10 августа 2012, 01:35

Максим Михайлов: "Отсутствие Казийски болгары компенсируют командной игрой"

Читать «СЭ» в

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ

Мужская сборная России уже на четвертой Олимпиаде подряд вышла в полуфинал. Чтобы впервые с 2000 года добраться до решающего матча, сегодня подопечным Владимира Алекно надо обыгрывать болгар. Лидер сборной Максим Михайлов подвел итоги матча с Польшей и поделился своими мыслями о предстоящем полуфинале.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Сборная России в игре с Польшей выглядела гораздо раскрепощеннее, чем в матчах группового турнира. При этом цена поединка с поляками была гораздо выше. В чем причина?

- Очень хорошо удалось настроиться на матч. Польша - сильный соперник, победитель недавно завершившейся Мировой лиги. Обыграть такую команду можно, только выкладываясь без остатка в каждом эпизоде, постоянно помогая друг другу. И мы действовали на площадке именно так. Если у кого-то что-то не получалось - роль лидера на себя брал другой. У нас в команде хватает опытных ребят. Они знают, как вести себя на площадке в любой ситуации. Хотя, конечно, все понимали, что четвертьфинал Олимпиады - это огромная ответственность.

- Последний розыгрыш в матче получился фантастическим по красоте: вы, спасая безнадежный мяч, снесли рекламный щит. Стоило ли так рисковать - тем более что победа у сборной России была фактически в кармане, и при этом существовал риск усугубить травму?

- Повторюсь: у поляков очень сильная команда. Поэтому до тех пор, пока не был выигран последний мяч, у нас даже в мыслях не было расслабиться. В концовке мы настраивались на каждый розыгрыш.

- Показалось, что в среду сборная России действовала с огромным запасом прочности и могла в любой момент прибавить...

- Не знаю... Мы старались действовать с предельной самоотдачей в каждом эпизоде. Самое главное - добились результата. Могли прибавить или нет, если бы матч складывался по-другому - никто уже никогда не узнает. Да это и не важно. Гораздо важнее, что мы победили.

- Что Алекно говорил перед матчем? И удалось ли полностью выполнить его установку?

- Ничего особенного. Был стандартный разбор соперника...

- Как ваш больной голеностоп?

- Сейчас уже все нормально.

- А колено Александра Волкова?

- Честно сказать, не знаю. Но надеюсь, что тоже все хорошо.

- Многие называли матч Россия - Польша досрочным полуфиналом.

- Полуфинал у нас еще будет - самый что ни на есть настоящий. Болгария - очень сильный соперник. Эта команда хорошо готова физически, у нее отличные атака и блок.

- Вы уже играли с болгарами контрольный матч - непосредственно перед началом Игр. Собственно, именно тогда и случилась ваша травма... Болгары без Казийски - другая команда?

- Небольшая разница есть. Но отсутствие Казийски и некоторых других лидеров болгары компенсируют командной игрой. И демонстрируют сейчас очень хороший волейбол - которого, признаться, от них, учитывая все проблемы, не особенно ждали. Но они молодцы и по праву заняли первое место в своей группе.

- Перед сборной России поставлена задача - завоевать золотую медаль?

- Перед нами поставлена задача показать хороший волейбол. А какое место мы в итоге займем - покажет только игра.

- Сегодня был полный зал польских болельщиков. Это давало какое-то преимущество соперникам?

- Поляков действительно было очень много. Но и русских - немало. Мы постоянно ощущали поддержку. Постоянно слышали наших болельщиков. Огромное им спасибо, их помощь оказалась очень важна.

- Вам, собственно, не привыкать обыгрывать поляков в гостях. Минувшей весной казанский "Зенит" выиграл Лигу чемпионов как раз в Польше...

- Мне кажется, неправильно проводить какие-то параллели. Все-таки Лига чемпионов и Олимпиада - совершенно разные турниры. Разные уровни, разный настрой... В сборной ты играешь за всю страну. А в клубах все-таки много иностранцев. Конечно, они тоже выкладываются без остатка, но мотивация в матчах Лиги чемпионов все-таки немножко другая.

- Российские спортсмены на этих Играх не блещут. Понимаете, что победа в мужском волейболе способна очень серьезно скрасить это общее негативное впечатление? И ощущаете ли в этой связи дополнительную ответственность?

- Я бы не сказал, что Россия плохо выступает на Олимпиаде. Медали завоевываем, и в большом количестве. Да, меньше золота, чем хотелось бы. Но завоевать серебряную или бронзовую медаль на Играх - это тоже огромный успех.

- Попытались как-то утешить женскую волейбольную сборную, упустившую шесть матчболов в четвертьфинальном матче с бразильянками?

- У нас просто не было такой возможности. Даже матч полностью не видели - надо было ехать на тренировку. Конечно, мы расстроились. Считаю, девушкам просто не повезло. И не надо считать их выступление неудачей. Но при этом надо понимать, что Бразилия - команда высочайшего уровня. Играть против нее - необычайно тяжело. В любом случае наша женская волейбольная сборная выглядела очень достойно - и в четвертьфинале, и на всем турнире. Просто чуть-чуть не хватило удачи.

- А кто фаворит женского турнира, на ваш взгляд?

- Судя по тем матчам, которые удалось посмотреть, - американки. Они выглядят посильнее остальных команд.

Зоран Гайич: "Фавориты - Россия и Бразилия"

За волейбольным турниром в Лондоне внимательно наблюдает один из предшественников Владимира Алекно на посту главного тренера сборной России

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

На вопросы спецкора "СЭ" хорошо знакомый нам сербский специалист, который в минувшем сезоне привел женскую команду "Рабита" к победе в клубном чемпионате мира, отвечал, разумеется, по-русски.

- Зоран, для вас стало неожиданностью, что российская сборная обыграла поляков внешне без особенных усилий, всего в трех партиях?

- Отличное впечатление произвела российская команда. Победила очень уверенно. Россияне играли надежно, с огромным запасом прочности. Но сюрпризом для меня это не стало. Сборная России в принципе сильнее сборной Польши. И видно, что россияне подготовились к Олимпиаде лучше, чем поляки.

- Может, Польша потратила слишком много сил, побеждая в Мировой лиге-2012?

- Что они делали - это исключительно их дело. Но итог таков, как я сказал: к олимпийскому турниру поляки подошли в гораздо худшей форме по сравнению с россиянами. И победа сборной России - на сто процентов заслуженная.

- Можете подтвердить расхожее мнение, что на данный момент Михайлов - лучший диагональный планеты, а Мусэрский - лучший блокирующий?

- (Надолго задумывается.) Возможно. В числе самых-самых-самых лучших - точно. Но главная сила сборной России - все-таки командные действия. Да и классных игроков в этой сборной хватает помимо Михайлова с Мусэрским. Например, Тетюхин... (Закатывает глаза.) Великий волейболист! Настоящий вождь команды.

- Поражение олимпийских чемпионов 2008 года американцев от сборной Италии сильно удивило?

- Нет. Я предсказывал еще до начала турнира, что сборную США в Лондоне не ждет ничего хорошего. Это не сюрприз. Да, у американцев отличная система подготовки, отличные игроки - просто у Италии в данный исторический момент сильнее состав. И победили итальянцы заслуженно.

- Кто, на ваш взгляд, главный фаворит Олимпиады?

- Их два. Это Россия и Бразилия.

Динозавры тоже плачут

В среду после четвертьфинального разгрома поляков самым сложным для россиян, как показалось спецкору "СЭ", стали разговоры с журналистами.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

- Наши ехали сюда за золотом, - понуро сказал мне коллега-поляк.

Его соотечественники-волейболисты так, похоже, и не поняли, что Игры подошли для них к концу. По смешанной зоне поголовно все "бяло-червони" шли с глазами человека, который только что позвонил жене и вдруг узнал, что она уже год живет с другим. Только связующий Жигадло плакал. Очень странно видеть, как рыдает здоровенный, двухметровый мужик. Понятно, когда слезы льются градом, положим, у малюток-гимнасток. Или, к примеру, у фехтовальщиков - людей с тончайшей, как шпага, душевной организацией. Но чтобы нюни распускали волейболисты... Это все равно что увидеть плачущего динозавра. Олимпиада безжалостна и к великанам, и к крохам. И даже к победителям, заставляя их нервные клетки пылать.

Спортсмены любят, когда их цитируют слово в слово, без журналистских штучек и прихорашиваний. Но иногда так делать нельзя, как невозможно полностью передать речь сантехника, обращенную к сломанному крану. Не все послематчевые слова Владимира Алекно способна стерпеть газета. Да и печатных было не так много, как хотелось бы. Исинбаевских откровений от Алекно никто, конечно, не ждал. И все же для триумфатора он был взвинчен чрезмерно.

- Странные вы люди, журналисты! - взвился Алекно, когда кого-то угораздило спросить его о причинах столь легкой победы над опасными поляками. - То вы ругаете ни за что. А то, видите-ли, легко вам. А где вы увидели это "легко"? В чем легко? Да, проведена хорошая работа. Но это не значит, что все так просто. Две партии прошло, хлопаю ребят по рукам, а они у половины холодные!

Поделившись этим наблюдением, Алекно подмигнул и улетел вдаль, как волейбольный мяч после подачи Михайлова.

Спортсмены поддержали линию тренера.

- Не, ребят, не, не, ребят! - отмахивался российский волейболист, которого из-за скорости перемещения даже не удалось опознать.

Притормозил Алексей Обмочаев.

- Хорошо сыграли! Мы молодцы! Поляки, говорите, молодцы, что так плохо играли? Нет, это мы молодцы! Все, простите, я побежал.

К началу пресс-конференции Алекно уже немного выпустил пар. Правда, засиживаться не желал - несколько раз порывался уйти. Его усаживали обратно. А он с нескрываемой завистью смотрел на капитана команды Хтея, который, оттарабанив про "очень важную победу" и "выполнение тактической установки", покинул зал, сославшись на некую необходимость. Алекно остался сидеть. К нему были вопросы.

- В полуфинале вас ждет легкий соперник - Германия или Болгария… - коллега-несмышленыш наступил на те же грабли. Слово "легкий" вновь превратило Алекно в самовар.

- Некорректный вопрос! Отвечать на него не стану! О каком вообще легком полуфинале можно говорить?

- Как вам удалось так настроить игроков, что они совершенно не нервничали?

- С прошлой Олимпиады минуло четыре года, - глубинным голосом Винокура и Лещенко пробасил Алекно. - Старше мы стали. Мудрее немножко. И тренеры. И игроки.

На этой философской ноте ему наконец-то разрешили уйти.

И пусть пресс-конференции и общение с журналистами будут самым сложным из того, что нашим замечательным волейболистам еще предстоит пережить на этой Олимпиаде.

Плей-офф. 1/4 финала. Болгария - Германия - 3:0 (25:20, 25:16, 25:14). Б: Ц. Соколов (22). Г: Грозер (12).

Сегодня 1/2 финала: Болгария - РОССИЯ (18.00), Бразилия - Италия.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости