06:00 5 декабря 2014 | Бокс

Ноябрь-2014: между Кличко и Ковалевым

8 ноября. Атлантик-Сити. Сергей КОВАЛЕВ побеждает Бернарда ХОПКИНСА. Фото AFP 15 ноября. Гамбург. Владимир  КЛИЧКО (справа) побеждает Кубрата  ПУЛЕВА. Фото REUTERS
8 ноября. Атлантик-Сити. Сергей КОВАЛЕВ побеждает Бернарда ХОПКИНСА. Фото AFP

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

В ноябре у нас был безоговорочный "лидер проката". Речь, как вы, конечно, уже догадались, – о бое Микки Рурка с бомжом (во всяком случае, так утверждала британская газета Daily Mail) Эллиотом Сеймуром. Но не станешь же называть такое событие боем месяца или даже года. Это был бой вечности.

БОЙ МЕСЯЦА

КЛИЧКО И ЕГО СТРОПТИВЫЙ СОПЕРНИК

15 ноября. Гамбург. Владимир Кличко (Украина) нокаутировал в 5-м раунде Кубрата Пулева (Болгария) и защитил свои титулы по версиям WBA (super), IBF и WBO в тяжелом весе.

Я долго колебался, выбирая между поединками Ковалев – Хопкинс, Пакиао – Алджиери и Кличко – Пулев, и остановился на последнем по ряду причин. Алджиери ни секунды не был опасен для своего соперника, и вопрос заключался только в том, дотянет ли он до финального гонга. Дотянул, чем лишил нас красивого финала. Ковалев был слишком хорош для нынешнего Хопкинса, а когда много раундов бьют, но не валят, с какого-то момента начинаешь ждать конца.

А вот Пулев хоть и падал и вроде бы шансов никаких у него не было, все рвался даже не из штанов, а уже из кожи, и был опасен вплоть до окончательного пике в пятом раунде. Ну и Кличко, который разбирался с Пулевым так, как будто тот серьезно задел его за живое, тоже порадовал своей агрессивностью.

Болгарин хорошо начал бой, встав в какую-то раскоряченную стойку и не давая толком проводить прямые с обеих рук, и при этом сам нападал. Дуэль на джебах он не проиграл, так как у него очень длинные руки. Справа, пусть и неплотно, достал. В общем, две минуты вел конкурентный бой. А потом неожиданно рухнул. Это Кличко разрядил в него левый боковой. Пулев встал и даже постоял, как аист, принесший младенца, на одной ноге, показывая, что ничего не случилось, но в том же раунде еще от одного левого бокового снова отправился на пол.

К общему удивлению, второй раунд Пулев провел неплохо. В третьем он продолжал атаковать. Кроме того, не давал пригнуть себя в клинче и откровенно бил правый боковой по затылку. То, что это запрещено, волновало его в той же степени, как взломщиков, только что вскрывших дверь магазина, волнует уголовный кодекс.

Однако тут Кличко все-таки прошил защиту Пулева мощнейшим правым прямым, после чего пол почему-то заходил у Пулева под ногами ходуном. Очень скоро Кличко провел все тот же левый боковой на скачке, и Пулев снова упал. И снова встал.

Четвертый раунд стал лучшим для Пулева. Он провел неплохую двойку, потом еще удар справа, потом дотянулся до Кличко левым боковым. Владимир почувствовал, что соперник заигрывается, и выиграл концовку, а с ней, как мне кажется, и раунд.

В пятом Кличко провел двойку, еще несколько ударов и правый апперкот. Пулев тем не менее продолжал наседать. Он снова пошел вперед, нанес правый прямой и левый боковой, после чего Кличко чуть оттянулся назад и тут же на скачке нанес жуткий, другого слова не подберешь, левый боковой.

Пулев рухнул, как пораженное молнией дерево с обрыва. И только тогда все болельщики Кличко вздохнули с облегчением.

БОЕЦ МЕСЯЦА

КРУШИТЕЛЬ КОВАЛЕВ

В Америке Сергея Ковалева прозвали Krusher, заменив в слове "crusher" (крушитель) букву "c" на "k", первую букву фамилии Сергея, а звучание слова при этом не изменилось. Получилось Krusher Kovalev (Крашер Ковалев) – коротко и грозно.

8 ноября Сергей Ковалев (тогда еще только чемпион мира по версии WBO в категории до 79,4 кг) разгромил легенду мирового бокса, а заодно и чемпиона мира по версиям WBA (super) и IBF Бернарда Хопкинса. Тем самым он завершил самую длинную легенду в истории бокса.

Хопкинс впервые стал чемпионом мира в 1995 году, когда, нокаутировав в 7 раунде Сегундо Меркадо, завоевав титул IBF в категории до 72,6 кг. Потом он его защитил двадцать раз, попутно завоевал еще титулы WBA, WBC и WBO.

В 2005 году в равном бою с Джерменом Тейлором судьи отобрали у Хопкинса победу, скорее всего, посчитав, что в сорок лет ему все равно осталось выступать недолго, а звезды новые нужны, звезды новые важны...

Однако в 2011 году Хопкинс победил канадца Жана Паскаля и завоевал титул WBC в категории до 79,4 кг. Через год Хопкинс опять-таки при довольно спорном судейском решении уступил его Чаду Доусону. Тем не менее, в 2013-м он забрал титул IBF в том же весе у Тейвориса Клауда, а уже в этом году – титул суперчемпиона WBA у Бейбута Шуменова.

Прочесть перечень заслуг Хопкинса – это примерно то же, что прочесть список кораблей в "Илиаде" Гомера, который даже Мандельштам, по его собственным словам, одолел только до середины.

И вот этого-то Ахилла с Гектором в одном флаконе победил Сергей Ковалев!

Сейчас много говорят о том, что россиянин встретился с Хопкинсом "в нужное время". Не согласен. Думаю, итог их поединка был бы точно таким же, если бы они встретились и год, и два назад. Как ни велик Хопкинс, и у него всегда были проблемы, которые он не мог решить. Например, в 2008 году Хопкинс безоговорочно проиграл Джо Кальзаге. До Ковалева это единственный его проигрыш с 1993 года, который невозможно оспорить.

Кальзаге просто был для него слишком быстр. А Крашер Ковалев – слишком силен. Так что не будем умалять его достижение.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...