

- Что было дальше?

- Я пошел к высшему руководству клуба и изложил им то, что услышал от ван Гала. Еще до разговора с тренером я знал об интересе некоторых клубов, но всерьез об этом не задумывался. Однако тут иного выхода не было. Самый большой интерес проявил "Ливерпуль", и я действительно был к этому переходу очень близок. Но я очень рад, что события повернулись иначе, и я сижу здесь перед вами именно в этой красной футболке (улыбается).

- Ваши отношения с ван Галом испортились только на профессиональной или также на личной почве?

- Не думаю, что на личной. Все было завязано на спортивной составляющей. Тренер с самого начала сказал, что моя покупка была не его трансфером, но шанс он мне даст. Скажу вам честно: для меня одним из самых больших личных успехов в футбольной карьере является то, что в конце концов ван Гала удалось переубедить.

Во втором сезоне, невзирая на то что было мне сказано летом, я стал играть. И этого не могло не произойти, поскольку в предсезонных матчах я постоянно забивал. Если бы при этом он все равно отправил меня на скамейку, то это было бы аналогично опровержению того, что трава - зеленая, небо в ясный день - голубое.

- Какой урок вы извлекли из этого непростого периода в своей карьере?

- То, что, если ты будешь из раза в раз доказывать свою силу, ни у какого тренера не окажется выбора. Главное - дело. А еще, что доверие - это не когда тренер говорит, как он тебя любит и в тебя верит, а когда он тебя ставит. Ван Гал во втором сезоне, как и прежде, не признавался мне в любви, но я выходил на поле и забивал. В принципе этого достаточно.

- Ваш партнер по атаке Мирослав Клозе стал жертвой ван Гала, но сейчас заново расцвел в "Лацио". Общаетесь с ним?

- Да, у нас отличные отношения. Ему очень нравится в Риме - в том числе потому, что он постоянно играет и забивает. А это главное для любого нападающего - и Клозе, и меня, и других.

- Клозе - признанный снайпер в сборной. Там вы с ним прямые конкуренты...

- Никакая пресса нас с ним не стравит - это я вам точно говорю (улыбается). Агрессивных комментариев в адрес друг друга от нас с Миро никто не дождется! Все будет решаться на поле, и мнению Йоахима Лева мы доверяем. У нас, полагаю, равные шансы, и посмотрим, как все обернется.

ПОБЕДА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ - НЕ МЕЧТА, А ЗАДАЧА

- "Бавария" потратила на вашу покупку рекордную для себя сумму - 30 миллионов евро. Чувствовали особую ответственность в связи с этим?

- Нет. Это была сделка между "Баварией" и "Штутгартом", я к ней никакого касательства не имел и просто был рад, что в Мюнхене согласились меня взять даже за такие деньги. Это означало, что там действительно убеждены в моей необходимости клубу. И могу вас заверить, что мой не слишком удачный первый сезон на "Алльянц Арене" никак не связан с тяжестью от мыслей о сумме трансфера. Да и вообще я и в том сезоне пользовался почти каждым шансом, который получал. Вот только шансов этих было очень мало.

- Забивалой вы стали с раннего возраста? И какими качествами это объясняете?

- Да, как только начал заниматься футболом - сразу отправился в атаку и стал забивать. Голы для меня всегда были наибольшим удовольствием. И когда я смотрю по ТВ другие матчи и лиги, особое внимание обращаю именно на форвардов. Неважно, насколько красиво и каким местом ты отправляешь мяч в ворота, главное - забивать, и как можно больше! Пусть и с трех метров в пустые ворота. А в чем более сильной команде играешь, тем больше для этого возможностей.

Опыт привел меня к заключению, что нельзя сильно переживать по поводу упущенного шанса, поскольку ты обязательно получишь еще один. Думая об этом, чувствуешь себя более раскованно. Но это не касается матчей уровня финала Лиги чемпионов или финала чемпионата мира, где ты должен использовать каждую возможность, которая тебе представляется.

- В каких компонентах, по-вашему, должны еще прибавить? Многие считают, что прошлогодние 28 голов в бундеслиге для вас не предел.

- Не ставлю перед собой задачи побить рекорд Герда Мюллера и забить в одном чемпионате больше 40 мячей. Пусть я забью 25, 20 или 18 - но ровно столько, сколько будет нужно моей команде, чтобы выиграть тот или иной турнир. Мне не хочется быть форвардом, который блистает один сезон, а потом надолго уходит в тень. Только если из года в год забивать стабильно большое количество мячей, потом об этом периоде смогут сказать: "Эра Гомеса". Важнее всего - стабильность.

- Верите, что сегодняшняя "Бавария" в свой лучший день способна обыграть "Барселону" и "Реал"?

- Одна из моих целей в карьере - победа в Лиге чемпионов. Это касается не только нынешнего сезона, хотя он для нас и особый - финал состоится в Мюнхене. Но давайте сначала пройдем "Базель". Конечно, "Бавария" в этой паре - фаворит, но что такое недооценка швейцарского клуба, уже прочувствовал на себе "МЮ".

Что же касается "Реала" и "Барселоны", то, конечно, это сильные команды, но два года назад "Баварию" тоже немногие видели финалистом Лиги чемпионов. А она там оказалась. У нас крепкая команда, и хочу подчеркнуть: победа в Лиге чемпионов - это для нас не мечта, а задача.

Игорь РАБИНЕР
Мюнхен - Москва