11:00 15 мая 2016 | Футбол — РПЛ

Вячеслав Малафеев:
"Ухожу, но не прощаюсь"

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Прошлое и настоящее "Зенита" - Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Юрий ЛОДЫГИН соответственно. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 14 мая 2008 года. Манчестер. "Рейнджерс" - "Зенит" - 0:2. Один из самых ярких эпизодов карьеры Вячеслава МАЛАФЕЕВА - победа в Кубке УЕФА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

РОСГОССТРАХ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур
Воскресенье. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ"

МИНУТЫ СЛАВЫ

Рано или поздно это должно было произойти. Многие еще пару лет назад предрекали, что я закончу. И были недалеки от истины, учитывая ряд обстоятельств. На протяжении почти всей карьеры мне удавалось избегать серьезных травм. А вот два года назад организм не выдержал. Или просто исчерпал спортивный ресурс. И навалилось! А может быть, судьба еще тогда подсказала: "Вячеслав, а не пора ли вам подумать о том, чтобы заняться чем-нибудь другим?"

В общем, с точки зрения логики этот шаг начал вырисовываться далеко не вчера, а теперь его надо будет сделать официально. Если смотреть на это с эмоциональной точки зрения, то тут не все однозначно. Возьмите представителя любой специальности – строителя, военного, ученого – того, кто много лет делал свое дело в одной отрасли. И вот приходит время уйти. Но ведь человек понимает, что он еще не умер. Он живой. И если поднапрячься, можно еще продолжать приносить пользу.

С другой стороны, я понимаю: "Зенит" не то место, где можно скрыться от глаз болельщиков, журналистов, коллег-футболистов и непонятно чем заниматься, формально оставаясь действующим игроком. Поэтому мое (вполне логичное, думаю) желание таково: не мешать подрастающему поколению двигаться вперед. Думаю, с желанием "Зенита" не предлагать мне новый контракт оно совпадает. И это нормальная ситуация. Она подразумевает, что никто не будет в обиде друг на друга.

Да, знаю, что мои проводы у многих болельщиков вызывают грусть. Зато комментарии на эту тему в интернете говорят о том, что все это время я провел не зря. Были победы – как командные, так и личные. Поэтому хочу поблагодарить "Зенит" за прекрасную, почти 20-летнюю карьеру футболиста. Если бы в детстве мне сказали, что смогу достичь таких высот и успехов в составе этого клуба, что войду в число рекордсменов по проведенным матчам, что отыграю 163 встречи на ноль, что попаду в сборную, что установлю российский рекорд по годам в одном клубе – подумал бы, что это фантастика.

А вам, болельщики, огромное спасибо за поддержку на протяжении всех этих лет!

Прошлое и настоящие "Зенита" - Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Юрий ЛОДЫГИН соответственно. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Прошлое и настоящее "Зенита" - Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Юрий ЛОДЫГИН соответственно. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Но всему свое время. Начинается новый этап в моей жизни. Надеюсь, он поможет раскрыться уже не как футболисту, а как бизнесмену, человеку, полезному обществу, который через призму собственной ответственности будет ему помогать. Например, предлагая рабочие места, занимаясь благотворительностью или осуществляя спортивные или социальные проекты.

Я крепко стою на ногах с бытовой точки зрения, за что надо поблагодарить судьбу: возможно, мне одному из немногих к моменту завершения карьеры удалось создать довольно прочную финансовую "подушку". Теперь можно не чувствовать себя обделенным, не нужно стоять с протянутой рукой. Напротив, есть возможность чувствовать себя состоявшимся человеком.

Если в новой жизни удастся быть полезным родному "Зениту" – тоже будет просто замечательно. Прошлое есть прошлое. Мы должны отдавать ему дань, но не обязаны быть к нему привязанными. Это я к тому, что если мы с "Зенитом" найдем точки соприкосновения, то они будут устраивать обе стороны. Я, в свою очередь, готов приносить клубу пользу в любом качестве без жестких обязательств. Консультировать, помогать, быть представителем по каким-то вопросам. Если нужно, с радостью куда-нибудь съезжу, скажу или что-то сделаю от лица "Зенита". Мне ведь даже платить за это не надо.

14 мая 2008 года. Манчестер. "Глазго Рейнджерс" - "Зенит" - 0:2. Один из самых ярких эпизодов карьеры Вячеслава МАЛАФЕЕВА - победа в Кубке УЕФА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
14 мая 2008 года. Манчестер. "Рейнджерс" - "Зенит" - 0:2. Один из самых ярких эпизодов карьеры Вячеслава МАЛАФЕЕВА - победа в Кубке УЕФА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Но все равно настроение перед воскресным событием двоякое. С одной стороны, теперь у тебя никаких обязательств. На тренировку не надо ездить, просыпайся когда хочешь... А с другой – конечно, грустно от того, что столько времени отдал любимому делу, а сейчас, пусть и по объективным причинам, приходится заканчивать.

Смогу ли завтра на "Петровском" сдержать эмоции? Думаю, да. Хотя внутри явно будет твориться не то, что отразится на лице. Впрочем, признаюсь честно: я человек достаточно сентиментальный. Трогательный фильм может вышибить слезу. Поэтому не исключаю, что в определенный момент это произойдет и на "Петровском".

В любом случае я ухожу, но не прощаюсь. Например, могу твердо пообещать, что точно останусь колумнистом "СЭ". Так что до новых встреч!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...