01:00 7 сентября 2011 | ХРОНИКА

"Россия - спортивная держава": старт

Светлана ЖУРОВА - председатель экспертного жюри форума. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Светлана ЖУРОВА - председатель экспертного жюри форума. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
1

Завтра в Саранске стартует III Международный спортивный форум, который продлится до 11 сентября.

В этом году проведение форума приурочено к двум круглым датам - 100-летию Олимпийского движения в России и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

О некоторых деталях организации мероприятия корреспонденту "СЭ" рассказала статс-секретарь - заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, секретарь оргкомитета форума "Россия - спортивная держава" Наталья Паршикова:

- Как известно, форум проводится уже третий год подряд, причем место его организации определяет президент нашей страны. Сейчас - после Казани и Москвы - форум принимает Саранск, на будущий год придет очередь Якутска, а затем мероприятие планируется организовать в Сочи.

- Сколько участников в общей сложности вы ожидаете?

- Более четырех тысяч из всех субъектов Российской Федерации. Приглашены тренеры, спортсмены, а также учителя физической культуры, чей конгресс планируется провести в рамках форума. Предусмотрено участие представителей исполнительной власти - губернаторов и председателей комитетов по физической культуре и спорту. Также форум соберет представителей спортивной науки. Такой широкий круг участников позволит нам объединить усилия для дальнейшего развития и совершенствования сферы физической культуры и спорта.

- Расскажите вкратце о программе форума.

- Традиционно на нем обсуждается стратегия развития российского спорта. Кроме пленарных заседаний, научно-практических конференций, семинаров, совещаний, круглых столов, мастер-классов по 11 видам спорта, которые, кстати, станут новшеством форума, пройдут две международные выставки - "Современный спорт: инновации и перспективы" и "Спортивная литература, пресса и мультимедиа", а также фотовыставка и Международный фестиваль спортивного кино. Кроме того, у нас предусмотрено вручение национальных премий в области физической культуры и спорта в целом ряде номинаций. Победители определялись экспертным жюри, которое возглавляет Светлана Журова.

В рамках форума планируется подписать соглашение между субъектами РФ и нашим министерством о субсидиях на оказание государственной поддержки в подготовке спортивного резерва. Кстати, в результате нашей большой работы определен перечень специализированных учебных заведений, имеющих право называться школами олимпийского резерва. Из 1200 школ этот статус смогли подтвердить только 738.

- Столкнулись ли вы с какими-то сложностями при организации форума?

- После двух лет проведения мероприятия у нас уже имеется определенный опыт, благодаря которому было гораздо легче делать многие вещи - например, сформулировать проблематику форума, правильно оформить заявки. Надеюсь, что подготовились мы хорошо. Решен и не самый простой вопрос финансирования, хотя сбор средств от титульных спонсоров, которые помогли бы нам провести форум на высоком уровне, еще продолжается.

- За чей счет приезжают гости форума?

- С момента пребывания зарубежных гостей в столицу оргкомитет взял на себя все расходы, связанные с проживанием, питанием, перемещением. Также под нашей опекой участники мастер-классов, тренеры и учителя физкультуры, в общей сложности - около 700 человек. Это действительно большие расходы. Остальные участники форума обеспечены командировочными. Следует подчеркнуть, что огромную поддержку мы получили от города-организатора и Российских железных дорог. Для участников сделаны очень серьезные скидки при проживании в гостиницах и общежитиях, а в РЖД снизили для них стоимость билетов.

Впрочем, надо учитывать, что серьезные расходы у нас связаны не только с приездом, проживанием и питанием, но и проведением выставки, которая будет организована в специально оборудованном временном сооружении в виде шатра перед ледовым дворцом. Гости познакомятся с современными разработками в спортивной сфере, новыми технологиями в области экипировки, фитнеса и спортивной медицины, оборудованием для инвалидов и многим другим.

Елена РЕНЖИНА

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Gendosrus

ну ждемс к нам в Саранск)))

21:18 7 сентября 2011