"В 84-м американцы извинялись из-за неучастия СССР в Олимпиаде"

28 июля 1984 года. Церемония открытия Олимпиады в Лос-Анджелесе. Фото AFP Юрий СЕДЫХ. Фото Анатолий БОЧИНИН Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Станислав ЕРЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
28 июля 1984 года. Церемония открытия Олимпиады в Лос-Анджелесе. Фото AFP

"СЭ" опросил бывших спортсменов, которые из-за решения компартии СССР не участвовали в Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе.
Юрий СЕДЫХ. Фото Анатолий БОЧИНИН
Юрий СЕДЫХ. Фото Анатолий БОЧИНИН

Юрий СЕДЫХ, двукратный олимпийский чемпион в метании молота:

– Когда узнал, что СССР не едет на Игры в США, конечно, был подавлен. Хотя нас никто не спрашивал – решение принималось на уровне партии и ее генсека. Такая же ситуация была и у американцев в 80-м.

Все спортсмены воспринимали тот год, как олимпийский и готовились к старту, но в июле узнали о решении, и у многих просто опустились руки, они бросили тренироваться. Нужно все-таки понимать, что все альтернативные соревнования интересны, но все-таки это не то. Не у всех тогда хватило терпения, чтобы принять такое решение партии.

Что касается меня, то к тому моменту уже дважды был олимпийским чемпионом и решил, что нужно реализовывать тот потенциал, который я готовил для Игр. В итоге я выиграл все соревнования, в которых участвовал и еще установил мировой рекорд. К слову американец, который выиграл золото Олимпиады-1984, уступал моему результату 7-8 метров.

– Стоит ли сегодняшним спортсменам ехать на Игры в Корею?

– Если не поедут, то, как и в 84-м, у многих останется тяжелый осадок на всю жизнь. Конечно, нельзя будет сказать, что жизнь прожита зря, но все-таки Олимпиада – это мечта каждого атлета.

На мой взгляд, Россию сейчас прицельно провоцируют, чтобы она не поехала в Корею. Именно такую задачу ставят чиновники из вне. Да, момент непростой и тяжелый, но, возможно, неучастие будет еще хуже для страны. Убежден, что замыкаться в кокон патриотизма – неправильно. Мы все-таки сосуществуем в международном пространстве и не надо становиться изгоем, которого из нас хотят сделать.

Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион по баскетболу:

– У нас был предолимпийский турнир в Париже, но мы уже тогда знали, что не поедем в США. Когда впервые услышали, что не сыграем в Лос-Анджелесе, то было большое разочарование. Ведь к этим Играм мы готовились, и я сейчас очень хорошо понимаю спортсменов. У меня такое же разочарование, как у них. Сплошное разочарование.

Помню, как в 84-м давал интервью американской компании, репортеры которой спрашивали, зачем мы приехали на предолимпийский турнир, если вы знаете, что все равно не поедете. Для меня тогда это было испытанием: я что-то бекал-мекал по поводу безопасности, хотя понятно, что это были политические причины. Но мне удалось объяснить, что мы хотим показать и доказать, что наша сборная конкурента.

Как итоге: на этом турнире в финале мы разгромили испанцев с разницей в 30 очков. А они потом играли в финале Олимпиады против США с молодым Майклом Джорданом. Хорошо, что у нас получилось взять золото в 1988 году, а по факту получается, что у меня две неполноценные Олимпиады из-за политики – в 80-м и 84-м.

Следил ли за Олимпиадой-1984? В первую очередь, конечно, за баскетболом. Тогда Гомельский вывез нас в Таллин, где ловило финское телевидение. Там мы готовились к альтернативной Олимпиаде – Дружбе-1984. И, конечно, было обидно все это видеть, потому что мы понимали, что минимум дошли бы до финала. Причем без каких-либо проблем. И это как минимум.

– Стоит ли сегодняшним спортсменам ехать на Игры в Корею?

– С точки зрения возмущенного человека, я считаю, что вообще никому не стоит ехать в Корею. Но, в то же время, я пойму спортсменов, если они туда все-таки полетят. Для некоторых это вообще может быть единственный шанс, поэтому осуждать никого не буду, но я бы при всех входящих – не поехал. Потому что это оскорбление и несправедливость. Все это, на мой взгляд, читалось и было запланировано.

Вспоминается, как американцы устроили скандал с Блаттером в ФИФА – надавили на него, и он покинул свой пост. В итоге они хотели, что принимали им угодные решения, а ели не будете принимать, то пойдете в тюрьму. Возможно, у американцев есть что-то и на Баха. В общем, все это дурно пахнет.

Александр КАБАНОВ, двукратный олимпийский чемпион по водному поло

– Когда узнали, что Союз не летит в Лос-Анджелес, то, мягко говоря, ощущения были неважными. Хотя бы потому, что мы претендовали на самые высокие места. У нас было огромное разочарование.

Следил ли за той Олимпиадой? Нет. Зачем следить за чужой свадьбой?

Мы туда не поехали, я уверен, только из-за того, что американцы побоялись прилететь к нам в 80-м. Это был симметричный ответ. И уже в 80-м знающие люди говорили, что не поедем в Лос-Анджелес. В 80-м! Ведь дипломатия подразумевает, что обязаны были не ехать в США.

Отдельно отмечу американских спортсменов. Я всегда их считал джентльменами, и они на других международных стартах в том году извинялись перед нами за то, что Союз не поехал на Игры-84. Спортсмены извинялись и говорили, что это они виноваты в такой ситуации.

Тогда было так, а сейчас, мне кажется, все изменилось – мир, спортсмены и так далее стали совсем другими.

– Стоит ли сегодняшним спортсменам ехать на Игры в Корею?

– Считаю, что атлеты должны собраться и решить, как им быть в данной ситуации. Раньше-то за нас решало политическое руководство, а теперь могут решить сами спортсмены.

Станислав ЕРЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЕРЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Станислав ЕРЕМИН, бронзовый призер олимпийских игр по баскетболу:

– У меня есть золотые медали всех турниров. Кроме одной – золотой медали Олимпиады. И в 1984-м, на мой взгляд, у нас была самая сильная за все времена СССР сборная – это был здоровые Сабонис, Ткаченко, Марчюленис, Тараканов, Мышкин. Это было действительно прекрасное сочетание молодости и опыта. И несмотря на то, что у американцев был молодой Майкл Джордан, считаю, что у нас были отличные шансы взять золото в 84-м.

И каждый раз, когда вспоминаю тот год, то не покидает мысль, что у нас эту медаль украли. Мы ведь перед Олимпиадой бомбили всех соперников с разницей в 30 очков – и французов, и испанцев, и других.

Когда мы узнали, что не едем, то было просто ужасное ощущение, никакие Игры Дружбы не смогли заменить Олимпиаду.

– Стоит ли сегодняшним спортсменам ехать на Игры в Корею?

– Я весь день после объявления решения в шоковом состоянии, как и большинство спортсменов. Но нужно понимать, что когда мы не участвовали, то это было решение руководства страны, а сейчас нас очень сильно обидели, и ситуация не такая простая. И если бы у нас был тогда выбор при сегодняшних условиях, созданных вокруг страны, то мое поколение бы приняло решение не ехать на Игры, оно бы поняло, что этот момент оскорбляет нашу родину, и чувство патриотизма в наше время, мне кажется, было несколько выше, чем сейчас.

Но я не стану осуждать тех ребят, которые поедут в Корею. Понимаю, что для многих это важный кусочек жизни. Сегодня это и деньги, и слава, и семья, и жизнь… Но если бы я стоял перед выбором, то принял бы решение не участвовать.

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Электросталец

прекрасная статья, особо про баскет, Смока почитай: они сильнее молодого Джордана! Россеюшка, дорогая, ты едешь на Олимпиаду! Надоело играть в регбу

21:28 6 декабря

ZoSo

Диванные "патриоты" конечно не поедут! А настоящие спортсмены сами сделают выбор и покажут Кузькину мать врагу!

21:17 6 декабря

Упёртый русский

Вопрос в том, что призывают к бойкоту многие, но все из них и так бы не поехали на ОИ... А вот из действующих спортсменов, которые могут поехать на игры, бойкотировать никто не хочет... А Легкову, Зайцевой, Третьякову и К надо подавать в суд, и немедленно!

21:14 6 декабря

mouse64

Поедут и выступят, как следует. И олимпийский зимний спорт России станет лучше и сильнее.

20:56 6 декабря

Thomas_Boy_

Бойкота не будет. Нас предали.

19:41 6 декабря

sailor1990

Какой еще бойкот? Решать должны те, кто имеет право ехать. А то какое право у какого-нибудь дяди васи решать, ехать спортсмену на Олимпиаду или нет, если для спортсмена это важнейшие соревнования в жизни, а дяде васе Олимпиада светит только по ТВ? Если Госдуме скучно, то пусть придумает уголовную ответственность за высказывание идеи о бойкоте Олимпиады.

18:44 6 декабря

NF

Я вижу, обработка мозгов у населения начинает давать плоды: вчера за бойкот было три четверти народа, сегодня - две трети. Режим раскалывает и ломает общество, а СМИ - вслед за ним...

17:45 6 декабря