21:00 30 апреля | Футбол — РПЛ

"Локо" - чемпион? Смолов против!

Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. 67-я минута. Федор СМОЛОВ открывает счет удар с 11-метровой отметки. Через минуту форвард оформит дубль. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Эмоции Юрия СЕМИНА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. 67-я минута. Федор СМОЛОВ открывает счет удар с 11-метровой отметки. Через минуту форвард оформит дубль. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

"Локомотив" не сумел стать чемпионом досрочно, проиграв в Краснодаре. Теперь впереди у команды Юрия Семина матчи с "Зенитом" и "Арсеналом", в которых достаточно набрать два очка. А "быки" как раз всего на эти два очка отстают от идущего третьим ЦСКА – Лига чемпионов совсем близко.

КРАСНОДАР – ЛОКОМОТИВ – 2:0 (0:0)
Голы:
СМОЛОВ (с пенальти), 67 – 1:0. СМОЛОВ, 68 – 2:0.
"Краснодар": 88. Синицын, 98. Петров, 6. Гранквист (к), 4. Мартынович, 12. Рамирес, 16. Классон, 30. Шишкин, 8. Газинский, 33. Перейра (93. Сулейманов, 68), 7. Вандерсон Масиэл (17. Мамаев, 75), 10. Смолов (9. Иван, 90+3).
Запасные: 1. Крицюк, 52. Латышонок, 26. Грицаенко, 13. Калинин, 22. Жоаузинью.
Главный тренер (и.о.) – Мурад МУСАЕВ.
"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 20. Игнатьев, 33. Кверквелия, 5. Пейчинович, 31. Рыбус, 8. Фарфан, 27. И.Денисов (к), 23. Тарасов (4. Фернандеш, 71), 59. Ал.Миранчук, 60. Ант.Миранчук, 9. Ари.
Запасные: 77. Коченков, 30. Медведев, 28. Ротенберг, 29. В.Денисов, 17. Михалик, 11. Касаев, 18. Коломейцев, 36. Баринов, 13. Корян, 84. Лысов, 24. Эдер.
Главный тренер – Юрий СЕМИН.
Предупреждения: Гранквист, 7 (срыв атаки). Шишкин, 29 (грубая игра) – -.
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Жвакин (Ленинградская область), Колосков (Уфа).
30 апреля. Краснодар. Стадион "Краснодар". 25 градусов. 34 055 зрителей (вмещает 34 197).

Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Герой матча Федор СМОЛОВ.

"ЛОКО" ПЕРЕГОРЕЛ

Для того, чтобы гарантировать золото, "Локомотиву" была нужна победа. Однако "Краснодар" начал со столь яростных атак, словно это ему оставался последний шаг до заветной цели. А "Локомотив" наоборот отбивался как-то сумбурно и суетливо. Не похоже это было на чемпионскую игру. Лидеры, как показалось по первым минутам, да и по всему первому тайму, прилично перегорели.

Почему так? Наверное, повлияла невероятная атмосфера. Красно-зеленые просто не привыкли к такому вниманию к себе, к такой безумной поддержке. И речь не только и не столько о трибунах, сколько о происходившем в городе до матча. Команду встречали у гостиницы, сопровождали во время прогулки, а потом и провожали на арену тысячи фанатов, которые в предвкушении большой победы приехали на Кубань из Москвы и других городов. "Колизей" Сергея Галицкого собрал аншлаг.

И хотя Семин в интервью перед матчем отметил, что такая обстановка – это круто, и доказывает, что Россия – футбольная страна, его команде столь запредельный нерв, видимо, мешал.

А еще, пожалуй, не хватало "Локо" Чорлуки. В первой части сезона команда без него обходилась, но в апреле хорват снова стал важным элементом в обороне. Причина его непопадания в заявку на матч банальна – небольшое повреждение.

Кроме того, бросалось в глаза отсутствие Фернандеша. Португалец, который по праву претендует на звание лучшего игрока чемпионата, остался в запасе тоже из-за проблем со здоровьем и не оптимальной формы.

СМОЛОВ ПРИСТРЕЛИВАЛСЯ

Была кадровая потеря и у "Краснодара" – травму получил Шатов. Но арендованный у "Зенита" хавбек, при всем уважении к его таланту, пока не стал для "быков" ключевой фигурой. И про его отсутствие как-то даже не вспоминалось. Ведь хозяева разгоняли одну шуструю атаку за другой. Особенно часто удавались им прорывы по левому флангу. В первую очередь шла эта активность от Рамиреса и Вандерсона.

Казалось, "Краснодар" вот-вот откроет счет. Однако до перерыва этого так и не случилось. Хотя острых моментов было действительно много. Например, шикарно бил Перейра, но чуть мимо верхнего угла. Чаще же всего на острие оказывался тот, кому и было положено – Смолов. И если первые его попытки сложно назвать убойными, то незадолго до ухода команд в раздевалки лучший бомбардир последних сезонов загубил стопроцентный момент. Он оказался один перед Гильерме после разрезающей передачи Вандерсона, но пробил в голкипера.

С другой стороны, Семин – это в первую очередь надежная оборона, а не феерия в атаке. Вот и ждали гости своих шансов в контратаках. И пусть редко, но метко эти ответные выпады проводили. Не зря же обе желтых карточки до перерыва получили хозяева – Гранквист и Шишкин, которые грубо прерывали быстрые забеги Ари и Фарфана соответственно.

"ЛОКО" ПРИШЕЛ В СЕБЯ

Но в раздевалке Семин нашел нужные слова и объяснил, что удерживать ничейный счет при таком давлении – губительная затея. Так, по крайней мере, показалось, потому что "Локо" вышел на второй тайм заметно увереннее. И все чаще стал подбираться к владениям Синицына. Вратарь "быков" в первой половине пару раз заставил своих болельщиков схватиться за сердце, когда то неуверенно отражал дальний удар, то не совсем четко действовал на выходе.

К слову, пусть чемпионство "Краснодару" давно уже не светило, но шансы на Лигу чемпионов в случае победы были бы неплохие. Напомню, в этом сезоне путевку в отборочный турнир дает третье место. Так что с мотивацией у хозяев тоже был полный порядок.

СМОЛОВ ПРИСТРЕЛЯЛСЯ

И победа эта стала намного ближе, когда Петрова, врывавшегося в штрафную, откровенно завалил Антон Миранчук. Вилков назначить пенальти не испугался. Ирония судьбы: за несколько минут до этого тот же Антон Миранчук эффектно убрал на замахе того же Петрова, но пробил в перекладину. Смолов с 11-метровой отметки не промахнулся. Гильерме совершил отчаянный бросок, но не спас.

А буквально через минуту бразильца с российским паспортом было откровенно жаль. Как и весь "Локо", который пропустил еще. И снова от Смолова, который на этот раз воспользовался грубейшим ляпом Пейчиновича (вот и потеря опытнейшего Чорлуки сказалась). Первый удар Гильерме отразил, но следом форвард сборной России с острейшего угла все же послал мяч сетку, догнав Квинси Промеса в бомбардирской гонке (у обоих по 14 голов) и сохранив шансы "Краснодара" на Лигу чемпионов.

И не дал "Локо" отпраздновать золото. Когда это теперь случится? И случится ли?

Турнирная таблица, результаты и календарь матчей чемпионата России – здесь

Результаты опроса

13507 чел.

Когда "Локомотив" станет чемпионом?
24.1%
В 29-м туре, когда сыграет с "Зенитом"
38.6%
В 30-м туре
37.2%
Не в этом сезоне
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...