Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Реальная Красная машина. Хоккей сборной России хочется смотреть бесконечно

15 мая. Братислава. Россия - Италия - 10:0. Александр Овечкин принимает поздравления после гола. Фото REUTERS 13 мая. Братислава. Россия - Чехия - 3:0. Илья Воробьев с хоккеистами сборной России. Фото REUTERS
15 мая. Братислава. Россия - Италия - 10:0. Александр Овечкин принимает поздравления после гола. Фото REUTERS

Чемпионат мира-2019. Группа В. 21 мая. Россия - Швеция - 21.15 (мск)

Такая игра – не потолок для нашей команды.

Могут размазать за 10 минут

Я пока не могу понять одной – вроде бы простой – вещи: каков реальный потенциал этой сборной России, которой восхищаются даже соперники? Если мерило – первые 10 минут со Швейцарией, то примерно заоблачный. И этих самых соперников у российской команды почти что и нет – разве что канадцы, которые тут самые злые и боевитые. Но при этом вполне дают играть. Не так, как американцы, почти не боящиеся выходов "2 в 2" и "3 в 3", хотя по ходу турнира все-таки повернувшие в сторону большей надежности, но среднюю зону они тоже не перекрывают. Хотя – стоит посмотреть, что будет против Америки.

Любопытно, что сами игроки, а с большинством из них в этой сборной легко можно пообщаться неформально, и эта степень открытости очень радует, не совсем понимают, почему все так выделяют те самые 10 минут против швейцарцев. Со льда все по-другому воспринимается. Но все хоккейные люди – скауты, тренеры, в том числе и Патрик Фишер с Рикардом Гренборгом, генменеджеры – признают, что это был прям "настоящий хоккей высочайшего уровня".

И если крепкую, а самое главное – очень системную и мало ошибающуюся Швейцарию удавалось просто размазывать по льду, то и с любым другим соперником подобные "включения" обещают им крайне тревожные минуты, за которые Россия может забить 2-3 гола. В этом смысле очень впечатлил форчек – команда, у которой очень хорошо поставлен переход из обороны в атаку, не могла из зоны защиты выбраться. При переходе шайбы защитников накрывали вдвоем, причем последний защитник дежурил у чужой синей линии, а то и закатывался за нее. Это запредельный уровень агрессии. При этом все очень здорово получалось в плане взаимодействий. Интересно, что 2-1-2 легко меняли на 1-2-2 и 1-3-1. И каждый знал свой маневр. Что говорит и хорошей работе тренерского штаба, и – даже больше – об очень высоком хоккейном интеллекте буквально всего состава. Поэтому вполне возможный выход на США – совсем не пугает.

 

США не должны стать помехой

Большинство мощное, но было бы странно, будь оно слабым при таком подборе спецов по розыгрышу лишнего (причем у России первая спецбригада даже покруче будет). Гудро поправляется и в четвертьфинале наверняка сыграет, Веренски добавит потенциала защите (наверняка заменит Воланина), но американцы до сих пор не всегда понимают, как действовать у своих ворот на больших площадках и постоянно придумывают себе проблемы. Ни Сутер с Мартинесом, ни Шей с Хэнифином, ни, тем более, совсем молодые и неопытные Куинн Хьюз с Адамом Фоксом, а эти еще и заигрываются постоянно, не дают ощущения надежности. То же можно сказать и о Кори Шнайдере, при вроде бы приличной статистике запустившем несколько легких шайб. Никак Джефф Блэшилл не может подобрать подходящего центра к Патрику Кейну – и уже, видимо, не подберет. Его отрицательный показатель полезности, при том что позади матчи с Данией, Францией и Великобританией, говорит сам за себя. Ван Римсдайк и Крайдер безбожно мажут. Плюс – это малогабаритная команда, которая порой плывет при физическом воздействии. А его сборная России умеет оказывать, как показала нам игра и с чехами, и со швейцарцами. И при этом очень легко справляется с любым, даже очень агрессивным форчеком соперников. Проходит его, не замечая.

 

Управляемый состав

Американцы нас ждут или кто-то другой, что впечатляет больше всего – управляемость сборной России. Несмотря на такую звездность состава, эксперименты, и часто удачные, идут вовсю. Когда будет надо, и Овечкина могут в запас посадить. Ну или хотя бы ограничить его смены, если у него не пойдет игра. Такое уже бывало – Ови передвигали к Анисимову и Барабанову.

Что впечатляет почти настолько же – наличие больших резервов в атаке. Овечкин еще ни разу не выдал цельной игры, и при должном объеме движения превратится в машину. А Малкин может быть раза в три эффективнее, при том что у него постоянно проходят невероятно сложные передачи. Да и в обороне резервы есть, хотя что в средней здорово увозят оппонентов на борт и отлично подкатываются, сразу встречая, что на своем пятаке все достаточно неплохо. С учетом Василевского, явно поймавшего свою игру, все это заставит ходить тренеров соперников с крайне озабоченными лицами.

Пожалуй, впервые с появления бренда "Красная машина" – именно бренда как такового – сборная России являет собой реальную Красную машину. Способную задавить любого и без особых проблем добраться до золота. И порой даже ловишь себя на том, что хочется отменить все эти коммерческие паузы, чтобы не прерывать удовольствие от просмотра.

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею – 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира – 2019 //

Чемпионат мира по хоккею – 2019: новости, обзоры, команды, статистика //
Сборная России по хоккею: расписание и результаты матчей, состав и статистика //
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019

Результаты опроса

55524 чел.

Кто фаворит чемпионата мира по хоккею-2019?
76.8%
Россия
5.6%
Швеция
7.1%
Канада
1.9%
США
5.4%
Финляндия
1.1%
Чехия
2.2%
Все же кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ