Уроки английского

Вчера. Москва. Россия - Австралия - 3:1. Максим МИХАЙЛОВ обыгрывает австралийский двойной блок Игоря ЮДИНА и Эйдана ЗИНГЕЛА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Австралия - 3:1. Максим МИХАЙЛОВ обыгрывает австралийский двойной блок Игоря ЮДИНА и Эйдана ЗИНГЕЛА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
2

Вчера мужская сборная России в заключительном контрольном матче перед вылетом в Лондон разгромила австралийцев - в третий раз за неделю

Контрольный матч

РОССИЯ - АВСТРАЛИЯ - 3:0 (25:22, 25:20, 25:17)

Хтей

6

Пикок

1

Мусэрский

11

Уайт

5

Михайлов

11

Зингел

6

Тетюхин

10

Эдгар

13

Волков

8

Юдин

12

Бутько

2

Пассье

5

Обмочаев

(л)

Таттон

(л)

Соколов

(л)

Сукочев

0

Гранкин

0

 

 

Апаликов

3

 

 

Ильиных

2

 

 

Бережко

0

 

 

Время матча - 1:07 (22+23+22)

Набранные очки - 75:59 (атака - 41:32, блок - 9:7, подача - 3:3, ошибки соперника - 22:17).

22 июля. Москва. ДС "Динамо". 30 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Москвы

Складывается ощущение, что весь спортивный мир затих в ожидании бури. Вот и вчера на подступах к динамовскому дворцу на улице Лавочкина царили тишина и безмятежность, хотя матчи с австралийцами, несмотря на свой товарищеский статус, были самые что ни на есть серьезные.

Чтобы убедиться в этом, достаточно было взглянуть на наставника австралийской сборной Джона Уриарте. Аргентинский тренер стоял насупившись, а в минуты особенных разочарований демонстрировал блистательное знание английских идиоматических выражений. Что поделать - южноамериканский темперамент.

На фоне Уриарте наш Владимир Алекно выглядел почти паинькой. А в конце второй партии и вовсе получил порцию критики от своих игроков. После запущенной австралийцами высоченной "свечи" российский тренер, решив, что будет аут, скомандовал своему либеро Алексею Обмочаеву не трогать мяч, а тот возьми и попади аккурат в боковую линию! Пожалуй, за весь матч это был единственный приятный момент для гостей - они принялись обниматься и радоваться так, словно обыграли Россию как минимум в полуфинале Олимпиады. Впрочем, и наши не особо расстроились. Алекно с улыбкой признал вину, после чего команда быстро довела сет до победы.

Вчерашний матч с австралийцами был для российской сборной третьим подряд. Так что за последние четыре дня у наших была возможность не только поддержать форму и отточить мастерство, но и усовершенствовать знание английского языка: в Лондоне пригодится. На роль репетитора отлично подошел бы капитан австралийцев Игорь Юдин (у него, как нетрудно догадаться, российские корни). Но "учительствовать" в основном продолжал Уриарте.

Пока наставник австралийцев упражнялся в красноречии (быстро выяснилось, что его "аргентинский" английский куда чище и понятней того австралийского варианта, на котором игроки переговаривались на площадке), россияне упражнялись непосредственно в волейболе - причем довольно успешно. И в принципе не было бы в этом зрелище ничего выдающегося, если бы не то, что одному из лучших на площадке - Сергею Тетюхину - осенью стукнет 37, а капитан команды Тарас Хтей, не стеснявшийся стелиться в приеме, совсем недавно вернулся в строй после операции. Были проблемы со здоровьем и у двух Александров - Волкова и Бутько.

Но главное - все вчера были в строю, и уже в первой партии на площадку вышел самый боевой состав. Разве что стоило корреспонденту "СЭ" поднять тему здоровья игроков, как представители штаба сборной начинали стучать по дереву. На всякий случай.

Суеверны вы или нет, но вчера игра сборной России действительно внушала оптимизм - даже с поправкой на силу соперника. Максим Михайлов, который едет в Лондон без сменщика, искусно чередовал хитрые скидки с пушечными ударами. 218-сантиметровый Дмитрий Мусэрский успевал не только выполнять непосредственные функции блокирующего, но и при случае выдавал пасы не хуже Бутько. В середине третьей партии на площадку вышли запасные - и выглядели ничуть не хуже основы, сразу организовав рывок 9:4 и вынудив Уриарте взять очередной тайм-аут. Только вот предотвратить разгром аргентинец был уже не в силах.

После того как счет 3:0 был зафиксирован, команды по привычной для товарищеских встреч традиции сыграли дополнительный сет (предыдущие встречи завершились со счетом 4:0 и 4:1 в пользу России). И в партии под кодовым названием "на посошок" доминировали уже австралийцы, которые порой откровенно издевательски отправляли мячи вдоль сетки нашим за шиворот. Михайлов вдохновил было команду на спурт - счет 8:14 удалось превратить в 14:15. Но в концовке австралийцы собрали волю в кулак и забили-таки "гол престижа" - 25:21. А заодно предостерегли наших от шапкозакидательских настроений в преддверии Игр.

В Лондон сборная России отправляется послезавтра, 27 июля - в день церемонии открытия - проведет контрольный матч с Болгарией. А еще через день - 29-го, в воскресенье, - сыграет первый матч олимпийского турнира против Германии.

Максим Михайлов: "Талисман с собой не возьму"

Антон СОЛОМИН
из Москвы

24-летнему диагональному "Зенита" и сборной России после игры, как всегда, не давали прохода. Пусть и присутствовали на матче только самые преданные болельщики, но традиционная фото- и автограф-сессия от этого короче не стала. Главному тренеру россиян Владимиру Алекно даже пришлось поторопить владельцев "мыльниц" и фломастеров: не задерживайте, мол, отправление автобуса в гостиницу. Так что короткое интервью "СЭ" волейболисту пришлось совместить с послематчевой растяжкой.

- Как настроение перед Лондоном?

- Боевое, конечно! А каким еще оно может быть? Ведь впереди Олимпиада.

- На Игры сборная едет на фоне нехватки соревновательной практики, связанной с невыходом в "Финал шести" Мировой лиги. Могут ли ее заменить контрольные матчи?

- Товарищеские встречи не сравнить с официальными. Но выбора у нас нет. Такие спарринги, как сегодня, все равно полезны: они помогают отточить командные взаимодействия.

- В олимпийской сборной России вы будете единственным диагональным. Чувствуете в связи с этим дополнительную психологическую нагрузку?

- Нет. Решение принимал главный тренер, посоветовавшись со своим штабом и опытными игроками. Значит, все, включая меня, должны это решение поддержать. Ведь мы одна команда, перед которой стоит общая цель. Не так важно, кто в итоге попал в олимпийскую заявку, а кого оставили дома. Главное - в Лондоне быть единым целым.

- Вам 24 года, но вы уже едете на свою вторую Олимпиаду. А как сами себя ощущаете - молодым игроком или ветераном?

- Если сравнивать с Пекином - то, конечно, чувствую, что опыта прибавилось. И с клубом поиграл в Лиге чемпионов, и со сборной на мировом уровне. Теперь лучше знаю, как вести себя в трудных ситуациях. Изучил манеру звезд - это тоже помогает. Ну, и опыт Пекина должен пойти на пользу. Все-таки Олимпиада - особенное соревнование, никакие другие турниры с ней не сравнятся. В этом плане мне должно быть полегче, чем тем ребятам, для которых предстоящие Игры - первые.

- Как настроиться на турнир, где практически нет "проходных" соперников и постоянно приходится играть на пределе?

- Физически действительно тяжело постоянно быть в напряжении, в каждом матче отдавать борьбе все силы. С другой стороны - ты всегда находишься в тонусе, и меньше шансов, что соперник застанет тебя врасплох. Так что не так все и плохо. Думаю, в Лондоне на первый план выйдут именно командный настрой и мобилизованность.

- Кумир вашего детства Сергей Тетюхин скоро отпразднует 37-й день рождения, но по-прежнему готов дать фору молодежи в плане готовности и самоотдачи. Наличие в команде таких игроков на Олимпиаде особенно важно?

- Разумеется. В первую очередь, Сергей помогает команде как личность. Он много подсказывает молодым игрокам, которые едут на первую Олимпиаду. И показывает, как нужно выкладываться на тренировках.

- Хтей и Тетюхин везут в Лондон сувенирного олимпийского мишку московской Олимпиады. А вы какой-нибудь талисман возьмете?

- Нет. Хотелось бы приобрести его непосредственно на Олимпиаде.

- Медаль?

- Именно.

- Насколько по результатам состоявшихся встреч с австралийцами можно судить о силе сборной России? - вопрос наставнику нашей команды Владимиру Алекно.

- Игры товарищеские, так что выводов делать не стоит. Австралийцы даже не дали нам возможности отладить прием - подавали не очень удачно. Если честно, то победа "в одни ворота" мне неинтересна. В этих матчах перед нами стояли другие задачи, технико-тактического плана. И команда их выполнила, это хорошо. А второй положительный момент - соревновательная практика, которая сейчас особенно важна для Тетюхина и в первую очередь для Хтея. Надеюсь, еще сыграем в Лондоне с болгарами, после чего пойдем на немцев. (Улыбается.)

- Довольны ли вы сегодняшним уровнем готовности команды?

- Да - с учетом того, что в начале сборов в Анапе Хтей вообще не мог бегать. Думаю, на Олимпиаде Тарас нам поможет. Но, конечно, хочется, чтобы он еще добавил в движении.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Siberianmax

Сэр,а какая подлянка америкосам и бразильцам от товарняка с италами? Поясни своим знающим оком..

17:10 23 июля 2012

Сэр Майкл

Даааа... Финал Мировой лиги профукали, а из серьезных никто с нами играть не хочет, дураков соперника тренировать немае... Вроде, итальянцы вначале согласные были, ну чтоб бразилам с америкосами подлянку сделать. Но что-то не сложилось. Увы. Будем с листа!

12:43 23 июля 2012