00:45 11 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Как "Краснодар" становится циничным. Аналитика Зинина

Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Херсон АСЕВЕДО  был бы заметной фигурой в любой команде РФПЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Краснодар"-2015 сильнее прошлогоднего. Фото Виталий ТИМКИВ Шведский защитник "Краснодара" Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ Павел МАМАЕВ - одна из трансферных находок "Краснодара". Фото Виталий ТИМКИВ Федор СМОЛОВ - главный игровой и маркетинговый актив "Краснодара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 1-го КРУГА Алексея ЗИНИНА

Алексей Зинин – в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в "Спартаке", "Локомотиве" и РФПЛ. Уже три года Алексей возглавляет агентство стратегического консалтинга и трансферных решений. Его работа заключается отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.

ЦСКА – это высшая математика. "Зенит" – звездное стихийное великолепие . "Ростов" – беспощадный пресс по выжиманию очков. "Локомотив" – здравый прагматизм с изюминкой на острие. Никто из них, равно как и умный, но сдержанный "Терек", не претендовал на атакующе-комбинационный, залихватский футбол. Претендовать на него исторически обязан "Спартак". Но пока там разгребают завалы и пытаются понять, в чем дело, о спартаковском футболе говорить не приходится.

Так что сегодня за эстетическую составляющую игры в премьер-лиге отвечают другие. "Краснодар" – по уже сложившейся привычке. "Урал" – потому что наконец-то дозрел.

СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ ТЕПЕРЬ В "УРАЛЕ"

В прошлом сезоне не раз по делу отмечалось, что "Краснодар" играет куда больше в спартаковский футбол, чем сам "Спартак".

Однако значительную часть нынешнего первого круга в краснодарский (спартаковский) футбол гораздо чаще играл "Урал", чем сам "Краснодар".

Не случайно ведь екатеринбуржцы победили обоих своих единомышленников по стремлению к кружевному, эстетскому футболу, превзойдя их и по голевым моментам, и по проценту владения мячом.

Созидательно-атакующие игроки команды подобраны в одном интеллектуально-техничном ключе – Асеведо, Ерохин, Лунгу, Подберезкин, Манучарян, Ярошенко. При подключающихся фланговых защитниках (один Кулаков чего стоит!) и при дающих баланс опорниках оборонительного плана – это страшная сила, попавшая в руки к тренерам (вначале Виктору Гончаренко, затем Вадим Скрипченко), которые понимают, что делать с этим стилистическим великолепием.

Херсон АСЕВЕДО был бы заметной фигурой в любой команде РФПЛ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Херсон АСЕВЕДО был бы заметной фигурой в любой команде РФПЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Начисто лишенный комплексов Асеведо сегодня был бы заметной фигурой в любой команде РФПЛ. В некоторых типах матчей, если бы еще перестал необоснованно рисковать на своей половине поля, вполне бы мог подвинуть Витселя в "Зените", Попова в "Спартаке" и Еременко/Натхо в ЦСКА. Но больше всего чилиец подходит "Краснодару", где при всем разнообразии созидателей и даже в условиях прогресса Мамаева, на мой взгляд, не хватает человека со столь высокой конкретикой.

Тем не менее "Урал", невзирая на качественную игру, пока не преподнес громкой сенсации. Клуб уступил и "Зениту", и ЦСКА, и "Локомотиву". Он вообще проиграл всем, кто не прощает ошибок. А их у команды со скромным бюджетом хватает. К тому же беда с вратарской позицией, хоть Арапов и может вырасти в добротного голкипера. По факту нет и центрального нападающего.

Если "Урал" зимой сумеет точечно взять хотя бы двух необходимых новичков, сохранит Асеведо, Ерохина, Лунгу и Подберезкина и не вляпается в очередной скандал, то весной, полагаю, станет полноценной командой-открытием.

"КРАСНОДАР"-2015 СИЛЬНЕЕ ПРОШЛОГОДНЕГО

"Краснодар"-2015 сильнее прошлогоднего. Фото Виталий ТИМКИВ

"Краснодар" же в спартаковский футбол наигрался и устремился дальше. Команда сегодня осваивает, а где-то и создает похожий, но куда более циничный стиль. Полагаю, нокдаун в прошлой Лиге Европы от "Вольфсбурга", живущего совсем в ином измерении, не прошел даром.

Теперь "Краснодар" – команда, может быть, не такая живая, но более "насыщенная", уравновешенная, возможно, даже с микроскопическим смещением в сторону надежности.

Поперечные передачи в стадии развития атак уже не являются доминантой. Лицо команды все больше определяют продольные действия – проникающие пасы и забросы. Чаще и при этом весьма уместно используются диагонали и фланговые подачи. Более качественно и разнообразно стали исполняться "стандарты" – это подтверждает и статистика (7 забитых).

"Краснодар" ни в коем случае не разучился атаковать позиционно, но он стал состоятельнее в быстром развертывании своих ударов. И удары эти теперь в равной степени могут прийти с любого направления.

В действиях "Краснодара" появилось больше строгости. Восемь, а порой и десять человек теперь моментально садятся за линию мяча (в матче с ЦСКА "Краснодар" делал это даже лучше армейцев, которые в данном аспекте вне конкуренции), перестраиваются, разрывов стало меньше. Не случайно в быстрых атаках соперников подопечные Олега Кононова пропустили лишь однажды, а по итогам первого круга наряду с "Ростовом" и ЦСКА являются командой с наименьшим количеством пропущенных мячей.

Шведский защитник
Шведский защитник "Краснодара" Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ

Даже, казалось бы, стабильный в своем игровом проявлении Гранквист, от которого зависит очень многое, стал меняться. Раньше, на мой взгляд, монументальный скандинав перестраховывался чаще положенного, за ним вынужденно садилась ниже и остальная тройка краснодарских защитников. То есть последняя линия обороны отодвигалась близко к своим воротам. Как следствие, недоставало плотности, так как увеличивалось расстояние до средней линии. Сейчас же швед куда чаще поднимается выше, постоянно готов к выдавливанию соперников, и это дает команде возможность для качественного высокого прессинга и более агрессивной игры в центре полузащиты, чтобы быстрее забрать себе мяч.

Пока все это работает с перебоями, неидеально, в некоторых играх – со скрипом. И ситуации на примере пропущенного гола от Угу Алмейды в матче с "Анжи" (когда Гранквист пустил за шиворот Боли) напоминают, что в перестроениях есть не только плюсы, но и минусы. И привыкание будет длиться еще долго.

Но вот ведь парадокс: "Краснодар" в том сезоне играл красиво и занял третье место. В нынешнем – сбоил, порой был совсем невзрачным, в последний момент взобрался на пятое место. Однако сама по себе игра в итоге становится качественнее, а команда – более конкурентоспособней в матчах с большими соперниками. Почти убежден: нынешний "Краснодар" переиграл бы "Краснодар" прошлогодний вообще без вопросов!

ПОЧЕМУ ЭВОЛЮЦИЯ СМАХИВАЛА НА КРИЗИС

Так почему же "Краснодар" при всех своих позитивных шагах был столь неубедителен в первые три месяца нынешнего сезона? В какой-то момент даже проскакивала мысль: еще пару осечек – и посыплются.

Не сразу удалось понять – просто было затеяно очень много перемен. Кононов по причине своего темперамента и гипертрофированного чувства ответственности – не тот человек, кто запрягает с места в карьер. Он долго вынашивает решения, примеряется, отмеряет, пробует, снова отмеряет, сомневается, ищет по-новому, чуть дольше положенного застывает в "полупозиции" решений… Для такого типа тренеров большие перемены и большой выбор – это всегда испытание.

У "Краснодара" 19 полноценных(!) игроков основной обоймы. Из них четверо – новички. И больше десяти ребят, кого можно использовать на разных позициях. Кроме того, команда лишилась Широкова, ключевой фигуры весеннего отрезка. Видимо, Олег Георгиевич поначалу немного запутался в составе, расстановке, новшествах, перераспределении плеймейкерских функций между игроками группы созидания и атаки. А развитие и доводка до ума идей заставляют отойти назад, чтобы подготовить место для разбега.

Есть и другие аспекты пробуксовки "Краснодара". В "СЭ" я уже писал о некоем кадровом и (на старте) функциональном дисбалансе "быков" (особенно в разобранном состоянии находился Ари). Есть и другие вещи, которые не бросаются в глаза. Допустим, долги в виде везения и запредельной концентрации, взятые в прошлом сезоне, краснодарцам также пришлось раздавать. Это вообще неизменная часть футбола. Возьмите для примера нынешний "Челси" или прошлогодний Дортмунд.

Наконец, еще один аспект: после фееричного сезона команда, как правило, бывает эмоционально опустошена. А, судя по всему, интеллигентный Олег Георгиевич – не энергетик-харизматик, способный постоянно закачивать коллектив эмоциями. У Гуса Хиддинка, например, такие вещи не получаются, при том что в короткую (до первого успеха) мотиватор он гениальнейший.

В общем, "Краснодар" обязан был через все это пройти. И прошел, потеряв не так уж и много. Хотя, безусловно, еще будет спотыкаться. Но важно другое, сегодня "Краснодар" – единственный, кого всерьез опасаются и "Зенит", и ЦСКА. И не случайно он – единственный, кто обыграл обоих грандов.

ЛУЧШАЯ СЕЛЕКЦИЯ НА ВНУТРЕННЕЙ АРЕНЕ

Что же в этом клубе такого особенного, уникального? Помимо, естественно, президента, исключительно с которым "быки" ассоциировались на первых порах. "Краснодар" становится брендом, он совершенно ни на кого не похож по философии и технологии ведения дел. Он как бы на стыке трех миров: Москвы, российской провинции и Европы.

Это лучший клуб страны по селекции на внутрироссийском рынке. Ищут решения "под носом", трансферный риск сводят к минимуму, наводят справки личностного характера, грамотно управляют мотивацией, дорожат атмосферой, знают, что хотят, ведут себя активно и последовательно. Умеют брать то, что плохо лежит.

Павел МАМАЕВ - одна из трансферных находок
Павел МАМАЕВ - одна из трансферных находок "Краснодара". Фото Виталий ТИМКИВ

Как следствие, собрали коллекцию игроков из клубов-конкурентов: грандов и крепких середняков. Мамаев (ЦСКА), Смолов ("Динамо"), Ахмедов ("Анжи"), Ари и Дикань ("Спартак"), Быстров ("Зенит"), Коченков ("Локомотив"), Калешин ("Рубин"), Торбинский ("Ростов"), Каборе ("Кубань") и так далее.

Обратите внимание, что даже легионеров активно берут из клубов РФПЛ. Это экономия времени на адаптацию, это ряд других дополнительных козырей.

СМОЛОВ – ЛИДЕР И ГЛАВНЫЙ АКТИВ

Федор СМОЛОВ - главный игровой и маркетинговый актив
Федор СМОЛОВ - главный игровой и маркетинговый актив "Краснодара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Во время размышлений о "Краснодаре" мне вспомнился пересказ истории о том, как Муртаз Хурцилава рассуждал о составе сборной СССР. Тех, кто был лишен лидерской харизмы, он называл "би-би-си".

– Команда у нас ничего, но игроков типа би-би-си в ней много, – говорил Хурцилава. – Первый би-би-си – Зика (то есть Валера Зыков), второй би-би-си – Паркуча (то есть Валера Поркуян). Правый край – не очень у нас, зато левый – "мамину маму"!

Еще несколько лет назад состав "Краснодара" состоял, используя терминологию Хурцилавы, сплошь из "би-би-си". Настоящих лидеров катастрофически не хватало, хотя бразильская связка была очень даже результативной.

Но теперь "Краснодар" – другой клуб. А за "мамину-маму" в нем на левом краю атаки отвечает Смолов, второй игрок чемпионата после Халка по количеству ударов по воротам и по числу обводок. Сегодня Федор – главный игровой и маркетинговый актив "быков" за всю историю клуба.

Этот парень любит огорчать серьезные команды. Точно так же, как продолжающий свое развитие Мамаев. Очень важно, что у команды появились свои, не арендованные, а вполне полноценные лидеры-россияне, сборники в самом соку. И связка из них вышла тоже весьма опасная, одна из самых перспективных в РФПЛ.

СКАМЕЙКА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ У "ЗЕНИТА" И ЦСКА

В результате можно констатировать три, на мой взгляд, неоспоримых факта.

1. "Краснодар" наряду с "Локомотивом" – чуть ли не единственная команда, имеющая равноценную замену на каждой позиции и варианты для разных моделей и типов игры. "Ростов", к слову, отстает ненамного.

2. У "Краснодара" на данный момент лучшая скамейка в премьер-лиге. Ни у Слуцкого, ни у Виллаш-Боаша такой нет.

3. По-настоящему грозную силу представляют собой клубы, где в цепочке "руководство – финансы – тренер – игроки – атмосфера" нет провалов. У "Краснодара" все эти слагаемые успеха на уровне.

И даже такой неприметный, но красноречивый показатель "как разница забитых и пропущенных мячей в последние 15 минут матча" – в пользу краснодарцев. Он пускай не напрямую, а полунамеком говорит о силе духа, о сплоченности команды, о ресурсах и, наконец, о ментальности. У "Краснодара" на этом отрезке – 0 пропущено, 7 забито.

Резюмирую все вышесказанное. Прыгнув в прошлом сезоне чуть выше головы, "Краснодар", несколько потеряв в зрелищности, сумел справиться с неумолимой "силой притяжения" и даже подготовился к шагу вперед. Теперь мы можем констатировать, что Россия незаметно получила клуб, который, сам того не осознавая, выбрался в категорию отечественных грандов и сегодня по уровню игры, статусу и месту в турнирной таблице абсолютно закономерно стоит выше столичных топов – "Спартака" и "Динамо". А если еще преодолеет болезнь роста и научится играть с аутсайдерами…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...