00:15 11 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Сергей Андреев: "Дзюба порвет за правду"

Артем ДЗЮБА (справа) и ХАЛК - самая грозная пара форвардов РФПЛ. Не только на словах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (справа) и ХАЛК - самая грозная пара форвардов РФПЛ. Не только на словах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги первого круга

Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1980 и 1984 годов дает оценку форвардам премьер-лиги по итогам первого круга.

– Лучший нападающий премьер-лиги по версии Сергея Андреева?

– Я бы не стал вручать пальму первенства кому-то одному. Мне кажется, лучше рассматривать всю группу атаки. Вот по этим параметрам первое место занимает дуэт Дзюба – Халк.

– Доводилось слышать такое мнение: имея в диспетчерах Халка, грех не забить. Есть что ответить критикам Дзюбы?

– Честно говоря, уже надоели все эти разговоры. Я познакомился с Артемом в феврале этого года. Он был на сборе с "Ростовом". Дзюба до такой степени простой мальчишка, так мы душевно пообщались! До этого наводил справки о нем в "Ростове", про него же всякое писали… Мне ребята в один голос говорили: "Василич, ты не поверишь, золотой пацан". Дзюба режет правду-матку, за нее порвет. Общались два с половиной часа, я ему уже начал намекать: "Тема, можешь опоздать к отбою".

– А он?

– Махнул рукой. Мол, накажут так накажут, не хочу прерывать хорошую беседу (смеется). Отличный мальчишка, душевный. И вот что еще. Года полтора назад я еще сказал, что он однозначно футболист сборной страны. Как ни крути, сейчас сильнее его просто нет! Или вы хотите, чтобы он при таком росте бежал, как Усэйн Болт? Такого не бывает. В любом случае, Артем делает свою работу. Забил победный гол Швеции, отгрузил четыре штуки Лихтенштейну.

– Кто-то этот покер всерьез не воспринял…

– Слушайте, ну что за люди? Ну пусть выйдут и забьют хотя бы Лих-тен-штей-ну. Во-первых, сначала попадите в сборную, а потом рассуждайте. Мне Дзюба нравится. Разве он виноват, что у него в диспетчерах ходят Халк, Данни, Шатов? Ему что нужно сказать: уберите их от меня, я и один справлюсь? Смешно, ей богу. Дзюба отрабатывает свою немаленькую зарплату.

 

– Про Кокорина такого сказать не можете?

– Вы знаете, Сашка потрясающе сыграл со шведами. Очень здорово, блестяще. Почему немного забивает в "Динамо"? Конечно, молодому парню освоить такое количество денег… Когда такие миллионы падают на голову в таком возрасте, тяжело все это переварить.

– Но ведь Дзюба получает ненамного меньше.

– Не берусь их сравнивать. Здесь дело в мотивации, воспитании, клубе и так далее. Но вы же не будете спорить, что Кокорин талант?

– Нет.

– Надеюсь, все еще наладится. Вы, журналисты, тоже на него давите. Ему тяжело заставить себя играть в каждом матче, имея такой доход. Не знаю, время покажет. Но со шведами он смотрелся шикарно.

– А Смолов вас радует?

– Не буду врать. "Краснодар" в этом сезоне видел полтора раза. Так что от оценки действий Федора воздержусь.

 

– Тогда как вам атака вашего "Ростова"?

– Вот ее, возвращаясь к рейтингу, поставлю как раз на второе место. Очень прилично выглядит Бухаров. А как он разобрался с Дьяковым в матче с "Динамо"!

– Может, пора его вызвать в сборную?

– Я не вмешиваюсь в дела "Ростова", а вы мне опять про сборную (смеется) Есть главный тренер, он увидит, решит. Про свою бывшую команду скажу вот еще что. Поражен потенциалом иранского мальчика.

– Азмуна?

– Да. Данные просто потрясающие! А ведь он будет еще прибавлять.

 

– На счету железнодорожника Ньясса семь голов. Игорь Чугайнов недавно признался, что он напоминает ему Георгия Ярцева. А вам?

– Сравнил с Жоркой? Не буду вспоминать свои времена – это было очень давно (смеется). Ньясс – добротный форвард. Я его видел еще до своего отъезда в Македонию. Тогда он мне показался каким-то угловатым. Наверное, еще не адаптировался. У нас, на самом деле, очень тяжелый, закрытый чемпионат.

А сейчас он раскрылся. Скорость великолепная, может, ему чуть лучше надо обращаться с мячом. Но "дубовым" его назвать никак нельзя.

– Сейчас лучший бомбардир чемпионата кубанец Мельгарехо. Хватит ли его на всю дистанцию?

– Сомневаюсь. Свои три-четыре-пять голов он еще, думаю, забьет. Однако в споре снайперов все будет решаться между Дзюбой и Халком. Тем более "Зенит" же еще будет добавлять.

 

– По-вашему, Думбья на прежние позиции в нашем чемпионате уже не вернется?

– Мастерство у него никуда не делось. На первый план вышла другая интересная ситуация. Когда уехал Вагнер Лава, Думбья чувствовал себя в ЦСКА просто королем. Меня не было в стране полтора года, я работал в Македонии. Вернулся и был в сумасшедшем восторге от Мусы. Парень нынче в таком порядке! Он прибавил буквально во всем – в технике, понимании. Муса же уже и по воротам начал лупить с 20 метров. Это называется уверенность в своих силах.

– Разве у Думбья ее нет?

– Думбья то же все это видит и наверняка сам себе говорит: "Опачки, мамочки, а я-то уже не номер один здесь…". Наверное, его это грызет, где-то гложет, что он теперь не явный лидер. Не знаю, прав я или нет, но вот такой взгляд со стороны. Так что тут дело скорее в психологии ивуарийца.

– Аршавин и Павлюченко еще напомнят о себе?

– Здесь все упирается в мотивацию. У людей есть все – дома, машины. Они же еще не старики. Попылить и навести шороху еще можно, мастерство не растеряли. А вот мотивацию…

– Но Кержаков то еще "выстрелит"?

– А вот в Сашку я верю. К сожалению, пока вижу его в телевизионной студии, а не на поле. Нужно, чтобы его отпустил "Зенит". Кержаков будет забивать в любой команде. Он нападающий от бога.

– Значит, еще вспомним крылатое: "Бил, бью и буду бить"?

– А то! Кому-то это не нравится. А что он должен под себя все время мяч убирать? Голевые передачи – не самое сильное его качество. Другое дело, если бы удар у Саши был не поставлен. А он у него – будь здоров.

Результаты опроса

15502 чел.

Кто забил самый красивый гол первого круга?
2.1%
1-й тур. Думбья (Ростов) - Тереку
1.5%
2-й. Дзюба (Зенит) - Уралу
1.8%
3-й. Мовсисян (Спартак) - Рубину
0.4%
4-й. Мельгарехо (Кубань) - Краснодару
0.6%
5-й. Гол (Амкар) - Анжи
3.9%
6-й. Халк (Зенит) - Рубину
3.3%
7-й. Нобоа (Ростов) - Амкару
1.9%
8-й. Асеведо (Урал) - Уфе
4.4%
9-й. Тошич (ЦСКА) - Мордовии
16.5%
10-й. Попов (Спартак) - Зениту
0.6%
11-й. Фомин (Уфа) - Краснодару
1.9%
12-й. Асеведо (Урал) - ЦСКА
3.6%
13-й. Халк (Зенит) - Анжи
13.8%
14-й. Ткачев (Кубань) - Локомотиву
28.9%
15-й. Мбенг (Терек) - Спартаку
14.7%
15-й. Дзагоев (ЦСКА) - Краснодару
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...