07:00 28 августа 2011 | ПАРУС

Не день Azzurra

Около маяка при входе в гавань Audi Azzurra еще держалась второй. Stefano Gattini_Studio Borlenghi/Audi MedCup Фото "СЭ" На борту "Синергии". Ian Roman/Audi MedCup Фото "СЭ" Победительница прибрежной гонки Quantum. Ian Roman/Audi MedCup Фото "СЭ"
Около маяка при входе в гавань Audi Azzurra еще держалась второй. Stefano Gattini_Studio Borlenghi/Audi MedCup Фото "СЭ"

ПАРУС

В Испании завершился четвертый гоночный день четвертого этапа престижной мировой серии регат Audi MedCup-2011 – Trofeo Region de Murcia, в котором в классе "Транспак 52" выступает российская команда "Синергия"

В субботу была проведена одна гонка – длинная прибрежная, за места в которой начисляются очки с коэффициентом 1,5. "Синергия" капитана Валентина Завадникова заняла седьмое место и получила к сумме своих мест еще 10,5 очков. Накануне последнего дня регаты россияне занимают шестое место в общем зачете.

Отступление со второй позиции, которую российская команда занимала после двух гоночных дней на шестую позицию после четырех дней, безусловно, расстраивает. "Мы сегодня могли и должны были завершить гонку на более высоком месте, - сказал навигатор "Синергии" Франческо Монджелли. – Финишировать последними всегда очень неприятно".

…В субботу ветер в Картахене продолжил набирать силу: синоптики обещали скорость в 20 и даже 25 узлов, в итоге гонка проходила при 16-ти. Протяженность прибрежной гонки - 20,9 морских миль, что заняло у флотилии около двух с половиной часов. Маршрут гонки – петля "против ветра-по ветру", проход вдоль побережья на восток, разворот, возвращение на запад и финиш в гавани Картахены.

По дистанции, разумеется, много чего произошло, но главное случилось уже на самом финише – за несколько сот метров до него. На лодке лидера – итальянской Audi Azzurra порвался фал грота (главного паруса яхты), лодка резко замедлила ход и пока команда разбиралась с проблемой, ее обошли и Quantum, и Bribon, и Audi All4One. И без этого происшествия гонка была для итальянского экипажа непростой - неудачное огибание одного из знаков отодвинуло Audi Azzurra в арьергард флота, - но команде удалось последовательно обойти всех соперников и выйти в лидеры. "Я не любитель говорить о неудаче в случае проигрыша, но нынешняя ситуация особая, - сокрушался тактик Audi Azzurra Франченко Бруни. – У нас порвался фал грота – такая маленькая штучка, которая держит грот поднятым. Парус начал ползти вниз и гонка для нас была закончена. Я лично чувствую, что это был своего рода божий знак – по какой-то причине мы не должны были выигрывать эту гонку".

Первое место отошло Quantum Racing. Действующие чемпионы мира в классе "Транспак 52", лидеры сезона-2011 еще на последнем, четвертом знаке шли на четвертой позиции, но сумели обогнать своих оппонентов Bribon, Audi All4One и, в итоге, Audi Azzurra. Благодаря успеху Quantum поднялась на третье место в зачете Trofeo Region de Murcia. И, что очень важно для американской команды, обошла в нем своих соперников по борьбе за победу в сезоне-2011 немецкую Container. "Ключевой момент сегодняшней гонки был в сохранении высокой концентрации вплоть до финиша, - рассказал тактик Quantum Адриан Стид. – Audi Azzurra отлично вела гонку, мы же выступали, как преследовали - не давали расслабиться. К большому сожалению, на итальянской лодке порвался фал грота. Мы очень старались показать отличный результат еще в пятницу и сегодняшнее первое место – это то, что было очень нужно нашей команде. Вечером, накануне прибрежной гонки, мы сидели все вместе и разговаривали и решили в субботу вернуться к нашей традиционной черной форме, вместо нынешней белой. В этих черных майках чертовски жарко, но идея сработала и мы выиграли-таки!"

Второе место в прибрежной гонке досталось Bribon, что позволило испанскому коллективу сохранить лидерство в зачете регаты в Картахане. "Мы боролись, за что в концовке и были вознаграждены, - сказал их рулевой Гонсало Араухо. - То, что случилось с Audi Azzurra – большое невезение, ведь в целом команда провела идеальную гонку".

Последней командой обошедшей раненную Azzurra была Audi All4One. "Мы оказались на третьем месте в гонке лишь благодаря произошедшему с Audi Azzurra,- объяснил рулевой немецкой команды, олимпийский чемпион Йохен Шуманн.- При обычных обстоятельствах мы были бы довольны финишем на подиуме, но, определенно, не сегодня".

В воскресенье на Trofeo Region de Murcia запланировано провести две гонки традиционного формата "против ветра-по ветру".

Для российской "Синергии" ситуация такова: после 7 гонок команда отстает от пятого места всего на 2 очка, от четвертого на 3,5, от третьего на 6.

Лина ХОЛИНА

Audi MedCup-2011. 4-й этап. Trofeo Region de Murcia. 7-я гонка. 20,9 морских миль. 1. Quantum (США, рулевой Эд Байард) – 2:28.18. 2. Bribon (Испания, Гонсало Араухо) – отставание 0.16. 3. Audi All4One (Франция/Германия, Йохен Шуманн) – 0.57. 4. Audi Azzurra (Италия, Гильермо Парада) – 1.37. 5. Ran (Швеция, Никлас Зеннстрем) – 1.59. 6. Container (Германия, Маркус Визнер) – 2.49. 7. "Синергия" (Россия, капитан Валентин Завадников/рулевой Евгений Неугодников) – 4.16.

Общий зачет. 1. Bribon – 18. 2. Audi Azzurra – 23. 3. Quantum – 29,5. 4. Container – 32. 5. Audi All4One – 33,5. 6. "Синергия" - 35,5. 7. Ran – 38,5.

КОММЕНТАРИИ