03:30 27 марта 2010 | Футбол — РПЛ

Почувствуйте себя Палопом

Вчера. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 1:2. 49-я минута. Илья АБАЕВ не справляется с ударом Кейсуке ХОНДЫ. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/NewsTeam Фото "СЭ" С мячом автор одного из трех голов Кейсуке ХОНДА. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/NewsTeam Фото "СЭ" 11-я минута. Андрей СТРЕЛЬЦОВ забивает в ворота Игоря АКИНФЕЕВА первый гол в матче. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/NewsTeam Фото "СЭ"
Вчера. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 1:2. 49-я минута. Илья АБАЕВ не справляется с ударом Кейсуке ХОНДЫ. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/NewsTeam Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

АНЖИ - ЦСКА - 1:2 (1:0)

Голы: СТРЕЛЬЦОВ, 11 - 1:0. ХОНДА (штрафной), 49 - 1:1. НЕЦИД (Щенников), 62 - 1:2.

 

1. Абаев

5,0

35. Акинфеев (к)

5,0

20. Бакаев

5,5

14. Набабкин

5,5

31. Пекович

5,5

24. В.Березуцкий

6,0

13. Тагирбеков (к)

5,5

4. Игнашевич

6,0

2. Квирквелия

6,0

42. Щенников

6,0

6. Цораев

5,5

17. Красич

6,0

14. Иванов

5,5

(15. Одиа, 90)

б/о

(32. Барабадзе, 74)

5,0

25. Рахимич

6,0

7. Агаларов

5,5

11. П.Мамаев

5,5

10. Ходжава

5,5

(2. Шемберас, 70)

5,5

(19. Арзиани, 69)

5,5

22. Алдонин

5,5

8. СТРЕЛЬЦОВ

6,0

(10. Дзагоев, 46)

5,5

17. Голенда

5,5

7. ХОНДА

6,0

   

89. Нецид

6,0

Запасные: 29. Ревишвили, 63. Гаджибеков, 86. Тимонов, 70. Э.Мамаев, 9. Магомедов

Запасные: 1. Чепчугов, 6.А.Березуцкий, 26. Олисе, 20. Гильерме.

 

 

 

Предупреждения

Ходжава, 6 (неспорт.повед.), Агаларов, 26 (неспорт.повед.)

Набабкин, 46 (грубая игра), Рахимич, 59 (грубая игра), Шемберас, 79 (грубая игра), Нецид, 87 (грубая игра), В.Березуцкий, 88 (грубая игра)

 

 

 

2

Голевые моменты

3

8

Удары (в створ ворот)

8 (3)

1 (2, 1-перекладина)

Угловые

4

 

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Волнин (Владимир), Малородов (Саратов).

26 марта. Махачкала. Стадион "Динамо". 10 градусов.

16 500 зрителей (вмещает 15 200)

Борис ЛЕВИН из Махачкалы

Открываешь интернет, и хоть не езди в Махачкалу - только за последние сутки взорвали банкира, застрелили ювелира, ранили капитана милиции... Но приезжаешь и понимаешь: жизнь в Дагестане на самом деле идет своим чередом, хотя эксцессов, наверное, и хватает. Футбол же, слава богу, и вовсе дело мирное, его все эти страсти касаться не должны. ЦСКА, во всяком случае, здесь приняли очень радушно, поселили в уютный отель, а кормили в полном смысле слова по-кавказски.

Единственным и при этом веселым инцидентом, произошедшим за два дня с командой, стала встреча с легковым автомобилем, припаркованным ровно посреди (!) проезжей части на повороте с одной из центральных улиц к стадиону "Динамо", куда автобус вез армейцев на тренировку. Какому-то джигиту понадобилось срочно покинуть свое авто - он и вышел не задумываясь. Легковушки в щель, оставленную им на дороге, проникнуть, хоть и бочком, но могли, а вот автобус - увы.

Такой способ парковки у игроков ЦСКА, особенно иностранных, вызвал взрыв эмоций. Разве могли они где-нибудь такое увидеть? Еще больше поразились Хонда и компания, когда группа молодых людей, дабы не упасть в глазах гостей, решила эвакуировать злополучное авто вручную и уже оторвала его было от земли - но в этот момент, слава богу, появился и сам владелец колымаги. Очень, кстати, недовольный тем, что его собственность потревожили.

Ничего, кроме улучшения настроения команды, происшествие не вызвало. А любые положительные эмоции для красно-синей дружины с ее жесточайшим игровым графиком сейчас на вес золота. Как опустошать и без того потрепанные душевные кладовые в Махачкале, если уже через несколько дней тебя ждет один из важнейших в жизни матчей в Милане? Только на профессионализме.

В этом армейском графике и видели главный свой шанс дагестанские любители футбола. Они прекрасно помнили, что ЦСКА в чемпионатах России у "Анжи" в Махачкале не выигрывал никогда - в трех встречах, состоявшихся на рубеже веков, армейцы лишь однажды разжились ничьей. Все здесь, естественно, хотели данную тенденцию закрепить, хотя и понимали, что у их любимцев проблем нынче - бурдюк и еще маленький рог впридачу.

Еще официально не вступил в должность главного тренера дагестанского клуба Гаджи Гаджиев, с которым все в Махачкале связывают огромные надежды. Он, правда, уже работает с командой, но на матчах может руководить ею лишь при помощи своего помощника Андрея Гусина и его мобильного телефона: исполняющий обязанности главного Арсен Акаев во время игры на скамейке периодически прикладывает к уху свою трубку, которую все 90 минут не выпускает из рук.

Кроме переходного периода "Анжи" переживает еще и кадровый дефицит. Это один из тех клубов, которым продление трансферного окна - что манна небесная. Чтобы быть конкурентоспособными на высшем российском уровне, усиливаться махачкалинцам явно необходимо, а нападение так и вовсе нуждается в значительном укреплении - недаром за первые два тура новички премьер-лиги нанесли только три удара в створ ворот соперников, так и не познав радости первого гола.

А тут еще и дисквалификация Шукюрова, и травмы Мамаева, Ходжавы и Жосана (последние двое - главный креативный центр "Анжи"). Оставалось уповать только на кипящий котел трибун и тот самый армейский перерасход эмоций.

Переполненный котел (забитыми оказались даже проходы между рядами) действительно кипел на славу, особенно центральный сектор, где разместились фаны "Анжи" из так называемой "Дикой дивизии" (болели они при этом хоть и горячо, но вопреки названию вполне цивилизованно). Эту трибуну украшали два огромных портрета - Омари Тетрадзе (с баннером "Спасибо за все!") и Гаджи Гаджиева ("С возвращением, профессор!"). Третье масштабное полотно было посвящено Элверу Рахимичу ("Добро дошли домой Элвер").

Травмированный Ходжава на поле все-таки появился, а вот Жосана не оказалось даже в запасе. ЦСКА на паре позиций тоже удивил исполнителями: впервые в основном составе вышел Набабкин, а Шембераса в центре поля заменил любимец местной публики (это стало понятно по приветственному гулу во время объявления состава) Рахимич. Ну а слева оставшегося в Москве Гонсалеса заменил Мамаев.

Начал ЦСКА солидно, а "Анжи", в свою очередь, осторожно. Возможно, это продолжалось бы долго, если бы не подарок, преподнесенный гостям на 11-й минуте Акинфеевым. Вместо того чтобы просто сыграть кулаком, он стал ловить высоко летевший после навеса мяч, имея при этом под собой игрока соперника. Когда же предательский снаряд из рук голкипера выскользнул, этот самый игрок, Андрей Стрельцов, его аккуратно подобрал и аккуратно же в дальний угол уложил.

Гол так вдохновил хозяев, что они залетали по полю, словно фигурки на каком-нибудь восемнадцатом уровне "Тетриса". Если ЦСКА рассчитывал победить на классе, то должен был быстро понять: против такой страсти соперника перевес в мастерстве необходимо срочно дополнять и другими аргументами.

В первой половине это армейцам по большому счету не удалось. Невнятно действовал Хонда, никак не мог прорваться с фланга Красич, одиноким чувствовал себя Нецид. Единственный по-настоящему серьезный момент за эти сорок пять минут у красно-синих (вчера они, впрочем, были белыми) имел Алдонин, но, хорошо открывшись в чужой штрафной, не смог ударом головы превратить навес Набабкина в гол - мяч улетел мимо штанги.

"Анжи" же несся вперед и несся, вызывая настоящую бурю эмоций на трибунах, однако явных моментов при этом не создавал. Зря - железо надо ковать, пока горячо. А сразу после перерыва оно охладилось благодаря передовым достижениям японских сталеваров. Полагаю, если кто-то из тренеров премьер-лиги еще не задумывался над тем, что во встречах с ЦСКА фолить перед собственной штрафной смерти подобно, то теперь каждый станет внушать это своим подопечным самым тщательным образом.

На 49-й минуте Илья Абаев почувствовал себя немного Палопом - мяч после штрафного в исполнении Хонды вроде бы летел ему прямо в руки, как и испанцу на "Рамон Санчес Писхуан". Каким образом он потом эти руки миновал, голкипер "Анжи", похоже, не понимает до сих пор. Очередная презентация фирменного приема потомка самураев!

Пока махачкалинцы приходили в себя, гости организовали и второй гол. Теперь уже действительно на классе. Навес с фланга Щенникова, четкий удар головой Нецида - и обескураженные хозяева неожиданно обнаружили, что отыгрываться надо уже им. А в такой ситуации бороться с ЦСКА очень трудно.

Но "Анжи" боролся. И вполне мог отыграться, когда неплохо вышедший на замену Барабадзе подкараулил срезку Рахимича и в одно касание переправлял мяч в свободный угол. К несчастью для ахнувшего стадиона - неточно.

С такой игрой и с такой сумасшедшей поддержкой "Анжи", можно быть уверенным, снимет в Махачкале не один премьер-лиговский скальп. А ЦСКА, в свою очередь, опять не особо порадовал информацией итальянцев, которые вчера могли смотреть рецензируемый матч по телевидению. Правда, пару фирменных штучек обнародовать армейцам все-таки пришлось. Ну да они уже секрета для Европы не представляют.

Какой ЦСКА настоящий?

Кайрав КАГЕРМАНОВ из Махачкалы

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- Поначалу матч для нас складывался неудачно. Первый тайм был проигран начисто, и в этот отрезок был показан самый низкий уровень футбола за время моей работы в команде. Очень рад, что в перерыве мои слова дошли до футболистов. Команда смогла изменить ход поединка и добиться тяжелой волевой победы. Во втором тайме мы перешли в игру с двумя инсайдами. Дальнейший ход матча был предопределен быстрым голом со "стандарта" в исполнении Хонды.

- Какой ЦСКА настоящий - тот, что играл в первом или во втором тайме?

- Очень надеюсь, тот, который играл во втором.

- Как вы приободрили команду - жестко поговорили?

- Я думаю, футболисты и сами понимали, что с такой игрой надеяться не на что.

- Не получится ли так, что давление "Сан-Сиро" во время матча с "Интером" психологически повлияет на вашу команду?

- Я не думаю, что оно выше давления "Олд Траффорд".

Арсен АКАЕВ, тренер "Анжи":

- "Анжи" сыграл уже три матча, и с каждой игрой команда будет прибавлять. Сегодня ребята показали неплохой футбол. Наши футболисты ни в чем не уступили сопернику, не проиграли на флангах, старались брать верх в единоборствах. Нам как дебютанту немного не везет. За две игры трижды попасть в перекладину и не забить…

Томаш Нецид: "В перерыве тренеры сказали: "Так играть нельзя!"

Автор победного гола армейцев после матча был очень недоволен первым таймом, зато полностью удовлетворен исходом игры

Борис ЛЕВИН из Махачкалы

- Почему в первом тайме атака ЦСКА была такой беззубой?

- Не знаю, но до перерыва у нас действительно ничего не получалось. Играть на этом стадионе при такой сумасшедшей поддержке хозяев зрителями очень непросто. А мы еще пропустили неожиданный гол. После него "Анжи" побежал вперед, и остановить его никак не получалось. Действовали немного разрозненно, не хватало скорости.

- Что тренеры сказали вам в перерыве?

- Что если мы хотим чего-то добиться в чемпионате России, то так играть нельзя. Мы это и сами понимали, поэтому собрались с мыслями и на второй тайм вышли с желанием сразу же изменить ситуацию.

- И как это получилось?

- Очень помог очередной радиоуправляемый штрафной Хонды. Такой быстрый гол помог нам захватить инициативу. Но надо было обязательно забивать второй.

- Как раз вы это и сделали. Расскажите подробнее: как он получился, победный удар?

- Большая часть заслуги в этом забитом мяче - Жоры Щенникова. Он сделал классную передачу, мне оставалось только подставить голову и срезать мяч в угол. Счастлив, что мы переломили ход неудачно складывавшегося матча и уезжаем из Махачкалы с тремя очками. Но в следующий раз на второй тайм откладывать решение задачи нельзя. Лучше делать это с самого начала.

Больше, чем на нули, соперники не наиграли

АЛАНИЯ - АМКАР - 0:0

 

16. Хомич

6,0

42. НАРУБИН

6,0

24. Мамах

5,5

4. Федорив

5,5

2. Гнану

5,5

24. Попов

5,5

32. Зуэла

5,5

21. Белоруков

5,5

20. Дакоста

5,5

15. Гаал

5,5

73. Стоянов

5,0

7. Пеев

5,5

(8. Габулов, 41)

5,5

13. Новакович

5,5

6. Кайта

4,5

5. Дедечко

5,0

42. Кириллов

5,5

77. Соколов

5,0

19. Чочиев

5,5

63. Садиков

5,5

(27. Г.Базаев, 68)

5,5

29. Кушев (к)

5,5

18. Д.БАЗАЕВ (к)

6,0

.

 

31. Низамутдинов

5,5

   

(79. Кузнецов, 71)

5,0

   

Запасные: 41. Кержаков, 4. Ротенберг, 25. Иванов, 9. Хубулов.

Запасные: 41. Шумайлов, 91. А. Морыганов, 11. Померко, 17. Дзахов, 32. Гаглоев, 33. Кнежевич, 8. Волков

 

 

 

Удаления

Кайта, 35 (грубая игра)

-

 

 

 

Предупреждения

Мамах, 37 (грубая игра), Чочиев, 55 (грубая игра)

Садиков, 36 (грубая игра), Гаал, 45 (грубая игра), Белоруков, 53 (грубая игра)

 

 

 

2

Голевые моменты

2

7 (4)

Удары по воротам (в створ)

8 (2)

3

Угловые

4

 

Судьи: КАРАСЕВ (Москва). Голубев (Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская область).

26 марта. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 6 градусов.

22 000 зрителей (вмещает 32 674)

Особый интерес встреча представляла для ратующих за переходные матчи между 14-й командой премьер-лиги и 3-й первого дивизиона. Правда, "Амкар" завершил прошлогодний чемпионат 13-м, но очко разницы с оказавшимся на ступеньку ниже "Ростовом" - не столь уж существенный фактор. Правда, почти полная смена состава владикавказцами в межсезонье несколько нарушала "чистоту эксперимента", но и "Амкар" на трансферном рынке не дремал. Правда, травмы уже в первых двух турах выкосили из его рядов и новичков, и "старичков". В результате во Владикавказе состоялся дебют 18-летнего воспитанника "Спартака" Садикова, погоды, к слову, в игре не испортившего. "Алания" же выставила лучшие на сегодня силы, за исключением Георгия Базаева, которого, возможно, приберегли для финишного рывка команды.

Первые 10 - 15 минут матча спокойно можно было вычеркнуть из отчета и из памяти: лишь статистиков могли заинтересовать два неточных удара по тем и другим воротам да угловой в исполнении "Амкара", легко локализованный обороной хозяев. Прогулочный темп игры не располагал к голевым ситуациям, и ошибок со стороны обороняющихся даже при обилии брака в передачах при столь спокойном ритме ждать не приходилось.

Гости, вероятно, рассчитывали, что азартная осетинская публика погонит свою команду на штурм, тут-то и будет самое время и подловить ее на контратаке. Но футболисты заунывным началом, похоже, усыпили и трибуны. Игра "Алании" стала набирать атакующие обороты лишь ближе к истечению получаса. Сначала на хорошую позицию выскочил с мячом Низамутдинов, но Нарубин в броске отвел угрозу. Улучил возможность пробить по воротам настырный Кириллов, угодил в защитника, на отскок среагировал Чочиев, но чуть-чуть не дотянулся до мяча. Спустя две минуты капитан владикавказцев прорвался по правому флангу до линии вратарской, но в последний момент мяч у него выбили на угловой.

В центре обе команды комбинировали вполне прилично, но только кому все это было нужно, если, натыкаясь на грамотно выстроенные редуты у линии штрафной, они расписывались в дальнейшей несостоятельности и раз за разом теряли мяч. Пермякам все чаще удавалось заманивать соперников на свою половину, хозяева уже владели определенным территориальным преимуществом, как вдруг все тактические замыслы соперников были порушены одним свистком арбитра, удалившего за грубость против Садикова в центре поля одного из ключевых игроков "Алании" Кайту. Возможно, в свете каких-то новых жестких судейских веяний Карасев был и прав, только к подобной строгости еще не привыкли ни футболисты, ни болельщики, ни журналисты. Инспектор матча Юрий Чеботарев, к слову, оценил работу главного арбитра "четверкой".

"Алания" по инерции провела еще одну атаку, которую завершил Чочиев ударом в руки Нарубину, а затем начался некий сюрпляс: хозяева ждали натиска численно превосходивших их пермяков, а те словно застыли в ожидании. То ли команды Рашида Рахимова, то ли перерыва.

Во втором тайме "Амкар" попробовал было взять инициативу в свои руки, но "Алания" сражалась так, словно и не было численного меньшинства. Более того, на 58-й минуте Базаев превосходным пасом вывел на ударную позицию в штрафной больше других нацеленного на ворота Чочиева. У хавбека было время оценить позицию вышедшего из ворот Нарубина, пустить мяч ему под опорную ногу, но он зря понадеялся на силу удара, пришедшегося точно в голкипера.

Гости, похоже, до конца осознали перевес в живой силе только спустя час с начала игры и едва его не реализовали. На 64-й минуте Новакович в центре штрафной перебросил мяч через Зуэлу и пробил с лета - прямо в руки Хомичу. Тут же последовал стремительный прорыв и удар в дальний угол Садикова - неточно. Пеев рыбкой выбросился на подачу штрафного Соколовым, головой пробил в ближний угол, но Хомич уже ждал там мяча.

Концовка матча ознаменовалась еще парой вспышек активности вблизи штрафных обеих команд, однако матч пришел к справедливому, диктовавшемуся всем его ходом итогу - нулевой ничьей.

Павел АЛЕШИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...