17:15 1 февраля 2018 | Бокс — Профессиональный
Газета № 7553, 02.02.2018

Гассиев и Дортикос устроят шторм в Сочи

Юниер ДОРТИКОС и Мурат ГАССИЕВ. Фото instagram.com/WBSuperSeries/
Юниер ДОРТИКОС и Мурат ГАССИЕВ. Фото instagram.com/WBSuperSeries/
В субботу пройдет второй полуфинал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе – на ринг в Сочи выйдут россиянин Мурат Гассиев и кубинец Юниер Дортикос.

После крайне увлекательного поединка между Александром Усиком и Майрисом Бриедисом поклонники бокса замерли в ожидании не менее интригующего боя. Если во встрече украинца и латыша был явный фаворит и почти полная уверенность, что поединок пройдет все 12 раундов, то предсказать хоть что-то в бою Гассиева и Дортикоса невозможно.

АТОМНЫЕ БОМБЫ

Именно таким словосочетанием охарактеризовал свои удары Дортикос на пресс-конференции, и он отнюдь не лукавил. Силу рук кубинца в полной мере прочувствовал на себе Дмитрий Кудряшов. 23 сентября россиянин, сам способный нокаутировать кого угодно, свалился как подкошенный после прямого попадания Дортикоса правой. Этот удар – один из многих в арсенале кубинца, который 21 из 22 своих побед одержал досрочно. Он редко атакует длинными сериями, чаще двойками, но эти на первый взгляд нехитрые комбинации неизменно приносили ему успех.

Гассиев – тоже тот еще панчер. В последнем бою он провел левый боковой в корпус поляка Кшиштофа Влодарчика и едва не заставил того выплюнуть печень. Этот же трюк 24-летний осетин проделал в поединке с Денисом Лебедевым, но бывалый россиянин стерпел адскую боль и отделался лишь нокдауном. После боя Лебедев отдал должное силе соперника, но поражения не признал. Он действительно сражался 14 месяцев назад с Гассиевым на равных, проиграв раздельным решением судей.

То, что 3 февраля дело дойдет до подсчета очков, шансы есть, но и нокаут выглядит вполне реальным развитием событий – очень уж жестко оба бьют. При этом в защите есть пробелы как у Гассиева, так и у его соперника. Его почти в каждом раунде доставал Лебедев, чьи руки на 11 сантиметров короче. Дортикос же обладает просто гигантским размахом (203 сантиметра против 193 у россиянина) и почти наверняка будет тревожить Гассиева еще чаще и сильнее.

Но и сам Дортикос в защите не идеален. Он по-кубински техничен, но все же действует в открытой манере и оставляет соперникам возможность по себе попасть. Даже у Кудряшова были хорошие моменты в первом раунде. Будь у Дмитрия крепче подбородок и надежнее защита, бой мог завершиться нокаутом Дортикоса.

ЧЕЙ-ТО НОЛЬ В ГРАФЕ ПОРАЖЕНИЙ ПАДЕТ

Гассиев и Дортикос, как и Усик с Бриедисом, подошли к очной встрече в статусе непобежденных. 3 февраля эта ситуация неизбежно изменится, ведь в суперсерии не бывает ничьих. Если три арбитра дадут ничейный результат, в дело вступит четвертый рефери, чей вердикт и окажется решающим. Если и он насчитает равенство по очкам, победу отдадут тому, кто выиграл финальный раунд.

В такой ситуации важную роль играет физическая подготовка боксеров. В этом вопросе Гассиев выглядит чуть предпочтительнее хотя бы потому, что два раза в карьере проходил дистанцию в 12 раундов, тогда как его соперник – ни разу.

Сам Мурат на пресс-конференции высоко оценил свою готовность к поединку и заявил о полном отсутствии волнения: "Мы долго готовились к этому бою, и теперь дело за малым – выйти и сделать в ринге все для победы. Я не собираюсь никому ничего доказывать в этом поединке. Это бокс – настоящий спорт настоящих мужчин. Я думаю, что, как и мой соперник, сделаю все для победы. У каждого из нас есть шанс закончить бой нокаутом. Это уже дело случая – кому как повезет… Я уже девять лет занимаюсь боксом, я чемпион мира. Все это осознаю, волнения у меня нет. Передо мной будет такой же человек – две руки, две ноги. Бокс – спорт настоящих мужчин, трусов здесь быть не может. Иначе лучше танцевать или играть в шашки".

Победитель боя ГассиевДортикос станет обладателем двух титулов чемпиона мира в первом тяжелом весе – по версиям IBF и WBA. Первым сейчас владеет россиянин, вторым – кубинец. На поединок в Сочи обещал прилететь Усик. Он намерен вживую понаблюдать за своим будущим соперником по финалу WBSS. Решающий поединок, вне зависимости от того кто будет соперником украинца, станет одним из главных событий в мире бокса в 2018 году. Он должен состояться в мае в городе Джидда – экономической столице Саудовской Аравии, расположенной на берегу Красного моря, неподалеку от Мекки.

Газета № 7553, 02.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ