Газета № 7371, 20.06.2017

Сергей Харитонов: "Пик формы впереди, предложение по следующему бою жду в течение недели"

15 июня. Харбин. Сергей ХАРИТОНОВ. Фото M-1
15 июня. Харбин. Сергей ХАРИТОНОВ. Фото M-1
Российский боец Сергей Харитонов на прошлой неделе нокаутировал американца Рамо Тьери Сокуджу на турнире M-1 Challenge 80 в китайском Харбине, после чего поделился с "СЭ" своими ближайшими планами.

– Соперник пошел вперед и заставил вас действовать быстро – это как-то повлияло на ваш план на бой?

– Изначально план был провести все три раунда, но последний хотел завершить досрочно. Мы изучали соперника: в начальных раундах он обычно более резвый, а под конец уже застаивается. Да и самому хотелось продышаться, тем более что в Bellator будут более серьезные бои и более серьезные оппоненты. Хотелось пройти весь бой. Но соперник пошел вперед и не оставил выбора, не дал шанса сделать так, чтобы бой продлился все три раунда. Сделал так, как сделал.

– Пропущенные удары сильно ощущались?

– Однозначно. Не скажу, что они меня сильно потрясли, но я почувствовал. Он непростой парень, встречался с довольно сильными оппонентами, проигрывал сильным и выигрывал у сильных тоже.

– Разница в габаритах в вашу пользу была очевидной, а как по скорости оцените соперника?

– Он поменьше, порезвее, мышечный такой парень. Но я все сделал правильно – наверное, свою роль здесь сыграл мой опыт. Все равно у меня боев и выступлений больше – и в К-1, и в рукопашном бою, и в ММА. Я все видел, хорошо прицелился и вовремя выстрелил.

ИМИДЖ ПОРТИТЬ НЕ СТАЛ

– Своей формой довольны?

– Не до конца. Это точно был не пик моей формы, он еще впереди.

– Расстроились из-за замены? Не считали бразильца более интересным оппонентом?

– Скажу прямо – Сокуджу был сильнее того противника. Мы подстраивались сначала под Винициуса, спарринг-партнеры были в районе 183-189 сантиметров. Когда соперника заменили, нам удалось выдернуть нескольких ребят со сборов, которые поменьше ростом. Отработали определенные нюансы в борьбе. В принципе, все нормально – это такое стечение обстоятельств, никуда не деться. Я дал согласие, не стал отказываться от боя.

– Важнее было, чтобы он просто состоялся?

– Конечно. Имидж портить себе не стал, да я уже и слово дал, что приеду – фанаты ждали. Болельщики и из России приехали, и в Китае собралось немало поклонников боев, которые хотели увидеть главный поединок вечера. У меня и мысли не было отказываться. У нас с Вадимом Финкельштейном отличные взаимоотношения, мы давно знаем друг друга и хорошо общаемся.

– Как вам шоу в Китае? Отзывы зрителей были очень хорошими.

– Да, все действительно прошло хорошо. Может, в Китае ММА еще не так популярны, как в других странах, тем не менее была хорошая аудитория, много фанатов. Хорошо отнеслась администрация города Харбина, все пришли на вечер. Контингент был очень разнообразным, но поддержка, тем не менее, чувствовалась. Любопытно, что много ребят приехало из России – с Дальнего Востока, Екатеринбурга, Иркутска, Хабаровска...

– Азия сейчас перспективный рынок для единоборств.

– Конечно! На самом деле они умеют болеть, они эмоциональные. Мне там очень комфортно выступать. И для бойцов условия отличные, мне все понравилось.

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК

– Видела в вашем Инстаграме, что вы закупили несколько пакетов китайского чая – штук семь, наверное.

– Не семь, а двадцать семь, наверное! Это я сфотографировал только часть. Китайский чай, если покупать в хорошем месте, качественный, действительно очень хороший – есть бодрящие, есть успокаивающие. В Китае действительно умеют делать чай. Особенно люблю пуэр. При этом для меня не обязательно даже, чтобы он был 25-50 лет выдержки, средненький 5-10 лет выдержки – отличный!

– А вы – ценитель…

– Не скажу, что разбираюсь в сортах как профессионал, но как любитель – да, могу выпить пуэрчик, тигуаниньчик, жасминчик. Могу выбрать то, что мне нравится.

– Используете как-то в подготовке?

– Когда надо успокоиться, есть специальный чай, выпьешь – будешь хорошо спать. Есть, наоборот, бодрящий, ходишь сонный перед тренировкой – посидел, попил чайку, 15-20 минут – и бегом в зал тренироваться. Так что чай тоже можно использовать в тренировочном процессе.

СЛЕДУЮЩИЙ БОЙ

– Каковы ближайшие планы? В Америку поедете?

– Пока ничего не загадываю. Думаю, в ближайшую неделю будет известно имя соперника и место проведения моего следующего боя. Долго ждать не будем.

– Следующий поединок уже в рамках Bellator?

– Пока непонятно – все в процессе переговоров. По срокам тоже пока ясности нет, я-то готов драться хоть завтра, отлично себя чувствую. Так что ждем предложений и имени следующего оппонента.

– После объявления и спланируете подготовку, так?

– Да, все будет зависеть от места проведения поединка, под него и будем выбирать место сбора. А так я продолжаю тренироваться, прямо сейчас еду на тренировку. Через 15 минут после разговора буду работать в зале.

Газета № 7371, 20.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ