00:30 1 декабря 2015 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Сергей Юран: "Широкова в Казани не хватало"

Вчера. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 2:2. Роман ШИРОКОВ (крайний справа) снова остался на скамейке запасных. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Вчера. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 2:2. Роман ШИРОКОВ (крайний справа) снова остался на скамейке запасных. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
13

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
17-й тур. "РУБИН" – "СПАРТАК" – 2:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший форвард "Спартака" и сборной России – о битве в Казани, опале Широкова и необычных пунктах в контрактах

 

– Как вам развязка?

– Честно говоря, увидев тяжелое поле, подумал с тоской: какая же нас ждет тягомотина! Но ошибся. Футбол получился хороший. Много моментов, быстрых комбинаций, четыре гола. В целом результат закономерен. В концовке сработали замены "Рубина", который перешел на игру в два форварда и сразу усилил давление на ворота Реброва.

– "Спартак" с заменами не угадал?

– Да, выход третьего центрального защитника себя не оправдал. Зря убрали с поля Зе Луиша, который при контратаках был очень опасен, здорово цеплялся за мяч.

– Рыжиков заслуживал удаления?

– Скорее нет, чем да. Все-таки вратарь не шел на фол. И он, и Промес двигались в одну сторону, дальше была игра в корпус. Судья находился рядом.

– А пенальти на Попове был?

– Да! Детская ошибка защитника, который попал не по мячу, а в ногу.

– Лучший игрок "Спартака" в первой половине сезона?

– Промес. Забил 9 мячей, в каждом матче один из самых активных, никакой вальяжности. Такие легионеры украшают наш чемпионат. Дай бог, чтоб Промес не испортился! К сожалению, с иностранцами это нередко случается. Еще вчера человек был в порядке, а сегодня не узнать.

– Кто лучший в "Рубине"?

– Кузьмин. Настоящий лидер команды. В 34 года попал в сборную – и не затерялся даже там. Просто молодец!

– По матчу со "Спартаком" кого из его партнеров отметите?

– Георгиева и Девича. Первый проделал громадный объем работы, вел игру. Второй тоже очень старался, гол забил. Приятно видеть на поле легионеров, которые бьются до конца, не отбывают номер.

– По настрою Билялетдинова чувствовалось, что матч для него не рядовой?

– В старании ему не откажешь, но, в отличие от Георгиева и Девича, матч провел средненький.

– В "Спартаке" Аленичева он действительно был бы лишним?

– Да. Там есть ребята сильнее. То, что Билялетдинов оказался не нужен "Спартаку", – объективная реальность. Он и в "Торпедо" в прошлом сезоне вспыхнул лишь ненадолго.

– Широкова в основе сейчас и не ждали?

– Последние события четко дали понять, что "Спартак" на него уже не рассчитывает. Это перевернутая страница. Зимой Широков наверняка сменит клуб. Жаль. Мне кажется, такой игрок "Спартаку" пригодился бы. Его и в Казани не хватало. Он одним пасом может обострить игру, придумать что-то нестандартное. Или сам исполнит, или выдаст такую "конфетку", что сложно не забить.

– После этой истории ваше отношение к Аленичеву изменилось?

– Я уважаю Аленичева, но тут, на мой взгляд, ему не хватило жесткости, принципиальности. Если ты главный тренер – надо не бояться брать ответственность на себя. То он нахваливает Широкова: "Я в Роме заинтересован, он лидер, меня все устраивает…" То сразу соглашается с руководством, которое внезапно выпроваживает игрока. Знаете, что особенно удивляет в этой ситуации?

– Что?

– Все упирается в нежелание клуба продлевать контракт на год! Ладно бы, речь шла о более серьезных сроках. Когда футболисту 34, трудно загадывать, что будет через два-три сезона. Но еще минимум год Широков точно способен отыграть на высоком уровне. Осенние матчи за сборную подтвердили, что он в прекрасной форме. Плюс российский паспорт… Не понимаю, зачем от него избавляться?!

– В ваших контрактах когда-нибудь был пункт, как у Широкова?

– Нет. "Бохум" в 1997-м пытался такой пункт включить, но я наотрез отказался: "Если не уберете, ничего подписывать не буду!"

– Что немцы?

– Вычеркнули. Для игрока всегда чревато, когда продление контракта или сумма премиальных напрямую зависит от количества проведенных матчей. Клуб может легко на это повлиять и в какой-то момент просто усадить тебя на лавку. Не по спортивным причинам. Подобный пункт имеет право на жизнь в одном случае.

– Это в каком?

– Если игрока часто преследуют травмы. Тогда желание клуба перестраховаться объяснимо. Но если со здоровьем все нормально, зачем футболисту ставить себя в заведомо невыигрышные условия?

– Чем же руководствовался Широков?

– Наверное, был уверен на сто процентов, что при любом раскладе будет играть в "Спартаке". Парень амбициозный, капитан сборной… Что ж, для других футболистов это станет уроком.

– Самые неожиданные пункты в контрактах, о которых вы слышали?

– Бонусами за забитые мячи, голевые передачи, заработанные пенальти давно никого не удивишь. Вратарям полагается премия за определенное количество сухих матчей в сезоне. Лишний стимул – что ж плохого? Но только в Германии, где выступал за "Фортуну" из Дюссельдорфа и "Бохум", столкнулся с интересным пунктом. Это касалось исключительно легионеров. 50 процентов зарплаты получаешь гарантированно. Остальное – если в каждом туре сыграешь не менее пятнадцати минут. Травмы, разумеется, не в счет.

– Как интересно.

– Оговорить это условие в контракте любого легионера потребовала Федерация футбола Германии. Так в стране решили бороться за повышение уровня чемпионата. А то в 90-е понаехали югославы, чехи, болгары, которые, подписав контракт, вскоре начинали валять дурака. Но немцы на них нашли управу.

 

результаты опроса
19141 чел.
Стоит ли уволить Аленичева из "Спартака"?
Да
22.6%
Нет
77.4%

Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (13)
Войти, чтобы оставить комментарий

leprindo

Широкова не хватало... Юран, вообще, в своём уме? Тормоза Широкова не хватает, разве что, в компании Павлюченко и Аршавина, чтобы на троих сообразить. И Рыжикова удалять нужно было.

13:12 1 декабря 2015

Гэндальф Фиолетовый

Единственное кого не хватало - нормального нападающего, остальные все были.

12:58 1 декабря 2015

Cantоna13

Барся временами заговаривается теряя нить разговора, без Широкова на поле была круговерть с обилием моментов, медлительность там явно ни к чему была. Удаления не видит безработный и вот уже их два в стране, с Куликовым, но тот ошибся на поле, в динамике так сказать, а этот в телевизор глядел глядел, да и не понял чего глядел.)) Никому не нужен "специалист"...

11:58 1 декабря 2015

onlywhitespartak

Как будто в футбол не играл! Какой Широков!? Без него было куча моментов!наоборот игра хоть появилась без него,неужели это не очевидно?потом фол на промесе 1000 % и этот судья щука все настроение испортил!единственное в чем прав Юран и многие что не надо в конце выпускать защитника!!! Неужели это аленичев понять не может,не умеет Спартак счёт удерживать,так и не надо!

11:09 1 декабря 2015

Лика

Надоели причитания:"Спартаковский футбол, спартаковский футбол". Да его нет и в помине. Есть бердыевско-рубиновый, причем неумелый. А у Аленичева - сначала прокукарекать, а потом - ждать милостей от природы, т.е.Федуна. Посмотрим, выгорит ли?

11:00 1 декабря 2015

Митяй Антибомж

Серёжа, неужели даже из ПФЛ ни один клубишко не обращался?

10:52 1 декабря 2015

Ashgabat_za_SPARTAK

Рома тормозит игру Спартака это факт. За 15 игр мы не увидели его хотя бы 50% от того что он умел

10:40 1 декабря 2015

MITLIX

Рома, подожди всего один матч! Ты знаешь где тебя ждут и где тебя ждёт плей-офф Лиги Европы.

07:45 1 декабря 2015

baddy

Еще один спец! Он у Рыжикова игру в корпус увидел и движение в одну сторону. Вот так-то!!!

07:41 1 декабря 2015

pitpen09

При чем здесь Широков?Моментов создали уйму,полузащита создавала моменты для напов,но если ЗеЛеуш кривоногий-чья здесь вина?

07:37 1 декабря 2015

Лёгкий ветер

"... Он одним пасом может обострить игру, придумать что-то нестандартное. Или сам исполнит, или выдаст такую "конфетку", что сложно не забить ..." Юран, вы что больной? Широков провёл полтора десятка матчей за Спартак в этом году. Где всё то, о чём вы говорите? Тут одно из двух: либо он это мог когда-то, либо он это может где-то, но не в Спартаке.

07:37 1 декабря 2015

В наших цветах нет голубого!

Рыжиков не нарушал? Спартаку не хватало Широкова? Здравствуй, очередной анал-итик.

07:34 1 декабря 2015

shavlo-gavrilov-zerenkov

Про атаку на вратаря или симуляцию ещё мог бы придумать.

01:55 1 декабря 2015

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ