19:00 25 ноября 2015 | ХРОНИКА

Россия – Турция.
Мысли о нейтральном поле

1 декабря с "Аркашем" в Измире должны сыграть волейболисты "Белогорья". Фото cev.lu
1 декабря с "Аркашем" в Измире должны сыграть волейболисты "Белогорья". Фото cev.lu

Российские волейбольные и баскетбольные клубы ищут варианты переноса еврокубковых матчей из Турции.

Обострение отношений России с Турцией скажется не только на футбольных связях между странами, но и на всех остальных видах спорта. Многие сразу вспомнили, что перед Играми в Рио турки будут проводить несколько важных олимпийских квалификаций – по волейболу, борьбе, боксу, настольному теннису дзюдо и стрельбе из лука. Однако до этих соревнований еще сравнительно далеко. Первыми последствия конфликта почувствуют на себе наши клубы по волейболу, баскетболу и гандболу, выступающие в еврокубках.

ВОЛЕЙБОЛ. У ДЕВУШЕК ВЫБОРА НЕТ

Так получилось, что декабрь в мужской волейбольной Лиге чемпионов согласно сверстанному летом календарю оказался месяцем противостояния Россия – Турция. Обе страны представлены в турнире тремя клубами. Расписание игр в главном еврокубке всегда зеркальное и поэтому туры № 3 и № 4 оказались "проблемными". Матчи запланированы на 1, 2, 16, 17 декабря. Причем уже в первый день зимы "Белогорье" нужно играть в Измире, а 16-го в столице Турции ждут действующего чемпиона Лиги, казанский "Зенит".

Судя по имеющей информации, "Динамо" и "Белогорье" в Турцию не полетят. В среду утром в офис ЕКВ ушло официальное письмо, в котором президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко просит перенести матчи, ставшие в одночасье проблемными, на некую нейтральную площадку. Идеальным местом выглядит столица Болгарии София, где волейбол очень любят, а сильных клубов нет. Именно вариант с нейтральной площадкой – основной, но есть и другие.

Позиция ВФВ в письме изложена достаточно ясно: Москва не хочет рисковать в ситуации, когда официальные отношения между двумя странами испорчены и погибли российские военнослужащие. Теоретически можно заменить даты игр, сдвинув визит наших клубов в Турцию на середину декабря, но не факт, что такая мера поможет. Но шанс, что решение, которое устроит в итоге всех, есть. Во-первых, весной ЕКВ в менее острой политической ситуации пошла навстречу "Уралочке", просившей перенести матчи с украинским "Химиком" из Екатеринбурга и портового города Южный близ Одессы на нейтральные площадки. Играли в итоге в Минске и польском Жешуве. Во-вторых, Шевченко – вице-президент ЕКВ, а Роман Станиславов возглавляет комиссию по проведению еврокубков. Россию услышат и наверняка поймут.

Пойдет ли на перенос турецкая сторона – пока вопрос, но в среду Станиславов вел переговоры со всеми заинтересованными сторонами, дав понять, что компромисс возможен. Решение будет принято не позже пятницы. Если турки займут жесткую позицию, то Мусэрского и Тетюхина Измир, скорее всего, в этот раз не увидит. В конце концов, техническое поражение за возможную неявку вряд ли помешает нашим клубам пройти в плей-офф.

Проще ситуация с женской сборной. Она в Турции сыграет. Январский олимпийский отбор ЕКВ перенести из Анкары невозможно, а неявка будет стоить России места на Играх в Рио. Россиянок и турчанок рейтинг ЕКВ, распределяющий команды по группам, "развел" по разным половинам турнирной сетки. Хозяйки турнира могут стать соперницами наших девушек не раньше полуфинала.

Понятно, что атмосфера в главном зале национального волейбольного центра "Башкент" будет далека от комфортной, но в Анкаре играть всегда, мягко говоря, непросто. Доходило до крайностей: в 2003-м на чемпионате Европы в отеле, где жили и питались все команды, отравились несколько сборных, в том числе российская. В 2007-м на отборе "Гран-при" история повторилась, и Любовь Соколова была вынуждена провести один матч в роли либеро, вынуждено заменив Екатерину Кабешову (Уланову). Турнир начнется 4 января, в Анкару наша сборная совершенно точно полетит – выбора просто нет.

БАСКЕТБОЛ: ПОКА НА ПАУЗЕ

Наши баскетбольные клубы в декабре должны провести в Турции больше десяти игр. Пока национальная федерация безмолвствовала, говорили клубы. В Химках требовали жестких ответных мер, в Питере вежливо опровергали информацию об отказе от поездки в Стамбул. В Саратове весь день просили болельщиков быть вежливыми и корректными. Волжский город, правда, в этой истории стоит особняком. В среду в Саратове проводил свой матч турецкий "Бешикташ", а в Энгельсе, который разделен с областным центром тремя мостами через Волгу, базируется полк стратегической авиации РФ. Люди историю с полетами летчиков в Сирию воспринимают как очень близкую.

Также в среду было беспокойно за ситуацию на трибунах казанского "Баскетхолла", куда приехал "Банвит" из турецкого городка Бандырма. Однако домашние игры – не гостевые. А ведь нашим клубам предстоит играть не только в Стамбуле, где ситуация с безопасностью наверняка будет под контролем, но и весьма колоритных местах, как Орду и Кайсери. Впрочем, баскетбол – игра, где в каждой из соперничающих команд на ведущих ролях американские легионеры, что несколько меняет ситуацию.

В январе два матча с командой из Анкары в женском Кубке обладателей Кубков предстоит провести гандболисткам звенигородской "Звезды". Но есть надежда, что к тому времени ситуация несколько успокоится.

Календарь

Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов. Групповой раунд. Декабрь. 1 декабря. Аркаш (Измир) – БЕЛОГОРЬЕ. 2 декабря. Зираатбанк (Анкара) – ДИНАМО М, ЗЕНИТ – Халькбанк. 16 декабря. БЕЛОГОРЬЕ – Аркаш, Халькбанк (Анкара) – ЗЕНИТ. 17 декабря. ДИНАМО М – Зираатбанк.

Баскетбол. 3 декабря. Женщины. Кубок Европы. ЕНИСЕЙ – Эдирнеспор. Евролига. Кайсериспор – УГМК. Кубок вызова. СПАРТА&K – Бешикташ. 9 декабря. Мужчины. Галатасарай (Стамбул) – КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ. 10 декабря. Женщины. Ордуспор – ДИНАМО М, Университет (Стамбул) – ЭНЕРГИЯ. Кубок Вызова. СПАРТА&K – Адана. Мужчины. Евролига. Каршияка (Измир) – ЛОКОМОТИВ. 16 декабря. Женщины. Евролига. Фенербахче – ДИНАМО К. Мужчины. Кубок Европы. Трабзонспор – УНИКС, Бешикташ (Стамбул) – ЗЕНИТ, НИЖНИЙ НОВГОРОД – Галатасарай. 17 декабря. Евролига. Мужчины. ХИМКИ – Фенербахче. Женщины. Лига Европы. Эдирнеспор – ВОЛОГДА-ЧЕКАВАТА.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

amelia

Позорная позиция ВФВ. За мужиков они значат боятся. А на девчонок наплевать. Тем более клубы будут в Турции всего 2 дня, а девчонкам на отборе целую неделю жить. Тем более в Анкаре. Давно уже надо по поводу переноса квалификации из Турции с немками, итальянками и бельгийками с голландками скооперироваться и Скопом решить проблему Переноса. Тем более мужские волейбольные клубы вообще могут в Турцию не ездить и просто получить баранки, и на выход из групп эти поражения не повлияют. А вот НАДО ИМЕННО на переносе Олимпийского отбора сосредоточиться. И в компромиссном варианте перенести в Польшу. Полячки сильно обрадуются и под этим предложением тоже могут присоединиться к требованиям о переносе.

15:28 27 ноября 2015

super_bear

ngil,давай,расскажи нам,что нужно смотреть.

14:53 26 ноября 2015

ngil

Глеб Не надо смотреть кисель-тв. И ещё: турецкие клубы могут дать симметричный ответ и потребовать перенести игры из России на нейтральные площадки.

08:52 26 ноября 2015

Глеб

Pleafant В чем косяк власти?

01:38 26 ноября 2015

Глеб

Афанасий Никитин 1) Никто границу не нарушал 2) Турция по нескольку раз на дню нарушала границу с Грецией и совершенно безнаказанно. 3) Эрдоган несколько лет назад возмущался по поводу того, что ПВО Сирии сбили турецкий истребитель нарушивший воздушную границу с Турцией, получается одним можно, а другим нельзя? Тем более официально заявили, что наш самолет был сбит над территорией Сирии и это турецкий!!! самолет вторгся в воздушное пространство Сирии, чтобы сбить наш, а не наоборот

01:38 26 ноября 2015

Афанасий Никитин

Не надо было границу нарушат,изза политиков страдают спортсмены. Идиотизм

00:48 26 ноября 2015

Pleafant

Поступила отмашка и попробуй откажись от бойкота всего турецкого,от овощей и фруктов до спортивных соревнований,а зачем? Разве Россия обьявила войну Турции? Просто свои косяки власти опять хотят переложить на плечи своих граждан,создавая неудобства и лишая продуктов и отдыха,опять разжигается истерия,теперь анти турецкая,забывая,что в Турции находятся десятки тысяч наших соотечественников.А главное,что Турции это всё по барабану,думаю,что она умышленно пошла на этот конфликт,что бы развязать себе руки в отношении с Россией.

00:13 26 ноября 2015

сомово

Матч тв покажи все игры, с уважение болельщики РОССИИ

19:34 25 ноября 2015